Ответить
  • digvic Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    digvic Senior Member Автор темы

8974

25 лет на сайте
    пользователь #148

Написать сообщение

8974
    # 22 октября 2002 00:33 Редактировалось digvic, 3 раз(а).
    Перечень документов
    1. ЗАЯВКА (не обязательный документ).
    Документ, в котором вы указываете СТО, какие работы вы желаете выполнить. Может оформляться в устном или письменном виде и не может являться основанием для начала работ над автомобилем(очень важный нюанс).

2. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ЗАКАЗ (Договор-Заказ, Заказ на обслуживание)
    Основной документ при работе с СТО. Фактически это договор между клиентом и СТО. Оформляется ДО НАЧАЛА РАБОТ над вашим автомобилем (за исключением шиномонтажных, контрольно-диагностических, уборочно-моечных и прочих быстрых работ, которые оформляются в присутствии заказчика).
    В ЗАКАЗЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ:
    - номер заказа
    - дата выполнения работ
    - перечень работ и их стоимость
    Данный документ ОФОРМЛЯЕТСЯ В 2-Х(ДВУХ) ЭКЗЕМПЛЯРАХ, ОДИН ИЗ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЕТСЯ владельцу/заказчику/плательщику.
    Без ДОГОВОРА-ЗАКАЗА СТО не имеет права притрагиваться к вашему автомобилю. Нет заказа (или работ с предварительной стоимостью) – нет денег для СТО, а взамен есть серьезное нарушение, которое влечет очень серьезный штраф.

2.1 ЗАЯВКА-ЗАКАЗ. На СТО очень часто делают комбинированный вариант ЗАЯВКИ и ЗАКАЗА(п.1 и п.2).
    В чем суть. Вместо договора-заказа(п.2) вы заполняете документ, в котором указываете работы, которые вы хотите сделать, т.е. заявку(п.1), при этом поле «работы предлагаемые СТО», которые должны быть в договоре(п.2) остаются незаполненными. Дальше вас просят везде поставить подписи, что вы согласны с указанными работами (при этом они незаполненные). Когда вы подписали и оставили автомобиль, СТО дописывают свои работы и стоимости (даже то, что вы не просили) и ВЫ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ОПЛАТИТЬ, т.к. вы оставили поле(работы предлагаемые СТО) свободным для заполнения.
    Данный документ очень часто используется мошенниками, т.к. вы, например, указали замену колодок, а СТО напишет вам еще и замену двигателя, и вы будете обязаны оплатить!!! И никакой суд вам не поможет (даже если у вас будет второй экземпляр, который конечно же пустой)
    3. ПРИЕМО-СДАТОЧНЫЙ АКТ. Документ, который отображает комплектность автомобиля. Не является обязательным документом, однако позволяет избежать конфликтной ситуации между сторонами. Рекомендуется к получению.

4. ДОКУМЕНТ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ФАКТ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ (Акт оказанных услуг, Заказ-наряд)
    Данный документ выдается при выполнении ремонта автомобиля, является платежным документом И НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ СУММУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ДОКУМЕНТЕ, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЗАКАЗ (п.2, т.е. Договоре).
    С даты оплаты и подписания данного документа и начинает действовать гарантийные обязательства. Без данного документа у вас нет ни гарантий, ни свидетельств того, что вы были на данном СТО при спорных ситуациях.

ОБЩЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ:
    1. СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДЕЛАТЬ ДОКУМЕНТ подтверждающий факт оказания услуг(ЗАКАЗ-НАРЯД, акт оказанных услуг, т.е. п.4) без документа, подтверждающего заказ (ДОГОВОР-ЗАКАЗ, ЗАЯВКА-ЗАКАЗ, т.е. п.2/2.1).
    Таким образом у каждого заказ-наряда (акта оказанных услуг) должен быть договор-заказ. Если нет договора на выполнения предлагаемых СТО работ, значит вы ничего не просили сделать и тем самым с вас нельзя требовать деньги за то, что вы не просили;
    2. Если в договоре-заказе есть поле «согласование по телефону» и вам позвонили и сказали, что вам нужно менять еще двигатель и ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ, то СТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ДЕЛАТЬ ДАННУЮ РАБОТУ. Если сделали, то СТО сделало за свой счет, т.к. в договоре-заказе с вашей подписью есть четко указанные работы предлагаемые СТО, под которыми вы поставили подписи, а кто что сказал по телефону никого не интересует, т.к. с юридической точки зрения есть только договор и никто даже рассматривать не будет данный спор(даже при наличии записи разговора), т.к. СТО в любом случае должно оформить еще один договор-заказ на обслуживание с дополнительными работами.!!!

в движении к совершенству
  • NEXT-STO Senior Member
    офлайн
    NEXT-STO Senior Member

884

11 лет на сайте
    пользователь #1363590

Написать сообщение

884
    # 4 сентября 2016 09:05

KAAN, как же вы правы. Все именно так и есть .

• Dolver.Pupkin Neophyte Poster
    офлайн
    Dolver.Pupkin Neophyte Poster

12

10 лет на сайте
    пользователь #1709797

Написать сообщение

12
    # 4 сентября 2016 10:56 Редактировалось Dolver.Pupkin, 2 раз(а).

В соседней ветке есть тема, на которую даже я не смог промолчать.
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18343711

Раз уж я написал этот пост, то решил поделиться им и здесь, чтобы прочитало наибольшее количество людей.
    Цель: уменьшить количество тупых разводов на СТО(типо таких, которые описал человек выше).

Проработав 9 лет мастером на АтлантМ и потом еще в множестве различных СТО, могу посоветовать, как действовать в ситуации, когда СТО пытается вас просто развести. Да и вообще, это будет полезно всем.
    Итак, начнем с того, какие документы Вы подписывали? Тут может быть несколько вариантов:

1.Вы просто приехали и отдали автомобиль в ремонт и при этом ничего не подписывали.
    В данном случае, просто приезжаем и забираем автомобиль. В случае, если они будут говорить, что мы не отдадим автомобиль, пока вы не оплатите заказ-наряд (или любую его разновидность), то смело говорите, покажите мне «документ, подтверждающий заказ» (как правило он у них называется Заказ, Договор-Заказ или как-то так). Пример Заказа должен быть на стенде СТО (Если нет, то это уже нарушение)
    Маленькая ремарка: С 2011 года, в РБ действует новая форма работы между СТО<->Автолюбитель, в которой четко сказано, что ВСЕ работы над автомобилем должны выполняться только после подписания ЗАКАЗА(т.е. ДОГОВОРА). При этом заказы должны быть пронумерованы (нумерация сквозная и непрерывная), а его данные должны быть занесены в журнал заказов (это вообще никто не делает, иначе эти деньги придется вывести из серого оборота и платить с них налоги)

В случае, если будет отказ отдать автомобиль, просто вызывайте сотрудников милиции. Пока они едут, просто пишем в жалобную книгу запись приблизительно следующее:
    Приехал на СТО _______, с мастером не общался, ничего не просил делать. Вызвали по работе, автомобиль оставил, т.к. не было в нем необходимости. Для того, чтобы оставить автомобиль на территории СТО, мастер попросил оставить ключи и тех паспорт, что я и сделал. По моему возвращению узнал, что я должен xxx $ данному СТО. Документ подтверждающий заказ не оформлял, документы не подписывал, делать ничего не просил.

По приезду сотрудников милиции, забираете автомобиль, т.к. вы являетесь его владельцем, СТО не имеет право его удерживать. Если у СТО есть вопросы, они могут их решать в судебном порядке, но автомобиль должен оставаться у ВАС (в конце концов, это гарантия того, что они вам ничего не испортят).
    Все остальные вопросы должен решать суд.

