Возвернемся к немецкому стеклу идентифицируемому нами то как стаканы , то как емкости. И так факты в пользу посудного происхождения .
На территории бывшего западного фронта на востоке Франции ,при прокладке дорожных комуникаций строители наткнулись на убежище бункер времен первой мировой войны.
На тех позициях были найдены останки 21 солдата . В этом убежище некогда рассчитаном на примерно 500 человек имелось 16 выходов ,все тоннели были оборудованы системами отопления , телефоной связью ,системой откачки воды ,электричеством. В общем все предполагало длительное и безопасно защищенное нахождение бойцов ы в этом инж. сооружении .
Историки установили что 18 марта 1918 года на убежище было осуществлено нападение французских диверсантов ,которые заложили боевые заряды в нескольких точках. В результате взрыва часть солдат погибла на месте ничего не подозревая. Один из них сидел прямо на скамейке ,второй лежал на кровати ,так же сохранившейся, около него был найден стальной шлем каска и бутылка с пивом
еще часть солдатов была найдена на лестничных маршах. Судя по всему этот налет стал полной неожиданностью и тот кто спал на кровати не успел даже ничего понять будучи смеертельно раненым осколком.Повсюду обнаруживались предметы быта.Помимо пивной бутылки
были найдены личные вещи, такие как кожаный чехол, ботинки, шлемы, оружие, бутылки вина, очки, кошельки, портсигары и карманные книги .Вот газета 1918 года выпуска. По дате ее выпуска так же судилось о примерном времени в которое происходили эти события.
Вот каска образца ПМВ имеющая следы поражения .
Добавлено спустя 18 секунд
Добавлено спустя 1 минута 19 секунд
И кроме оружия были найдены вот такие стаканы ,которые явно использовались именно как посуда Собственно к чему я все это подводил
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды
Вот этот стакан . лежит рядом с покореженой винтовкой. найдено много посуды с подобным рисунком. И я вспоминаю свои находки по ПМВ . на которые я думал что все таки это баночки .
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды
Тоже виден характерный ободок у самого верха, на который я грешил что крышка находит на баночку на ширину этого ободка. Но на многих явно стаканах он есть тоже. Поэтому видимо технология производства была такой . и вот подобный стакан более подробно из моей коллекции .
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд
Радует что он без единого повреждения . найден на большой глубине среди кучи битого ,жженого стекла , кусков изорваного аллюминия . такое ощущение что туда сбросили обрывки взорвавшегося молочного бака что ли . Подобие горловины бака тогда нашел .
был немного покрыт известковым налетом . замачивание на месяц в содовом растворе убрало этот белесый налет на нем. И он стал гладким ( был шероховатым внутри)и прозрачным
Добавлено спустя 11 минут 11 секунд
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд
Рельефный ,толстый , тяжеленький стаканец , чуть меньше размером чем граненый .Пить из него правда не пробовал. Вот из таких стаканов в свое время глушили шнапс и пиво наши враги . Считаю что эта инфа как бы в пользу посудного происхождения но все равно есть сомнения. Почему почти в каждом была какая то сахаристая масса похожая на джем перемешаный с землей. И как могли заметить читатели ветки на втором плане лежит аналогичный стаканчик но с другим рисунком. Его я покажу позже .