Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
может где на форуме было встречалось, возможно вопрос банальный, но как настроить автокапучинатор под напитки латте, латте макиато и собственно капучино. Я знаю как программировать имею в виду пропорции должны быть какие молока пены кофе. Использую такие стаканы для латте и такие для капучино. Хоть использую одноименную машину, но ее стандартные настройки ДеЛонги к сожалению под эти стаканы не заточены, льет половину. Остается самому экспериментировать, каждый раз по-разному то вкус насыщен то пресно-водянистый
Дык это, на молочном кувшине есть переключалка "латте-капучино", не? А вообще можно баловаться с настройками, в том числе с температурой и количеством ингредиентов.
Fatc@t.07:Дык это, на молочном кувшине есть переключалка "латте-капучино", не?
Там 3 настройки - мало пены-средняя пена-макс пена.
Fatc@t.07:А вообще можно баловаться с настройками, в том числе с температурой и количеством ингредиентов.
понимаю что можно, но интересуют канонiчные православные пропорции из палаты мер и весов. Думал возьму одноименные стаканы и вопрос решится - ничего подобного. Стакан вроде небольшой но капучино делает при стандартных настройках половину
J-GUN, как по мне, на вкус и цвет все фломастеры разные. Пробовал в нескольких кавярнях латте (в Италии, правда, не пробовал, врать не буду), везде стуча себя пяткой в грудь доказывали, что вот он, самый верный, самый итальянский, самый вкусный...
Как по мне, невелика разница. Каждый делает под себя и не факт, что классический рецепт придется по вкусу.
Fatc@t.07, у меня в инструкции написано что кофелатте это как бе вообще без пены. Для меня после кофеен это новость и разрыв шаблона. С пеной это макиато. После того как приготовил латте без пены моя тян сказала что это пойло а я просто настройки сбил :facepalm: . Спросил какую ты пену ставила, она оказывается вообще настройку не крутила (говорит забыла) без пены шло. Я почитал инструкцию Де Лонги - все правильно. Кофе Латте это без пены
J-GUN:Кофе Латте это без пены
и таки да... а порция капучино на выходе - ~120 мл, а не чайная чашка, как у нас принято
но тут как раз возможны варианты. если "каноничный" по факту - экзотика, то может ли он считаться "правильным"?
J-GUN, классический латте да, с пенкой. В кофейнях подают такой. Делонги считает, что латте это просто кофе с молоком. Откровенно говоря, да, я тоже считаю, что то, что делает кофемашина латте назвать нельзя.
Пусть гуру кофе внесут ясность, буду им признателен.
Fatc@t.07, кофе-латте - это "кофе с молоком" в оригинале, ничего взбивать не надо
но это яркий пример того, когда каноничное значение не является верным, т.к. на практике почти не встречается
тем не менее, делонжи респект за то что у них базовые настройки напитков каноничные, а не те что "пипл хавает"
_ZingeR_:тем не менее, делонжи респект за то что у них базовые настройки напитков каноничные, а не те что "пипл хавает"
стандартный капучино это вроде 150-180 мл. но не 120 То что дают в макдаках в огромный стакан из-под кофе это уже массовый вариант. Заметил экспериментируя с делонгиевским стаканом - чем больше кофе разбавлять водой тем более водянистый вкус. Выходит что лучше лить в практически полный стакан молочной пены те же православные 40мл эспрессо. Или все дело еще в крепости
завтра утром сфоткаю капучино и латте-макиато в прозрачном стакане, подскажете правильная ли настройка. Подозреваю здесь и бариста сидят
J-GUN, классическая чашка эспрессо имеет ёмкость 72 мл
забыл как оно по итальянски, но в переводе - "получашка"
следовательно, чашка имеет ёмкость 144 мл до края. 150 - да, пожалуй. капучино с горочкой же. 180 не влезет.
А может и 120, у них там с этими измерениями в чашках всё непросто (для любопытства глянь таблицу перевода объема гейзерных варок биалетти из чашек в мл)
1 порция эспрессо, и вливаем молоко взбитое.
степень взбития? тут я честно говоря запутался
с одной стороны "капучино" - то есть шапочка, и по рецепту 1 часть кофе, 1 часть жидкого молока и 2 части пены - то есть, взбивать сильно
с другой стороны, я сторонник молока кондиции "латте-арт", а для него взбивать в "пену для бритья" - противопоказано, т.е. молоко должно увеличиться в объеме меньше чем в 2 раза.
мот действительно, бариста подскажут...
