Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

==========================================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель

==========================================

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 15 ноября 2012 16:27
    Gamag:

Раньше у родителей не было недвижимости в минске, недавно появилась.

вы не ответили.

• VolnaYa Senior Member
    офлайн
    VolnaYa Senior Member

604

22 года на сайте
    пользователь #10347

Написать сообщение

604
    # 15 ноября 2012 16:39

Добрый день! Строюсь с привлечением льготного кредита, нормативный срок строительства истек, дом не сдан.
    Последний платеж был сделан в июле 2011 года в соответствии с тогдашним графиком платежей. Соответственно, вся стоимость по договору оплачена.
    Пока действовал прежний график платежей, несколько раз допускалась неполная оплата 2 месяца подряд в связи с недобросовестной работой застройщика и низким (а иногда вообще никаким) процентом готовности.
    Вопрос: может ли застройщик сейчас по истечении более чем года после последнего платежа, при полной оплате стоимости квартиры и нарушении сроков строительства в одностороннем порядке расторгнуть договор на основании "невнесения дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных настоящим договором, в течение двух периодов подряд согласно утвержденному графику платежей" в соответствии с пунктом 6.3.2. примерного договора создания объекта долевого строительства, утвержденного указом № 396 от 15.06.2006 (такой же пункт имеется в нашем договоре)? Если можно, со ссылкой на законодательные акты. Заранее спасибо.

Только в них, как ни странно, живет ожидание весны, И весна, безусловно, наступит, а как же иначе... (с)
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 15 ноября 2012 16:43 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    VolnaYa:

Если можно, со ссылкой на законодательные акты. Заранее спасибо.

вы сами сослались на этот пункт.

кста, почему вы ссылаетесь на пункт примерного договора? у вас в договоре этот пункт отсутствует? всю историю целиком опишите. в связи с чем у вас возникли опасения?

• Gamag Member
    офлайн
    Gamag Member

154

19 лет на сайте
    пользователь #71133

Написать сообщение

154
    # 15 ноября 2012 16:50 Редактировалось Gamag, 2 раз(а).

del

• lonli Senior Member
    офлайн
    lonli Senior Member

877

20 лет на сайте
    пользователь #58378

Написать сообщение

877
    # 15 ноября 2012 16:53

Подскажите плиз, если есть претензия к ИПредпр и есть его физ. и юрадрес. Послали письмо с претензией по обоим, указали в нем что будем ждать 10 дней. С какого времени считаются эти дни, с момента отправки или с момента получения им письма? И вообще, можно ли слать на физ адрес (потому что есть подозрение что юрадрес - это бывшее место жительства)

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 15 ноября 2012 17:02
    lonli:

С какого времени считаются эти дни, с момента отправки или с момента получения им письма?

а вы как думаете? что будет если почта задержит, или потеряет?

• kseni46 Member
    офлайн
    kseni46 Member

231

13 лет на сайте
    пользователь #709504

Написать сообщение

231
    # 15 ноября 2012 17:26

Здравствуйте! Может кто подскажет, по нашей ситуации. Моя семья многодетная с октября 2011. Брак - не зарегистрирован. Старшей дочери - 15 лет. Я и трое детей прописаны в квартире общ. площадью 46 кв.м. Я - собственник. Своих родителей прописать к себе не могу (отец - на Украине, мама-собственник другой квартиры). Есть ли у меня шанс стать на учет нуждающихся и построить жилье с господдержкой? Или есть какие другие варианты улучшить наши жилищные условия? Честно говоря, я почти в отчаянии: сидим друг у друга на головах: одни кровати-игрушки-уголки школьника и... сверху фортепиано) Будем благодарны за дельный совет.

• Skvoznoi Senior Member
    офлайн
    Skvoznoi Senior Member

1171

14 лет на сайте
    пользователь #486687

Написать сообщение

1171
    # 15 ноября 2012 20:43

Здравствуйте! Вопрос. Я работаю водителем в МЧС, сегодня на ночном пожаре при развороте вспорол колесо пожарной машины о металлическую заросшую травой торчащую из земли трубу, ремонтопригодность шины скорее нет чем да, так вот мой непосредственный начальник заявляет что я должен оплатить ремонт/замену шины. Могу ли я что либо ему противопоставить в этой ситуации? Так как не вижу в произошедшем своей прямой вины.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 15 ноября 2012 20:46 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    kseni46:

Здравствуйте! Может кто подскажет, по нашей ситуации. Моя семья многодетная с октября 2011. Брак - не зарегистрирован. Старшей дочери - 15 лет. Я и трое детей прописаны в квартире общ. площадью 46 кв.м. Я - собственник. Своих родителей прописать к себе не могу (отец - на Украине, мама-собственник другой квартиры). Есть ли у меня шанс стать на учет нуждающихся и построить жилье с господдержкой? Или есть какие другие варианты улучшить наши жилищные условия? Честно говоря, я почти в отчаянии: сидим друг у друга на головах: одни кровати-игрушки-уголки школьника и... сверху фортепиано) Будем благодарны за дельный совет.

