Ответить
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 20 ноября 2011 15:04

    Lior, сталь на них полное г... Они тока поначалу кажутся твердыми, а чуть снимется верхний слой - и велком пластилин. Чтобы убедиться в этом попробуйте согнуть клинок и остаточная деформация скажет вам все. Имхо это или поверхностная закалка или цементация. Тк что не факт что без серрейтора они ваще резать будут. :D

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 20 ноября 2011 16:32
    DoctorDemis:

    или поверхностная закалка

    я помню версию, объясняющую заодно "лазерную заточку". мол, лазером разогревается РК, далее самоохлаждение за счет основного массива металла -> самозакалка. и получается таки да, поверхностный слой закален, а точить смысла нет - после снятия верхнего слоя... далее по тексту.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 20 ноября 2011 17:26

    Сталкивался с таким. Марку ножа не вспомню, но заводская заточка уверенно брила, резала бумагу до моей усталости. Но стоило поправить после месяца на кухне, и велкам кастрюлька. :(

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • Borgirtut Knife Club
    офлайн
    Borgirtut Knife Club

    366

    14 лет на сайте
    пользователь #277781

    Профиль
    Написать сообщение

    366
    # 24 ноября 2011 08:47

    Усем привет.
    По заточке - как говорится, юзаю что имеется. Для особо запущенных случаев - для кухонников, которых не жалко - и когда надо "шоб резал, и всё" - двухсторонний прямоугольный брусочек (мелкой стороной). Для окончательной доводки (и для своих ножиков) мой любимый простой и надёжный способ - наждачкой с зерном 600-800. Стоит 5 килорублей за кусок, зернистость любая - на выбор. Кстати говоря, мелкая наждачная бумага очень хорошо отучает от дурной привычки давить на нож в процессе заточки :rotate: Ну и электроточило в хозяйстве имеется :spy: - правда, для ножей как-то почти не используется, если разве что угол поменять или выщербону переточить надо в исключительных случаях.

    "Боязнь оружия - признак сексуальной и умственной незрелости" (С) Зигмунд Фрейд.
  • z0D5e8n7x Junior Member
    офлайн
    z0D5e8n7x Junior Member

    45

    12 лет на сайте
    пользователь #489173

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 29 ноября 2011 13:49

    Где в Минске можно купить нормальный брусок-лодочку для заточки хороших кухонных ножей? Хочется самому покрутить в руках варианты, а не заказать по картинке кота в мешке ;(

    Подробности:
    - Есть неск. хороших кухонных ножей. Длина разная, сталь достойная - НЕ ИЗГИБАЮТСЯ во время использования и заточки.
    - Много лет использовался нормальный немецкий брусок-лодочка, не грубый, но и не бритвенно тонкий. Разбился ;(

    Траблы:
    - В обычных магазинах вижу откровенное грубое фуфло. И ничего больше.
    - В охотничьих магазинах вижу гламурные водные бруски по 70+ баксов, вокруг которых еще нужно регулярно плясать и приседать: хранить в воде, в разных емкостях, медитировать и проч. чушь!

    Точить ножи умею.
    Понимаю что мне надо.
    Где купить нормальный рабочий брусок средней ценовой категории??

    ты еще мой пароль не видел
  • Buagir Knife Club
    офлайн
    Buagir Knife Club

    1139

    14 лет на сайте
    пользователь #313510

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 29 ноября 2011 14:06

    z0D5e8n7x, на поле чудес гляньте. Ещë когда-то были на рынке на Уручье. А почему вы не хотите двухсторонний? Цена небольшая, зерно однородное, да и не слишком он грубый, если сравнивать с бруском "для заточки кос". Сам такой сейчас юзаю, хотя на шкурке в последнее время больше нравится процесс.

    С уважением...
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 29 ноября 2011 14:08 Редактировалось DoctorDemis, 1 раз.

    А еще в универмаге беларусь в хозтоварах. Во всяком случае были пару недель назад.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • z0D5e8n7x Junior Member
    офлайн
    z0D5e8n7x Junior Member

    45

    12 лет на сайте
    пользователь #489173

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 29 ноября 2011 14:23
    Buagir:

    1. на поле чудес гляньте.
    2. Ещë когда-то были на рынке на Уручье.

    А можно подробнее, где именно находятся эти точки 1 и 2? Яко же Рынки зело велики...
    Может кто-то уже писал и есть готовые ссылки?

    Buagir:

    А почему вы не хотите двухсторонний? Цена небольшая, зерно однородное,

    Можно подробнее?
    Для длинных ножей брусок не должен быть маленьким.

    Спасибо!

    ты еще мой пароль не видел
  • Buagir Knife Club
    офлайн
    Buagir Knife Club

    1139

    14 лет на сайте
    пользователь #313510

    Профиль
    Написать сообщение

    1139
    # 29 ноября 2011 14:38

    Ммм... Как бы это объяснить поясней. Поле чудес находится за рядами Лебяжего рынка, если идти через них. На уручье данный ряд можно найти, если зайти через главный вход рынка, повернуть направо (там ещë кафешка есть/была), а потом идти параллельно рядам. На Уручье рынок относительно небольшой, найдëте быстро даже без объяснений. :)

    Длина бруска 15см. Меня устраивает. Сравнивал с лодочкой, на которой зëрна примерно 3мм в диаметре.

