Ответить
  • me45 Member
    офлайн
    me45 Member

310

21 год на сайте
    пользователь #11758

Написать сообщение

310
    # 10 марта 2004 14:36

INDEXX, я ж предупреждал - возрождение ветки открытой для всех приведет к морю флейма

флейм - это пустой треп. Люди СЕЙЧАС пытаются найти методику с формулами и с помощью ее рассчитать САМИМ и уже САМИМ сделать вывод, а не верить именно ПУСТЫМ ФЛЕЙМОВЫМ РЕКЛАМНЫМ лозунгам. Сейчас идет конструктивное обсуждение по выбору методики расчета.

Есть же общепринятые методики измерения радиоактивного воздействия. Я думаю, что можно попробовать от них оттолкнуться в дальнейших рассуждениях.

очень даже вероятно. Потому что, как правило, там речь идет именно об ИЗЛУЧЕНИЯХ и их воздействии на организм. Так что, мне кажется, это может подойти наиболее близко к рассматриваемому вопросу.

а ты сможешь осилить ? ну. в смысле адаптировать их ? Или может еще кто-нибудь, кто хорошо понимает физику?

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 10 марта 2004 15:02

2 me45

Все будет упираться в мощность передатчика телефона, какие бы ты методики не использовал. А то что мощность передатчиков CDMA теленов намного ниже, чем GSM - это непреложный факт.

• овод Senior Member
    офлайн
    овод Senior Member

688

21 год на сайте
    пользователь #6792

Написать сообщение

688
    # 10 марта 2004 16:09

me45, испытываешь ли лично ты какие-либо неприятные/болезненные ощущения после одноминутного разговора по мобиле? Если да - признаю, что все что ты написал - не пустой треп. Если нет - ты судишь о том, чего не можешь почувствовать и хоть как-то оценить. Я - могу, INDEXX - может. Про свои "очучения" от цдма и от гсм я ему рассказал, что рассказать можешь ты? :spy:

• me45 Member
    офлайн
    me45 Member

310

21 год на сайте
    пользователь #11758

Написать сообщение

310
    # 10 марта 2004 16:13

1. Alien, на 5-ой странице много обсуждалось про то, что кроме мощности есть и ВТОРОЙ параметр - плотность потока

2. Alien, ты мне CАМ скинул ссылку на описание CDMA телефона. Там параметр SAR повыше будет, даже чем у многих GSM-телефонов. Поэтому говорить о том, что все дело только в мощности - не совсем правильно. Вмешиваются и другие факторы, которые влияют на вредность(экологичность) телефона.

• me45 Member
    офлайн
    me45 Member

310

21 год на сайте
    пользователь #11758

Написать сообщение

310
    # 10 марта 2004 16:19
    овод:

me45, испытываешь ли лично ты какие-либо неприятные/болезненные ощущения после одноминутного разговора по мобиле? Если да - признаю, что все что ты написал - не пустой треп. Если нет - ты судишь о том, чего не можешь почувствовать и хоть как-то оценить. Я - могу, INDEXX - может. Про свои "очучения" от цдма и от гсм я ему рассказал, что рассказать можешь ты? :spy:

Могу.

1. от GSM - примерно на 4-ой минуте разговора у меня возникают неприятные ощущения с той стороны головы, где приложена мобила, которые усиливаются, по мере продолжения разговора

2. от CDMA - а) отекла рука от долгого разговора :)

б) неприятные ощущения в голове возникли примерно на 10-ой - 11-ой минуте. То есть примерно в два раза дольше "продержался" :), чем на GSM, но , надо учитывать, что у моего МЕ45 уровень SAR близкий к критическому( 1.01), если бы я разговаривал по одному из

«Самые безопасные»:

№ Модель SAR, W/kg

1 Motorola V50 0,19

2 Alcatel OT 512 0,30

3 SonyEricsson T68i 0,31

4 Nokia 6250 0,33

5 Nokia 9210 0,34

6 Siemens C55 0,38

7 Panasonic EB-GD93 0,38

8 Motorola TP260 0,38

9 Motorola V60 0,44

10 Trium Aria 0,48

тогда бы результат быть может был иным . ..

• me45 Member
    офлайн
    me45 Member

310

21 год на сайте
    пользователь #11758

Написать сообщение

310
    # 10 марта 2004 16:24

А в целом, я так понял, что для многих понятие SAR является каким-то темным и непонятным. Рекомендую выяснить, что оно означает и почему именно ЕГО применяют для оценки вредности телефона, а не ТОЛЬКО мощность излучения.

