Поехали по новому кругу ![]()
Предыдущие Дурдомы
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
4714 |
17 лет на сайте Город:
|
YDP, претензий много
основная - повышается количество сбитых пешеходов, из-за этого повышения в австрии ранее введенный дневной свет в городе был запрещен, такая же статистика по дании и болгарии, в некоторых странах ес изначально запрещено в городе днем с ближним
подчеркну, речь в первую очередь идет про город в солнечное время
так же проблемы с мотоциклистами, их тоже перестали замечать, мало того что как самих по себе, так и на фоне машин
так же говорится о том что заслепляют других водителей, особенно пожилых и с плохим зрением
если говорить вообще по статистике всех дтп на примере той же скандинавии, то эффект был только первый год/два, потом эффект исчезает
хотя по статистике американских страховщиков у них вообще при введении обязательного дневного света кол-во дтп увеличилось
опять же, сам по себе эффект в городе от света днем есть только в очень определенных случаях (определенный разъезд на перекрестках)
это в двух словах, ну и еще раз кратко историю вопроса
европейская комиссия решала вводить ли дневной, был подготовлен доклад, в котором говорится что проблем при введении не меньше а скорее даже и больше, по этому докладу было например запрошено мнение европейской ассоциации пешеходов - они высказались категорически против
так же например и английское правительство официально заявило что против обязательного введения, а свет нужно включать только когда нужно
YDP:Я тоже почитал, сразу скажу что не силён в английском, но я так и не понял почему некоторые не рекомендуют включать ближний в солнечный день, я наверно что то пропустил, просвети.
вот причина, по которой я в яркий солнечный день НЕ включаю габариты и фары:
Яроха:всегда езжу со светом, кроме яркого солнца - при включенных габаритах и ярком солнце стопсигнал виден хуже. по этому поводу даже у буржуев статистика была - в странах где в обязательном порядке надо включать ближний свет - увеличивается количество дтп типа "взад", хотя и общее количество дтп снижается.
причины изложенные в отчете еврокомиссии я описал вкратце тут: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=8721343#8721343
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
4714 |
17 лет на сайте Город:
|
Яроха,
при включенных габаритах и ярком солнце стопсигнал виден хуже
кстати да
забыл про это добавить
тоже одна из претензий, стоп сигнал виден хуже, количество въездов в зад увеличилось
zs,
так же проблемы с мотоциклистами, их тоже перестали замечать, мало того что как самих по себе, так и на фоне машин
так же говорится о том что заслепляют других водителей, особенно пожилых и с плохим зрением
Странно, ведь транспортное средство с включонным светом намного заметнее даже в солнечный день, а по поводу ослепления как то не замечал, 1) свет блиний, 2) свет от фар днём немного рассеивается и не так бьёт по глазам как ночью. Это лично моё мнение, может я и не прав.
Это не относится к городу, но моё мнение по поводу влючённых фар. Года два назад ехал в Заславль, через Приморье. После плотины через примерно 2,5-3 км, есть горка, а после него пологий спуск и опять подьём, участок прямой длинной примерно 2км и полностью просматривается. Я ехал по дороге один, летний день, небо чистое, яркое солнце. Вдруг вижу в переди что то блиснуло, в метрах 500-600, оказалось что солнце отразилось в лобовике встречной машины, она по цвету сливалась с асфальтом, я даже сразу её и не видел. Вот я тогда и подумал что если бы у него был включен свет то я бы его заметил за 2 км, а не за 600 метров.
zs:Яроха,
дворники влияют только на то как я вижу дорогу
и
т.е. если я сам буду определять когда их включать то никаких проблем для других участников ДД я не создам
ничего не вижу, иду по приборам, остальные пусть руководствуются правилом ДДД
собственно как понимаю одна из основных сутей включения света днем - включается не для того что бы ты лучше видел а что бы другой тебя лучше заметил
со стеклоочистителями абсолютно тоже самое, только не для другого а для себя, включаешь чтобы лучше заметить другого
но и в том и другом случае, не зависимо от того кто для кого что делает, данное предназначено для уменьшения аварийностине вижу никакой разницы между дворниками и фарами, мне представляется правильным включать и то и другое тогда когда нужно
более того
включенные дворники никак никому помешать не могут
а вот постоянно включенный свет имеет свои минусы, причем очень серьезные, например в виде повышения количества сбитых пешеходов
ну так сами же себе противоречите - и то же самое только, не тоже и не себе, а другим...
я же про это и говорю - если я буду включать дворники хоть на постоянку - никому не помешаю, и со светом это сравнивать как минимум некорректно. а "включать когда надо" - это конечно хорошо, только вопрос не в том включать или не включать, а как определить КОГДА !
