Ответить
  • Павлюк Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Павлюк Senior Member Автор темы

3412

22 года на сайте
    пользователь #13433

Написать сообщение

3412
    # 16 марта 2004 20:17
    Указ 58 - ОСНОВНОЙ НПА!!!! здесь http://ifolder.ru/31372435

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    22 декабря 2011 г. N 9 "О ПРАКТИКЕ РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ" здесь http://ifolder.ru/31372638

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 13 октября 2006 г. N 615 "ОБ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ " здесь http://ifolder.ru/31372704

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ИЗЪЯТИЕМ У НИХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И СНОСОМ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НИХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ
    см здесь http://ifolder.ru/31372991

НОРМЫ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЖИЛЫХ ДОМОВ, САДОВЫХ ДОМИКОВ, ДАЧ,
    ПРИМЫКАЮЩИХ К НИМ СТРОЕНИЙ, А ТАКЖЕ РАСПОЛОЖЕННЫХ ОТДЕЛЬНО
    ОТ НИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПОДСОБНЫХ И ДВОРОВЫХ)
    ПОСТРОЕК И ГАРАЖЕЙ ( УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.05.2007 N 623) (ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ПРИ РАСЧЕТЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТИ ДОМА НИЖЕ КОТОРОЙ РЫНОЧНАЯ ОЦЕНКА СТОИМОСТИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!!! см. Положение о порядке определения убытков) Выкладываю здесь: http://rusfolder.com/31631887

ПОЛОЖЕНИE О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОЦЕНКИ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ см тут: http://rusfolder.com/31631957

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РАСЧЕТОВ, СВЯЗАННЫХ СО СНОСОМ ИЛИ
    ПЕРЕНОСОМ ЖИЛЫХ ДОМОВ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ
    СТРОИТЕЛЬСТВОМ ОБЪЕКТОВ И НАСАЖДЕНИЙ ПРИ НИХ, НАХОДЯЩИХСЯ
    В ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, В СВЯЗИ С ИЗЪЯТИЕМ
    ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НУЖД (УТВЕРЖДЕНО Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30.03.2007 N 407) см тут: http://rusfolder.com/31632100 Saa88 (c)

Заявление
    В соответствии с решением Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 «О предстоящем изъятии земельных участков для государственных нужд и сносе расположенных на них объектов недвижимого имущества», УП «УКС Мингорисполкома» поручена реализация имущественных прав граждан (собственников) проживающих по адресу г. Минск, ул.........
    Согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311, п.4 Указа Президента РБ от 02.02.2009 №58 (далее по тексту Указ), УП «УКС Мингорисполкома» обязан предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дама или квартиры реализацию одного из его прав на получение:
    - в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;
    - денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.
    В соответствии с п.5 Минский горисполком до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд обязан предложить собственнику сносимого жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение), находящегося на земельном участке в г. Минске, дополнительно к правам, перечисленным в пункте 4 настоящего Указа и части первой настоящего пункта, реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома в любом ином населенном пункте Республики Беларусь с выплатой денежной компенсации, предусмотренной в абзаце третьем пункта 4 настоящего Указа.
    В соответствии с п.3 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организация при изъятии у них земельных участков, утвержденного Указом №58, в решении о предстоящем изъятии земельного участка должны быть указаны варианты реализации права собственников объектов недвижимого имущества, предусмотренных в п.4 и 5 Указа №58 и поясняется, что решении должно содержать конкретные предложения, то есть если квартира (то расположенная по такому то адресу, такой то площади и т.д.), если денежная компенсация (то такаете сума согласно такой-то оценки, при этом земельный участок расположенный по такому-то адресу и т.д.), а не абстрактные варианты.
    Между тем, согласно решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 в случае выбора собственником абстрактного варианта квартира типовых потребительских качеств, то согласно п.4 Указа вы должны выплатить денежную компенсацию в размере разницы между изымаемым жильем и предоставляемым для чего должна быть произведена оценка квартир. При этом напоминаю, что согласно ст.30 Конституции РБ Граждане Республики Беларусь имеют право свободно выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь.
    Решения Мингорисполкома от 15.02.2011 №311 не содержит конкретных вариантов реализации моих имущественных прав и прочей информации, а содержит только абстрактную, которая не позволяет взвешенно и объективно выбрать (определиться) способ компенсации.
    Фактически Вы лишаете права выбора способа компенсации и навязываете выбранный Вами и удобный для Вас способ компенсации, нарушая право закрепленное ст.30 Конституции РБ.
    Обращая Ваше внимание, что Указ не предусматривает за застройщиком или кем либо права определения места жительства гражданина в пределах Республики Беларусь в связи с изъятием у него собственности, в данном случае Вы должны руководствоваться Конституцией РБ и предоставить мне право выбрать место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь.
    Исходя из выше изложенного и руководствуясь п.4 Указа, п.3 Положения к Указу, ст.30 Конституции РБ прошу Вас:
    1. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде квартиры типовых потребительских качеств:
    1.1 Место расположение данной квартиры?
    1.2 Общая площадь данной квартиры?
    1.3 Рыночная стоимость данной квартиры?
    1.4 Когда проводилась оценка рыночной стоимости данной квартиры?
    1.5 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки данной квартиры?
    1.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть квартира по такому то адресу?
    1.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение квартиры, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    2. Сообщить, в случае выбора мною способа компенсации в виде денежной суммы:
    2.1 Какова сумма денежной компенсации?
    2.2 Когда проводилась оценка рыночной стоимости моего недвижимого имущества?
    2.3 Где и когда можно ознакомить с отчетом по оценки моего недвижимого имущества?
    2.4 Где располагается земельный участок, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.5 Какова площадь земельного участка, который должны предложить в замен изымаемого?
    2.6 На основании чего и кем выбрано за меня место моего последующего жительства, то есть место размещение земельного участка?
    2.7 Могу ли в соответствии с требованиями ст.30 Конституции РБ, выбрать место расположение земельного участка, то есть место моего последующего жительства в пределах Республики Беларусь?
    3. Ответ прошу дать в соответствии с требованиями ч.1 ст.14, ч.1 ст.18 Закона РБ «Об обращении граждан и юридических лиц»
    Добавлено спустя 26 минут 46 секунд

