Ответить
  • Yriy Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yriy Junior Member Автор темы

72

20 лет на сайте
    пользователь #41144

Написать сообщение

72
    # 17 декабря 2006 22:39

Люди, есть такая вестчь хорошая. Может кто внедрял на своей конторе, только по серьезному ,со всеми видами бюджетов и тд.. Может чем поделитесь, и в основным программное обеспечение может посоветуете. А то уровень серьезный, как минимум холдинг. Теория гладка, как там с практикой?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

119

22 года на сайте
    пользователь #14893

119
    # 18 декабря 2006 08:50

Обратись в консалтинговую компанию.

Если пытаться своими силами делать - велика вероятность неудачи...

И внедрение бюджетирования нужно начинать не с ПО, а с методологии...

Yriy:

Люди, есть такая вестчь хорошая. Может кто внедрял на своей конторе, только по серьезному ,со всеми видами бюджетов и тд.. Может чем поделитесь, и в основным программное обеспечение может посоветуете. А то уровень серьезный, как минимум холдинг. Теория гладка, как там с практикой?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #17542

0
    # 18 декабря 2006 09:39
    Stiker:

Обратись в консалтинговую компанию.

Если пытаться своими силами делать - велика вероятность неудачи...

И внедрение бюджетирования нужно начинать не с ПО, а с методологии...

Yriy:

+1 Есть, такой Панков Дмитрий Алексеевич. Профессор нархоза, светлейшая голова! Он внедрял правленческий учет (УУ) на многих которах в РБ. Советую найти его и обратиться. Он точно подскажет к кому можно реально обратиться за качесвтенной постановкой УУ. Но учтите, мероприятие не из дешевых. Да и бюджетирование - еще далеко не всё, что нужно...

офлайн

72

20 лет на сайте
    пользователь #41144

Написать сообщение

72
    # 18 декабря 2006 21:04

Вариант консалтингового агенства как такового тоже рассматривается. Конкретно я даже посетил семинар одного такого. Дополнительной информации почти нет. Поверхносный курс ВУЗА и более менее полезное про процесс организации внедрения. Но 90 %, вузовский курс и реклама себя. Хорошо думаю, конечно лучше с профи связаться, и началось. При вопросе чисто технического характера, типа потянет ли Ваша прога 1С со старым релизом, ответ ждался 2-3 недели. На вопрос про холдинг, а надо и торговля и производство, ответа наверно месяц не было пока сам директора не набрал. А на вопросе возможного перехода их методолиии в работу с 1С 8,0 наши переговоры и завершились. Название этой организации как для рекламы так и для анти рекламы не пишу. Так как мое мнение что напугал их малость такой объем. Зачем париться со здоровой конторой. Разрабатывать под нее что то новое, если можно стандартную 1С 7,7 экомист продавать мелким торгашам посредникам. да на семинарах деньги зарабатывать. Проблем то нет.

По вопросу методологии. Почитал кучку книжек, методология то одна и та же. Знать тебе после платежного календаря, агрегированного баланса, и отчета о прибылях и убытках нечего. Что может консультат , не узкой специальности рассказать работнику предприятия про процесс производства, и тп. Или сколько времени надо стороннему программеру настоить ПО по чузой для него далеко не стандартной а можно сказать "ЭКСКЛЮЗИВНОЙ" 1С. Конечно специалист в буджетировании, внедривший его хотя бы на 2х предприятиях в 4 раза будет больше понимать именно в процессе организации. Во эту информацию я и исчу. Ну и людей таких конечно тоже.

По вопросу УУ, так он есть, давно настороен и работает. Дешевизны не кто не ждет. К примеру работа выше приведенной организации вытекала по скромным подсчетам в 9 к. И то они не рискнули (видать:wink:) Методология тоже есть. Но она в экселе и довольно поверхносная. а вот что еще нужно, omni не сказал :(.

Так что пока может кто кто так полезной инфой поделится. Вот примеру с 1С Консолидация, хоть демо версией кто сталкивался?, и есть ли там настройки бюджетирования. Сайт их мне ответа не дал. Другие продукты 1С может у кого стоят, да еще и работают ?

ну так для себя вопрос, говорят на БМЗ буджетирование стоит, и реально работает?

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

119

22 года на сайте
    пользователь #14893

119
    # 19 декабря 2006 08:59

см. личку

Yriy:

Вариант консалтингового агенства как такового тоже рассматривается. Конкретно я даже посетил семинар одного такого. Дополнительной информации почти нет. Поверхносный курс ВУЗА и более менее полезное про процесс организации внедрения...

• alldeadfish Senior Member
    офлайн
    alldeadfish Senior Member

1097

24 года на сайте
    пользователь #795

Написать сообщение

1097
    # 19 декабря 2006 09:36

На БМЗ SAP стоит.Припишите к свой цифре пару нулей и можно начинать думать :) По сути вопроса - никто не даст Вам ответа без обследования предприятия, а если даст, то это будет в высшей степени безответственный совет.Не знаю как это происходит на уровне SMB в РБ, но обычно консалтинговая контора делает обследование, потом выкатывает решение и его стоимость.

"Listening, and communicating to the other party that he or she has been heard, is a tremendously powerful tool for a negotiator." Roger Fisher
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

119

22 года на сайте
    пользователь #14893

119
    # 19 декабря 2006 12:07
    alldeadfish:

На БМЗ SAP стоит.Припишите к свой цифре пару нулей и можно начинать думать :) По сути вопроса - никто не даст Вам ответа без обследования предприятия, а если даст, то это будет в высшей степени безответственный совет.Не знаю как это происходит на уровне SMB в РБ, но обычно консалтинговая контора делает обследование, потом выкатывает решение и его стоимость.