потому что с дворниками все понятно - мне плохо видно, я в ключаю. а с фарами плохо видно то не мне, а другим, и как мне, простите, определить - хорошо им видно или плохо? так вот на этот главный вопрос рекоммендаций и нет.
отчет отфутболивает к понятию "недостаточная видимость", а она у каждого своя.
ну не знаю, пдд так не считает
2.30. недостаточная видимость дороги — видимость дороги в направлении движения менее 300 метров, обусловленная погодными (метеорологическими) условиями (дождь, снег и иные атмосферные осадки) и другими факторами, снижающими прозрачность атмосферы (пыль, дым, туман, смог);
и часто вы в городе видите, да еще хорошо, на 300 метров вперед? и прочему же фары не включаете?
прежде чем отвечать подумайте про "...и другими факторами...", а если трубу прорвет и пар будет идти - это уже не ограниченная видимость? по пару же в пэдэдэ ничего нет! моет с рулеткой бегать и мерять 300 метров вперед?
как ПРИМЕНИТЬ это на практике? по всему очевидно что точно применить это невозможно.
Яроха, я в той ветке прекратил дискуссию, для меня приведенные цифры и статистика никак домыслами не являются
по причине того что они не домыслы а именно цифры и статистика европейского опыта, по результатам которых европейская комиссия не стала вводить в ЕС обязательный дневной свет
цифры там только двух стран - японии и штатов, причем цифры убедительные только про сэкономленный бензин, так как (ваши же цитаты):
подчеркну, речь в первую очередь идет про город в солнечное время
про другое разговора не было изначально
пожилым с плохим зрением права давать нельзя по состоянию здоровья это же опасно для всех окружающих независимо от DRL
если говорить вообще по статистике всех дтп на примере той же скандинавии, то эффект был только первый год/два, потом эффект исчезает
ну приведите цифры которые вас убедили, плз ![]()
zs:Яроха, Цитата:при включенных габаритах и ярком солнце стопсигнал виден хуже
кстати да
забыл про это добавить
тоже одна из претензий, стоп сигнал виден хуже, количество въездов в зад увеличилось
Вот тут я готов немного поспорить, это скорей всего относится только к некоторым ТС, моё мнение;
1) практически все легковые авто, джипы и минивэны оборудованы третьим стоп сигналом который стоит по середине и было доказано что при загорании 3-го стопа, у водителей реакция срабатывает на0,2 секунды быстрее.
2) у многих микроавтобусов и грузовых(кроме самосвалов) тоже есть доп. стопы.
при включенных габаритах и ярком солнце стопсигнал виден хуже
это если стоп сигнал совмещен с габаритом и нет дубляжа на заднем стекле
а вот по поводу яркого солнца и ближнего света света - не согласен, если вам в глаза слепит солнце то встречную как раз таки лучше видно с включенным БС
lonesome wolf:Борт 702. Не работает правый стоп, задний правый габарит, правый ближний. Маладцы!
вообще то у меня такая фигня была на прошлой неделе перегорел предохранитель увидел только когда домой приехал ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
4714 |
17 лет на сайте Город:
|
YDP, речь о большем вреде ближнего идет именно про город в солнечное/очень светлое время
на трассе полагаю польза есть всегда
по поводу того что
Странно, ведь транспортное средство с включонным светом намного заметнее даже в солнечный день
ну так вот, умные люди долго думали и смотрели что да как, и решили - минусов больше
почему и какие - привел выше
Яроха,
потому что с дворниками все понятно - мне плохо видно, я в ключаю. а с фарами плохо видно то не мне, а другим, и как мне, простите, определить - хорошо им видно или плохо?