указом № 565 от 29 ноября 2005 г. установлено "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ, ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА". изучите его сами, потому как на поверхности оснований не видно.

Skvoznoi:

Здравствуйте! Вопрос. Я работаю водителем в МЧС, сегодня на ночном пожаре при развороте вспорол колесо пожарной машины о металлическую заросшую травой торчащую из земли трубу, ремонтопригодность шины скорее нет чем да, так вот мой непосредственный начальник заявляет что я должен оплатить ремонт/замену шины. Могу ли я что либо ему противопоставить в этой ситуации? Так как не вижу в произошедшем своей прямой вины.

для начала почитайте свой контракт... за что конкретно вы несёте ответственность перед работодателем...

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды

Skvoznoi, вот в этом документе "ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ" ничего про возмещение ущерба нет. только

41. Работник может быть отстранен от исполнения служебных обязанностей на срок до двух месяцев в случае грубого нарушения им служебной дисциплины, которым является:
    41.1. неисполнение Конституции Республики Беларусь, решений Президента Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, постановлений Совета Министров Республики Беларусь;
    41.2. ненадлежащее осуществление служебных обязанностей либо совершение проступка, создающие угрозу жизни и здоровью людей;
    41.3. нарушение правил охраны труда и техники безопасности;
    41.4. непрохождение в установленном порядке обучения и проверки знаний правил и требований технической безопасности;
    41.5. нарушение установленного законодательством порядка ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
    41.6. причинение государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба;
    41.7. необеспечение надлежащей служебной дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими служебной и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения;
    41.8. появление на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту службы;
    41.9. другие случаи, предусмотренные законодательными актами.

но сами понимаете, причинение ущерба должно быть как минимум умышленным с вашей стороны и доказанным работодателем.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1637

16 лет на сайте
    пользователь #187977

1637
    # 15 ноября 2012 20:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    96_JkO:

Skvoznoi:

для начала почитайте свой контракт... за что конкретно вы несёте ответственность перед работодателем...

Давайте для начала определимся, вольнонаемный вы или боец.

Мое имхо - ситуация обычного риска, пока не доказано, что Вы что-то нарушили из инструкций, ничего платить не должны.

• Skvoznoi Senior Member
    офлайн
    Skvoznoi Senior Member

1171

14 лет на сайте
    пользователь #486687

Написать сообщение

1171
    # 15 ноября 2012 21:02 Редактировалось Skvoznoi, 2 раз(а).

96_JkO,
    Почитал, согласно пункта 2.10. Я обязан возмещать в установленном порядке ущерб в случае небрежного хранения, умышленного повреждения или уничтожения вверяемого имущества и т. д.
    А еще наниматель имеет право привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в соответствии с законом.
    Я ведь не умышленно разумеется, что делать в этой ситуации?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22266

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22266
    # 15 ноября 2012 21:07
    Gamag:

Приписан на основании договора найма....сейчас надо с той квартиры выписатся. Смогу ли я приписатся к родителям по договору найма?

какое основание постановки на учёт?

• Skvoznoi Senior Member
    офлайн
    Skvoznoi Senior Member

1171

14 лет на сайте
    пользователь #486687

Написать сообщение

1171
    # 15 ноября 2012 21:10
    halfmax:

вольнонаемный вы или боец.

В контракте сказано. Наниматель в лице такойто заключает контракт на прохождение службы со мной сроком с и до...Я так понимаю вольнонаемный?

Добавлено спустя 38 минут 56 секунд

96_JkO,
    halfmax,
    Спасибо Вам!

• VolnaYa Senior Member
    офлайн
    VolnaYa Senior Member

604

22 года на сайте
    пользователь #10347

Написать сообщение

604
    # 16 ноября 2012 09:29 Редактировалось VolnaYa, 1 раз.
    96_JkO:

VolnaYa:

Если можно, со ссылкой на законодательные акты. Заранее спасибо.

вы сами сослались на этот пункт.