я не настоящий сварщик, только маску нашел
J-GUN, всё это (с молоком) - латте макиато. Эспрессо вливается в чашку со взбитым молоком, получается слоистый напиток. Капучино принципиально отличается тем, что молоко вливается в кофе.
По фото по слоистости и пропорциям кто определит правильно ли настроена машина. Правда я не делал еще один вариант - кофелатте. Не знаю чем толком отличается от латте-макиато, бариста в кофейнях дают в больших стаканах таки с пеной
_ZingeR_, ну можно было и молоко во вспененный кофе налить сделав эспрессо затем нажав клавишу milk, я так уже делал. Но правда получается уже неоч красиво и эффектно в прозрачном стакане шапка из пены выглядит как бы грязно. Или так должно быть
_ZingeR_, заметил что это молоко Савушкин1.5 (ну или простоквашино 1.5) не взбивается в так называемую "пену для бритья" а пьется из стакана единым как бы потоком вместе с остальным кофе. В некоторых же кофейнях взбивают ( не знаю от чего зависит от молока или машины) так, что кофе выпивается а практически вся пена остается.
J-GUN:Хоть использую одноименную машину, но ее стандартные настройки ДеЛонги к сожалению под эти стаканы не заточены, льет половину
Странно... раз видел, что как раз все подходит под родные стаканы.
Питонец:J-GUN:Хоть использую одноименную машину, но ее стандартные настройки ДеЛонги к сожалению под эти стаканы не заточены, льет половину
Странно... раз видел, что как раз все подходит под родные стаканы.
Ну смотря что выбирать. Например стандартная настройка кофе-латте я както поставил под макс пену, так одной пены перелило этот большой стакан. Согласно инструкции пишет что вспенивать не надо было под кофелатте. Согласно латте от латте макиато отличается тем что в отличии от последнего нужно молочную пену лить в эспрессо, а не наоборот. Выходит кнопки кофемашин все запрограмированы под латте-макиато. Хочешь наоборот - готовь в 2касания
J-GUN:_ZingeR_, ну можно было и молоко во вспененный кофе налить сделав эспрессо затем нажав клавишу milk, я так уже делал. Но правда получается уже неоч красиво и эффектно в прозрачном стакане шапка из пены выглядит как бы грязно. Или так должно быть
ммм... не то чтобы "грязно", но скорее да, чем нет. Пена смешивается с кремой кофейной
в самом рукожопом виде должно быть по меньшей мере так:
лучше, конечно, так:
попробуй разжиться питчером либо просто подобрать подходящую посудину (на крайняк тупо чашку другую), и вливать взбитое молоко вручную.
нередко автокапучинатор делает взбитое молоко вполне правильное (текущее), лучше чем вручную с помощью панарело.
J-GUN, давно уже тут писали, что практически поголовно все кофемашины с молоком с 1 кнопки (за крайне редким исключением) делают все напитки по одной схеме: молоко+эспрессо. Таки да, латте-макиато, лишь пропорции разные. Видимо из соображений "всё равно в животе перемешается", т.е. последовательность - больше вопрос подачи. А поскольку арт выливать оно всё равно не научится, то смысл мудрить
_ZingeR_:попробуй разжиться питчером
Питчер таки тоже прикупил чтоб был, но пока особо не баловался. Один раз взбил узора не получилось, в прозрачном стакане все равно не то. Для чашек то да. В питчере меньше пены чем в автокапучинаторе получилось и она как бы уже не такая текущая скорей для бритья, может надо другое молоко использовать, попробую детское может перегрел. Хотя через металл чувствуется не должно по идее. Подозревать начинаю что самые правильные усовершенствованные автокапучинаторы, дающие пену ближе к идеальной это последние ДеЛонгиевские LatteCrema (почему и выбрал). Пенка текучая, никаких крупных пузырей даже намека нет на них, долго держится, кусок сахара долго может удержать .
_ZingeR_, пластиковую трубочку в горячий кофе это коэчно круто. ну и как те аромат плавленной пластмассы?
_ZingeR_, капучино "православно" приготовленное вливанием молока в эспрессо в прозрачной чашке уже не так эффектно все равно выглядит. Именно поэтому в кофейнях никогда не подают его в подобных чашках. Прозрачные стаканы для капучино это уже скорее чисто аксессуар для кофемашин.
J-GUN, сюрприз - это вообще какао растворимый для ребенка
сопсна напиток с температурой не больше 50 гр. никак не расплавит соломину