Если вы являетесь собственником доли, то вместо слово "собственник" пишется "собственник доли в праве общей собственности на жилое помещение", и заявление подается от каждого собственника доли.

Кто-нибудь владеет достоверной инфой по сабжу , а конкретней по частному сектору Центрального района.
    Я живу в районе улицы Гая. Раньше хотели сносить до улицы Щедрина со стороны Орловской , а теперь вроде весь.Может кто что знает :-? И что должно предоставить государство взамен.
    Сабж. Спасибо.

• dvornik107 Senior Member
    офлайн
    dvornik107 Senior Member

564

14 лет на сайте
    пользователь #475116

Написать сообщение

564
    # 1 декабря 2015 15:03 Редактировалось dvornik107, 1 раз.

rusomed777, Земля в аренде. Например, ст. 581 ГК РБ. У земли есть собственник, у которого есть все права: статья 13 Конституции РБ.

Ты суслика видишь? — Нет. — И я нет. А он есть!
  • vint2000 Member
    офлайн
    vint2000 Member

200

22 года на сайте
    пользователь #16594

Написать сообщение

200
    # 1 декабря 2015 15:36

Добрый день! В собственности имеется 1/2 жилого дома, находящегося территориально в г.Минске(Сельхозпоселок). Изначально дом фактически разделен на 2 квартиры, не зарегистрированные документально. Имеются 2 разных входа, на участки и в части дома. Одна половина дома жилая. Вторая половина не эксплуатировалась порядка 6 лет, имеет ветхое состояние (частично отсутствует пол, коммуникации в ней имеются отдельные от первой квартиры, вода, электричество) отопления как такового нет. Какие условия должны быть соблюдены для документального разделения-вычленения этих квартир из этого дома в добровольном порядке в органах БТИ. Приведите, пожалуйста, перечень либо укажите ссылку на соответствующий документ.
    Было написано заявление, произведен обмер, сейчас ждем письменный отказ. На словах что эта часть не жилая нет пола и отопления так ли это...

• Invictus_poem Senior Member
    офлайн
    Invictus_poem Senior Member

1288

11 лет на сайте
    пользователь #1538013

Написать сообщение

1288
    # 3 декабря 2015 01:58

Віктар Янчурэвіч: «Прыватны сектар у Менску да 2030 года застанецца толькі ў Драздах»

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24660

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24660
    # 3 декабря 2015 08:51

viking1488,

угл не выдаёт чёткого термина общественной необходимости, поэтому под это дело можно подвести все что угодно, да ещё и подкрепив соответствующими правовыми актами.

Изучаем 44 статья Конституции против сноса частных домов

Не тормози – включай мозги
  • SheWolf Neophyte Poster
    офлайн
    SheWolf Neophyte Poster

26

11 лет на сайте
    пользователь #1587221

Написать сообщение

26
    # 3 декабря 2015 09:00

dvornik107, а в каком доме вам дали квартиру? Панелька? И какой год постройки? Какие процедуры надо пройти при соглашении на квартиру?

• biokit Member
    офлайн
    biokit Member

170

15 лет на сайте
    пользователь #383999

Написать сообщение

170
    # 3 декабря 2015 11:42
    http://realty.[censored]/news/money/475416.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=other-news&utm_campaign=other-news

Нормально так.
    Особенно интересно, как они в упор читают 58 Указ между строк.

