9 апреля в 7-50 утра веду детей в 4-ю гимназию г. Минска, что на улице Кунцевщина. Заходим на площадку перед школой и... уворачиваемся от трактора, который чистит данную площадку. Естественно, от трактора уворачивались не мы одни, а почти все дети, идущие в школу. Зачем понадобилось в час пик, при скоплении детей и родителей, идущих в здание гимназии, чистить площадку конкретно в это время -- непонятно. Тракторист вполне мог подождать 15-20 минут до начала уроков и сделать это на совершенно пустом пространстве.
Завуч школы пыталась вразумить тракториста, но тот был непреклонен и продолжал своё "правое" дело. Мне она объяснила что это один из родителей школьников.
Ладно, завёл детей, выхожу обратно -- трактор уже ездит по дорожкам, по которым также дети идут в школу и вынуждены прыгать по сугробам, пропуская бравого коммунальщика.
В 150 метрах, напротив входа в соседнюю школу, за этой ситуацией стоит и спокойно наблюдает сотрудник ГАИ. Я подошёл к нему и попросил вразумить тракториста, объяснил, что действия "уборщика" небезопасны для детей, что мне самому пришлось уворачиваться с детьми от трактора. На что получил в довольно агрессивной манере ответ: "Я здесь стою и уеду только когда кончится моё время. А там где ходите -- смотреть надо, а не под трактор лезть." Я попытался ещё раз убедить работника ГАИ, что трактора на площадке быть не должно в такое время, что его обязанность -- следить за безопасностью движения, однако нарвался на какие-то невразумительные и агрессивные фразы со стороны представителя закона. Я тоже, слегка агрессивно, объяснил, что его действия -- "разгвоздяйство" чистой воды. Естественно, ГАИ-шник начал сыпать ещё какие-то фразы, спорить и рассказывать, что я тут "пытаюсь играть на людях". Дальнейший разговор с ним был бесполезен.
Трактор за это время подъехал прямо к нам, но представитель власти и закона проигнорировал его присутствие. Мне ничего не оставалось, кроме как ... уехать. К сожалению, в данной ситуации фото и видеоматериалов отснять не удалось.
Есть два вопроса для обсуждения.
1. Стоит ли законодательно запретить въезд коммунального и другого транспорта на площадки перед школами в период с 7-30 до 08-20, так как это реально весьма небезопасно для идущих в школу детей ?
2. Начальнику Фрунзенского ГАИ просьба дать правовую оценку действиям своего подчинённого и разъяснить гражданам, что его сотрудники по утрам делают рядом со школами: следят за безопасностью школьников или просто стоят ради галочки в журнале дежурств?
p.s.
гос номер трактора 1629 КМ-7.
К сожалению, фамилию сотрудника ГАИ я не запомнил, однако могу опознать, если это потребуется. Мужчина был возрастом около 47 лет, седой, высокий, довольно не худой. Патрульная машина марки "Саманд", номеров также не запомнил, т.к. стояла она далековато.