А по параметру SAR CDMA-телефоны ничем не лучше обычных GSM, если бы они были лучше, то я бы не думая сразу бы перешел бы сам на БЕЛСЕЛ и перетянул бы большинство друзей, мы бы,конечно, оставили по одной GSM-трубе, для ведения деловых переговоров, но все личные вопросы решали бы Белсел-трубой :)

• UVS Member
    офлайн
    UVS Member

342

21 год на сайте
    пользователь #9231

Написать сообщение

342
    # 10 марта 2004 16:47

Мощность, плотность потока мощности и пр. в том числе и вычисление вектора Умова-Пойнтинга это все конечно очень здорово, особенно если кто-то еще понмнит то ли третий то ли четвертый курс физфака (курс электродинамики), т.е. как вычислять этот самый вектор.

ИМХО разговор о вредности следует начинать немного не с этого конца. Патологическое изменение есть изменение клетки. Изменение клетки — это изменение молекулярной структуры, то есть молекул. Излучение телефонов находится в районе колебательных (поступательных) и вращательных переходов молекул. Ну предположим, что мы даже сможем разрушить кокую-нибудь очень нужную молекулу?

По-этому предлагаю взять эти ваты на килограмм и посчитать, какая энергия приходится на отдельную молекулу. И способна она вообще совершить хоть какой-нибудь переход. (в среднем для органических молекул такая инфа должна быть)

Как посчитаю напишу.

ЗЫ: Ну говорю я иногда и по полчаса с ГСМ и никаких ощущений не наблюдаю.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 10 марта 2004 17:16
    ":

С середины 90-х годов активно пропагандируется норма допустимого облучения человека, выраженная в мощности электромагнитной волны (Вт), приходящейся на 1 кг живого веса - Specific Absorption Rate (SAR). Сегодня эта норма даже вводится для обязательного указания в паспорте сотового телефона. По данным компании Domode, которая опубликовала результаты тестирования более сотни типов сотовых телефонов различных компаний, значение SAR в основном лежит в пределах от 0,28 до 1,5 Вт/кг. Чем меньше SAR, тем безопаснее телефон для человека.

Ситуация с нормированием SAR представляется довольно запутанной. Измерить SAR без специальной аппаратуры невозможно. Да и точность таких измерений (или расчетов) не поддается никакой критике. SAR - это физический параметр скорее для научных исследований, чем для практического применения.

Все будет зависеть от мощности телефона в реальных условиях работы.

Предлагаю развернуть дисскусию о мощностях излучения GSM и CDMA телефонов.

• знакомый Member
    офлайн
    знакомый Member

473

21 год на сайте
    пользователь #9963

Написать сообщение

473
    # 10 марта 2004 17:25

имхо всяческие "ощучения" во время разговора есть эффект антиплацебо.

излучение может разрушить клетку, но почувствовать человек это врядли сможет.

//иронично

особенно когда говоришь - "ощщения" чувствуются (простите за тафталогию), а когда перестал говоить "ощущения пропали". т.е. пока говоришь клетки болят (разрушаются) а потом резко вся больпропадает? т.е. либо умершие клетки сразу пропадают (рассасываются) или резко восстанавливаются и не болят?

//закончилось иронично

согласен, что сотовые телефоны могут оставить последствия, но вот "ощущения" во время разговора - ИМХО чисто психологический эффект. ну нельзя почувствовать излучение, если оно не вступает в резонанс с тканями или нет специального органа который предназначен для регистрации оного (излучения).

• UVS Member
    офлайн
    UVS Member

342

21 год на сайте
    пользователь #9231

Написать сообщение

342
    # 10 марта 2004 21:09
    знакомый:

если оно не вступает в резонанс с тканями или нет специального органа который предназначен для регистрации оного (излучения).

Так если излучение провзаимодействовало с тканями, так это уже и есть орган регистрации. Кстати резонанс термин не совсем уместный. Где система, которая периодически измениет свое состояние?

• Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

158

20 лет на сайте
    пользователь #17923

158
    # 11 марта 2004 07:28

Если бы неприятные/болезненные ощущения при пользовании мобилами появлялись у более-менее приличного количества народу, то мобилы так бы не распространились

Я давал ссылку, где сказано, что неприятные ощущения испытывают многие. Далеко не все придают этому значение - в жизни много неприятного, но люди мирятся с неизбежным прогрессом. Но если можно улучшить жизнь, почему надо мучиться?

• Неизвестный кот MemberАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Member Автор темы

158

20 лет на сайте
    пользователь #17923

158
    # 11 марта 2004 07:54

Все желающие вести научные дискуссии обращайтеся на соответсвующую ветку http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=93898&start=160&postdays= ... highlight=

Внимательно читайте название моей темы.

