Главная форума Обсуждение товаров в каталоге Велосипеды

GT Zaskar Comp (2013)

Ответить
  • Широкомордый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Широкомордый Senior Member Автор темы

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 29 мая 2013 16:25

Обращаюсь к владельцам и велосипедным гуру: стоит ли взять этот вел вместо GT Zaskar Sport?
    Вопрос возник по двум причинам:
    1) Zaskar Sport нет и не будет в этом сезоне;
    2) у данного вела лучше вилка - воздушка, что для меня приятный бонус.

Сомнения же такие:
    1) Максимальная скорость очень мала: сейчас езжу на Stels Navigator 800, у которого звезды 48/14, и по расчету выходит что этот вел практически не быстрее моего (39/11). А мне максималки мало.
    2) Ездить надо круглый год, в том числе зимой (но зимой конечно езда по минимуму). У этого велосипеда во-первых вилка может замерзнуть, во-вторых нет вообще никакой возможности закрепить нормальные щитки (на две точки), потому что на раме и вилке нет вообще креплений для них.

Буду благодарен за любую консультацию. Возможно мои сомнения не важны или можно еще как-то скорректировать вел/требования.

Albedo 0.39
  • alternativing Member
    офлайн
    alternativing Member

473

12 лет на сайте
    пользователь #599893

Написать сообщение

473
    # 29 мая 2013 16:52
    Широкомордый:

Обращаюсь к владельцам и велосипедным гуру: стоит ли взять этот вел вместо GT Zaskar Sport?
    Вопрос возник по двум причинам:
    1) Zaskar Sport нет и не будет в этом сезоне;
    2) у данного вела лучше вилка - воздушка, что для меня приятный бонус.

Сомнения же такие:
    1) Максимальная скорость очень мала: сейчас езжу на Stels Navigator 800, у которого звезды 48/14, и по расчету выходит что этот вел практически не быстрее моего (39/11). А мне максималки мало.
    2) Ездить надо круглый год, в том числе зимой (но зимой конечно езда по минимуму). У этого велосипеда во-первых вилка может замерзнуть, во-вторых нет вообще никакой возможности закрепить нормальные щитки (на две точки), потому что на раме и вилке нет вообще креплений для них.

Буду благодарен за любую консультацию. Возможно мои сомнения не важны или можно еще как-то скорректировать вел/требования.

Зимой будут проблемы с тормозами. Если у стелса была трещётка вместо кассеты то сколько зубьев? Минимальная звезда в кассете 11T, максимум - 36T

офлайн

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 29 мая 2013 18:04

alternativing, зубы уже посчитаны:
    стелс перед макс 48, зад мин 14 = передаточное отношение 3.43
    заскар комп перед макс 39, зад мин 11 = передаточное отношение 3.55
    прирост максималки 3% :rotate:

Проблемы с тормозами - потому что гидравлика? Начиная с какой температуры всё становится плохо?

Albedo 0.39
  • ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

14872

14 лет на сайте
    пользователь #211049

Написать сообщение

14872
    # 29 мая 2013 21:59

Широкомордый, Да все в порядке с тормозами будет, на ДОТе они.
    Вчера мне в одном из магазинов (напротив п.Челюскинцев) заверили, что завезут Заскары, если не ошибаюсь после пятого июня.

• alternativing Member
    офлайн
    alternativing Member

473

12 лет на сайте
    пользователь #599893

Написать сообщение

473
    # 29 мая 2013 22:09
    Широкомордый:

alternativing, зубы уже посчитаны:
    стелс перед макс 48, зад мин 14 = передаточное отношение 3.43
    заскар комп перед макс 39, зад мин 11 = передаточное отношение 3.55
    прирост максималки 3% :rotate:

Проблемы с тормозами - потому что гидравлика? Начиная с какой температуры всё становится плохо?

Тормоза хорошие, но с ними возиться придётся. Лучше почитайте разные отзывы, или мнения на форумах.

• Аркаша Куратор team
    офлайн
    Аркаша Куратор team

16564

14 лет на сайте
    пользователь #224621

Написать сообщение

16564
    # 29 мая 2013 22:14
    Широкомордый:

прирост максималки 3%

По факту увеличения скорости не будет. Я очень сомневаюсь что ты раскручиваешь педали до нормальногго каденса на 48-11

офлайн

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 30 мая 2013 09:48
    ruserman:

Широкомордый, Да все в порядке с тормозами будет, на ДОТе они.
    Вчера мне в одном из магазинов (напротив п.Челюскинцев) заверили, что завезут Заскары, если не ошибаюсь после пятого июня.

Да, но в этой партии к нам идет только один в моем размере, и он уже забронирован.

