В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
В Беларуси собираются строить АЭС http://news.[censored]/47341.html ![]()
[edit by Артёмка]
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
kir[102]:построить мильен маленьких электростанций явно не дешевле чем построить одну, по мощности как тот
дешевле-дешевле.... и не забывайте, биогаз, отходы... т.е. "утилизация" "говна" разного.... экология...
kir[102]:а возить
куда возить?!
биогазы при гов** ставят....
Tofsla:alexlux:Уже сейчас в Германии доли выработки электроэнергии на АЭС и альтернативных источниках практически равны.
Пруф линк пожалуста
Возобновляемые источники -- примерно 12% (линк ТЫЦ
АЭС -- примерно 17%.
Данные за 2011 год. Учитывая последствия Фукусимы в 2012 соотношение будет практически 1:1.
Как-то так...
kir[102]:ветер в беларуси совсем тот, из которого можно мегаватты делать. это вам не морское побережье. солнце? ну не смешите... когда у нас солнце жарит (текущая неделя не всчет - вспомните что было неделей ранее)?.. биогаз? ну вариант,... для коровника. но это не промышленные масштабы, так... тот же коровник и освещать ночью...
сейчас ссыль не найду, но были расчеты, согласно которым 2.5 млрд потраченных вроде в 2008-2009 на реальное энергосбережение дали бы эффект позволяющий отказаться от строительства АЭС. Там целый комплекс мер был, в том числе модернизация электростанций, замена подстанций, электровозов и прочая, прочая. Но это ж надо работать всей страной пятилетку, и в карман не закинешь много.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
вот и я склоняюсь к мысли что проект аэс в беларуси чисто коррупционный и реализуется в интересах узкого круга лиц
|
офлайн
Неизвестный кот
Паяльник & Отвертка TEAM
|
|
|
1984 |
23 года на сайте Город:
|
Land, но мы же в реальной, воттакойкакаяесть беларуси живем, а не в той, виртуальной, где "работать всей страной пятилетку, и в карман не закинешь много"... так что....
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
контракт подписан http://news.[censored]/economics/300265.html
но все равно не покидает уверенность что проект реализован не будет
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
26 |
16 лет на сайте Город:
|
http://news.[censored]/economics/304109.html
думаю пришло время... подыскивать новое место жительства
грустно...
"затраты на разработку проектной документации также должны быть ниже. Планируется, что ее разработка завершится в мае 2013 года, однако большая ее часть, возможно, будет готова уже к февралю." Из того же источника. Это просто пи..ец. На эту куйню ещё даже нет полной конструкторской документации, а лысый уже вопит -- "самая надёжная станцыя у миры". Дебилы, блин...
АЭС -это прошлый век -20й,а мы уже в 21ом,на мой взгляд это полностью политика,никто целесообразнасть и экономическую эфективность не расматривал,просто будет у кого-то уран,а недавно и ракета перваю в космос полетела,пока со спутниками,а через шесть-семь лет уххх как полетим,можно будет так яйца крутить......
Испоганить можно любой проект.
АЭС имеет смысл, но не в наших условиях. Любая стройка - разворовывание и откаты, грандиозная стройка - то самое, но в кубе.
Контроль и ответсвенность - нулевые, главное - план и отчёт о проделанной работе.
Даю пример, пусть кто-нибудь скажет, что такое возможно у нас?! - Финляндия, очередной блок строят Сименс, Арева и др. "Тузы". Построили. Меряют бетонную стенку, приборы где-то поймали область пониженной плотности. Вся стенка сносится "под ноль" и заливается новая, потом - измерения - и так столько раз, сколько нужно чтобы соотвествовало проекту.
Вот им можно строить и эксплуатировать АЭС.
Physic,
а если помножить это все на совковое распи*во работников - вот тут уже беда недалеко... Если будет на АЭС с защитами также как и на ТЭЦ - подперто чтобы не звинело по пустякам - мы громко заявим о себе на весь мир...
Нужно строить, т.к. электроэнергия дешевая будет. Конечно Лапусы противятся, устраивая с нашими змагарами перформансы, но их понять можно, т.к. Лапусы сами собираются строить АЭС у себя, но в случае строительства АЭС Беларусью, Лапусы теряют всю экономическую целесообразность своего проекта.