Что грозит СТО, в случае, если они решаться что-то делать(а они могут обратиться только в суд)
    В суде, согласно законодательству РБ, они не имели право притрагиваться к вашему автомобилю (исключение СТБ 1175-2011 5.2.13, т.е. только уборочно-моечные, шиномонтажные, полировочные и прочие работы быстрые работы). Если они что-то и поменяли или сделали, то вы можете им сказать спасибо и пожелать удачи. Вся правда на вашей стороне. У нас в стране, без договора(заказа) ничего нельзя выполнять.
    После того, как они проиграли суд, подключаются различные органы, которые контролируют деятельность СТО(ГосКонтроль, Минторг, ГосСтандарт, Налоговая и т.д.). За неисполнение законодательства РБ, они будут обязаны выплатить сумму заказ-наряда(Акта) в виде штрафа (до недавнего времени это было x2 суммы заказ-наряда, что было еще страшнее), даже если денег они не получили! В случае, если у СТО был сертификат, то однозначно лишение (если еще не лишили), т.к. они нарушили процедуру приема автомобиля.
    Таким образом, если СТО не оформило никаких документов, то просто приезжаете и забираете автомобиль. И ничего не бойтесь. Никакие экспертизы, выписки из нормативов трудоемкостей и другие бумажки их не спасут. Вы заберете автомобиль, ни заплатив ни копейки, а они получат штраф в размере данного заказ-наряда.

2. Вы заполнили Заказ, сделали подписи, указали что хотите сделать (замена масел, фильтров и еще какой-нибудь мелочи) и по приезду Вам вручают заказ-наряд, в котором суммы и работы ну совсем другие.
    Сперва фоткаем номер заказа (10000% на нем не будет номера, иначе опять придётся пропускать в белую, а СТО этого никогда не делают).
    Даже если там будет указан пункт, «с правилом согласования доп. работ ознакомлен» и там будет указано по телефону, устно или даже письменно (вы все равно ничего не подписывали сверх того заказа, что они вам дали) то Вам нечего боятся.
    Опять вызываем сотрудников милиции, забираем автомобиль (жмем руку руководителю СТО за бесплатно заменённые запчасти) и уезжаем.
    В чем суть: документ, подтверждающий заказ – это договор. Только в нем могут быть прописаны, какие работы, запчасти и стоимости необходимо выполнить. Устное изменение договора, которое указывает как правило СТО – это просто филькина грамота. В случае, если появляются доп. работы, они обязаны составить дополнительный Заказ (который будет содержать эти самые доп. работы)
    В случае, если номера не будет в заказе, то вообще красота. Они в суд даже подавать не будут, т.к. знают, чем это закончиться.
    Если номер есть, то вы все равно выиграете. Пускай они даже доказывают, что звонили Вам и говорили, что доп. работы будут стоить xxx$ и вы даже согласились, все равно они проиграют (1000%), т.к. вы письменно ДОГОВОРИЛИСЬ (согласно Заказу, подписанному ранее) на сумму, значительно меньшую, чем они выставили вам в заказ-наряде.
    3. Самые тяжелый вариант. СТО использует Заказ-Заявку (это некий гибрид заказа и заявки, который я вообще не понимаю, как пропускают наши гос органы).
    В чем суть: Вы приезжаете на сто, оставляете автомобиль и Вас просят оформить Заказ-Заявку.
    Вы просто указываете, что вы хотите сделать и ставите подписи, что с ремонтом, суммой и сроками согласен (разумеется все эти поля пустые и не заполненные, но все равно ставите подписи).

