BOZIA83:
Друг скинул ссылку на ветку. Вот почитал и решил высказаться. Я Арендодатель. Причем из категории "95% жадных евреев". Но у меня это бизнес, так сказать получение "пасивного дохода", а не сдача полученной в наследство от бабушки квартиры, и не сдача построенного льготного жилья. Хоть я и типа каренной, деды/бабки после войны, поселились в Минске. Но не льготник.
в 2008 я купил 1К - 33 квадрата за 25,000$ - стеклопакеты, балкон , железная дверь (квартира тогда стоила 50,000) сразу начал сдавать за 220 у.е +КУ. (тогда были такие цены) Квартира пустая, мебели нет вообще, даже кухонной, только плита и табуретка и ёршик для унитаза). Сдал "покорительнице сталицы" которая позиционировала себя "очень платежеспособной" она поссорилась с парнем и решила уйти от него и жить отдельно. И через 2 месяца она помирилась и умотала к нему, не заплатив за коммуналку и украв ёршик для унитаза. Я получил первый платный урок (брать залог).
Тут же подал объявление за 250 у.е. и пока ехал на квартиру, очумел от звонков. Но из десятков звонков позвонили с агенства и сказали, что ищут квартиру именно в этом районе и именно БЕЗ мебели- вообще. Ищут квартиру для строительной компании, которая сносит частный сектор и возводит высотки на этом месте. Строят они на ул. Беды и женщину, с частного сектора, переселят со всеми вещами ко мне, на время строительства дома, а потом когда построят дом на её участке, её переселят назад в новостройку. Цену указали 348 у.е. по курсу НБ РБ на карточку, женщина платит КУ. Так и порешили. Женщина (одинокая с котом) стала жить у меня, они платили очень исправно, иногда раньше срока. 2,5 года я был без забот. Когда я написал на форуме, что сдаю за 348 у.е + КУ мне сказали, что я жирный троль и ипанулся. Никто мне не верил. Когда женщина съехала, я обнаружил что пропала табуретка. В итоге квартира осталась вообще без мебели.
Потом 2 месяца сдавал "програмистке" за 350у.е.. В счет арендной оплаты она поменяла смеситель в ванной. - 35;
Сейчас я сдал эту однушку за 350+КУ, девушке, но уже вообще без мебели и беру залог/предоплату 350 у.е. Она захотела шкаф-купе, я сказал чтобы ставила, за счет аренды. Отдаст за минусом (350 - шкаф). Шкаф уже не сопрут. Тем самым я (взяв залог) ограничил себя от нищебродов и получил чувство уверенности.
Вторую квартиру, я купил в 33 года (решил сделать себе подарок на день рождения, купил за день до ДР). Взял двушку 52 квадрата, балкон 7 метров. Купил за 60,000 (квартира стоит 90,000). Бывшая хозяйка оставила: окна ПВХ, 2 телека "Витязь" стиралку LG, столик журнальный, на кухне мебель не оставила, только плиту. Когда советовался на форуме, мне сказали, что я лох и таких цен нет, что я троль ( т.к. цена квадрата 1700, а я беру по 1,154) или меня разводят и кинут.
Сделал ремонт за 500 у.е. - поставил дверь железную (С ГИППО Китай) , откос под дверь 150,000 , поменял линолеум на кухне 700,000 (в Домолюксе в обрезках/акции нашел кусок ровно под размер), Потолок МДФ кухня, потолок ПВХ туалет и ванная - монтаж, сам с другом, поменял смеситель 35 у.е. , на кухне поклеил дешёвые гомельские обои. Отмыл всю грязь и сдал БЕЗ мебели за 450 у.е +КУ - трем студентам: 1 мальчик с сестрой и подругой. Залог не брал. Что с них брать и так "забывают" вовремя заплатить. Приходится напоминать.
Вот сдаю две квартиры за 800 у.е.
До этого, деньги лежали на депозите под 10,5% годовых , а потом стало 7%. И я посчитал, что из расчета "деньги на деньги" 60,000 под 7% = 350. Лучше купить квартиру и сдать за 450. Итого потратив 25,000 и 60,000 =85,000 если в депо под 7% то 496 у.е в месяц, я получил активов на 150,000 (однушка 60,000 + двушка 90,000) с доходом 800 у.е минус налоги 300,000 руб в месяц. По итогам года идет перерасчет под 12% подоходного за вычетом ранее уплаченного налога.
Сам живу рядом с этой двушкой, в трешке с родителями. На соседней улице бабушка, в однушке, "освободит", тоже буду сдавать.
Как то так