• me45 Member
    офлайн
    me45 Member

310

21 год на сайте
    пользователь #11758

Написать сообщение

310
    # 11 марта 2004 08:33
    Alien:

":

С середины 90-х годов активно пропагандируется норма допустимого облучения человека, выраженная в мощности электромагнитной волны (Вт), приходящейся на 1 кг живого веса - Specific Absorption Rate (SAR). Сегодня эта норма даже вводится для обязательного указания в паспорте сотового телефона. По данным компании Domode, которая опубликовала результаты тестирования более сотни типов сотовых телефонов различных компаний, значение SAR в основном лежит в пределах от 0,28 до 1,5 Вт/кг. Чем меньше SAR, тем безопаснее телефон для человека.

Ситуация с нормированием SAR представляется довольно запутанной. Измерить SAR без специальной аппаратуры невозможно. Да и точность таких измерений (или расчетов) не поддается никакой критике. SAR - это физический параметр скорее для научных исследований, чем для практического применения.

Все будет зависеть от мощности телефона в реальных условиях работы.

Предлагаю развернуть дисскусию о мощностях излучения GSM и CDMA телефонов.

Ты упираешь на мощность, а я на то, что надо учитывать и плотность потока - каждый о своем талдычит :) :) :) Ну, да бог с ними , с этими параметрами. . .Наткнулся в инете на один из самых распространненных параметров измерения SAR. Заключается он в следующем:

есть стенд. На нем размещаются некие экспрементаторские образцы, которые по структуре и составу очень близки к тканям человека. Также там присутствуют датчики температуры, электромагнитной активности и т. д. и т. п. Рядом с образцами размещается телефон. На него совершаются звонки, его выключают, затем опять включают - чтобы он сеть искал, вобщем, его тестируют по полной в течении определенного промежутка времени. После этого изучают образцы тканей на наличие каких-либо микроповреждений, изменений в структуре и т. д. и т. п. Учитывают и повышения температуры в тканях и изменения электромагнитной активности в тканях - в общем , все!

И исходя из совокупности всех этих факторов для телефона вычисляется параметр SAR.

То есть параметр SAR по сути - это параметр, который характеризует СТЕПЕНЬ РАЗРУШАЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ на ткани и органы человека.

Прошу заметить: в этих экспериментах не занимались мифическими умозаключениями, досужими домыслами и рекламными лозунгами - там брали за основу самое очевидное - НЕПОСРЕДСТВЕННО ТКАНИ И ОРГАНЫ ОБЪЕКТА, КОТОРЫЙ И ПОДВЕРГАЕТСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Alien, ты САМ мне дал ссылку, где был указан SAR CDMA телефона - и он НЕ МЕНЬШЕ, чем у твоего S55( у твоего S55 он равен 0.52). Значит, кроме мощности излучения есть еще какие-то факторы, которые не столь очевидны. Несмотря на меньшую излучаемую мощность, он наносит поражающее воздействие на ткани даже несколько большее, чем многие GSM-телефоны. Значит, есть еще что-то поражающее ткани, кроме уровня мощности излучения . . .

• овод Senior Member
    офлайн
    овод Senior Member

688

21 год на сайте
    пользователь #6792

Написать сообщение

688
    # 11 марта 2004 09:22

me45, лады. Могу только посоветовать поэкспериментировать с алкоголем - я после 2-3 литров пива могу разговаривать и по GSM и по CDMA бесконечно (если дозаправляться :)) - никаких неприятных "очучений" :D В первый раз чуть не купился - думал, нашел модель, на которую у меня "аллергии" нету. Облом :(

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 11 марта 2004 09:51
    me45:

Ты упираешь на мощность, а я на то, что надо учитывать и плотность потока - каждый о своем талдычит :) :) :)

Мощность и плотность потока мощности вещи практически одинаковые, потому как плотность потока мощности - это мощность приходящаяся на единицу поверхности, потому она и измеряется в Вт/кв.м или мкВт/кв.см...

Другими словам нельзя получить в равных условиях одинаковую плотность потока мощности от двух разных источников с разными величинами излучаемой мощности. Тот источник, у которого излучаемая мощность выше, и будет давать большую величину плотности потока мощности.

А величины SAR у ГСМ и CDMA телефонов сопоставимы по той причине, что SAR CDMA телефонов измеряют на максимальной излучаемой мощности. Если ты внимательно почитаешь форумы то поймешь, что в реальных условиях телефоны CDMA практически никогда не работают на максимальной мощности - это основное требование технологии CDMA иначе связи просто не будет.

• знакомый Member
    офлайн
    знакомый Member

473

21 год на сайте
    пользователь #9963

Написать сообщение

473
    # 11 марта 2004 09:52

UVS, в общем-то то что я хотел сказать насчет "биологических детекторов" излучения сотовых телефонов я уже сказал. остальное офтоп :)

//начало офтопа

а насчет резонанса и его уместности так это я так обощил для красного словца. а в организме есть система которая перидоически изменяет свое состояние и не одна :).