офлайн
    dvornik107 Senior Member

564

14 лет на сайте
    пользователь #475116

Написать сообщение

564
    # 3 декабря 2015 11:54 Редактировалось dvornik107, 1 раз.

SheWolf, Новостройка, 16 этажная панелька современной планировки с высокими потолками, 3-й этаж, октябрьский р-н. 3 минуты пешком от будущей станции метро. Рядом 3 садика, 2 школы и поликлиника. В 14-м сдана в эксплуатацию. Ещё не полностью заселена. Заявление на квартиру в качестве компенсации, оценка дома, осмотр квартиры, заявление на согласие на выбранную квартиру, оценка выбранной квартиры для сравнения со стоимостью дома (если стоимость дома выше, разницу доплачивают), утверждение в исполкоме, оформление квартиры в собственность, получение ключей в ЖЭСе, заселение.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24660

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24660
    # 3 декабря 2015 12:17

Отсюда

«СБ»: И что вам предлагают в качестве компенсации за снос?
    И.Шаблинская: Трехкомнатную квартиру. Семья у меня 6 человек: я, муж, сын, его жена с 17–летней дочкой от первого брака и их общий сын. Две семьи. В доме у нас 75 квадратных метров. Два этажа.
    «СБ»: А где квартира?
    И.Шаблинская: Говорят, можем предоставить жилье в поселке Сокол, возле Национального аэропорта, или в Каменной Горке. Но меня это категорически не устраивает! Я привыкла к своему району. У меня дача в Пуховичском районе, как из Сокола буду туда добираться? Это надо все рушить и продавать.

офлайн
    dvornik107 Senior Member

564

14 лет на сайте
    пользователь #475116

Написать сообщение

564
    # 3 декабря 2015 12:23 Редактировалось dvornik107, 2 раз(а).

RET_FRAN, Ещё двоим с нашего посёлка дали на Победителей. Видимо, замкад и вторичка - это для упирающихся до последнего. Первым пока предлагают вполне достойные варианты. Нам на 6 человек дали 95,4 м. Ну, и в нашем случае, у нас нету "застройщика", у нас "сноситель" в лице государства. Наверное, у государства выбор квартир поинтереснее.

• Дольщик_7 Junior Member
    офлайн
    Дольщик_7 Junior Member

76

10 лет на сайте
    пользователь #1799833

Написать сообщение

76
    # 3 декабря 2015 19:13 Редактировалось Дольщик_7, 4 раз(а).

del

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1079688

0
    # 4 декабря 2015 23:33
    dvornik107:

Нам на 6 человек дали 95,4 м. Ну, и в нашем случае, у нас нету "застройщика", у нас "сноситель" в лице государства. Наверное, у государства выбор квартир поинтереснее

Во что вам станет ежемесячное содержание квартиры и на сколько оно отличается от дома?
    Какова стоимость ежемесячных поборов взносов в ТС?

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

biokit:

http://realty.[censored]/news/money/475416.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=other-news&utm_campaign=other-news

Нормально так.
    Особенно интересно, как они в упор читают 58 Указ между строк.

Давайте, от имени домовладельцев, выдвинем предложение, всю площадь участка, за исключением периметра дома приравнять к балконам, а хозпостройки к застеклённым лоджиям!

офлайн
    dvornik107 Senior Member

564

14 лет на сайте
    пользователь #475116

Написать сообщение

564
    # 5 декабря 2015 14:17 Редактировалось dvornik107, 8 раз(а).

Audio_TOP, По сравнению с затратами на отоплением старым газовым котлом с неисправной автоматикой... А площадь участка каким боком к домовладельцу, если участок не его? Вы определитесь: чужая земля сама подползла под Ваш дом, или Вы за время аренды понастроили на чужой земле чего-то там? А теперь вы хотите:
    1. Ограничить собственника земли в праве ей распоряжаться? Не получится по закону.
    2. Хотите, чтобы собственник земли выкупил свою же собственность у Вас? Бред.
    3. Земля автоматически стала Вашей собственностью только потому, что Вы её долго арендовали (50-100 лет)? Бред.
    Скажите спасибо, что есть компенсация.
    Нужно бороться не за балконы и периметр, а за закон о частной собственности на землю. Это основа всего. А пока сказано "Беларусь не готова пока к частной собственности на землю", остаётся одно: урвать максимальную компенсацию, а не воевать с ветряными мельницами.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1079688

0
    # 5 декабря 2015 15:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    dvornik107:

Вы определитесь: чужая земля сама подползла под Ваш дом, или Вы за время аренды понастроили на чужой земле чего-то там? А теперь вы хотите:
    1. Ограничить собственника земли в праве ей распоряжаться? Не получится по закону.
    3. Земля автоматически стала Вашей собственностью только потому, что Вы её долго арендовали (50-100 лет)? Бред.