Вы истинно верите, что Вам необходимо оплатить именно столько, сколько Вам сказал мастер, а в реальности, там появляются суммы в 10 раз выше.
    Поздравляю! Это аналогично, что вы подписали расписку, отдаю даром ____ $ и ваша подпись.
    Но и тут все не так однозначно (хотя реально, если уж очень умные, то вы ничего не получите). В любом случае, вызываем сотрудников, забираем автомобиль и сразу фоткаем Заказ-Заявку.
    У нас на АтлантМ, один клиент проиграл такой суд, но сразу подал еще раз, но уже за использование автомобиля.
    Дело в том, что в заказе, у нас было написано, что срок исполнения один день, а в результате, мы выполнили автомобиль, на несколько дней позже. Суд счет, что мы пользовались его средствами, т.е. его автомобилем, и взял стоимость автомобиля и умножил на несколько дней (то ли 3, то ли 4), при этом взяв 0.2% за день. В итоге отбил стоимость ремонта больше чем наполовину(если честно, то полных деталей я уже не помню, давно это было).

Что вы должны знать по итогу:
    Заказ(договор-заказ/заявка-заказ и т.д.) - это документ(договор), по которому СТО обязуется сделать ВАШ автомобиль. В нем должны быть прописаны работы/запчасти, стоимости, сроки выполнения, номер и дата!!! Оформляется при принятии автомобиля в ремонт(без данного документа СТО не имеет права делать ваш автомобиль) в двух экземплярах, один из которых должен остаться у ВАС!
    Заказ-наряд(акт оказанных услуг) - это документ, который СТО оформляет на основании ЗАКАЗА после фактического выполнения работ (Заказ и Заказ-Наряд это совершенно разные документы!!!).
    Ни одни заказ-наряд, не может быть больше суммы договора(заказа)!!!

Моя рекомендация выбирать только проверенные СТО с действующим сертификатом. Это ваша гарантия, что вас не обманут, т.к. они им дорожат. Как мне рассказывают товарищи(владельцы СТО), на сегодняшний день, над всеми СТО ослабили хватку проверяющие органы, поэтому они сейчас действуют особенно нагло(надеюсь это скоро закончится)

Я очень надеюсь, что этот ответ поможет хоть кому-то в решении вопросов с СТО.
    Чем больше людей прочитают данный пост, тем меньше будет конфликтов и разводов на СТО

• LogitechFX Senior Member
    офлайн
    LogitechFX Senior Member

2644

16 лет на сайте
    пользователь #224970

Написать сообщение

2644
    # 4 сентября 2016 11:36 Редактировалось LogitechFX, 1 раз.
    Dolver.Pupkin:

Чем больше людей прочитают данный пост, тем меньше будет конфликтов и разводов на СТО

А это не развод ?:

Dolver.Pupkin:

Приехал на СТО _______, с мастером не общался, ничего не просил делать. Вызвали по работе, автомобиль оставил, т.к. не было в нем необходимости. Для того, чтобы оставить автомобиль на территории СТО, мастер попросил оставить ключи и тех паспорт, что я и сделал.

Зачем Вы учите обманывать ?

Приходите в магазин Гуччи или Армани, примерили рубашку, а потом говорите, знаете что, я Вам платить не обязан и снимать рубашку тоже, я ведь с Вами договор не подписывал. Пойду ка я подальше от вас.
    Так же и с запчастями установленными на авто.
    Может Вы якобы и не просили их устанавливать и машину оставили просто постоять, но чужие запчасти Вашими от этого не стали.
    Так можно пойти по пути Виктора Калины....
    _______
    Если сто хочет нагнуть клиента, то бороться с ними надо честно, а так можно и самому пострадать.
    Хотя у нас может быть и по разному.
    Ведь борьба с сто это не единственное поле боя. Таких полей к сожалению у нас очень много.

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 4 сентября 2016 12:08

Бредовый пост ! Юридически безграмотный и попахивающий обычным потребительским экстремизмом.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором DCHook (5 сентября 2016 10:29)
    Основание: 3.5.18

Просто любитель мототехники.
    офлайн

12

10 лет на сайте
    пользователь #1709797

Написать сообщение

12
    # 4 сентября 2016 12:13
    LogitechFX:

Dolver.Pupkin:

А это не развод ?:

Dolver.Pupkin:

Приехал на СТО _______, с мастером не общался, ничего не просил делать. Вызвали по работе, автомобиль оставил, т.к. не было в нем необходимости. Для того, чтобы оставить автомобиль на территории СТО, мастер попросил оставить ключи и тех паспорт, что я и сделал.

