Al_sunny:
Хорошо, если так рассуждать, тогда мой пример, мотор БМВ 2,5 и 2,4 дизельные надежные? я думаю что нет те же симптомы, малейший перегрев и длинную шестигоршковую голову тут же выкручивает как пропеллер. вот только ремонт будет стоить ГОРАЗДО дороже ниссановского.
У меня самого Нисссан Санни CD 20. пробег уже 457 тыщ, я менял прокладку ГБЦ, по причине проедания наверно не правильным антифризом, нашала потеть. Родная стояла металл-микс, поставил Аюзу металл-асбест вот уже проехал 70 тыщ полет нормальный. А вообще уже 5 лет юзаю данную машину и не каких притензий к ней нет, не было не одного дня зимой что бы машина не завелась (причем с ПОЛ-ТЫКА). без всякого кручения стартера и без одной рабочей свечи, одна проблема есть это провисание водительской двери, надо менять петли.
А нас чет того, что "поднять с колен такой мотор (CD -20) очень накладно" я думаю что любой мотор с колен поднять будет накладно, на то они и колени. 
1. Мерсовский мотор 602.912 , 2.5 D поднять с колен не накладнее CD-20(причем с цепями, башмаками натяжителей и т.д.).
2. К конструктивным особенностям относятся так же решение крепления форкамер в моторе CD-20 - "а ля фольксваген" - форкамеры прессуются в голову - решение, не очень удачное, но технологичное, к примеру на мерсе или даже на фиате (А6, А7 мотор, кстати, считаю гораздо удачнее CD-20) форкамеры крепятся контрящей гайкой, что исключает ослабление форкамер вследствии перегрева мотора.
3. Моторы БМВ не делал, чесно говоря, но знаю (у знакомого была) , что больное место этих моторов - ТНВД.
4. Очень сложно, говорить с уверенность на 100% какой мотор лучше, для того чтобы это утверждать их надо эксплуатировать с нуля. Ведь мотор, который ты эксплуатируешь мог уже получить кап. ремонт, или машина - замену мотора - это не редкость.
5. Не в обиду - какая гадость аюзовские прокладки -качество ниже среднего.