likesummer, спасибо за фото. Красота!
Я, так понимаю, что обстановка в городе безопасная. Местное население ведет себя адекватно. Я имею ввиду, что на женщин без паранджи смотрят не предвзято. Все таки страна частично мусульманская.
офлайн
gordienko_s
Senior Member
|
|
2186 |
11 лет на сайте Город:
|
likesummer, спасибо за фото. Красота!
Я, так понимаю, что обстановка в городе безопасная. Местное население ведет себя адекватно. Я имею ввиду, что на женщин без паранджи смотрят не предвзято. Все таки страна частично мусульманская.
gordienko_s:likesummer, спасибо за фото. Красота!
на Балканах, как и в Турции паранджу никогда не носили даже местные
офлайн
gordienko_s
Senior Member
|
|
2186 |
11 лет на сайте Город:
|
sviq, я утрирую, но в Турции приезжим женщинам не дают прохода скабрезными предложениями. Мы для мусульман - неверные. У них к нам другое отношение. И это приходится учитывать.
gordienko_s, значит я себя неправильно веду, что ко мне не приставали не в Стамбуле, не в Анталии, ни в Саранде, хотя везде ездила одна и не ограничивала свои передвижения (тут я больше о Турции, т.к. в Албании была очень мало времени)
офлайн
likesummer
Junior Member
|
|
66 |
9 лет на сайте Город:
|
gordienko_s:likesummer, спасибо за фото. Красота!
На сколько я могу судить, то да. Ночами мы конечно не гуляли, но в часов 10-11 возвращались, было уже темно, но вроде бы как спокойно.
Правда, как-то один раз драку видели между местными, днем прямо напротив полицейского участка, просто перешли на другую сторону.
На счет мусульман: если бы не знала, что страна мусульманская, то и не догадалась бы сама. Ни одной девушки в парандже не видели!!! И даже в платках!!! Одеваются как современные европейки, ходят на пляж с подружками. Слышала, что мусульмане в основном на севере страны, а юг христианский. Но мечеть есть в городе, один раз слышала призыв на молитву (или как это у них называется)
офлайн
gordienko_s
Senior Member
|
|
2186 |
11 лет на сайте Город:
|
likesummer:На счет мусульман: если бы не знала, что страна мусульманская, то и не догадалась бы сама
Читал где-то ,что до 1988 г при Ходже , там была запрещена любая религия ( как и личные автомобили !! )!!! Такая Сев. Корея в Европе ,как бы.
Насчет "как добраться ?" : Не такое уж большое расстояние ( 2000 - 2000+ км ) из РБ на юг Албании , тем более, по европейским дорогам ,имхо ... Многие сторонники отдыха "на авто в Крым" из РБ проделают такой же (если не больше) по длине путь через РФ + паром . Судя по активности вышеупомянутой ветки, это (расстояние ) никого не смущает, хотя не думаю ,что комфорта по пути будет больше. Скорее ,наоборот имхо .
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3211 |
14 лет на сайте Город:
|
Случайно наткнулся на эту тему...
Были в Албании в 2012 году в ходе балканского трипа. Проехали страну с севера на юг по пути из Черногории в Грецию с двумя ночёвками по такому маршруту:
В моём личном рейтинге по интересности среди балканских стран Албания прочно удерживает второе место после Боснии с Герцеговиной. Позже могу добавить немного фоточек, если кому-то интересно. Кстати, в Косово тоже заезжали. Ничего страшного там нет.
autotraveller, канешне , интересно! И хотя ,судя по маршруту , побережье Вы не зацепили, все равно , интересно узнать, чем так "зацепила" Албания . Ну , и ваще -впечатления от дорог ,инфраструктуры ,местного населения и т д ! "Замутите" хотя б коротенький отчетец , плиз.. Имхо, многим (мне, втч ) будет интересно и познавательно!! Не поленитесь , а то ,от недостатка инфы про эту страну ,она так и остается для многих "белым пятном" на Балканах...
офлайн
gordienko_s
Senior Member
|
|
2186 |
11 лет на сайте Город:
|
autotraveller:Позже могу добавить немного фоточек, если кому-то интересно.
Целиком и полностью согласен с olaf1. Очень интересно!
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3211 |
14 лет на сайте Город:
|
olaf1:autotraveller, канешне , интересно! И хотя ,судя по маршруту , побережье Вы не зацепили, все равно , интересно узнать, чем так "зацепила" Албания . Ну , и ваще -впечатления от дорог ,инфраструктуры ,местного населения и т д ! "Замутите" хотя б коротенький отчетец , плиз.. Имхо, многим (мне, втч ) будет интересно и познавательно!! Не поленитесь , а то ,от недостатка инфы про эту страну ,она так и остается для многих "белым пятном" на Балканах...
Албания цепляет самобытностью, относительной дешевизной и отсутствием толп туристов.
Что касается отчёта, то он уже давно написан и опубликован. Если хорошенько поискать, то ссыль на него можно найти в шапке ветки "Путешествие на авто по Европе".
офлайн
gordienko_s
Senior Member
|
|
2186 |
11 лет на сайте Город:
|
olaf1:gordienko_s:Подумывал купить там недвижимость
Вот дэвушка уже не первый год занимается этим вопросом.