определяй от противного, ты плохо их видишь значит и они тебя
или так, ты хочешь что бы встречные ехали с фарами - включи сам ![]()
я например совершенно не хочу что бы в хорошее светлое время в меня ехали с фарами, только отвлекают
как ПРИМЕНИТЬ это на практике? по всему очевидно что точно применить это невозможно
это игра в слова, не более того, потому как начав разбираться, ничего в пдд, равно как в любом другом законе четко не прописано ![]()
кстати не уловил, почему я не могу определить что не вижу на 300 метров ? когда дождь например - фары включаю
ну приведите цифры которые вас убедили
не буду, все цифры со всеми ссылками привел в той теме, просто нет никакого желания начинать по новой ![]()
YDP,
практически все легковые авто, джипы и минивэны оборудованы третьим стоп сигналом который стоит по середине и было доказано что при загорании 3-го стопа, у водителей реакция срабатывает на0,2 секунды быстрее
кстати да, вещь
однозначно
но спорить тут не надо и не о чем, суммарно факторов против больше, каждый фактор можно рассмотреть детально и найти в нем тоже плюсы и минусы, но суммарно все равно факторов против ближнего днем в городе - больше
Dervik,
а вот по поводу яркого солнца и ближнего света света - не согласен, если вам в глаза слепит солнце то встречную как раз таки лучше видно с включенным БС
я всё в той ветке спрашивал, как же вы блин ездите если даже в светлое время в городе на расстоянии квартала не видите машину без фар 
![]()
вопрос риторический ![]()
Dervik, собственно может конечно то машина и становится заметнее, но во первых это если она одна среди не зажженых, потом привыкают, во вторых проблемы со светом другие, например те же пешеходы, и в третьих - давай заставим все машины ехать постоянно с включенным гудком и бежащим впереди мальчиком, стопроцентная видимость будет ![]()
zs, ну утрировать не надо
, неужели ниразу после дождя, солнце не слепило отражаясь от мокрой дороги ?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
4714 |
17 лет на сайте Город:
|
Dervik, был как то недавно такой неописуемый ужас, вечером после дождя по сурганова перед якуба коласа, а там еще понижение перед трамвайными путями, солнышко низко и радостное такое
в общем солнце в глаза и дорога блестит
наощупь ехал
ну во первых не думаю что мне было бы веселее если бы и встречные еще мне фарами засветили, особенно учитывая что встречные выше
с другой стороны, если присутствует ограниченная видимость - надо включать ближний свет
хотя в данном случае опять таки не уверен что это было бы хорошим решением ![]()
Сегодня утром вышел во двор,намереваясь сесть в машину и спокойно двинуть на работу и был жестко обломан грузовичком и его водителем, который загородил проезд своим габаритным транспортом и приступил к выгрузке продовольствия.(Двор узкий, и припаркованные авто(по правилам) мешали ему занять нужное место для выгрузки) На мое вежливое предложение выпустить меня со двора ответил отказом. Сказал, что не сдвинется с места, пока не опорожнит свой кузовок. Я же пошел искать ближайших гаишников, для разрешения вопроса и таки нашел. Гаишник,оказался не при исполнении и посоветовал еще раз поговорить с водилой грузовичка и уж если все обламывается, то вызывать гаи. Так я и поступил - водила ответил отказом, в связи с чем я и набрал дежурного.ИТОГ - я стоял час, гаи так и не приехало, а грузовичек благополучно разгрузившись уехал довольный. А поскольку мою работу никто не отменял тоже вынужден был уехать. Осадок вот только остался. Хочу наказать хама. Чисто по человечески я могу его понять, но он был не прав, и действовал вопреки правилам дд. Сейчас думаю, насколько эффективной будет жалоба в гаи на этого персонажа, или можно не тратить время. Может кто подскажет какими должны быть действия чтобы пресеч несправедливость.
zs,
не буду, все цифры со всеми ссылками привел в той теме, просто нет никакого желания начинать по новой
Ну если нет желания, то нечего тут постить эту бодягу про БС. Ездите как хотите и не мешайте нормальным людям ездить с БС постоянно!!!
zs, Если ближний свет фар так вреден в светлое время суток, тогда зачем в начале учебного года ГАИ заставляет всех ездить с включенным БСФ.(обратите внимание, что по статистике количество наездов на пешеходов в это время тоже увеличивается). Статистикой можно крутить как угодно, с разумной интерпретацией статистических данных лично я сталкивался очень редко. Зачем машины с опасным грузом включают фары, зачем автобусы перевозящие детей включают БСФ? Уж наверняка не для того, чтобы посбивать побольше пешеходов и получить удары в зад. Лично мне, как пешеходу, гораздо лучше видно машину с включенными фарами, чем без них в любое время суток, особено, если автомобиль легковой и выкрашен в цвета: серый металлик, мокрый асфальт, черный, белый, серо-голубой и т.п. Когда я за рулем машины, реально сталкивался с тем, что машины этих цветов плохо различимы в зеркалах. Включенные фары делают их видимыми на дороге и для водителей и для пешеходов (фиксируются даже боковым зрением). В светлое время суток фары не могут слепить даже больного человека, т.к. солнечный свет намного ярче(вы даже не увидите днем светлого пятна на асфальте от фар) и зрачки у человека при дневном свете намного Уже, чем в темное время.(в детстве я удивлялся, почему такие яркие фары днем почти не светят:)) Ну а задние габариты на автомобиле - это естественно "вселенское зло", выкручивайте их, чтоб никто сзади случайно не перепутал их с горящими стопами и не увеличил дистанцию, стоп-сигналы, кстати никого не слепят? Уже многие водители перестали показывать повороты - это большой шаг в сторону экономии энергоресурсов и лампочек, а также они не отвлекают свое внимание от дороги лишними манипуляциями выключателем поворотников, и не отвлекают других водителей мигающими лампочками(которые могут еще и слепить). Наверняка статистика может подтвердить мои догадки![]()
Водители, пожалуйста включайте в первую очередь мозг, тогда на дорогах будет и безопасней и комфортней..