У меня земля в ПНВ, а не аренде. Это две большие разницы. А есть ещё третья разница -земля в собственности.

dvornik107:

По сравнению с затратами на отоплением старым газовым котлом с неисправной автоматикой...

Ага.. давайте сравним... с мая по октябрь, когда сваливаем с Минска в загородный дом и по барабану какой там котёл. :D

dvornik107:

остаётся одно: урвать максимальную компенсацию, а не воевать с ветряными мельницами.

Узко мыслите, это не "одно", а "одно из.."
    Например недовольные и отчаеные могут пойти другим путём и подержать

dvornik107:

Audio_TOP, По сравнению с затратами на отоплением старым газовым котлом с неисправной автоматикой... А площадь участка каким боком к домовладельцу, если участок не его? Вы определитесь: чужая земля сама подползла под Ваш дом, или Вы за время аренды понастроили на чужой земле чего-то там? А теперь вы хотите:
    Скажите спасибо, что есть компенсация.
    Нужно бороться не за балконы и периметр, а за закон о частной собственности на землю. Это основа всего. А пока сказано "Беларусь не готова пока к частной собственности на землю", остаётся одно: урвать максимальную компенсацию, а не воевать с ветряными мельницами.

Это не "одно", а "одно из" Доведённые, отчаянные и решительные, например, могут пойти и другим путём, поддержав доктрину Президента :D - нанести максимальный урон и ущерб противнику. Вопрос только, кого примет за противника воспалённое воображение. Офис застройщика или переполненный вагон метро

офлайн
    dvornik107 Senior Member

564

14 лет на сайте
    пользователь #475116

Написать сообщение

564
    # 5 декабря 2015 18:11 Редактировалось dvornik107, 4 раз(а).

ПНВ (скорее всего ПНП) - одна из форм аренды:) Никакой большой разницы нету. Разница только "собственность" и "не собственность". Всё, что не собственность, то - аренда. Хотите жить и вкладывать деньги в жильё на чужой земле - Ваше право. Но, не удивляйтесь, что в любую минуту под Вашими окнами появится бульдозер. То, что сегодня удалось отменить снос, это не значит, что не снесут завтра, и не значит, что земля стала Вашей. За что нужно бороться, я уже сказал. Удачи. Искренне.

• kvantor Onliner Auto Club
    офлайн
    kvantor Onliner Auto Club

9123

22 года на сайте
    пользователь #13191

Написать сообщение

9123
    # 6 декабря 2015 18:03

• августовская Member
    офлайн
    августовская Member

430

16 лет на сайте
    пользователь #258131

Написать сообщение

430
    # 7 декабря 2015 00:43
    dvornik107:

По площади есть вариант получить 2 квартиры, если положено больше 200 квадратов. А 100-150 - всех в одну запрут

У нас у Мінску ёсць кватэры тыповых спажывецкіх якасцяў з метражамі пад 150 м2?
    Праўда?

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 7 декабря 2015 08:09
    августовская:

dvornik107:

По площади есть вариант получить 2 квартиры, если положено больше 200 квадратов. А 100-150 - всех в одну запрут

У нас у Мінску ёсць кватэры тыповых спажывецкіх якасцяў з метражамі пад 150 м2?
    Праўда?

Если площадь хоть одной квартиры в доме более140 м2, дом относится к категории повышенной комфортности.

• boss.badytchik Junior Member
    офлайн
    boss.badytchik Junior Member

64

12 лет на сайте
    пользователь #963142

Написать сообщение

64
    # 7 декабря 2015 13:28

а как узнать во сколько оценивается частный дом который подпадает под снос? есть такая оценка?

• Стройэксперт Senior Member
    офлайн
    Стройэксперт Senior Member

4968

14 лет на сайте
    пользователь #506737

Написать сообщение

4968
    # 7 декабря 2015 14:23
    boss.badytchik:

а как узнать во сколько оценивается частный дом который подпадает под снос? есть такая оценка?

Можете заказать в БРТИ или в Белгипроземе.

• RET_FRAN Senior Member
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member

24660

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24660
    # 7 декабря 2015 18:43

http://realt.by/news/article/16178/

По окрестностям разбросаны дальние родственники Игоря, которые "отпочковались" от большой семьи много лет назад. Сейчас они приходятся нашему герою троюродными сестрами и братьями. "Старые грушевцы" хорошо друг друга знают и дружат семьями. Но, даже собравшись соседской общиной, они едва ли смогут отстоять свои дома. Ход истории не изменить, приговор полувековой давности рано или поздно приведут в исполнение, а результатом многолетней войны с чиновниками станет новая оккупация – на этот раз со стороны многоэтажек.