_extraordinary_
Извиняюсь, как-то привык говорить правду с детства. То, что не договорил, так это то, что из этих проектов 3-5 были заказчики с маленькими объектами (типа комнаты или санузла) и то, что на кое-какие разные проекты был один и тот же заказчик. Т.е. непосредственно работал где-то с около 80 заказчиками (прюплюсуйте сюда еще членов их семей, иногда с достаточно противоположными взглядами). Я только это хотел сказать, когда поднялся вопрос о конкретике и многословности.
Что касается больших студий и разрекламированных... Та же Nota Bene совсем недавно заметно возникла на небосклоне, но кроме нее есть и Фреско, и Терем-Теремок, и Милано, и те, что уже упоминались здесь и пр…Когда-то, когда я начинал работать (оказалось пошел 11 год) все знали только АСК Скорыниной, которая вначале располагалась на Толбухина.
Есть и здесь несколько коллег, которые прошли через работу в известных студиях, пока не стали работать на себя. Не буду вдаваться в подробности, а приведу аналогию. Не раз курировал проекты, в которых в качестве исполнителей по строительно-отделочным работам участвовали большие фирмы. Строители не очень старались и постоянно жаловались, была достаточно большая текучка. За время курирования работ в течении полугода на объекте сменилось 4 электрика и несколько отделочников, которым приходилось заново все объяснять. Так что делайте выводы, хотя мой коллега Liemetr написал об этом выше.
Что касается меня, то я работаю с утра до вечера без праздников и выходных, ну, правда, взял себя в помощники родного брата, который помогает делать некоторую рутинную и механическую работу, не связанную с тем, что мы называем «дизайном». Это делаю только я сам. И, кстати, я не сказал, что проекты "реализованы", некоторые только реализуются сейчас. Я сказал "разработано и сдано". А это большая разница.
To all
Вчера был на фуршете, устраиваемом компанией Ойкос и общался с коллегами. Подняли, как всегда, болезненную тему и услышал несколько поучительных историй о том, как бывает у некоторых заказчиков. Кто-то, например, ставит себе дорогущую систему умного дома на коттедже, но видеонаблюдение (которое в этом случае стандарт «де-факто») ставить отказывается. Но в тот же момент история о молодых приятных заказчиках, которые захотели сделать красиво и хорошо и не стеснялись платить 35 тыс за люстры и 150 за мебель фабрики Smania. И результат получился просто великолепный, потому что люди хотели это. Думаю, у каждого из нас есть что вспомнить подобное. Да и у некоторых наших заказчиков есть свои заказчики, у которых можно встретить аналогичные истории.
И после всех бесед, мы пришли к выводу, что если вы хотите, чтобы получился хороший результат, вы должны:
1. Доверять дизайнеру.
2. Хотеть, чтобы ваш проект получился красивый и практичный и всеми силами стараться сделать для этого все от вас зависящее.
3. Слушать мнения друзей в последнюю очередь и не ставить их выше мнения дизайнера и архитектора.
4. Не стоит копировать что-то у кого-то, иначе та нестандартная изюминка, которую вы хотели получить в интерьере уже не будет ей являться.
5. В вопросе поиска дизайнера интерьера лучше делать ставки на рекомендации и собственную интуицию, чем устраивать тендер, кто дешевле.