Из личного опыта общения с АН:
в основном со стороны продавца:
Возможные плюсы АН:
- должны знать коньюктуру и ориентироваться в ценах (реально профессионалов встречал очень мало) - правильная цена
- оформление сделки с проверкой и гарантией чистоты (насколько я понял АН страхуются от рисков, поэтому должны проверять досконально либо потом компенсировать попадалово)
- имеют клиентуру - при адекватности начинают водить клиентов,показывать, давить на плюсы и т.д
- как частника вас могут обходить недоверчивые покупатели, которые готовы работать только через агентство. хотя таких мизер, да и агенты моментально просеивают новые объявы и начинают предлагать свои услуги.
- проверка денег (хотя понятно, что такие услуги официально АН нигде не пропишет).
Возможные минусы АН:
- стоимость таких услуг, зачастую аболютно не сопоставимое с количеством потраченных калорий и умственных усилий.
- Часто элементарная безграмотность (человек пишет неграмотно, панически боится компьютера, разговаривает с клиентом, как с быдлом - че, мля, не хошь, все свободны и т.д.) - криво оформленные договоры и т.д. Фигеешь, когда нужно за такое платить.
- Желание слупить и, с продавца и с покупателя. Причем, даже когда договариваешься, что оформление включено, все равно начинаются отжимания, а за это заплатите, а за нотариат, а за то и погнали. Причем, даже продавцов прессуют, когда им проверка документов по большому счету не нужна (главное , чтоб оплатили нормально). Т.е. покупателю не применут прочистить мозг, что сейчас плохо продается, нужно душить и т.д.
- подписываться на эксклюзив, на то, что ты не имеешь права сам чего делать или с другими работать - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!
пример, звоним по квартире, хотим посмотреть - Я , сейчас в автошколе, вечерком брякните, могет смогу. ОК. вечерком, а не, там хозяин прибалеу, и уехал, кароч , давайте могет на следующей....?????.... в объявлении "Отдадим первому покупателю, кто даст указанную сумму!!!!!" :o--- клиент сидит в ахтунге, деньги нужны позарез, а агенту сегодня никаг. а без него низзя -уведут клиента.
другой пример, агент без проблем дает адрес квартиры, ехай без него (нее). Квартира понравилась, ездили пару раз сами. агента в глаза не видел. как только тема оплаты , суммы, торга - сразу хозяин: падать не могу, у меня контракт с АН, я им по-любому плачу. ИТОГ: агент сидит и в йенг не дует - бабло по-любому плюхнут, продавец вынужден реально повысить цену тыс. на 2-3. С учетом текущей ситуации, выбор квартир есть, а 2-3 тыс - аргумент купить другую квартиру при прочих равных.
Ни в коем разе не хочу обидеть профессионалов, но встречал очень часто таких кадров, что нисколько не жалею, что занимался продажей сам.
Да и в принципе ничего сложного нет:
- сделать желательно фото (очень желательно, так как представление об евроремонте и хорошем состоянии (не ремонтировалась с момента запуска, но унитаз совесткий и еще многое может пережить) у каждого человека разные. Без фото не каждый рванет смотреть.
- подумать и расписать членораздельно наполнение, плюсы, минусы
- закинуть на realt.by
90% риэлтеров сделают тоже самое + 2000 USD добваят сверху к вашему ценнику в объявке. С вас -- 2-3 штуки за услуги.
Всем удачи!