Shumak333:
vlad1k, Добрый день, любопытно откуда информация об отсутствии преимуществ у Rubio?
1) Касторового масла в составе Рубио нету вообще.
2) Оно твердеет даже без добавления акселератора.
3) Благодаря своему очень низкому расходу - Рубио одно из самых экономичных масел, которые я видел.
Т.е. вообще ничего общего с реалиями.
Существует 2 типа масел для древесины: 1-масла глубокого проникновения, 2- масла, образующие пленку на поверхности дерева. Среди поклонников первого бытует мнение, что чем глубже проникло, тем лучше дерево защищено, но к сожалению оное довольно легко вымывается из верхнего слоя древесины, освобождая целлюлозу, которая реагирует с кислородом, водой и т.д, отчего дерево становится "серым". Что касается второго типа масел, то они образуют пленку на поверхности дерева и работают подобно тонкому слою лака . В этом случае на "износ" работает "пленка", которая значительно уступает по истираемости лакам, а если древесина еще и тонировалась, то эта самая "пленка" сверху определит невозможность последующего ремонта изношенных участков.
В свое время, когда передо мной встал вопрос покрытия пола и столешницы, я внимательно проштудировал вопрос масел. И, пожалуй, был одним из самых первых пользователей Рубио в Беларуси. Потому что Рубио - это был третий тип масел, который лишен недостатков первых двух типов. Как ни странно, глубина проникновения всего несколько микрон, масло реагирует с целлюлозой в верхнем слое дерева, образуя устойчивые молекулярные связи. И на износ работает верхняя, отвердевшая часть древесины.
З.Ы. Четыре года пользуюсь этой продукцией. Долгое время работал с деревом и разнообразными его покрытиями.
Есть документы, в которых указано на основе какого масла сделано масло Рубио? По запаху очень похоже на касторовое масло и в качестве 2К системы с полиизоцианатом касторовое масло из всех масел лучше всего подходит.
Насколько я знаю, у целлюлозы не доступные OH группы, так собственно вопрос, каким образом масло химически взаимодействует с ней?
Про типы масел отчасти соглашусь, Вы сделали акцент с позиции продаж и маркетинга. С химической точки зрения на рынке присутствуют 100% натуральные масла (без содержания растворителей), потом масла с содержанием воска (преимущественно карнауба как самый твердый натуральный воск в мире), преимущественно такие масла идут в составе с растворителями - к примеру масло Осмо и 2К масла - к примеру масло Pallman и Рубио). В принципе то, что Вы и сказали, но нельзя акцентировать, что первый тип к примеру устарел, а третий - ноу-хау в мире. У каждого свои плюсы и минусы, 2К масла предпочитают в основном для домашнего применения, поскольку смешал два компонента, нанес и быстро высохло. В случае индустриального применения паркетные заводы предпочитают использовать первые два типа масел.
Любое натуральное масляное покрытие требует ухода и восстановления и без должного ухода все быстро сотрется. Или я не прав?