Аркаша:

Широкомордый:

прирост максималки 3%

По факту увеличения скорости не будет. Я очень сомневаюсь что ты раскручиваешь педали до нормальногго каденса на 48-11

Естественно нет. На высшей передаче по прямой у меня каденс до 60 едва доходит (спецом поставил датчик от велокомпьютера на систему, а не на колесо, скорость можно и по GPS смотреть). Мне эти передачи реально нужны только под горку пока, но я надеюсь мне еще не поздно тренироваться.

Короче говоря, вел надо готовить зимой, как в пословице говорится. Этот год еще на старом откатаюсь, а зимой выберу не спеша.

Albedo 0.39
    офлайн

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 30 мая 2013 15:14

Посидел сейчас, посчитал. В принципе система с двумя звездами спереди имеет свои плюсы. Например, при езде по тротуару достаточно сбросить цепь на первую звезду - и ты уже на "бордюропроходимой" скорости. А при интенсивном разгоне наоборот: раскрутился до 90, одно переключение вверх - и скорость уже с тротуарной превращается в шоссейную. Не так уж и плохо для старика: я ведь всё время сетовал, что в городе передачи приходится щелкать слишком часто.

Albedo 0.39
  • BahirOFF Neophyte Poster
    офлайн
    BahirOFF Neophyte Poster

12

13 лет на сайте
    пользователь #447612

Написать сообщение

12
    # 17 июня 2013 20:14

У меня GT Zaskar Comp (2013) с середины мая. За месяц накатал более 600км. Две звезды - просто супер, передач хватает в любых ситуациях (катаю по городу, частично по велодорге). Поменял белые ручки, поставил "рога". Вопросы только к задниму тормозу: при торможении бьёт вся рама, ужасный звук и треск! Если в первые дни верил в чудо притирки колодок - сейчас понимаю что дело совсем не в притирке! Буду решать проблему совместно с Продавцом (пока на грантии)...

• alternativing Member
    офлайн
    alternativing Member

473

12 лет на сайте
    пользователь #599893

Написать сообщение

473
    # 17 июня 2013 20:17
    BahirOFF:

Буду решать проблему совместно с Продавцом (пока на грантии)...

А потом напишите нам результат :D

• Аркаша Куратор team
    офлайн
    Аркаша Куратор team

16564

14 лет на сайте
    пользователь #224621

Написать сообщение

16564
    # 17 июня 2013 22:09

Широкомордый, на тротуаре хватит 3-4 передачи. Больше и не надо

• legrassal Member
    офлайн
    legrassal Member

355

13 лет на сайте
    пользователь #446472

Написать сообщение

355
    # 18 июня 2013 15:56

Есть владельцы сего чуда?) Хочется оценить как катит,думаю в будущем менять вел.

офлайн

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 19 июня 2013 15:21

Итак, вел куплен и прокатан, отзыв отправлен на модерацию. В целом доволен, хотя конечно не без зацепок, но уверен - из того что можно было взять лучше мог быть только карбоновый. :D

legrassal, катит как раз не очень пока. По ощущениям, накат на моем старом Stels Navigator 800 был выше. Не измерял. Но Стелс подвергался доработке, в том числе замене покрышек на полный слик и руля на более низкий и узкий, а Заскар пока в стоке.

Albedo 0.39
    офлайн

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 26 июня 2013 12:44 Редактировалось Широкомордый, 1 раз.

Что-то неделя уж прошла, а отзыв так и не проверили. Поэтому запостаю резюме тут.

Итак, что больше всего бросается в глаза, вернее в руки: вел легкий - по паспорту 11.9 кг без педалей. Легче, чем Zaskar Sport и велосипеды примерно той же цены от Cube, про Mongoose и LTD я даже не говорю - не та лига. Когда поднимался по крутой лестнице на улице, поймал себя на мысли, что не качу велосипед по колясочной колее, а практически несу его, только переднее колесо касается плитки.

Посадка растянутая, сначала непривычно, больше веса приходится на руки, но устойчиво. Через несколько дней привык. Со стороны (в зеркальных витринах) :D эта посадка смотрится более правильно, но для длительных заездов надо лежак или рога, иначе немеют руки.

Нижняя труба рамы как бы расплющена внизу, хорошо защищает от брызг с переднего колеса. Тросики переключателей, которые проходят по ее нижней стороне, придется регулярно чистить и смазывать.

Грипсы просто нереально легкие, как будто из пенопласта, на ощупь скорее поролон. Белые, поэтому пачкаются очень быстро. Уже ищу замену. Думаю заодно отпилю немного руля - очень широкий, не везде протискиваюсь.

Тормоза очень отзывчивые, как и положено вначале пол-хода ручки идет без усилия, потом плавно схватывают, модуляция отменная, отпускают сразу, без подклинивания и залипания. Посуху не шумят, только в дождь при первом торможении передний тормоз гудит недолго, пока вода не испарится. Тормозная жидкость - DOT, а не минеральное масло, то есть никаких проблем с холодами не будет.

Седло для "вкручивания" - узкое и длинное. Если вы пересаживаетесь с широкого прогулочного - будет неудобно первое время, потом поймете что оно лучше. Я пересел с узкого, и мне сразу было удобно.

