supermario80:Звонил сегодня по интернет магазинам, из совмещенных еще советуют Solaris Multimig 220. Что про этот аппарат скажите? Или все таки Спарк лучше брать?
Мы приходим на форум для того, чтобы не наступать на те грабли, по которым уже кто-то не раз прошелся вперед-назад . Вот мнение человека купившего Спарк:
I_Am_a_Man :Для я-из-стали, Солярис и Спарк разные апараты.
Перед покупкой, как раз очень плотно сравнивал эти две модели Солярис Мультимиг220 и Спарк МультиАрк240. К выбору подошел довольно серьезно, без особой спешки, все таки не на один год покупка. Варил и одним и другим. Выкладываю что получилось (точнее, что вспомню):
1. По тех. характеристикам:
- у Солярис Мультимиг220 в режиме полуавтомата максимум 180А (даже на самом аппарате сзади написано)
- у Спарк МультиАрк240 в режиме полуавтомата максимум 230А. Это для меня важный параметр, т.к. до этого у меня был полуавтомат на 160А и этих запасных ампер ох как не хватает иногда, особенно когда приходится какую нибудь крупную железяку приваривать.2. Внешний вид:
Тут конечно на любителя, но мне у Спарка понравились понятно расписанные регуляторы и окошко для контроля в крышке отсека где проволока крутится. Кстати по размерам они тоже разные - Спарк немного больше чем Солярис.3. Мотор подачи:
У Соляриса мотор маленький, у Спарка он действительно большой. Для меня это большой плюс, потому как мощный мотор это более равномерная и уверенная подача, а соответственно более качественная сварка, да и срок службы у такого мотора явно будет побольше. Если правильно помню у них даже ролики разные и по внешнему виду и по проволоке, у Соляриса 0,6 и 0,8, а у Спарка 0,8 и 1,0. (кстати, надо будет докупить себе ролик на 0,6 проволоку, мне предлагали его когда полуавтомат покупал)4. Тест на сварку (проводился не один раз, и на разных аппаратах):
- Солярис совсем не понравился на малых токах, слишком быстрая подача, и приходится увеличивать напряжение что бы "догнать" проволоку, и это уже получается совсем не маленький ток.
- Спарк на малых токах варит однозначно уверенно, можно варить даже при минимальном напряжении, и приноровившись даже не точками, а длинными швами
- И на больших токах Спарк однозначно ложит Солярис на лопатки - все таки разница в максимальных токах 230А у Спарка против 180А у Соляриса без сомнений заметна даже при сварке на 0,8 проволоке.5. Гарантия:
- у Соляриса 1 год
- у Спарка 2 годаРезультат - теперь у меня в гараже стоит Спарк МультиАрк240, и вместе с ним прикупил себе еще одну радость - немецкий редуктор Геркулес.
Всё толково, по делу, без эмоций. Конечно, баги могут быть как у одного, так и у другого аппарата (это ведь не премиум класс, хотя и премиум тоже ломается ), но за два года гарантии они должны вылезти наружу и будут бесплатно устранены (тьфу-тьфу, стучу по дереву). Поэтому я бы склонялся к Спарку. А вообще-то решать только Вам Почитайте обе ветки (13 и 10 страниц) и определитесь. Удачи в выборе!
Eland:для ТИГа там ещё нужно вкладывать денежку. Это 2 в 1, не плохой вариант
supermario80 нужны ММА и МИГ, а ТИГ это уже «бонус» который можно «активировать» при желании/необходимости
просто мы об этом не знаем покашто