Ответить
  • vladimirpetrov Senior Member
    офлайн
    vladimirpetrov Senior Member

2174

20 лет на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2174
    # 16 мая 2015 14:08 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.
    AmberX:

На макете с 6п3с пробовал питание с дросселем. Дроссель кинаповский, сопротивление и индуктивность не помню, искать не хочется. Емкости сначала были 220мкф-дроссель-220мкф. Не понравилось. Потом емкости увеличил в два раза. Чуть лучше, но все равно-не понравилось. Обычный СRC 440мкф-220Ом-440мкф мне тогда показался лучше. Причем с дросселем даже намека на фон не было, но ощущение "заторможенного" звучания не нравилось. Почему так получилось- не вдавался в разбирательство)

А дроссель на полевом транзисторе не пробовали?
    Если интересно могу дать на неделю под залог на пробы, поставите/послушаете вдруг понравится. Обращайтесь тогда в личку, на форуме увы нет возможности часто присутствовать.

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7761

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7761
    # 16 мая 2015 18:14

dyno, если надо получить удовольствие от компонента, то можно и дженсены за мегабаксы брать, а если за звук то и пусковой полипропилен, или какой советский полистирол за 2 бакса нне хуже.

Я не паэта, о крый мяне Божа!
  • dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 16 мая 2015 19:41
    oleg_s:

dyno, если надо получить удовольствие от компонента, то можно и дженсены за мегабаксы брать, а если за звук то и пусковой полипропилен, или какой советский полистирол за 2 бакса нне хуже.

При замене "полипропилена" на RTX в ЦАПе разница была очень существенная. Так же и при замене в акустике Jantzen Cross Cap на Z-Superior.
    Если б её не было - продал бы без сожаления любителям получать удовольствие от компонента. :D
    Так что оставьте проповеди тем, кто не имеет возможности сравнить лично. :znaika:

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 16 мая 2015 19:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    oleg_s:

а если за звук то и пусковой полипропилен, или какой советский полистирол за 2 бакса нне хуже.

не знаю как в лампе, не сравнивал
    но в пассивном кроссе акустики - 100% разницы нет...
    может не так красиво и блискуче выглядят элементы, но звук - точно не страдает.
    А на больших токах - пусковой, даже и получше будет, но дороговато...

медиа-проекты
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

15507

16 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

15507
    # 16 мая 2015 20:40 Редактировалось larion, 1 раз.

Разница есть всегда и везде-хоть пассив,хоть лампа или разделительный(ОС) в транзисторном.Сложность заключается в том,что если поменять конденсатор,который месяц поработал на точно такой же "с нуля" разница тоже будет-попробуйте ;).То есть нельзя сравнивать по принципу-выпаял один,впаял другой и выводы.Надо чтобы недельки три-четыре поработал,пока устоятся механические и электрические резонансы,а потому сравнение затруднительно и времени требует.Но есть и такие,которые сразу слышно-не для аудио в общем :) .А потому ставим нормальный конденсатор и забываем о нем.Под нормальными подразумеваются брендовые,снискавшие такую репутацию для наших задач(и совсем не обязательно дорогие) или любые другие,выверенные на собственном опыте.

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

12 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 16 мая 2015 23:02
    dyno:

oleg_s:

При замене "полипропилена" на RTX в ЦАПе разница была очень существенная. Так же и при замене в акустике Jantzen Cross Cap на Z-Superior.
    Если б её не было - продал бы без сожаления любителям получать удовольствие от компонента. :D
    Так что оставьте проповеди тем, кто не имеет возможности сравнить лично. :znaika:

ЦАП это источник сигнала, в нем сигнал преобразуется и многократно усиливается в тысячи раз. Там более глобально влияние компонентов на микро токах и малых напряжениях. А в усилителе в межкаскадном конденсаторе это не так глобально - тоесть на слух и приборами не так заметно влияние компонентов. Я не за то чтобы применять Г. Но применив приемлемое качество можно добиться приличных результатов.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3256

19 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3256
    # 17 мая 2015 07:40
    Andrey4321:

ЦАП это источник сигнала

тогда усилитель это источник сигнала для акустики....

Andrey4321:

А в усилителе в межкаскадном конденсаторе это не так глобально

даже если это 2-х каскадный усилитель, у которого на пути сигнала 2-3 конденсатора?