Таких девушек здесь десятки, только предлагают они 1-2 варианта в каждом городе (о которых удалось с кем-то договориться). Вопрос надо решать ровно наоборот: лично присмотреть город и дом, где хочется жить, а уже потом искать тех, кто его покажет и проведёт сделку - уверяю, таковые найдутся в течение пяти минут.
пашу:как дешевле всего добраться до Албании?
И насчёт жилья хотелось бы узнать какие вообще цены.
Дешевле - мониторить цены на авиаперелёты. Удобней всего - через Стамбул с бесплатной ночёвкой, оно же чаще всего и дешевле.
Хорошее жильё - от 600 до 750 евро за метр. На сайтах рисуют дешевле, но надо учитывать, что там "албанский метр", т.е. включают балконы, площадь под стенами и лестничную клетку.
olaf1:православное большинство, много полудиких пляжей ,Ионическое море, близость Греции, вроде бы ? низкие цены
Всё верно, только как близость Греции и религиозная структура населения помогает (мешает) отдыхать? В Греции всё то же самое, только цены кратно выше.
olaf1:А букин, говорят , не везде еще добрался в Албании...
И слава богу! Там, где он добрался, цены завышены. В Албании нет проблем снять жильё прямо на месте (ВСЕ сдают), даже в высокий сезон. Рекомендую в сентябре, а не в августе: море такое же тёплое, а цены на аренду падают ровно вдвое - с 40 до 20 евро за комнату на первой линии.
Sayras:один вопрос: как добраться с саранды в тирану, расписания автобусов не нашел...
Даже если где-то и есть, его никто особо не придерживается. Переживать по этому поводу не стоит: автобусов и особенно маршруток из Саранды десятки, уходят по мере наполнения.
likesummer:По ценам на питание в КАФЕ также могу сориентировать:
- второе блюдо где-то от 3,5 евро и выше
- пиво 0,33 - 1 -1,5 евро; 0,5 л - от 1,5 евроНе видела, предлагают ли какие-то экскурсии на русском языке (что-то сомневаюсь)
Не знаю, где Вы такие дорогие места находите. Все приведённые цены надо уменьшить раза в полтора.
Экскурсии по-русски предлагают даже из Саранды. А из Дурреса и Влёры - много кто.
gordienko_s:КРАСОТА! Огромное спасибо! Нужно посетить!
Очень правильная мысль!
novotor:Всё верно, только как близость Греции и религиозная структура населения помогает (мешает) отдыхать?
Например о Корфу можно на пароме посетить ,для общего, так скать развития .
Что касается религиозной структуры : лично мне было бы некомфортно в стране с мусулманским большинством отдыхать "дикарем " , развлекаться ,делать "вылазки " вглубь страны и тп . Это как в египтотурциях за периметром туристического анклава. Нет у меня никакого предвзятого отношения и тем более ,неприязни , к людям ,исповедующим ислам. Нет . Просто некомфортно , морально неуютно и все...
olaf1:Это как в египтотурциях за периметром туристического анклава.
У меня тоже раньше было такое ощущение, а потом я собрался с духом и поехал отдыхать дикарём в Турцию, 1000 км вглубь страны. Оказалось - ни малейшего дискомфорта! Снимали комнату в частном доме - милейшие хозяева; на улицах и даже на базарах никто не приставал, на пляжах загорали мусульманки не снимая чёрных одежд Единственно, с непривычки просыпался в 5 утра от пения муэдзина, но и к этому быстро привык.
novotor:на пляжах загорали мусульманки не снимая чёрных одежд
Да уж, равносильно тому ,что ходить на концерт с берушами в ушах или в кино в темной повязкой на глазах..
Не думаю , что на пляже в Вашу сторону были одобряющие взгляды , скорее наоборот...- снисходительно-неуважительные со стороны местных ортодоксов
novotor:с непривычки просыпался в 5 утра от пения муэдзина, но и к этому быстро привык.
А я вот не готов к этому привыкать и не хочу привыкать .По мне , так лучше просыпаться под пение петухов ,где -нить в западно - украинской деревне , чем под завывание строк из Корана
olaf1:Не думаю , что на пляже в Вашу сторону были одобряющие взгляды
Закутанных было меньшинство, и как раз на них смотрели непонимающе
Ну да ладно, а то мы далеко от темы отклонились. Приезжайте в Албанию - тут петухов много, и других животных тоже. Овцам, козам, коровкам вообще выдан карт-бланш: пасутся где хотят, видел в самых неожиданных местах.
офлайн
RichCamomile
Senior Member
|
|
25775 |
12 лет на сайте Город:
|
Албания - удивительная, завораживающая страна. Страна соседства ультрасовременных бизнес-центров и диких трущоб. И почему-то все о мусульманах, но никто не упоминает о цыганах - цыганки, скажем, в центре Шкодера сидят, просят милостыню через каждые 20 метров.
Да и вообще их там много очень.
likesummer:С общественным транспортом там не очень, на сколько я поняла. Поэтому лучший вариант брать машину на прокат.
Всё есть.
Вот вам фото городского автобуса в Тиране (снял специально для вас):
Междугородних тоже хватает, но надо учесть местную, скажем так, специфику.
А брать машину напрокат - безумие, если учесть, что в том же Шкодере (3-й по величине город страны) нет ни одного светофора.