Теперь нюансы. В велосипеде все отдано за снижение веса, это надо понимать. Впереди только две звезды (26 и 39) - но разница "в зубах" между ними больше, чем в системах с тремя звездами. Довольно удобно перескакивать на "бордюрную" (1-7 или 1-8 ) передачу прямо с "ходовой" (2-7, 2-8 соответственно) одним щелчком. Да, говорят что цепь изгибается, но обычно на "бордюрной" передаче надо сделать всего два-три оборота педалями.

Передние звезды имеют не распространенное расстояние между болтами (CC:85, BCD:120), следовательно защиту звезд, если нужна, еще придется хорошенько поискать. Нет вообще никаких креплений для щитков, кроме двух резьбовых отверстий на верхних перьях, всё придется крепить на подседельный штырь.

Переключатели не имеют индикации, да и вообще SRAM после повсеместно распространенных Shimano работает несколько непривычно. Во-первых, сброс на маленькие звезды выполняется не указательным пальцем, а большим, как и переключение вверх. Это позволяет не отпускать тормозную ручку. Во-вторых, при переключении вверх само переключение завершается только после отпускания рычага. С одной стороны, это непривычно и кажется что дольше, но с другой - полностью исключен случай "недопереключения", как бывало у меня на Shimano: переклюк перескочил на следующую передачу, а цепь "недожалась". Приходилось быстро делать переключение вниз и снова вверх, чтобы это исправить. Здесь такого косяка нет - либо переключится, либо сама спрыгнет назад. Переклюки более четкие и позволяют переключаться под небольшой нагрузкой хоть вниз, хоть вверх.

При торможении одним пальцем усилие на роторе более чем достаточное, иной раз не хватает сцепления с дорогой даже переднему колесу, не говоря уж о заднем. Но все равно тормозной путь на асфальте больше, а накат меньше, чем у велосипеда с гладкими шинами той же ширины и настроенными вибрейками. Про накат с шипастыми шинами думаю понятно - чудес не бывает, шипастая резина не может катить лучше сликов, что бы там не выдумывали продавцы. А торможение - из-за тех же шипов сцепление с асфальтом хуже чем у слика. Все-таки для асфальта самая лучшая шина - идеально гладкая.

Albedo 0.39
  • Аркаша Куратор team
    офлайн
    Аркаша Куратор team

16564

14 лет на сайте
    пользователь #224621

Написать сообщение

16564
    # 27 июня 2013 20:20 Редактировалось Аркаша, 1 раз.
    Широкомордый:

а накат меньше, чем у велосипеда с гладкими шинами той же ширины и настроенными вибрейками

А какая связь между тормозами и накатом?

офлайн

4071

18 лет на сайте
    пользователь #56913

Написать сообщение

4071
    # 1 июля 2013 16:50
    Аркаша:

Широкомордый:

а накат меньше, чем у велосипеда с гладкими шинами той же ширины и настроенными вибрейками

А какая связь между тормозами и накатом?

Никакой. В первой части фразы речь шла о тормозном пути, а вы ее скипнули.

Но если немного развить тему, то о вибрейках я упомянул лишь для полноты картины. Никакого влияния на тормозной путь тип тормозов не оказывает, влияют только покрышки и настройка велосипеда. Если тормоза могут зажать колесо до полной остановки, то нет никакой разницы, какие это тормоза - ободные или дисковые.

Albedo 0.39
  • getsbe FBY Team
    офлайн
    getsbe FBY Team

2904

22 года на сайте
    пользователь #4116

Написать сообщение

2904
    # 8 июля 2013 13:43

А диаметр подседельного штыря у Zaskara 30.9? Что-то гугл не помогает...

• ruserman Velo Team
    офлайн
    ruserman Velo Team

14872

14 лет на сайте
    пользователь #211049

Написать сообщение

14872
    # 8 июля 2013 16:19 Редактировалось ruserman, 1 раз.

getsbe, Нет, 30.9 это Спеши (не все) и Джаинты. Тут 31.6 будет если не ошибаюсь.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

Широкомордый, Если надумаете менять стоковые Аспены на лысые, дайте знать ;)

• HeartBeat Velo Team
    офлайн
    HeartBeat Velo Team

18503

13 лет на сайте
    пользователь #455642

Написать сообщение

18503
    # 8 июля 2013 17:08
    ruserman:

getsbe, Нет, 30.9 это Спеши (не все) и Джаинты. Тут 31.6 будет если не ошибаюсь.

У оловянчей тоже 30.9.

• getsbe FBY Team
    офлайн
    getsbe FBY Team

2904

22 года на сайте
    пользователь #4116

Написать сообщение

2904
    # 8 июля 2013 17:31

Так Zaskar Comp таки сколько... Линейкой 0,7 мм не ловятся что-то) Штанген искать чтоли...