nasty_z_xt:
В случае если происходит обычное чтение и ячейки и накопитель детектирует проблему с блоком, он его как то помечает или пытается сделать реаллокейт или вообще ни чего не делает?
Как выглядит алгоритм чтения на примере одной страницы:
1) Читаем страницу
2) Проверяем корректность (строим проверочный полином)
3) При наличии ошибок в содержимом страницы (а в случае TLC, QLC они очень часто присутствуют в относительно нормальных ячейках) строим полиномы-локаторы ошибок и выполняем коррекцию при условии, что количество ошибок не превышает возможности циклического кода (обычно БЧХ(частная случай БЧХ кодов - коды Рида-Соломона))
4) Если количество ошибок превысило возможности БЧХ кода, тот тут используются опции Read Retry (см. datasheet на конкретные микросхемы) для перечитывания проблемных страниц. Обычно в этих случаях после успешной коррекции и происходи реакция микропрограммы которая может переписать группу страниц, где детектировались проблемы чтения. Если с помощью Read Retry прочитать не удалось, то возможно весьма неадекватное поведение многих микропрограмм.
nasty_z_xt:
Я к чему клоню, если я раз в полгода подключаю ссд к компутеру, как мне инициировать процесс перезарядки без полной перезаписи накопителя или это не возможно?
Я бы использовал HDD для такой задачи ибо SSD внешний с учетом всех особенностей я бы использовал как быструю переноску и перезаписывал бы данные не доверяя внутреннем оффлайн скану. И всегда использовал бы безопасное извлечение.
Добавлено спустя 12 минут 22 секунды
_over_:
В своё время в профильных СМИ поднимали вопрос о проблеме с утечкой заряда и соответственно потерей данных на SSD накопителях, и это касалось даже определенных моделей дисков, но сейчас этот вопрос уже не возникает в СМИ, хотя использование SSD в данный момент времени куда шире чем 2 года назад.
Я бы не стал верить "профильным" СМИ. Куда полезнее почитать datasheets на микросхемы NAND памяти.
_over_:
Естественно из-за физики утечка заряда может быть,
Это явление есть всегда, независимо от того хотим мы этого или нет. Вопрос лишь в скорости утечки.
_over_:
то хранение информации на SSD не подразумевает его отключения от питания по причине полного отсутствия "нежной" механики.
С некоторыми SSD даже при постоянном подключении питания все равно можно столкнуться с проблемами, что оффлайн скан не успеет вовремя обнаружить проблемные ячейки.
_over_:
Бэкапы=хранение на нескольких устройствах и хранение в "облаке" повышает шансы, но тоже не даёт 100% гарантию сохранности данных.
Но возможность сохранить свои данные на сегодняшний день - это только резервное копирование. И чем больше копий, тем больше шансов что все будет хорошо.