Я как всегда с небольшим опозданием, не могу постоянно сидеть в нете, но включусь.
tred,
1. Затраты на камеры наблюдения: да - 62, нет - 7, воздержались - 0
2. Затраты на систему хранения видео: да - 53, нет - 16, воздержались - 0
3. Видео с камер в квартире: да (по компьютерной сети) - 20, да (через телевизионный кабель) - 11, да (как-нибудь) - 3, нет - 35, воздержались - 0
Внесу немного ясности, может мнение немного поменяется. Если система видеонаблюдения установлена (нормальная даже не суперсовременная и навороченная), то вывод видео с камер в квартиры по компьютерной сети сети решается установкой ПО на компьютер в квартире и дополнительных затрат не требует. Проблема может возникнуть только если большое количество людей одновременно захочет просмотреть видео по сети (тут компьютерщиков много, понимаете, что просто забьётся канал), но этот вопрос решается, либо ограничением одновременного доступа, либо уже увеличением стоимости с разделением потоков. Вывод видео в квартиры через телесеть потребует затрат на приобретение модуляторов. Но насколько я помню, если будет "Аксиома", она это делает бесплатно.
7. Замена дверей на пожарную лестницу: да - 43, нет 26, воздержались - 0
8. Установка электромагнитных замков на общие дверь/двери: да (с открытием из квартиры) - 16, да (без открытия из квартиры) - 10, да (не знаю, как) - 13, нет - 28, воздержались - 2
Можно поставить эл-магн замки на дверь из лифтовой (она, кстати, у нас железная) и на дверь с лестничной площадки, и ограничить полностью доступ на этаж посторонним. Дверь на пожарную лестницу можно поставить ПВХ (делаю сейчас электрику в новостройке в Уручье, так там сразу при сдаче дома все двери на лестницу хорошие ПВХ). При заказе двери можно сразу заказать и установку эл-механического замка в эту дверь, производители это делают даже бесплатно, а подключить тот же замок можно и позже, главное провода заложить. Для открывания этих дверей из квартиры можно использовать те же домофоны, которые будут открывать и подъездную дверь, их установят в любом случае, так что особых затрат тоже не будет, в лучшем случае модуль согласования. Вызывную панель можно взять не каждому отдельно, а одну на 8 или две на 4 квартиры, тоже обойдётся дешевле в 2-3 раза. Но этот вопрос можно решать поэтажно.
Потом можно сравнить с аналогочными по количеству каналов пакетами и стоимость абон платы умножить лет на 5-10. Будет ясно - сопоставимы расходы или нет...
Сравнивали, спутниковая шара окупает оборудование буквально за пару лет, а за 5-10 уже хороший плюс выходит. Кстати, у нас на фирме (занимаемся слаботочкой) есть человек который занимается спутниковым ТВ. Можете составить список вопросов...
Loxovaz,
мусор лежит пару дней и гниет.
А лифты и тд и тп должны регулярно убираться.
+1
Кстати, а людей которые не хотят заваривать мусоропровод или хотят его разварить - приглашаю сегодня к себе в гости, второй день стоит знаааааатнейший запах свежего гнилья во всем общем корридоре.
Можно поступить проще... Я жил в 16-тиэтажке в пяти минутах ходьбы от наших домов. Можно общую экскурсию устроить, недалеко... Жил на 2-ом этаже. Так у нас мусоропровод забивался с регулярностью 1 раз в неделю... И пробить это порой не могли по несколько дней.
Делает это обычно уборщица обычной палкой, ходит по этажам, открывает мусоропровод и толкает вниз, пока не пойдёт...
А люди сверху продолжают сбрасывать мусор... А когда мусоропровод пробивается, мусора уже столько, что в один бак он не влазит, и соответственно лежит в помещении бака и благоухает...
Поверьте, после такой процедуры запах везде, и не выветривается. И хоть у меня квартира находилась с противоположной стороны от мусоропровода, за время проживания там у меня в туалете два раза заводились такие здоровенькие толстенькие крыски... Долго травить потом приходилось, одно радовало, громкий весёлый визг жены и запрыгивания её на всевозможные предметы мебели, когда крысы выходили погулять... Сейчас живу на 9-ом этаже. Мусор выношу в контейнер вниз принципиально. Кстати, в теперешней квартире на 9-ом этаже ковшик мусоропровода от чистоты просто отгнил... И несколько раз даже на 9-ом этаже в квартире поселялись мышки... Крысы видать высоко не поднимаются... Просто рассказал как было. У меня квартира на 24-ом, вероятность запаха поменьше, носить мешки далековато, но я за заваривание мусоропроводов...