Приходите в магазин Гуччи или Армани, примерили рубашку, а потом говорите, знаете что, я Вам платить не обязан и снимать рубашку тоже, я ведь с Вами договор не подписывал. Пойду ка я подальше от вас.
    Может Вы якобы и не просили их устанавливать и машину оставили просто постоять, но чужие запчасти Вашими от этого не стали.
    _______
    Если сто хочет нагнуть клиента, то бороться с ними надо честно, а так можно и самому пострадать.
    Ведь борьба с сто это не единственное поле боя. Таких полей к сожалению у нас очень много.

Я прошу прощения, но суть моего поста не заключается в попытке научить людей обманывать СТО.
    Но простите, когда с человека требуют ни за что 2тыс$$$, то тут уже по другому нельзя(приехал менять масло, а ему коробку маханули и говорят: ну мы ведь звонили вам, но у вас тел был отключен, вот мы и поменяли).

Если СТО не составили правильно документы, если они разводят человека на доп. работы или выполняют свои работы некачественно, то будьте добры, отвечайте за свои действия.

Все эти документы(Заказ, Заказ-наряд, приемо-сдаточный акт и прочее) сделаны для того, чтобы исключить возможность возникновения этих проблем. Если все будут действовать в рамках закона, то никаких вопросов не будет.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Engineerno1:

Бредовый пост ! Юридически безграмотный и попахивающий обычным потребительским экстремизмом.

СТБ1175-2011 и Правило бытового обслуживания вам в помощь.
    Там будет все это очень четко описано.

• Engineerno1 Senior Member
    офлайн
    Engineerno1 Senior Member

15630

17 лет на сайте
    пользователь #152902

Написать сообщение

15630
    # 4 сентября 2016 12:21

Там- то всё прописано. Только кто-то один и тот же документ по -разному толкует!

Просто любитель мототехники.
    офлайн

12

10 лет на сайте
    пользователь #1709797

Написать сообщение

12
    # 4 сентября 2016 12:32
    Engineerno1:

Там- то всё прописано. Только кто-то один и тот же документ по -разному толкует!

Конкретнее плиз. Что именно не верно?
    p.s.:я очень давно в автосервисе)

• 161101 Senior Member
    офлайн
    161101 Senior Member

3051

17 лет на сайте
    пользователь #161101

Написать сообщение

3051
    # 4 сентября 2016 13:44 Редактировалось 161101, 1 раз.

МОНТАЖНИКОВ 9
    Ремонт акпп
    Пригнал машину, все обговорили, сказали что в этот день снимут коробку, на следующий пригласили на разборку коробки...
    На следующий день приезжаю к ним, вижу что машина с места не двигалась, набираю по телефону, спрашиваю как дела, на что получаю ответ : ПОЧТИ СНЯЛИ, НАБЕРЕМ КАК ПРИЕЗЖАТЬ.. а я то стою рядом с машиной которую как вчера оставил, так она и стоит...
    Подошел попросил, ключи, тот удивился, отдали.. после того как я сел в машину
    подошел и начал ТРЕБОВАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ДИАГНОСТИКУ КОТОРОЙ НЕ БЫЛО...
    типо он свое время потратил...
    А то что я свое потратил, он не подумал..
    Заказ брал типичный армен

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2577

14 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2577
    # 4 сентября 2016 14:04

ODINo4k@, А сколько лет этому Армену?

• 161101 Senior Member
    офлайн
    161101 Senior Member

3051

17 лет на сайте
    пользователь #161101

Написать сообщение

3051
    # 4 сентября 2016 16:09
    miha120173:

ODINo4k@, А сколько лет этому Армену?