• BELORUS1 Member
    офлайн
    BELORUS1 Member

254

11 лет на сайте
    пользователь #849037

Написать сообщение

254
    # 17 мая 2015 07:56 Редактировалось BELORUS1, 1 раз.

Гибридный усилитель мощности MuGen
    http://radiopages.ru/audio/power-amplifier/hybrid_m.html
    стоит ли заморачиватся

• Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10867

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10867
    # 17 мая 2015 09:12

Красиво изложено.... Но сказать , что из того получится, весьма сложно по субъективным причинам исполнения. Очень важно, в конечном итоге, на какой акустика будете сей девайс слушать? По своей задумке, любой идеальный усилитель будет играть идентично,а кустика, нет...

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

15 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 17 мая 2015 10:36
    vladimirpetrov:

Это не дроссель,а обычный электронный фильтр.Функции обычного дросселя значительно шире(кроме подавления пульсаций,еще накопление энергии и отдача ее в нужный момент). А то как пошло от С. Сергеева- электронный дроссель,так и прижилось. :) Так что во многом Василич прав.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

Andrey4321:

А в усилителе в межкаскадном конденсаторе это не так глобально - тоесть на слух и приборами не так заметно влияние компонентов.

Сильнее заметно,чем в ЦАПе. Просто у вас опыта нет,так,теоретические догадки.Вы попробуйте,много нового откроете для себя. :)

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7761

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7761
    # 17 мая 2015 11:00 Редактировалось oleg_s, 3 раз(а).
    dyno:

была очень существенная

А... понял, полоса расширилась до ультразвука, низы окрепли, вовлечение было необычайным, воздух от палочки Караяна бил струёй в глаза...
    ЗЫ
    Все время вспоминаю холивутский фильм, где училка водит вяло жующих попкорн омериканских деток по худ музею, показывает им картину, рассказывает какая она классная и крутая, дети с презрением посматривает на сумашедшую. И тут она, видя, что не доходит, говорит, что картинка тянет на 40 лимонов баков. Дети восхищены. занавес.
    Я к чему.
    Чел делает например усь для подключения к задрипаной звуковухе на наушники с телефонными головками. Ему ОБЯЗАТЕЛЬНО надо поставить Мундорфы и Дженсены, это не обсуждается.

офлайн

2174

20 лет на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2174
    # 17 мая 2015 11:19 Редактировалось vladimirpetrov, 1 раз.
    meandr 63:

Это не дроссель,а обычный электронный фильтр.Функции обычного дросселя значительно шире(кроме подавления пульсаций,еще накопление энергии и отдача ее в нужный момент). А то как пошло от С. Сергеева- электронный дроссель,так и прижилось.

Красиво сказано это да, но не соглашусь с тем что дроссель лучше и тем более "накапливает" энергию. Основная задача дросселя - фильтрация постоянного питания от переменной составляющей 50 Гц. С точки зрения радиоэлектроники дроссель представляет собой высокое сопротивление для переменного тока и не может рассматриваться как накопитель энергии. Т.е. при наступлении "просадки" сигнала он наоборот "проваливается". Самое главное, что в совокупности с конденсатором фильтра он образует колебательный контур. Тоесть после просадки он как раз и начинает отдавать "накопленную" энергию. Образуются электронные колебания. А самое интересное что этот "нужный момент" как правило происходит при воспроизведении НЧ. Вот поэтому дроссель так влияет именно на передачу НЧ, о чем многие и говорят, экспериментирую с разными вариантами.
    Из курса физики также известно что идеальный источник напряжения имеет сопротивление 0 Ом. По этому показателю электронный фильтр всё же намного ближе к идеальному источнику напряжения, чем дроссель.
    А энергию накапливают... конденсаторы :beer:

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7761

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7761
    # 17 мая 2015 11:28 Редактировалось oleg_s, 7 раз(а).
    vladimirpetrov:

А энергию накапливают... конденсаторы

Не, катушка тоже, вона "магнитную" енергию "накапливае" и отдает ея на поддержание тока, а кондер "элетро" енергию накапливае и отдает на поддержание напряжения. И еще люди энергию негатива и позитива накапливают. потом сбрасывают. Правильный железный дроссель НЕСРВАНИМО ближе к теоретическому, чем электронный фильтр, но он и настолько же дороже.
    зы
    магнитная это энергия тока
    электра это энергия заряда

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды

dyno:

Так что оставьте проповеди тем, кто не имеет возможности сравнить лично.

