Патап:
Любой страховой полис есть юридический договор, и положения этого договора обязательны для исполнения обеими сторонами.
Если в договоре случай не прописан, с какой стати требовать выполнения ненаписанного?
Если случай прописан - клиенту прямой путь в суд, требовать свое в любой инстанции
Верно, всё прописано в договоре и им нужно руководствоваться. Может быть, СК договор не нарушает.
В принципе логично, что рядовая беременность - это не страховой случай, иначе бы многие ездили на последней неделе беременности по туристической визе со страховкой за 5$ рожать в Германию, а СК оплачивала бы этот праздник. Однако здесь всё-таки речь о родах на 7 месяце... Была ли угроза жизни матери? Считаю что да. А разбираться так оно или нет, конечно, нужно в суде.
Мне интересно вот что. Договор страхования здоровья и жизни на время пребывание за границей является типовым и стоит относительно недорого, долларов 5 вроде. Сможет ли страховой агент (и захочет ли этим заниматься), если клиент захочет внести в него изменения/дополнения? Например, женщина на 7 месяце беременности, захочет включить в него страхование риска преждевременных родов (естественно за дополнительную плату).
Патап:
Мы же в этой ветке сейчас говорим о совсем другом виде страхования - страховании медицинских расходов.
Ветку про страхование рисков жизни и здоровья на время пребывания за границей я не нашёл. Может, есть смысл её завести?
Добавлено спустя 41 минута 24 секунды
А по теме ветки - был в течении 2 лет застрахован на мед. обслуживание году эдак в 2007-2008. Участвовал в корпоративной программе страхования сотрудников в Бролли. Впечатления положительные.
На тот момент страховка на год по корпоративной программе стоила вроде долларов 200. Если самому прийти купить такую же страховку, то было что-то около 500.
Система простая - даётся номер мобильного телефона врача-координатора. В случае каких либо проблем - звонишь ей, рассказываешь проблему. Минут через 15-30 уже перезванивает и сообщает в какую клинику в какое время и к какому врачу следует явиться. Клиники все коммерческие.
Самое серьёзное, по поводу чего пришлось обратиться - травма колена. Лечился в президентской клинике на красноармейской. Было несколько посещений травматолога и целый комплекс восстанавливающих мероприятий (электропроцедуры, массаж, физкультура).
Однажды приболел гриппом или типа того. По страховке вызывал врача на дом (не помню, 1 или 2 раза). Явным отличием от посещения бесплатного терапевта (кроме отсутствия процесса посещения совковой поликлиники) было направление на ренген лёгких (бесплатно в коммерческой клинике).
Страховка возмещала и купленные лекарства в пределах какой-то суммы. Немного геморрно получить возмещение, но возвращают. При небольших суммах я на возмещение просто забивал.
Большой минус медстраховки в том, что врачи, обслуживающие в медцентрах по страховке, не могут выдать больничный. Из-за этого при необходимости больничного нужно посещать двух врачей - в медцентре по страховке ради нормального обслуживания и в полинклинике ради больничного. Или забивать на страховку и идти сразу в поликлинику.