30-40

• следователь Member
    офлайн
    следователь Member

252

15 лет на сайте
    пользователь #377704

Написать сообщение

252
    # 4 сентября 2016 16:37
    max0880:

KAAN:

следователь:

Всех стошнков работаюших по ценам в $ и без чека в налоговую. Они не имеют образования, не платят налогов, ответствености нет, сломал он- покупает хозяин авто, машины после ремонта грязные в салоне. Я тачу ремонтировал на сто бимоторс в заводском районе. После ремонта еще 50 рублей пришлось дополнительно оплатить на другом сто. Они чека не дают, а если просишь, то вот вот касса тока сейчас не сработала)))короче всех их в налоговую надо...... пусть знают.... кроме того, если что, у них нет работников все ученики))))

Вы абсолютно правы, почти) гаражников вообще на костер, сразу, их работа вообще местами на колдовство похожа. Там стукнул там дунул и все поехало а чек точно не дадут. По остальному менее справедливо, выше уже обсуждали этот вопрос. Вы же не готовы оплачивать полную стоимость ремонта с
    оригинальнымизапчастями и профессорами механиками. Покупая китайскую шаровую(будь она трижды вечной) покупатель уже делает выбор в пользу цены а не в пользу качества. Меняя одну пружину или один амортизатор клиент уже сделал выбор против технологии и не надо петь песен про - я так не делаю. Считанные единицы не парятся за цену а думают про качество и безопасность. Однако это не наша вина, о менталитет и бедность.

Какая разница, СТО или гаражник. Главное - это человеческий фактор. Я уже 7 лет обслуживаю свои авто у гаражника. Причем авто не самые простые в техническом плане. За семь лет не было ни одного косяка по работе, а также попыток развода. Ценник ниже чем на сто.

Тебе очень значит повезло!!!!

• Multikla Senior Member
    офлайн
    Multikla Senior Member

7673

13 лет на сайте
    пользователь #585402

Написать сообщение

7673
    # 4 сентября 2016 16:43
    ODINo4k@:

МОНТАЖНИКОВ 9
    Ремонт акпп
    Не советую к ним обращаться...
    Пригнал машину, все обговорили, сказали что в этот снимут коробку, на следующий пригласили на разборку коробки...
    На следующий день приезжаю к ним, вижу что машина с места не двигалась, набираю директору, спрашиваю как дела, на что получаю ответ : ПОЧТИ РАСНЯЛИ, НАБЕРЕМ КАК ПРИЕЗЖАТЬ.. а я то стою рядом с машиной которую как вчера оставил, так она и стоит...
    Кароч врал он по полной еще минут 5 пока я к нему не подошел...
    Потом начал ТРЕБОВАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ДИАГНОСТИКУ КОТОРОЙ НЕ БЫЛО...
    ОДНИМ СЛОВОМ НЕРУССКИЙ.. АРМЕН КАКОЙ ТО

они http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=17854896 ?

https://chats.onliner.by/
  • KAAN Member
    офлайн
    KAAN Member

398

15 лет на сайте
    пользователь #384907

Написать сообщение

398
    # 4 сентября 2016 19:21

Что то мне подсказывает что пост от имени супер приемщика писал ип сотников))) если вы гражданин не знаете так я вам расскажу что заявка на ремонт это установленный белгимом документ а заказ наряд это документ который выдается после ремонта и было так всегда и везде, у официалов и просто сто. А для таких прошареных как вы у нас всегда микрофон и камера работает так что можно схлопотать за попытку мошенничества по полной.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1651969

0
    # 4 сентября 2016 20:08
    Dolver.Pupkin:

LogitechFX:

Dolver.Pupkin:

А это не развод ?:

Dolver.Pupkin:

_______

Я прошу прощения, но суть моего поста не заключается в попытке научить людей обманывать СТО.
    Но простите, когда с человека требуют ни за что 2тыс$$$, то тут уже по другому нельзя(приехал менять масло, а ему коробку маханули и говорят: ну мы ведь звонили вам, но у вас тел был отключен, вот мы и поменяли).

