Про аккумулятор.
Читаю эту тему, и в очередной раз закрадывается мысль, что многие просто не знают как правильно работать с аккумулятором и как сделать так, что бы он работал долго и счастливо. Постараюсь в этом посте выразить все свои теоретические знания, подкрепленные практикой.
Миф 1: Аккумулятор имеет "память".
Современные аккумуляторы не имеют "памяти", в детали я вдаваться не буду про виды аккумуляторов, так как это долгая и нудная тема. Все современные аккумуляторы заряжаются и разряжаются равномерно и стабильно (с учетом, что аккумулятор хорошего качества).
Миф 2: Аккумуляторы не надо циклировать, так как от этого нету никакой пользы, в связи с отсутствием "памяти" у современных аккумуляторов.
Действительно, "памяти" у аккумуляторов нету, а вот датчики разряда и заряда есть. Поэтому делать это хотя бы раз в месяц просто необходимо, для стабильной и ровной работы смартфона. Даже в инструкции компании Apple есть такая строчка "Раз в месяц смартфон или планшет необходимо полностью разрядить, и зарядить до 100% для стабильной работы устройства". Эти датчики определяют где низ, а где верх заряда. То есть для корректной работы это процедура просто необходима.
Миф 3: Полный разряд аккумулятора вреден.
Дело в том, что когда смартфон отключается, у вас в аккумуляторе остается примерно 3% заряда. Нужно это именно для того, что бы аккумулятор не выходил из строя после полугодовой работы. В большинстве случаев мы не можем сразу после отключения смартфона поставить его на зарядку. Поэтому и делается такая система сохранения аккумулятора. Так же если у вас смартфон отключится из за недостатка питания, то будильник сработает всегда (если данную функцию поддерживает сам смартфон.
Итак, что же делать и как правильно использовать аккумулятор, что бы он жил долго и счастливо:
Сразу после покупки или получения нужно сделать два полных цикла. Допустим вы получили смартфон с 40% зарядки, разряжаете его в ноль, и полностью заряжаете. Разряжаете его снова любыми способами - игрой, приложениями или обычными повседневными задачами. Ваша задача снова увести его в технологический ноль (то есть, до выключения). Снова заряжаете его до 100 процентов и снова разряжаете в ноль. Заряжаете его полностью и наслаждаетесь смартфоном. Знаю что это неудобно и сложно всегда, но это необходимо сделать. После этого раз в месяц делайте почти такую же процедуру только не два раза как изначально, а один раз. Проблема в том, что со временем емкость аккумулятора потихоньку начинает уменьшаться, и просто важно перенастроить датчики заряда и разряда на новую емкость для корректной работы. Не раз встречал людей, которые смеялись нам этим правилом, но у них всегда были проблемы с аккумуляторами, провалами и прочей ерундой. У меня даже с самыми ужасными китайскими нисшевыми продуктами проблем не возникало. Прежде чем вообще давать людям такие советы, я перечитал и перелопатил море литературы и статей в интернете, а так же пришлось лезть в глубь прошивок и самих смартфонов что бы разобраться до конца в этом вопросе (упертый я по жизни, и пока не добьюсь своего или не узнаю что хочу не отступлюсь никогда). Прислушиваться к моим советам или нет дело ваше, но данный пост написан от чистого сердца, что бы помочь вам и вашим устройствам.
[\spoiler]