    С уважением...
  • z0D5e8n7x Junior Member
    офлайн
    z0D5e8n7x Junior Member

    45

    12 лет на сайте
    пользователь #489173

    Профиль
    Написать сообщение

    45
    # 29 ноября 2011 19:46

    Что-то гугл по Минску выдает мало чего вразумительного на нашу тему ;(

    Нашелся какой-то vitnikav.narod.ru с текстом

    Поправка - продавец ножей со Ждановичей переехал на торговый комплекс "Октябрьский", что под землёй возле универсама "Центральный", он стоит с ножами в начале основного большого помещения, где три или четыре ряда павильончиков прямо на виду, в центре.

    Правда ли сейчас есть хорошая точка в "Октябрьском"?

    ты еще мой пароль не видел
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 29 ноября 2011 20:12 Редактировалось _ZingeR_, 1 раз.

    z0D5e8n7x, дата текста какая? описанные события произошли 6-8 лет назад.

    Кстати, чья это была лавка, и куда он делся? Звали, вроде, Костей, но не тот Костя, о котором все подумали :D
    Когда-то стоял с лотком возле пищевого рынка на жданах. Потом долгое время был контейнер с торца рядов (в сторону дороги) - на контейнерах. Потом таки да, на Купаловскую переехал.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Lior Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Lior Паяльник & Отвертка TEAM

    1637

    21 год на сайте
    пользователь #9931

    Профиль
    Написать сообщение

    1637
    # 1 декабря 2011 21:43

    блин... в городе 2 млн. человек, а в наличии ни ножей, ни брусков...
    DoctorDemis, понял, спиливать серейтор не буду.
    сгибать и смотреть что из этого получится не хотелось бы, ножи не мои, а если оправдается что он мягкий в сердцевине, то после разгибания ровным не будет уже.
    можно поконкретнее что за бруски Вы в универмаге Беларусь видели?

    Коhито эрго сум!
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 1 декабря 2011 23:38

    Серосиние сечением 1,5х1,5 см длиной сантиметров 13. Мелкообразивные. Стоили около 20 тыр.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

    10873

    18 лет на сайте
    пользователь #74836

    Профиль
    Написать сообщение

    10873
    # 2 декабря 2011 00:46

    Господа, для кухонных ножей Zwilling & Henkels видел в продаже их фирменную аппаратную точилку. Стоит ли ее покупать? И что оптимальнее выбрать для заточки кухонных ножей?

    Somm
  • Borgirtut Knife Club
    офлайн
    Borgirtut Knife Club

    366

    14 лет на сайте
    пользователь #277781

    Профиль
    Написать сообщение

    366
    # 2 декабря 2011 08:31 Редактировалось Borgirtut, 1 раз.

    Ну, вверху-то мусат обычный...
    А вот внизу - внутри там, в точилке, алмазик - или не очень?
    Лично я предпочитаю как-то всё больше ручками. Шкурка наждачная 600-800 - самое оно, и сам процесс в подобие медитации превращается :P

    "Боязнь оружия - признак сексуальной и умственной незрелости" (С) Зигмунд Фрейд.
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    14 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 2 декабря 2011 10:28 Редактировалось немой, 1 раз.

    Одиссей, Для заточки кухонных ножей нужна приспособа типа Лански или ДМТ. Это если нож убит. А если править своевременно, то достаточно и таких колесиков с ручками. Вы найфоманов не слушайте, они пока нож заточат, забудут зачем на кухню пришли! :) Ну а мусат тоже штука не лишняя. Только им пользоваться нужно вовремя и конечно уметь это делать. Я так и не научился.

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 2 декабря 2011 11:13 Редактировалось GDM, 1 раз.

    Звиллинги разные бывают... последнее время многие делаются под влиянием "японского подхода" и 600-800 для них маловато способны показывать максимально комфортный рез после 6000 :)
    1 Мусат многим нравится, у меня лично, с ними не складывается :)
    2 Там обычная керамика аналогичная белой на триангле, но работает паралельно РК
    3 окультуреный вариант сборки твердосплава с керамикой, если вжимать нож на твердосплаве - засечки и постепенно "волна" по РК

    ICQ 99 598 142
  • Енотец Onliner Auto Club
    офлайн
    Енотец Onliner Auto Club

    1942

    17 лет на сайте
    пользователь #91537

    Профиль
    Написать сообщение

    1942
    # 2 декабря 2011 11:21

    Муссат пригоден для правки "мягких", как правило мясных ножей с тонкой режущей кромкой.

    Don't look into laser pointer with the remaining eye!
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 2 декабря 2011 11:23

    Одиссей, Zwilling - отличный выбор. Тока жалко их в "шкрябалки" совать.
    Я за ДМТ.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • bigross Senior Member
    офлайн
    bigross Senior Member

    10478

    15 лет на сайте
    пользователь #158362

    Профиль
    Написать сообщение

    10478
    # 2 декабря 2011 15:04
    _ZingeR_:

    z0D5e8n7x, дата текста какая? описанные события произошли 6-8 лет назад.

    Кстати, чья это была лавка, и куда он делся? Звали, вроде, Костей, но не тот Костя, о котором все подумали :D
    Когда-то стоял с лотком возле пищевого рынка на жданах. Потом долгое время был контейнер с торца рядов (в сторону дороги) - на контейнерах. Потом таки да, на Купаловскую переехал.

    Только не Костя, а Женя....

    Aut disce, aut discede, mane sors tertia caedi !!!