Главное - это чтобы при строительстве белорусской АЭС не допускали раззвездяйства, т.к. последствия некачественных работ могут быть весьма печальны и не поправимы.
Vovanator:Нужно строить, т.к. электроэнергия дешевая будет.
а с чего она дешевая будет? Будем сами уран добывать и ТВЭЛы делать? Или может кредит не возвратим? Ну просто хочется представлять себе ресурсы по снижению себестоимости производимой энергии.
Vovanator, ну блин !
Количество электроэнергии, вырабатываемой двумя реакторами Балтийской АЭС (2300 МВт) будет превышать потребности Калининградской области в электроэнергии. Таким образом, Калининградская область постепенно превратится из энергодефицитного региона в энергоизбыточный регион. Производство электроэнергии Балтийской АЭС оценивается:
в 2017 г. — 4,3 млрд кВт·ч;
в 2018 г. — 8,6 млрд кВт·ч;
в 2019 г. — 12,9 млрд кВт·ч;
в 2020 г. — 17,2 млрд кВт·ч;
Избыток электроэнергии предполагается экспортировать за пределы региона по следующим маршрутам:
после модернизации ЛЭП в Литву, экспортировать электроэнергию в Швецию через NordBalt (завершение строительства в 2016 году);
после завершения прокладки ЛЭП из Литвы в Финляндию через Эстонию и Латвию — Estlink экспортировать электроэнергию в эти страны;
после строительства (пока не существующей) ЛЭП между Литвой и Польшей LitPol Link, экспортировать электроэнергию в Польшу;
после возможного строительства ЛЭП из Калининградской области РФ в Польшу, экспортировать электроэнергию в Польшу непосредственно из Калининградской области;
рассматривается проект прокладки подводного кабеля в Германию мощностью свыше 2 GW вдоль маршрута подводного газопровода Nord Stream;
продажа электроэнергии Балтийской АЭС в другие регионы РФ через энергосистему Литвы (в настоящее время действуют три межгосударственных ЛЭП от подстанции города Советска в Литву в города Клайпеда, Юрбаркас и Алитус по 330 киловольт каждая);Строительство АЭС значительно более продолжительный по времени проект, чем прокладка ЛЭП. Поэтому строительство экспортных ЛЭП предусматривается на заключительных этапах строительства Балтийской АЭС.
и так дальше по википедии !
http://ru.wikipedia.org/wiki/Балтийская_АЭС
При чем она уже строится а наша только проектируется!
Vovanator:Главное - это чтобы при строительстве белорусской АЭС не допускали раззвездяйства, т.к. последствия некачественных работ могут быть весьма печальны и не поправимы.
Енто Главное - из разряда ненаучной фантастики! И Land прав, насчёт дешевизны - брехня.
Land:Vovanator:Нужно строить, т.к. электроэнергия дешевая будет.
а с чего она дешевая будет? Будем сами уран добывать и ТВЭЛы делать? Или может кредит не возвратим? Ну просто хочется представлять себе ресурсы по снижению себестоимости производимой энергии.
Сразу скажу, что я не физик-ядерщик и не экономист по образованию и троллить заезженными клише сторонников и противников строительства АЭС я не буду, т.к. считаю это не честным, хотя бы по отношению к самому себе, но вот в чем дело, не уж то Беларусь не просчитала бизнес-проект? Будь он настолько нецелесообразным, разве Беларусь бы вбухивала просто так на строительство АЭС миллиарды?
Насколько из курса физики БГУИР я могу представить себе работу реактора, то получается, что при загрузке топливом реактор стабильно промолотит без дозаправки определенное количество лет и чихать будет Беларуси на изменение цен на углеводороды, а ведь Россия не предсказуема в этом плане и рычаг давления на Беларусь у них один - поставки газа и нефти.
Но вот почему прибалты сами планируют строить свою АЭС и возмущаются, что Беларусь тоже строит? Почему им можно и они считают это правильным, а мы что не люди? Не нация? Вот этого я понять, честно признаюсь, не могу. Наверное все дело в экономике. Других причин я не вижу.