Хорашо.
    Тем кто не может сравнить, докладваю. Например баловство с блекгейтами, привело меня к мысли потратить разницу в цене на музыкальные диски и бутылочку английского пива с сухой рыбкой. Ну глухой я глухой. А использование бумагомасла в качестве разделительных вызвало недоумение. Я не отрицаю качественных компонентов, главное голову при камлании не разбить.

офлайн

2174

20 лет на сайте
    пользователь #15010

Написать сообщение

2174
    # 17 мая 2015 11:54
    oleg_s:

Не, катушка тоже, вона "магнитную" енергию "накапливае" и отдает ея на поддержание тока, а кондер "элетро" енергию накапливае и отдает на поддержание напряжения.

Всё правильно, но ведь для блока питания усилителя нужно поддержание именно напряжения. А поддержание тока как раз отрицательно влияет на звук и вообще не может рассматриваться как схемотехническое решение :-?

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7761

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7761
    # 17 мая 2015 12:20

vladimirpetrov,
    Без этих свойств дросселя фильтра не получить - будет "пила" на выходе. Дроссель вместо резака дает меньшие потери и 2ой порядок фильтра вместо первого.
    Электронный ГОРАЗДО эффективнее экономически, попробуй намотать дроссель 40Гн и пару Ом активного, а на полевике это раз чихнуть, а стабилитрон в затвор вот и уже и стаб.

• dyno Senior Member
    офлайн
    dyno Senior Member

13631

16 лет на сайте
    пользователь #145869

Написать сообщение

13631
    # 17 мая 2015 12:23
    oleg_s:

Ну глухой я глухой.

На сим предлагаю ваши словеса закончить. :D

oleg_s:

Я не отрицаю качественных компонентов

Именно это и проповедуете, не заметили?
    Лучшим и единственным может быть ИДЕАЛЬНЫЙ компонент. Вы таковые знаете?
    Так что "нет предела совершенству". Есть принцип разумной достаточности. О нём и толкую. Если ваш тракт позволяет слышать разницу - почему не поставить лучший компонент?

Мои Боги меня рабом не называли.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2378

15 лет на сайте
    пользователь #199624

2378
    # 17 мая 2015 12:37
    vladimirpetrov:

Если интересно могу дать на неделю под залог на пробы, поставите/послушаете вдруг понравится. Обращайтесь тогда в личку, на форуме увы нет возможности часто присутствовать.

Нет, не пробовал. Полевики(irf740) есть в наличии, но все лень собрать- попробовать.
    За предложение спасибо. :beer:

• oleg_s Senior Member
    офлайн
    oleg_s Senior Member

7761

20 лет на сайте
    пользователь #16242

Написать сообщение

7761
    # 17 мая 2015 12:43 Редактировалось oleg_s, 6 раз(а).
    dyno:

Лучшим и единственным может быть ИДЕАЛЬНЫЙ компонент. Вы таковые знаете?

Знаю, но не скажу где продают, там их мало.
    ЗЫ
    А что у Вас термины какие-то церковные: "Проповедую"? Тролите троля? Бесполезно, я умею посмеяться над собой, а Вы? Не будите лиха, религиозные распри ни к чему хорошему не приведут. На ветке масса конфессий, начиная со строгого мегаортодоксального Астаха и заканчивая анархистом-атеистом от электроники Васильичем ( да простят они мне этот легкий йумор ) У каждого можно зачерпнуть, У меня середина, черпайте кому надо.
    ЗЫ ЗЫ
    Кстати поднят основной вопрос философии! между прочим.
    Где рождается звук? В усилителе? В колонках? В ушах? В голове?
    Где берут идеальную голову. Надо Библию зочетать вспомнить как проповедовать надо. 1 Глава 15 стих

• Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 17 мая 2015 12:58
    oleg_s:

там их мало

можно в разных конфессиях поспрашивать, товар один, иконы разные :)
    ну и определиться, какое процентное приближение к идеальному уже и считать идеалом

медиа-проекты
  • Добрый_Дедушка Senior Member
    офлайн
    Добрый_Дедушка Senior Member

10867

10 лет на сайте
    пользователь #1113377

Написать сообщение

10867
    # 17 мая 2015 13:03

Тот, кто реально верит в физику вопроса, те уходят в электронный фильтр, ну а для кого лампа - религия, продолжают мостить кенотрон, добавляя дросель.