Если СТО не составили правильно документы, если они разводят человека на доп. работы или выполняют свои работы некачественно, то будьте добры, отвечайте за свои действия.

Все эти документы(Заказ, Заказ-наряд, приемо-сдаточный акт и прочее) сделаны для того, чтобы исключить возможность возникновения этих проблем. Если все будут действовать в рамках закона, то никаких вопросов не будет.

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

Engineerno1:

СТБ1175-2011 и Правило бытового обслуживания вам в помощь.
    Там будет все это очень четко описано.

в рамках закона а сами писатели этих законов выполняют что пишут если какой косяк возник все они решают по другому иначе не сажали по максимуму кто мешок картохи спер а кому то за пиз...ые вагоны по голове погладят и повышение в плечи или посадят на пару месяцев чтоб поделился с ворованным так то в топку эти законы

офлайн

12

10 лет на сайте
    пользователь #1709797

Написать сообщение

12
    # 4 сентября 2016 20:23 Редактировалось Dolver.Pupkin, 3 раз(а).
    KAAN:

Что то мне подсказывает что пост от имени супер приемщика писал ип сотников))) если вы гражданин не знаете так я вам расскажу что заявка на ремонт это установленный белгимом документ а заказ наряд это документ который выдается после ремонта и было так всегда и везде, у официалов и просто сто. А для таких прошареных как вы у нас всегда микрофон и камера работает так что можно схлопотать за попытку мошенничества по полной.

1. Уважаемый! Я вообще никого разводить не собираюсь! Мне это вообще не надо. Я просто написал это в соседней теме человеку, которого откровенно разводят и там предложили перенести тему плохих СТО в соответствующую тему.
    2. Заявка на ремонт(СТБ1175-2011 п.5.2.1-п.5.2.5) - это самый вторичный документ, который может быть даже в устном виде. А вот заказ(официальное название документ, подтверждающий заказ. СТБ1175-2011 п.5.2.6-5.2.13) это самый главный документ, поля которого разработаны БелГим(СТБ) и МинТоргом(ПБО). Вы достали эти названия путать! Вы как мой бывший руководитель(он тоже был самый умный и тоже мне доказывал, что нужны только заявки(а нумерации вообще речи не шло)), а после пришел такой умник, как я описал выше. Наказал этого хозяина, а потом его наказал еще Госконтроль, на сумму, сколько стоило СТО. А после бегайте со своей камерой и микрофон, и машите ей до посинения!
    3. Что вам мешает правильно оформлять документы? Сделали заказ, в котором указали все работы, стоимости, условия и дали подписаться клиенту. Если есть доп работы, опять сделали заказ и дали ему подписаться. ВСЕ. Нет никаких проблем, клиент видит, что ему будут делать и за сколько да и СТО уверенно, что ему оплатят. После оформили заказ-наряд для оплаты и все. Никакие камеры не нужны. Зачем выдумывать велосипед.

• miha120173 Senior Member
    офлайн
    miha120173 Senior Member

2577

14 лет на сайте
    пользователь #502614

Написать сообщение

2577
    # 4 сентября 2016 20:31

ODINo4k@, Это сын. Вам надо было с отцом поговорить.

• KAAN Member
    офлайн
    KAAN Member

398

15 лет на сайте
    пользователь #384907

Написать сообщение

398
    # 4 сентября 2016 21:04

Dolver.Pupkin,

А я ни где не писал что Вы собрались кого то разводить.
    Клиент имеет право уехать на время ремонта? тем более если ремонт будет выполнятся не день а к примеру два.
    Придусмотрено устное согласование цены и выполняемых работ. Спорить будете?
    Я обязан о каждом сломаном болте иметь подтверждение в виде заказа от клиента на его высверливание и замену?
    нумерация обязательна но ремонтных заказов к кторым прикрепляются чеки о принятых наличных и это после ремонта.
    Собственно на этом наверное все, хотя.. я получал сертификат ИСО 9001 и на пару сто сертификаты делал.
    Проверок пару тоже проходил, у нас в стране в принципе могут до столба дое-я при желании.

