Popesych,
можете по ставке рефинансирования нбрб.
|
офлайн
Fantomas_Brest
Junior Member
|
|
|
97 |
19 лет на сайте Город:
|
Popesych:отдолжил не большую сумму в уе знакомому в середине 2007. Расписка написана в белках и срок 31.12.2007. Знакомый кормит завтраками, собираюсь идти в суд. Могу ли я претендовать на проценты за пользование и на какие %? Может повезет и я процентами погашу девольвацию.
Гражданский кодекс.
Статья 762. Проценты по договору займа
[Skip]...
3. Договор займа предполагается беспроцентным, если в нем прямо не предусмотрено иное, в случаях, когда:
1) договор заключен между гражданами на сумму, не превышающую установленный законодательством пятидесятикратный размер базовой величины, и не связан с осуществлением предпринимательской деятельности хотя бы одной из сторон;
[Skip]...
Если в расписке проценты не предусмотрены, то ничего не получите.
Но, можно взыскать проценты в порядке ст.366 ГК
Статья 366. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день вынесения решения.
Проценты начинают капать со дня просрочки выплаты займа.
1/365 % от ставки рефинансирования(14 % ) за каждый день просрочки. Это 0.038 % за один день.
Для правильного подсчета вот Вам данные о том как изменялась ставка рефинансирования.
_________________¦_________________¦_______________________________________¦
08.01.2009 ¦ 14,00 ¦Постановление Нацбанка от 31.12.2008 N 215
17.12.2008 ¦ 12,00 ¦Постановление Нацбанка от 10.12.2008 N 190
12.11.2008 ¦ 11,00 ¦Постановление Нацбанка от 06.11.2008 N 163
15.10.2008 ¦ 10,75 ¦Постановление Нацбанка от 07.10.2008 N 143
13.08.2008 ¦ 10,5 ¦Постановление Нацбанка от 01.08.2008 N 105
01.07.2008 ¦ 10,25 ¦Постановление Нацбанка от 23.06.2008 N 77
01.10.2007 ¦ 10 ¦Постановление Нацбанка от 21.09.2007 N 180
kitnamore, Fantomas_Brest Премного благодарен.![]()
Посчитал .... все равно девольвацию не победить... потеряю 17% суммы. А без выше указанной ст.366 ГК потеряю 24%. И что интересно, что бы выйти в 0 при неизменном курсе $/РБ и не изменной ставке НБ мне надо подождать до начала 2011 года.![]()
Скажите в судах есть примеры составления искового заявления с учетом ст.366?
Popesych,
Ну, тут как бы надо было писать в долларах расписку, а точнее в виде - взял столько-то брб, что эквивалентно столько-то долларов, обязаюусь вернуть столь-то в рублях, но не менее чем столько-то долларов по курсу нбрб. Тогда и проценты за незаконное пользование чужими деньгами получили и на девальвацию чхать. Но в данном конкретном случае,что потеряли, то потеряли, уже ничего не изменишь.
Образцов нет, составляйте в произвольно форме,только правильно посчитайте проценты по табличке от фантомаса. И несколько раз проверьте, потому как пошлину будете платить от суммы заявленной в исковом заявлении.
|
офлайн
Fantomas_Brest
Junior Member
|
|
|
97 |
19 лет на сайте Город:
|
Вопрос такой, брал деньги у человека в долг, не сильно хорошего, по прошествию деньги были возвращены мною, а расписку он мне отдал.. типа попросил проценты ... я отказал ..... угражает походом в суд и взысканием все суммы ..... как вы считаете что делать в таких ситуациях, при устных беседах один на один не отрецает что я отдал деньги ??????? Спасибо !!!!!!!!!!!!!
При личной встрече он не отрецеет что я с ним рассчитался но требует еще денег, может написать в милицию, чтобы они там со мной провели мероприятия .... или я насмотрелся Американских фильмов про жучки под рубашкой ?
-=Mobile-Servis=-, достаточно припугнуть после очередного разговора тем что записал всё на диктофон. и напомнить что за вымогательство статью никто не отменял.
-=Mobile-Servis=-, а что процентов ты не отдал?
Если нет, то чел, в принципе, прав. Если он просит корректно, а не грозит тебя вывести в лес, то жучки тебе не помогут. Он же тебе официально говорит - обращусь в суд, а суд проценты присудить может запросто.
Advanced User, Чем читаем? Похоже что не глазами.
Человек отдал деньги, ему не отдали расписку, какие проценты, а в суд этот ушлый кредитор 99% потащит расписку неотданную.
Сдесь один выход найти свидетелей илил как-то доказать, что деньги вы ему отдали. Например если он в устной беседе этого не отрицает, то подойдут те, кто при этой беседе присутствовал и могут подтвердить, что он не отрицает факта передачи денег вами ему.
Липа, судя по описанию - скорее всего не отдана (опечатка). иначе проблемы бы не существовало бы.
badguy, +1. "а расписку он мне отдал" следует читать как - "а расписку он не отдал"
Fantomas_Brest, маленькое уточнение. Не нужно знать историю изменения ставки рефинансирования НБ РБ. Проценты за пользование чужими деньгами рассчитываются по ставке, действующей на дату податия иска. А в статье написано прямо - "на дату исполнения обязательства"
krum,
Нужно знать и считается по всему сроку по дням. В прошлом году был лично свидетелем такого решения.
|
офлайн
Fantomas_Brest
Junior Member
|
|
|
97 |
19 лет на сайте Город:
|
krum:Fantomas_Brest, маленькое уточнение. Не нужно знать историю изменения ставки рефинансирования НБ РБ. Проценты за пользование чужими деньгами рассчитываются по ставке, действующей на дату податия иска. А в статье написано прямо - "на дату исполнения обязательства"
Согласен.
kitnamore, я в этом году получил решение суда по расчету по ставке 14% за весь срок просрочки (более 2 лет). И что?
Я вам привёл цитату из статьи ГК. У вас есть контраргументы?
Так я вам скажу более. Вы могли получить решение на любую сумму %, меньшую, чем рассчитанную по ставке НБ, действующую на дату иска. Судьи обычно не сопротивляются уменьшению исковых требований по сравнению с положенным по закону.
krum,
у меня есть контраргументы в виде судебного решения. Сумма, кстати, была даже больше, чем должна была бы быть по статье 366. А соль заключается в том, что Вы подаете иск на момент фиксированный, а заседание может быть гораздо дальше, чем на след. день + должник может отдавать годами, т.е. все еще продолжать незаконно пользоваться деньгами. Вот, чтобы получить реально то, что надо получить, надо писать заявление на имя судьи с просьбой проиндексировать сумму долга\произвести перерасчет, т.к. ответчик не возмещает всю сумму. А там такие дебри с вычислениями.
Нет, я вполне допускаю, что должник в тот же день внес в кассу суда деньги, но что-то мне видится это странным.
Но в общем, теоретическом случае возврата денег в тот же день после вынесения решения судьи (добровольное погашение долга до истечения срока обжалования решения) - это так как Вы и сказали - на день вынесения. Только вот знать день вынесения решения и не изменится ли ставка истец не может. Простой пример, подал иск 01.01.09 (ставка действующая 12%), просил взыскать долг в размере 1млн, процентов 12% за год просрочки и пошлину оплатил в размере 5% от 1,12млн. Решение вынесли 09.03.09. Вопрос: сколько по закону должен получить истец 1,176млн согласно исковому заявлению и Вашим доводам (12% ставка), 1,196 млн (14% ставка) или больше? Совсем уж сложный для Вас вопрос - должен ли истец доплачивать пошлину, если считать будут по 14%? ![]()
Popesych,
Имейте ввиду - расчет ведите на день подачи заявления (включая и сам день подачи), но имейте ввиду, что надо будет писать заявление об индексации суммы (и это как минимум, если ставка не изменится).