Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • немой Senior Member
    офлайн
    немой Senior Member

    2877

    15 лет на сайте
    пользователь #202734

    Профиль
    Написать сообщение

    2877
    # 13 февраля 2012 23:27

    Yuracx, Факт. С хорошими заточными многие ножи играют лучше. А некоторые неожиданно лучше. Кроме АУС-8...

    Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого.
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 13 февраля 2012 23:59

    немой, А что про AUS-8 почему я не в курсе????

    ICQ 99 598 142
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20999

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20999
    # 13 февраля 2012 23:59

    А стоит ли использовать электрические точилки типа Chief Choice разных моделей вместо брусков для ручной заточки? Можно ли получить приемлемый результат с помощью таких электрических точилок или "только брусок"?
    В чем плюсы/минусы электрических точилок?

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Неизвестный кот Knife Club
    офлайн
    Неизвестный кот Knife Club

    62186

    17 лет на сайте
    пользователь #86658

    Профиль

    62186
    # 14 февраля 2012 00:02 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    DoctorDemis:

    Если использовать дешевые некачественные абразивы, то нож не раскроет всех своих возможностей и деньги на его приобретения будут потрачены зря.

    Красиво сказанул :beer:
    Yuracx, вот так :(
    Он у вас затупится, но вы уже почуствуете кайф от реза, а мусат не поможет и шо дальше? Или учиться самому, или найти того кто заточит, а не испортит.

    Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

    Yuracx:

    а это какая то долгая неподъемная наука?

    просто ппц :weep:

    Добавлено спустя 49 секунд

    Newcomer,

    точилки типа Chief Choice

    для ножей типа

    Chief Choice

    Поскольку объяснять вам что-либо бесполезно, сразу перейдём к оскорблениям.
  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 14 февраля 2012 00:11
    Newcomer:

    А стоит ли использовать электрические точилки типа Chief Choice разны

    не советую ,хорошие ножи только в ручную.если не загонятся набор шкурок и кожаный ремень с пастой гойя даст на удивление неплохой результат, но конечно же на камнях и удобнее и качественнее выйдет.если руки не трясутся ,то заточка большого труда не составит,тут главное не торопиться.

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 14 февраля 2012 00:11
    Newcomer:

    А стоит ли использовать электрические точилки типа Chief Choice разных моделей вместо брусков для ручной заточки? Можно ли получить приемлемый результат с помощью таких электрических точилок или "только брусок"?
    В чем плюсы/минусы электрических точилок?

    Уже было и даже не раз.
    Основной плюс электроточилки - скорость заточки. Все остальное минусы. :D

    Matt:

    Newcomer,

    точилки типа Chief Choice

    для ножей типа

    Chief Choice

    :D +1

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20999

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20999
    # 14 февраля 2012 00:12
    Matt:

    точилки типа Chief Choice...для ножей типа Chief Choice

    Не понял...почему я не могу любой японский нож этой точилкой заточить?

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 14 февраля 2012 00:13 Редактировалось DoctorDemis, 1 раз.

    Newcomer, кстати основной аргумент против Chief Choice - его цена.
    За сопоставимые деньги можно купить отличную заточную систему вроде DMT, Lanski или Smith's.

    Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

    Newcomer:

    Matt:

    точилки типа Chief Choice...для ножей типа Chief Choice

    Не понял...почему я не могу любой японский нож этой точилкой заточить?

    Почему же - можете. Вопрос насколько хорошо и долго будет резать нож. ;)

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • hgst Knife Club
    офлайн
    hgst Knife Club

    54

    15 лет на сайте
    пользователь #202215

    Профиль
    Написать сообщение

    54
    # 14 февраля 2012 00:18
    Yuracx:

    интересует насколько оправдана допустим стоимость в 90 уев без стоимости доставки такого ножа по сравнению допустим
    набором ножей за те же 90 уев

    Здесь отсутствует "оправдана или нет" - это просто разные ножи :) Восток или Запад - это исключительно "религиозный" вопрос :)

    Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

    DoctorDemis:

    Newcomer, кстати основной аргумент против Chief Choice - его цена.

    где-то вроде встречал инфу что и съём металла у неё довольно приличный

    С уважением, Владимир
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20999

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20999
    # 14 февраля 2012 00:23
    DoctorDemis:

    Почему же - можете. Вопрос насколько хорошо и долго будет резать нож. ;)

    настолько плохие точилки?
    Я одну насмотрел, 130-я модель...казалось бы есть все три нужные бруска: заточка, правка, полировка...
    Что-то с этими заточками не так?

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • DoctorDemis Knife Club
    офлайн
    DoctorDemis Knife Club

    3453

    18 лет на сайте
    пользователь #50500

    Профиль
    Написать сообщение

    3453
    # 14 февраля 2012 00:36

    У них с технологией не так. Из углеродки высечь искру (выпалить углерод) - даже большие обороты камня не нужны - и по итогу у вас РК обезуглерожена, мягче и хуже держит заточку. Учитывая что большинство классических японцев из углеродки - думаю вывод очевиден.
    Кроме того как уже сказали приличный сьем металла - нож прослужит не так долго. Потом ограниченные возможности регулировки угла заточки, невозможность точить ножи с рикассо (правда у японцев вроде этого нету). В общем поверьте людям которые пробовали - не нужно оно вам.