офлайн

12

10 лет на сайте
    пользователь #1709797

Написать сообщение

12
    # 4 сентября 2016 21:28
    KAAN:

Dolver.Pupkin,

А я ни где не писал что Вы собрались кого то разводить.
    Клиент имеет право уехать на время ремонта? тем более если ремонт будет выполнятся не день а к примеру два.
    Придусмотрено устное согласование цены и выполняемых работ. Спорить будете?
    Я обязан о каждом сломаном болте иметь подтверждение в виде заказа от клиента на его высверливание и замену?
    нумерация обязательна но ремонтных заказов к кторым прикрепляются чеки о принятых наличных и это после ремонта.
    Собственно на этом наверное все, хотя.. я получал сертификат ИСО 9001 и на пару сто сертификаты делал.
    Проверок пару тоже проходил, у нас в стране в принципе могут до столба дое-я при желании.

1. Вы должны понимать, что вы можете использовать устную договоренность, но тогда вы не застрахованы от дебила, который будет вас пытаться развести. К сожалению, это факт и с ним не поспоришь. Если он скажет, что я вас не просил это делать, то придется отдавать автомобиль с вашими запчастями и работой и при этом ничего не получив(чтобы вы там не показывали всем остальным)
    2. Нумерация обязательна для всех заказов. При проверке Госконтроля, одно из требований, это чтобы у всех автомобилей в ремзоне должен быть пронумерованный заказ и он должен быть занесен в журнал заказов. Если этого нет, значит вы пытаетесь уйти от налогов(даже если вменный доход). Его суть заключается в том, что если вы нумеруете все заказы, то вы не сможете потом вырвать один из заказов и перевести его в серую бухгалтерию.
    3. С последней строчкой точно спорить не буду, это факт))

Да и вообще, я пытался только помочь человеку в вопросе, которым очень хорошо владею(возможно даже лучше, чем некоторые проверяющие)

Всем удачи и успехов

• KAAN Member
    офлайн
    KAAN Member

398

15 лет на сайте
    пользователь #384907

Написать сообщение

398
    # 4 сентября 2016 21:39

Журнал заказов - это 1с, куда заносятся заказ -наряды оплаченные клиентом.
    И на этом все. Нет больше никаких журналов. Нигде никогда не было.
    Покажите образец(бланк) журнала заказов? Хоть кем нибудь( не директором сто) утвержденный. А то сейчас начнется - каждый клиент будет журнал требовать.)))

Добавлено спустя 52 секунды

К стати устное согласование предусмотрено не мной а стб

• 0sub1 Senior Member
    офлайн
    0sub1 Senior Member

6003

11 лет на сайте
    пользователь #1186183

Написать сообщение

6003
    # 4 сентября 2016 21:57

Dolver.Pupkin, мы не видим документ, который подписал клиент, поэтому говорить о том что согласно пункта 5.2.8 любимого Вами СТБ СТО не может согласовывать свои работы по телефону - обманывать читателей этой ветки. И расскажите какое такое СТО выдаст копию заказа на работы до их выполнения? Особенно на сложные работы, в процессе которых возможно повышение количества нормочасов. На атланте выдают? И потом молча выдают автомобиль из ремонта, когда при разборке полуосей разваливается подвесной подшипник, а клиент заказывал только поменять пыльник шруса. Ставят новый со слада и кланяются всей сменой владельцу авто, когда он в кассу идёт. А не, не так. Висит авто на подъёмнике с разобранными шрусами, пока клиент из отпуска приедет, что бы заказ на доп работы подписать.
    Если бы еще все клиенты понимали, что выполнении каких то работ могут появиться другие и иногда более затратные чем первые. А так стандартно - караул, разводят.