Снаружи сониэрик, о котором спрашиваешь, вроде красивее, бархатный такой, но внутри проигрывает по кнопкам и эргономике, вроде как на девочек (такие маленькие кругленькие кнопачки - тока нагтями тыкаць). Нащет основных функций телефона (продолжительность разговора, громкость звонка, прием) могу предположить, что немного лучше будет моторола (именно эта). Кроме того, эта моторола принадлежит к V серии, которая отработана "в промышленном масштабе" и не имеет критичных проблем. Нащет мультимедийных возможностей, - оба телефона слабы, притом СЕ может чуть лучше. В частности, картой памяти пользоваться можно и там и там, но неудобство гарнитуры в Мотороле и каличность проигрывателя сводит ее использование на нет. Искать переходники на нормальные наушники и т.д. ит.п. нема сил и ахвоты. Думаю что СЕ в этом плане немного лучше, если не ошибаюсь, продается нормальная симпотная рабочая гарнитура с затычками, зато у этого СЕ не очень распространная карта памяти, а самой памяти, напротив, побольше. Есть определенные неудоёбства с просмотром фотографий в Моторолах (т.е. на полный экран нельзя), видео практически нет (огрызки какие-то), диктофона нет. Из полезных фишек моторолы - звуковое напоминание о пропущеных звонках и смсках, запись последней набранной комбинации цифр в блокнот (не обязательно совершенный звонок). Последнее: в плане меню СЕ наверно намного проще и удобней (сужу по СЕ К500), зато Моторола гибче настраивается и больше настроек для опытного пользователя. Практически нет лишних (неподдерживаемых у нас услуг) пунктов в меню, чего бывает в СЕ. Тех, кто раньше не встречался с моторолой, ее меню обычно приводит в шок, хотя в моторах, если разобрацца, меню одно из лучших вообще во всех телефонах.
Кстати, о будильнике, в моторолах его традиционно нельзя ставить на разные дни недели (можно, но как-то хитро через органайзер), зато на день можно поствать хоть пять. С одной стороны тупо, с другой нет. Вот. К плюсам моторолы добавлю нераспространенность и почти всегда РЕАЛЬНУЮ, не завышенную цену.
Вывод. В качестве первого телефона все-таки советовал бы СЕ, притом не обязательно этот, есть много интересных СЕ за те же деньги тока в другом форм-факторе. Да и повеселее они как-то будут. Хотя подумай, удобней ли пользщоваться полностью прямоугольным телефоном с дизайном калькулятора. Может, красиво, но паходу в природе правильных форм не встречается и чтобы им было удобно пользоваться, надо иметь плоские квадратные пальцы. У моторол V-серии нажимать кнопки оооочень приятно. Врядли ты найдешь лучшую клавиатуру, хиба што в каких новых нокиях.
ЗЫ. У меня когда-то был К500, он меня очень устраивал в плане меню и в плане общего впечатления (хоть проблем было в тыщу раз больше чем с моторами), я до сих пор даже местами с любовью вспоминаю. Продал, бо просто надоел.
ЗЫЗЫ. кароче, штоп ты ни выбрал, это будет правильный выбор.