    Телефон: +375291775771 Там же Viber, Telegram, WhatsApp
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20999

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20999
    # 14 февраля 2012 00:48
    DoctorDemis:

    У них с технологией не так. Из углеродки высечь искру (выпалить углерод) - даже большие обороты камня не нужны - и по итогу у вас РК обезуглерожена, мягче и хуже держит заточку. Учитывая что большинство классических японцев из углеродки - думаю вывод очевиден.
    Кроме того как уже сказали приличный сьем металла - нож прослужит не так долго. Потом ограниченные возможности регулировки угла заточки, невозможность точить ножи с рикассо (правда у японцев вроде этого нету). В общем поверьте людям которые пробовали - не нужно оно вам.

    Спасибо!
    Вроде бы понял...
    Мне, правда, продавец говорил, что обороты там низкие и брусок для заточки нужен редко...только, когда угол заточки менять надо...
    Говорил, что основной брусок - для правки..он снимает мало металла...
    В любом случае, я понял Ваш совет. Спасибо!

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 14 февраля 2012 00:53

    Yuracx, Попробую сразу по всем вопросам в разных ветках своё мнение высказать...
    Трамантина Ценчури вполне неплохой вариант... типичный "европеец" у бразильцев получился и цена весьма неплоха для такого качества. Плюс добавим возможность тренироваться и в заточке и в работе на не самом дорогом ноже, хотя многие выступают за "бразильскую" систему :).
    Про М у Канетсугу очень хороши... Канетсугу вообще отличается шикарными спусками и грамотным профилем клинка... Но и Вюстофа нельзя со счетов сбрасывать плохих я пока не встречал, просто другие... да и неуверен, что набор будет стоить столько сколько японец, разве что на скидках... ценники у них подороже были даже не наборами а поштучно :)
    Сравнивать их сложно, просто две разные темы, пока не попробуешь - не поймёшь... а по основным вопросам тут уже столько писали...
    Где потрогать: два места и оба на жданах... в "ножах мира" - трамонтина и более дешевая серия Канетсугу (ПроМ тоже вроде обещали) + Тоджиро. В Граде на 4ом (вроде) этаже был Вюстоф, еще копия в ТЦ Европа.

    По заточке для японцев мусат не самое подходящее приспособление. Оптимально водники, можно использовать DMT или Триангл спайдерковский и даже наждачки + пасту на ремне (для всех, кроме водников мельче #5000), тут недавно видео в ветке про заточку было....

    Newcomer, результат будет, но скорость с которой нож превращается в иголку вас порадует :) плюс всётаки не самый качественный результат как по углу так и по чистоте и высокая стоимость. Апарат расчитан на непрерывную заточку большого количества дешевых ножей (просто расходников) на большой ресторанной кухне... Собственно Шефы со своими дорогими заказными наборами ножей редко прибегают к таким точилкам....

    Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

    Ой пока писал тут уже страницу успели - уважуха :)

    ICQ 99 598 142
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20999

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20999
    # 14 февраля 2012 01:34
    GDM:

    Newcomer, результат будет, но скорость с которой нож превращается в иголку вас порадует :) плюс всётаки не самый качественный результат как по углу так и по чистоте и высокая стоимость. Апарат расчитан на непрерывную заточку большого количества дешевых ножей (просто расходников) на большой ресторанной кухне... Собственно Шефы со своими дорогими заказными наборами ножей редко прибегают к таким точилкам....

    можете посоветовать какой-нибудь "костыль" для начинающих "точильщиков", у которых навыков мало и рука - нетвердая?

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 14 февраля 2012 02:08

    Так там парой строчек выше было про "DMT или Триангл спайдерковский и даже наждачки + пасту на ремне (для всех, кроме водников мельче #5000)"

    ICQ 99 598 142
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20999

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20999
    # 14 февраля 2012 08:53
    GDM:

    Так там парой строчек выше было про "DMT или Триангл спайдерковский и даже наждачки + пасту на ремне (для всех, кроме водников мельче #5000)"

    Хех...посмотрел на youtube, как с этими девайсами работать...
    Руки прямые иметь надо...я не уверен, что угол за точки у меня ровный получится..:(

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 февраля 2012 09:13

    Newcomer, так ДМТ и Триангл сопсна и созданы исключительно с одной целью - держать вместо юзера угол заточки :-?

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    20999

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    20999
    # 14 февраля 2012 09:20

    Я что-то пропустил на видео?
    Там люди руками этот угол контролируют...
    ... А DMT - это просто набор брусков...
    Я туплю?

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 14 февраля 2012 09:30

    в спайдерковской точилке бруски втыкаются в подставку, причем дырки в подставке задают нужный угол. дело юзера - проводить ножом по бруску вертикально - уж угол 90гр держать всякий справится?

    ДМТ состоит из струбцины, в которую зажимается клинок, и направляющей с дырками на разный угол. Подвижная рабочая часть состоит из бруска и хвостовика, вставленного в дырку. таким образом, движение подвижной части задано под нужным углом.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 14 февраля 2012 10:07 Редактировалось Yuracx, 1 раз.

    GDM, спасибо за подробности...

    т.е. в реале получается, что японские ножи покупать нет смысла, т.к. процесс их заточки весьма сложный и требует не только спец. навыков, но и специального оборудования..

    керамические - тоже не выход, в силу их условной одноразовости

    т.е. на сегодня остаются трамонтины и иже с ними и все? а их что точить не надо? или в силу их распространенности и небольшой цены можно и угробить на электрической точилке?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская