Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Отопительные котлы

TIS TIS N DUO Pellet 20

Ответить

твердотопливный (дрова/пеллеты), 15 кВт, 150 м², одноконтурный, напольный, открытая камера сгорания, внешний бойлер

10 598,40 ƃ сравнить предложения от 2 продавцов
  • Benjamin_ Senior Member
    офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1721

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1721
    # 3 февраля 2026 23:44
    Defender_V6:

У каждого свой путь Пока достигнешь Дзена, порой стоит пройти много препятствий. У меня, например под переделку вся обвязка котла из ПП. Потому что не с кем было посоветоваться. А почему именно не ПП, никто не объяснял, про термин "кислородная диффузия", я узнал самостоятельно. На том, что есть оно и так хорошо работает и если забить, то в моём случае, через 3-5 лет можно запросто словить выход из строя котла. Для этого и существуют форумы с живым общением. Ибо многочасовые просмотры тематических роликов в ютьюбах совсем не приносят ответы на вопросы.

Это точно. Мне в этом тоже один русский форум про дом помог. Там есть живая ветка про наши котлы. Нашёл человека, который дистанционно мне за месяц помог со всем разобраться, хотя до этого больше года ездили спецы белкомина, и все безрезультатно.
    Да, тут увы и ютуб не помощник, ибо все ситуации индивидуальны...

офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1721

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1721
    # 7 апреля 2026 18:10

А Кто нибудь имел опыт управления ТЭНом автоматикой котла?

• Defender_V6 Member
    офлайн
    Defender_V6 Member

212

22 года на сайте
    пользователь #13462

Написать сообщение

212
    # 3 мая 2026 21:25
    Benjamin_:

Не совсем понял вопрос. Ты решил тэн подогрева бойлера ГВС на автоматику котла пробовать кинуть?

Когда уныло и хреново (с) О. Дивов
    офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1721

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1721
    # 4 мая 2026 12:27
    Defender_V6:

Benjamin_:

Не совсем понял вопрос. Ты решил тэн подогрева бойлера ГВС на автоматику котла пробовать кинуть?

Да. Но с большего уже нашёл решение вопроса.

• Defender_V6 Member
    офлайн
    Defender_V6 Member

212

22 года на сайте
    пользователь #13462

Написать сообщение

212
    # 9 июля 2026 20:18
    Benjamin_:

Да. Но с большего уже нашёл решение вопроса.

Я ГВС на пиллетник завязал, без тэна. Что получится по расходу топлива, расскажу, когда стартанём, если интересно. А ты с какой целью ГВС на электричество завязать решил, если не секрет?

офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1721

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1721
    # 9 июля 2026 20:23
    Defender_V6:

А ты с какой целью ГВС на электричество завязать решил, если не секрет?

Да чего тут секретного...сдал дом в эксплуатацию и получил льготный тариф. Без него было совсем невыгодно, а с тарифом плюс\минус одно и тоже, только не надо заморачиваться на хранение пеллет и засыпку.
    Но у меня не только ГВС, но и отопление полами + радиаторы.

• Defender_V6 Member
    офлайн
    Defender_V6 Member

212

22 года на сайте
    пользователь #13462

Написать сообщение

212
    # 15 июля 2026 21:14

О, мои поздравления! Так если сдал дом в эксплуатацию, иди и получай топливную книгу (я уже получил в связи с тем же событием) и вперёд за пеллетами по льготной цене!

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды

Benjamin_:

Но у меня не только ГВС, но и отопление полами + радиаторы

Планируешь полностью перейти на электрокотёл, а пеллетник оставить в запасном варианте? Так экономически не выгодно, мне так кажется. Если пеллеты по 50 рэ за тонну, при норме льготного отпуска в 3,6 тонны в течении года, электричество будет дороже, ну и опять же сильно зависит от обвязки котла, если не надо переделывать котельную под это дело.

офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1721

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1721
    # 15 июля 2026 21:30 Редактировалось Benjamin_, 1 раз.
    Defender_V6:

О, мои поздравления! Так если сдал дом в эксплуатацию, иди и получай топливную книгу (я уже получил в связи с тем же событием) и вперёд за пеллетами по льготной цене!

Спасибо. Так это я уже имею) Причём даже изловчился заиметь 2 раза за 1 год привоз по льготной цене.
    Только всё равно их не хватает, конечно же. Объём рассчитан совсем не на современные дома, которые чаще всего более 200 метров. Но в любом случае я рад возможности хоть какой объём получать в 2 раза дешевле.

Defender_V6:

Если пеллеты по 50 рэ за тонну, при норме льготного отпуска в 3,6 тонны в течении года,

Ну во первых 50р за тонну +60р за пакеты) У меня нет манипулятора личного, чтобы разгрузить биг бэг на тонну. Да и по 15кг удобнее намного.
    А во вторых - на дом, скажем так, средних размеров по современным меркам, 3.6 тонны даже на полгода не хватит.
    Ну и в третьих - даже если немного и дороже элетро будет - ничего страшного, зато не надо чистить котёл, наполнять бункер и т.д.

Но вообще планирую использовать нагрев только ТЭН, а пеллет оставлю тонну какую про запас на случай, если сеть просядет и не будет выдерживать ТЭН.

И по итогу использования котла вот уже пяти лет хочу сказать, что своих денег он стоит. Котёл отличный. Беда у нас только со спецами, которые не умеют обвязывать и наладчиками белкомина, которые работаю "на отцепись", если цензурно выражаться. Поэтому пришлось порводить ночи на форумах и опытным путём исправлять проблемы. И то, я считаю что максимальной эффективности я не добился.
    Поэтому при наличии качественного сервиса котёл вообще штука отличнейшая.

• Дмитрий-TIS Neophyte Poster
    офлайн
    Дмитрий-TIS Neophyte Poster

26

9 лет на сайте
    пользователь #2088255

Написать сообщение

26
    # 31 июля 2026 07:36 Редактировалось Дмитрий-TIS, 2 раз(а).

Ну во первых огромное спасибо Вам за выбор оборудования. Очень заинтересовала(прям зацепила) фраза "наладчики белкомина которые работают на отцепись" а не подскажите мне на ушко или в эфир кто Вам такой попался? Дополню - сам Белкомiн редко выезжает на решение проблем с физ.лицами, работает с партнёрами через договора, и если от людей поступает жалоба на работу сервисного центра, поверьте сервисный центр будет находиться в состоянии OFF пока не закроет проблему. Контрольный звонок клиенту, и сервис центр либо выключается на совсем из игры, либо включается снова в игру, но с "баном". Так что либо Вы либо аргументируете кто Вас обидел, либо я попрошу Вас подкорректировать предложение))). Другое дело если предлагается услуга за деньги, а Вы отказались, то это уже извините- Ваша проблема, и сначала тогда расскажите, что Вы отказались платить, а уж потом про сервис "Белкомiна"

Не бывает такого, чтобы это не разобрать, ведь кто-то это собрал!!!
    офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1721

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1721
    # 31 июля 2026 08:38
    Дмитрий-TIS:

сам Белкомiн редко выезжает на решение проблем с физ.лицами, работает с партнёрами через договора,

Я это прекрасно понимаю, т.к. невольно пришлось вникать в нюансы работы сервиса

Дмитрий-TIS:

а не подскажите мне на ушко или в эфир кто Вам такой попался?

Уже года 3 как не мониторю списки партнёров, но в то время, когда мне не помог тот, кого порекомендовали (тоже из списка партнёров), просто шёл по списку сверху вниз. С некоторыми ещё на этапе телефонного разговора не задалось общение, а кто-то доезжал, смотрел, тестировал, говорил либо сразу "всё ок", либо "ну теперь я настроил и всё ок", и уезжал. Но котёл как работал некорректно, так и работал. Поясню: некорректность заключалась в том, что расход был невменяемый на мой метраж. Решил так, пообщавшись с форумчанами другого российского форма. Ну и подтвердилось, когда потом получилось таки снизить его более чем в 3 раза.

Кто это был - смысла сейчас говорить уже не вижу, т.к. времени утекло много.

Дмитрий-TIS:

Контрольный звонок клиенту, и сервис центр либо выключается на совсем из игры, либо включается снова в игру, но с "баном".

Я рад, что Белкомин взялся за поднятие сервиса, но тогда на мои проблемы был с большего один ответ: обращайтесь к партнёрам.
    А тогда не было ни контрольных звонков, ни самой группы контроля качества, полагаю. Например, как это есть у белджи, которые звонят тебе после каждого визита к дилеру.

Дмитрий-TIS:

либо я попрошу Вас подкорректировать предложение)))

Опять же: я очень рад, что вы взялись за сервис, но я поделился своим опытом того времени.
    И если посмотрите эту ветку, то поймёте, что в то время я не один был в таком положении.

Сейчас же котёл работает хорошо, и к его качеству у меня претензий нет. И за это я благодарен неравнодушному форумчанину, который вник в проблему, запросил фото и видео, статистику с котла, давал указания по настройке, благодаря чему удалось выйти на нормальную работу.

Дмитрий-TIS:

Ваша проблема, и сначала тогда расскажите, что Вы отказались платить, а уж потом про сервис "Белкомiна"

Ну да...получается мне настолько нравилось переплачивать за пеллеты в 3 раза настолько, что жалко было оплатить выезд специалиста.

• Defender_V6 Member
    офлайн
    Defender_V6 Member

212

22 года на сайте
    пользователь #13462

Написать сообщение

212
    # 2 августа 2026 17:44 Редактировалось Defender_V6, 1 раз.
    Benjamin_:

Ну да...получается мне настолько нравилось переплачивать за пеллеты в 3 раза настолько, что жалко было оплатить выезд специалиста.

Пожалуй соглашусь с ТС. Мы же не телик из магазина приобретаем, а критически важный девайс для дома, где неуместно экономить на том моменте, от которого зависит и тепло в доме и горячая вода. Я сам, приобретал в 25 году котёл и могу сказать уверенно - информации об правильной обвязке самого котла, хотя бы на минималках не смог "в лоб найти". Об этом я узнал только, по приезду сертифицированного специалиста. Но т.к. это уже был ноябрь месяц, то вариантов у меня было не много. Или запускать котёл и не разморозить в доме полы, радиаторы, стяжку и пристально следить, чтобы разница между обраткой и подачей не достигла критической нормы и котёл не потёк, или - без вариантов.
    Считаю, что необходимо очень тщательно доводить до конечного юзверя ЧТО он приобретает и как правильно это подключать.

Benjamin_:

Я рад, что Белкомин взялся за поднятие сервиса

+100500

офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1721

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1721
    # 2 августа 2026 18:17
    Defender_V6:

информации об правильной обвязке самого котла, хотя бы на минималках не смог "в лоб найти".

Мне , кстати, с сантехником, который делал обвязку, можно сказать повезло: он до этого уже пару раз запускал ТИСы, собственно поэтому и порекомендовал этот котёл. Да, допустил небольшие косяки, но потом за свой счёт сам и переделал. Это я считаю хороший подход.

Defender_V6:

Считаю, что необходимо очень тщательно доводить до конечного юзверя ЧТО он приобретает и как правильно это подключать.

Может когда-нибудь так и будет, и кто то хапнет меньше проблем с настройкой) Хотя я уверен, что и сейчас есть такие люди, просто мне, видимо не повезло.

Тем не менее, котёл отличный и спустя 5 лет непрерывной работы выглядит как новый работы и не сломалось ничего, кроме крепления монитора автоматики, которые опять же, сломали один из сервисников, которые брали на диагностику модуль и потом по возврату рассказывали что то типа "для этого модуля это нормально, там у всех слабые крепления" :lol:

В любом случае я уже в ожидании установки ТЭНа, а в качестве резерва и управления ТИС останется. Да и жалко его продавать спустя выстраданного года с настройками)

• Defender_V6 Member
    офлайн
    Defender_V6 Member

212

22 года на сайте
    пользователь #13462

Написать сообщение

212
    # 3 августа 2026 20:26 Редактировалось Defender_V6, 1 раз.
    Benjamin_:

В любом случае я уже в ожидании установки ТЭНа, а в качестве резерва и управления ТИС останется. Да и жалко его продавать спустя выстраданного года с настройками)

Я думаю, что твоя ситуация со временем будет только типичней для РБ, и если разработчики из Белкамин выпустят что-то новое, что поддерживает управление ТЭН-ом в бойлере из одной экосистемы, пусть даже и с апгрейдом, то это будет вообще замечательно. Соглашусь, что должным образом настроенная автоматика снимает львиную доли головной боли про обслуживание инфраструктуры дома. А летом, безусловно много меньше чистишь котёл, но при наличии вменяемого электротарифа в идеале вообще этим не заниматься. Я пока в подготовке к новому сезону. Собрана заново вся обвязка котла (нерж). Стоит бойлер косвенного нагрева на 140 литров (коспел). В режиме привычного потребления воды на 2-х человек, уходит порядка 4.7 куба воды на 2.5 недели (общий расход исходя из показаний системы обезжелезивания и умягчения). Сейчас собираюсь перейти с BragerOne, на TISConnect - удалённое управление автоматикой котла. Причина - интерфейс. После последней обновы у BragerOne исчезла закладка с расходом пеллет, что неприятно. В TisConnect заявлен интерфейс 1:1 как через интерфейс самой автоматики. Будем посмотреть.
    P.S. Расход пеллет 4-6 кг в сутки, в зависимости от расхода ГВС.

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд

Benjamin_:

не сломалось ничего, кроме крепления монитора автоматики, которые опять же, сломали один из сервисников, которые брали на диагностику модуль и потом по возврату рассказывали что то типа "для этого модуля это нормально, там у всех слабые крепления"

Это, как у белджи, апнули знакомому на эмгранде "голову", цена вопроса 500 у.е. в эквиваленте, расплавилось от жары крепление самой головы. Никто же не виноват :)

• Дмитрий-TIS Neophyte Poster
    офлайн
    Дмитрий-TIS Neophyte Poster

26

9 лет на сайте
    пользователь #2088255

Написать сообщение

26
    # 3 августа 2026 21:08 Редактировалось Дмитрий-TIS, 1 раз.
    Benjamin_:

Defender_V6:

информации об правильной обвязке самого котла, хотя бы на минималках не смог "в лоб найти".

Мне , кстати, с сантехником, который делал обвязку, можно сказать повезло: он до этого уже пару раз запускал ТИСы, собственно поэтому и порекомендовал этот котёл. Да, допустил небольшие косяки, но потом за свой счёт сам и переделал. Это я считаю хороший подход.

Defender_V6:

Может когда-нибудь так и будет, и кто то хапнет меньше проблем с настройкой) Хотя я уверен, что и сейчас есть такие люди, просто мне, видимо не повезло.

Тем не менее, котёл отличный и спустя 5 лет непрерывной работы выглядит как новый работы и не сломалось ничего, кроме крепления монитора автоматики, которые опять же, сломали один из сервисников, которые брали на диагностику модуль и потом по возврату рассказывали что то типа "для этого модуля это нормально, там у всех слабые крепления" :lol:

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Добрый вечер, по поводу сломанной там какой-то детальки, скиньте пожалуйста фото на service@belkomin.com что нибудь придумем как помочь.

Добавлено спустя 26 минут 38 секунд

Я выскажусь, а Вы решайте сами как поступать! Современный мир приучен к видосикам из инстаграммов и еще к какой-то хрени. Запилил видосик оговорил кого-то выкинул в сеть хапнул хайпа, короче не знаю как у них это в голове сейчас работает. Я понимаю так заключил договор-требуй выполнения обязательств, нет выполнения работы - не плати, есть сроки гарантии на выполненные работы и требуй качества выполнения работ. Ну и про сантехников которые пару ТИСов запустили: мы как завод зае.лись с ними бороться поэтому и ввели жёсткую политику гарантийных талонов. Нет отметки сервисного центра-нет гарантии. Получается что какой-то сантехник: скажет ай на шо вам пераплачываць, я вам уключу там усё панятна. Потом и формируется мнение о продукте на форумах и т.д Я гарантирую что на форуме не будет ни одного человека, который прошел через официальный сервис. Тот, кто прошел через официальный сервис решает проблему с сервисантами, которым заплатил деньги, если не получается, то звонит на завод, либо сервис обращается за помощью в решение проблем к заводу. Извините, понесло ни кого не хочу обидеть и оскорбить. Любого желающего владельца нашего котла готов лично принять на заводе(по предварительному согласованию) рассказать и показать как это сделано.

Не бывает такого, чтобы это не разобрать, ведь кто-то это собрал!!!
    офлайн
    Benjamin_ Senior Member

1721

15 лет на сайте
    пользователь #323890

Написать сообщение

1721
    # 3 августа 2026 22:04
    Defender_V6:

Я думаю, что твоя ситуация со временем будет только типичней для РБ, и если разработчики из Белкамин выпустят что-то новое, что поддерживает управление ТЭН-ом в бойлере из одной экосистемы, пусть даже и с апгрейдом, то это будет вообще замечательно. Соглашусь, что должным образом настроенная автоматика снимает львиную доли головной боли про обслуживание инфраструктуры дома. А летом, безусловно много меньше чистишь котёл, но при наличии вменяемого электротарифа в идеале вообще этим не заниматься. Я пока в подготовке к новому сезону. Собрана заново вся обвязка котла (нерж). Стоит бойлер косвенного нагрева на 140 литров (коспел). В режиме привычного потребления воды на 2-х человек, уходит порядка 4.7 куба воды на 2.5 недели (общий расход исходя из показаний системы обезжелезивания и умягчения). Сейчас собираюсь перейти с BragerOne, на TISConnect - удалённое управление автоматикой котла. Причина - интерфейс. После последней обновы у BragerOne исчезла закладка с расходом пеллет, что неприятно. В TisConnect заявлен интерфейс 1:1 как через интерфейс самой автоматики. Будем посмотреть.

Я с самого начала на econet сижу. За 5 лет его обновляли несколько раз. Ничего значительного не заметил, но работать стал сайт стабильнее.
    На этой неделе уже привезут ТЭН. За ближайшие недели 2-3 думаю подключу. Потом опишу сравнительный анализ и насколько это удобнее и дороже\дешевле.

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд

Дмитрий-TIS:

Добрый вечер, по поводу сломанной там какой-то детальки, скиньте пожалуйста фото на service@belkomin.com что нибудь придумем как помочь.

У меня обычный 496 модуль, там с левой стороны колёсико внутри, по которому экран катается и фиксируется. Если действительно можно что то придумать - сфоткаю в течение недели, конечно. Но я когда сам пробовал смотреть, показалось, что оно заменяется в месте с корпусом. Но может и ошибаюсь, сильно не вникал.

Дмитрий-TIS:

Запилил видосик оговорил кого-то выкинул в сеть хапнул хайпа,

В соцсетях меня нет, только аккаунт моей организации где я никак не фигурирую). Тут я вижу под ноунейм именем, так что, допустим, это не про меня)

Дмитрий-TIS:

мы как завод зае.лись с ними бороться поэтому и ввели жёсткую политику гарантийных талонов. Нет отметки сервисного центра-нет гарантии. Получается что какой-то сантехник: скажет ай на шо вам пераплачываць, я вам уключу там усё панятна.

Если Вы представитель производителя - я прекрасно понимаю этот ход.
    Но: на момент когда я покупал - позиция была, видимо, другой. Потому что сантехник, который мне порекомендовал ваш котёл сам договаривался о покупке, доставке, сам принимал котёл и отдал просто бумажки. Думаю в этой цепочке все понимали кто чем занимается.
    Правда, как я и говорил, у меня к обвязке вопросов ноль. Как и у наладчиков не было ни одного замечания. Причём у всех, кто приезжал. Это важно, т.к. это по сути атестованые представители вашего сервиса.

Дмитрий-TIS:

Тот, кто прошел через официальный сервис решает проблему с сервисантами, которым заплатил деньги, если не получается, то звонит на завод, либо сервис обращается за помощью в решение проблем к заводу.

И тут есть момент: этого я больше всего и боялся. А именно остаться один на один с сервисниками. Ибо это мне грозило очень большими материальными потерями. Как минимум потому, что ждать их надо было не одну неделю. В минус 10 думаю понимаете за сколько остывал свежесложенный дом с непрогретыми стенами.

Дмитрий-TIS:

Извините, понесло ни кого не хочу обидеть и оскорбить.

Понимаете ли, так и Вас никто не обижает и не жалуется. Продукт то хороший и рабочий.
    Вопросы только с сервисом.

Дмитрий-TIS:

Любого желающего владельца нашего котла готов лично принять на заводе(по предварительному согласованию) рассказать и показать как это сделано.

И сказали бы мне так лет 5 на белкомине когда я звонил с вопросами "что за персонажи ко мне приезжают?" , я думаю мы бы всё решили.
    Но по истечению этого времени я и так знаю, что котёл собран отлично.

Поэтому я желаю Вам добиться того, за что болеете и увидеть в этой ветке много позитивных отзывов о сервисе и продукте.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд

Defender_V6:

Это, как у белджи, апнули знакомому на эмгранде "голову", цена вопроса 500 у.е. в эквиваленте, расплавилось от жары крепление самой головы. Никто же не виноват

Да, с белджи тоже есть вопросы, но сам завод, я считаю хорошо клиентоориентирован.
    Вот там действительно идёт контроль дилеров. Плюс некоторые вопросы через белджи клуб решить можно.
    Конечно, и там найдутся косяки. Но судя по чату большинство всё таки довольны.

• Defender_V6 Member
    офлайн
    Defender_V6 Member

212

22 года на сайте
    пользователь #13462

Написать сообщение

212
    # 5 августа 2026 22:04

Пожалуй, промолчу про продукцию белджи, но не смог. Дорого, глупо и не осмотрительно. Ведёмся на тачки с низкой кредитной нагрузкой - окей. Но ездить в тачке, постоянно сражаясь то с климой, то со звуком, это так по белорусски. Джили? Не, не слышали. То коробки непонятно чем занимаются, то воюешь с тачкой, вместо того, чтобы ехать. Возможно, то, что в КНР для внутреннего рынка делается - работает, но у нас - нет. ИМХО.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

А котлы TIS работают.