З.Ы. Считаю дурдомом машинки-невидимки, и буду очень благодарен тем, кто станет для меня заметней.
|
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
|
23235 |
18 лет на сайте Город:
|
Блин, ну есть же ветка. Спорьте там.
Сегодняшний вечерний дурдом. Сосед попросил помочь забрать машину. Еду с Ангарской по внутреннему
кольцу МКАД. Не доезжая выезда с Ташкентской ул. на МКАД вижу на первой полосе Вольво 340 4990 ЕС-7.
МКАД был свободен в том месте
и я ехал по первой полосе тоже. Перестраиваюсь во вторую для
опережения, равняюсь с Вольво, а он вдруг во вторую мне в бок. Я в тормоз. Этот ушлёпок перестраивается
во вторую, затем в третью, чуть не цепляет разделительный бордюр и возвращается во вторую с заездом в первую.
Я тихо уею и думаю, как его опередить. Потом до меня доходит, он же пьян.![]()
![]()
.
Проехав ещё метров сколько-то в этом убеждаюсь и набираю 102. Трубку подняла женщина, даже не
успела меня предупредить, что разговор записывается. Я ей всю информацию. Мы уже возле заправки на
повороте на Чижевских. Тут я вспомнил 2221717, а он сцуко у меня в памяти телефона без #. Пока набрал
с решёткой, проехал свой поворот на Игуменский. Звоню и опять повторяю, добавив, что я еду за ним.
Они (102) ещё даже не пошевелились, не успели передать(обычно отвечаю, нам уже передали). Слышу
в телефоне переговоры, причём какие то мляць пустые. Уже Кижеватова. И тут вижу борт 610, как обычно
на выезде со слуцкого на МКАД. По тормозам, заднюю, раком машину, подбегаю кричу - Пьяный за рулём,
г/н 4990, поехали, бегу к дрынолёту и по коробке. Разогнал HDI до 150 за сколько то мало секунд и вижу,
я не один. Сзади за этим пьяным ушлёпком Рено Сценик аккуратненько едет. Я пристраиваюсь сзади,
аварийку. Пока гай подьехал, аврийных ситуаций было просто писец. Он (ушлепок) так и ехал во второй
с заездом наполовину то на первую, то на третью. Как от него уворачивались, я не знаю. Во как бывает.
А вы фары днём нужны - не нужны.
PITER_PENN:Разогнал HDI до 150 за сколько то мало секунд и вижу, я не один. Сзади за этим пьяным ушлёпком Рено Сценик аккуратненько едет. Я пристраиваюсь сзади, аварийку. Пока гай подьехал, аврийных ситуаций было просто писец. Он (ушлепок) так и ехал во второй с заездом наполовину то на первую, то на третью. Как от него уворачивались, я не знаю. Во как бывает. А вы фары днём нужны - не нужны.
Круто. Ушлепок - 150, Сценик - 150, Вы - 150 ...супер!

PITER_PENN,
... Тут я вспомнил 2221717, а он сцуко у меня в памяти телефона без #.
Пока набрал с решёткой...
явно пора навести марафет в адресной книге!
Рекомендую полный формат номеров (+375172221717) 
Sorry за Off! 
zs, если "солнце в харю", то встречные с включенным светом видны на много лучше.
|
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
|
23235 |
18 лет на сайте Город:
|
Screw не читатель, он пейсатель![]()
Мне пришлось:
1.остановится,
2.вернуться назад,
3.остановится,
4.включить аварийку,
5.поставить на ручник,
6.подбежать к гаишнегу,
7.сказать ему пару слов,
8.вернуться к машине,
9. сесть за руль,
10. включить передачу,
11.снять с ручника,
12.выключить аварийку,
13.стартануть (дымнув).
Ушлёпок ехал со скорость около 70-80 км/ч а может и меньше.
За Кижеватого есть съезд на Казинца, он мог туда уехать.
Что бы не быть перед гаишнегом голословным, я его догнал и
включив аварийку со скоростью ушлёпка ехал за ним.
Читаем внимательно, а не пишем уйню. Типа