кста, почему вы ссылаетесь на пункт примерного договора? у вас в договоре этот пункт отсутствует? всю историю целиком опишите. в связи с чем у вас возникли опасения?

Я написала, что такой же пункт присутствует в нашем договоре.
    Я сослалась на 396 Указ с целью описать условия, вас же просила сделать ссылку на законодательные акты для подтверждения срока расторжения договора по основанию несвоевременной проплаты.
    Вся история целиком не уложится в формат форума и, собственно, не имеет отношения к указанному вопросу. Вопрос вполне конкретный, не имеющий подтекста, поэтому прошу ответить - может ли застройщик при упомянутых условиях расторгнуть договор на указанных основаниях? Заранее спасибо!

Только в них, как ни странно, живет ожидание весны, И весна, безусловно, наступит, а как же иначе... (с)
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 16 ноября 2012 10:42
    VolnaYa:

Вся история целиком не уложится в формат форума и, собственно, не имеет отношения к указанному вопросу. Вопрос вполне конкретный, не имеющий подтекста, поэтому прошу ответить - может ли застройщик при упомянутых условиях расторгнуть договор на указанных основаниях? Заранее спасибо!

весь ответ не уложится в формат форума :trollface: поэтому напишу кратко. Формальные основания расторгнуть договор у застройщика есть. Нормативных актов по этому поводу вы не найдете. Все исходит из диспозитивности права.

• fsv403 Neophyte Poster
    офлайн
    fsv403 Neophyte Poster

1

13 лет на сайте
    пользователь #709963

Написать сообщение

1
    # 16 ноября 2012 10:55

Здравствуйте,помогите разобраться с подоходным налогом по доходам с лайнера США, какие надо подтверждающие документы для налоговиков Беларуссии,заранее благодарна.

• VolnaYa Senior Member
    офлайн
    VolnaYa Senior Member

604

22 года на сайте
    пользователь #10347

Написать сообщение

604
    # 16 ноября 2012 12:11 Редактировалось VolnaYa, 1 раз.

Писатель, спасибо, хотя ваша ирония и неуместна, если история действительно представляет интерес, с ней можно ознакомиться на 1052х страницах данной ветки http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1112211&start=21020.
    По поводу нормативных актов - чем-то же должны регламентироваться сроки расторжения договора?
    Применимо ли расторжение договора по данному основанию в случае полного выполнения финансовых обязательств (оплата полной стоимости квартиры) с моей стороны?

• Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 16 ноября 2012 12:24

Иронии тут чуть менее чем никакой.
    VolnaYa, знаете как говорят? "Каков вопрос - таков ответ". Проблема не у меня, а у вас. Непонятно почему я у вас нужную для ответа информацию вытягивать должен, а не вы мне ее сообщать?
    Я не буду вам маслом размазывать по форуму всю основу гражданского права и процесса. Вам лень изложить три месяца ваших проблем, мне тем более лень излагать более 10 лет опыта.то что вы спрашиваете имеет слишком много НО, которые лень описывать. Расскажите вашу ситуацию понятно и коротко, я вам нарисую ваши варианты, также понятно и коротко. Я вам доступно объясняю?

• Rm792 Senior Member
    офлайн
    Rm792 Senior Member

752

14 лет на сайте
    пользователь #422600

Написать сообщение

752
    # 16 ноября 2012 12:37 Редактировалось Rm792, 1 раз.
    VolnaYa:

Писатель, спасибо, хотя ваша ирония и неуместна, если история действительно представляет интерес, с ней можно ознакомиться на 1052х страницах данной ветки http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1112211&start=21020.
    По поводу нормативных актов - чем-то же должны регламентироваться сроки расторжения договора?
    Применимо ли расторжение договора по данному основанию в случае полного выполнения финансовых обязательств (оплата полной стоимости квартиры) с моей стороны?

Указе, 396 не прописано, когда (по времени) можно расторгать договор, после неуплаты (или неполной оплаты) двух периодов подряд. По мнению юристов, это можно сделать и при сдаче дома, хотя неуплата давно ликвидирована! Застройщики часто пользуются этим. Далее на усмотрение судьи. (Если вы подали иск о неправомерности расторжения договора в одностороннем порядке.)

• wartech Senior Member
    офлайн
    wartech Senior Member

1089

16 лет на сайте
    пользователь #208931

Написать сообщение

1089
    # 16 ноября 2012 14:56

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста. Уволился с работы по 44 статье с уходом в армию. Расчет произведен не был, компенсация не выплачена. В организации говорят нет денег. Куда жаловаться и что делать? Через неделю забирают, а денег нет... Заранее спасибо