в качестве эксперимента послушай звук с частотой 6 герц. потом раскажешь про ощущения резонанса органов :) (злая шутка, на деле испытывать сильно не рекомендую).

//конец офтопа

в обсчем ничего персонального. "чиста моя точка зрения"

:beer:

насчет экологичности телефонов, а также доказательства влияния или не влияния на состояние пользователя, то во-первых еще не набрана достаточно большая база случаев обследования, а во-вторых каждый организм индивидуален, и что прокатит для одного может оказаться плачевным для другого. я не призываю спать с телефоном и трындеть часами по сотовому, просто везде и во всем должна быть мера. а до того как появятся официальные заключения о вредности безвредности все остальное считать просто трепом и собственными догадками на тему...

• me45 Member
    офлайн
    me45 Member

310

21 год на сайте
    пользователь #11758

Написать сообщение

310
    # 11 марта 2004 11:30
    овод:

me45, лады. Могу только посоветовать поэкспериментировать с алкоголем - я после 2-3 литров пива могу разговаривать и по GSM и по CDMA бесконечно (если дозаправляться :)) - никаких неприятных "очучений" :D В первый раз чуть не купился - думал, нашел модель, на которую у меня "аллергии" нету. Облом :(

То же самое - в пьяном виде у меня тоже нет неприятных ощущений :lol:

Делаем вывод: пиво не только поднимает настроение, но и оказывает антиизлучающий эффект :lol:

• 15169 Member
    офлайн
    15169 Member

381

20 лет на сайте
    пользователь #15169

Написать сообщение

381
    # 11 марта 2004 12:11
    INDEXX:

При пользовании GSM у меня возникают неприятные ощущения: головная боль, тепло вокруг уха и т.д. Пробовал разные модели телефонов - с одними более, с другими менее выражено, но всегда присутсвует дискомфорт после разговора. В этой связи хочу перейти на Белсел. Есть ли люди, также ощущавшие подобные явления при использовании GSM и не замечающих их при разговорах по аппаратам CDMA 2000? Просьба не втягиваться в околонаучные дискуссии, а излагать СВОИ впечатления от CDMA.

Моя первая ассоциация на эту тему:

Раньше я пользовался порошковым отбеливателем, приходилось замачивать, застирывать, кипятить. Сколько отбеливателей я перепробовал - с одними пятна были меньше, с другими - больше, но всё равно оставались. В этой связи хочу использовать НОВЫЙ АС С ЖЕЛТОЙ КРЫШЕЧКОЙ. Есть ли люди, также ощущавшие подобные являения при использовании порошковых отбеливателей, и не замечающие их при использовании НОВОГО АС С ЖЕЛТОЙ КРЫШЕЧКОЙ? Просьба не втягиваться в дискуссии о химических свойствах отбеливателей, а излагать свои впечатления от НОВОГО АС С ЖЕЛТОЙ КРЫШЕЧКОЙ?

По теме: ИМХО вредность зависит от множества конкретных условий (модель телефона, расположение, продолжительность и частота звонков, манера использования телефона. Вредность не обязательно зависит от наличия/отсутствия видимых эффектов воздействия.

ЗЫ В инструкции к одному из телефонов видел честное предупреждение производителя: держите тел на расстоянии не менее 2 см от головы или используйте гарнитуру. Много ли беспокоящихся о безопасности ему следует?

• Yozh Member
    офлайн
    Yozh Member

151

23 года на сайте
    пользователь #1192

Написать сообщение

151
    # 11 марта 2004 12:17
    знакомый:

...каждый организм индивидуален, и что прокатит для одного может оказаться плачевным для другого. я не призываю спать с телефоном и трындеть часами по сотовому, просто везде и во всем должна быть мера. ...

Вне зависимости от индивидуальности организма, при запахе жареного уха разговор всёже следует прекратить... :znaika:

• 3281 Senior Member
    офлайн
    3281 Senior Member

4275

22 года на сайте
    пользователь #3281

Написать сообщение

4275
    # 11 марта 2004 14:23

switched on, если уж начинать стебаться, то примерно в таком ключе:

- Я очень забочусь о своем здоровье. Я очень начитанный человек, и знаю, что переменное электрическое поле вредит здоровью. В электровыключателе есть разомнутый контакт, вокруг которого с периодичностью 50 раз в секунду образуется электрическое поле. Поэтому, поднося руку в выключателю, я чувствую покалывание в пальцах и ощущаю, как электрическое поле по костям руки как по волноводу проникает мне в мозг. Я начал использовать для включения света специальные металлизированные перчатки, но ощущение не исчезает. Знающие люди подсказали сменить электростандарт, т.е. перейти на 110 вольт. Правда, придется купить понижающий трансформатор и бытовые приборы 110В, но ведь это небольшая плата за здоровье, не так ли?

Категоричность суждений есть признак слабости ума