+1

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #17542

0
    # 19 декабря 2006 12:08

alldeadfish, SAP на БМЗ? круто.. молодцы.

Я вот тоже займусь скоро пользованием оного на одной из минских контор.

Yriy,

Ну 1С кажется не совсем то, что нужно для бюджетирования.

По вопросу УУ, так он есть, давно настороен и работает.

А при помощи какого софта он реализован? (если не секрет) Или все на коленке (Эксел)?

Дешевизны не кто не ждет. К примеру работа выше приведенной организации вытекала по скромным подсчетам в 9 к. И то они не рискнули (видать) Методология тоже есть. Но она в экселе и довольно поверхносная. а вот что еще нужно, omni не сказал .

На мой взгляд (я в УУ делитант. только слушал курс лекций и пр.. скоро иду работать в одну контору где вплотную столкнусь с этим), что нужно для бюджетирования, так это подготовленная исходная информация по процессам/заказам производства, объему реализации и прочее. (управленческая, а не белорусской бухгалтерии.) Как известно, бюджетирование пляшет от бюджета продаж (реализации). Составить бюджет продаж при наличии инфо не сложно. Нужно взять плановый объем реализации, привязать к нему плановую себестоимость объема производства (т.е.ответить на вопрос сколько нужно произвести товара, чтобы удовлетворить объем продаж, привязать к этому затраты на реализацию, админ расходы, возврат товара, форс/мажор.. все что в учебнике еще сказано - тоже привязать) и готово. Короче, главное - хорошая исходная инфо. Я не доктор, я только учусь, но бюджетирование - не сложно когда знаешь как. SAP дороговато наверное...

Поговорите с Хьюмен Систем. Они - лидеры в разработках под 1С. Их продукты изначально более доведены до ума чем, у конкурентов.

Может что-то у них есть. Может и консультанта подскажут, который вам нужен... Но только поговорите, а не сайт читайте. У них он кажется не так часто обновляется.

офлайн

72

20 лет на сайте
    пользователь #41144

Написать сообщение

72
    # 19 декабря 2006 23:19

Так, увидел не знакомое мне SAP и просто слюнки потекли. Если кто то повесит ссылочку где можно про это чудо почитать, буду весьма признателен.

По вопросу как это идет в РБ. Контора , выше испаганенная, прислала прайс в экселе. Лицензия на уровень холдин - .. к, шлюзы перекачки, под конкретный документ .. за каждый, Арм - ... за каждый, и тп. Сам рисуй, смотри, прикидывай. Но у них была информация про объемы, суть производства и продукцию.

Демо версию, запущенную раза с 15го, ну и затихла.:wink:

Про наш УУ. Ведется он в в продукте на базе 1С, на 1000% эксклюзивном, и разработанном в довольно древние времена. Но детализация именно производственного процесса там даже чрезмерная. В последние дни довели автоматическую закачку до ума. Еще доведу до агрегированного баланса , хоть чуток под МСФО похожего и жизнь не зря прожил. Бросать такое очень жаль. Большой минус старый релиз. Поэтому, чтобы поставить на него бюджетирование, а не писать УУ заново, загляделся я на на 1С Консолидацию. Одна из заявленных функций, входящая информация вплоть до таблиц экселя. Как вы понимаете что не все целесообразно загонять в бухгалтерскую базу. Да и не все с 1С знакомы, маркетинг тот же. Очень по мойму полезная вестчь. Правда пока говорят сетевой версии нет. Есть Б-та, на одного пользователя, да и то видима сырая совсем.

К 1С опять привязка, так как бух учет в ней, УУ в ней, програмеры наши из нее. Да и сам привык,:).

Общался с человеком из одной московской сети гипермаркетов , так там импортное чудо стоит. Как одна из функций к примеру, для бюджетирования, виден бюджет, планы и факты даже по непроведенным документам в режиме реально времени. Все приходы, продажи этого момента, с выходом вплоть до отчета о прибылях и убытках. Но про цену , он многозначительно промолчал.

Еще раз про SAP. Перечитал и вспомнилась мне одна полу легенда, что есть такая штука, в которой множество мониторов показывают чуть ли не твою производительность за последний период времени. И якобы на ИНКОфут есть такое. То ли это?

офлайн

1097

24 года на сайте
    пользователь #795

Написать сообщение

1097
    # 20 декабря 2006 09:35

Про Инкофуд не слышал, сказать не могу. Производство имхо вообще самое слабое место всех ЕРП систем, тк тяжело создать более менее подходящий всем стандарт.Каждое производство - это уникальнная и запутанная система.На каждом производстве есть свои специализированные,как правило, самописные системы,которые максимально отражают местные процессы,их и цепляют к ЕРП системам. В частности, чтобы посомтреть производительность за какой-то промежуток времени, требуется снимать показатели контроллинговых датчиков на производстве,а они уникальны,программы для их обработки скорее всего тоже.

Вообще возможно все, вопрос времени и денег :)

По теории(финансы): http://www.sap.com/solutions/business-suite/erp/transform_finance.epx

По практике: http://help.sap.com/saphelp_erp2005vp/helpdata/en/80/ea89395eb58c ... ameset.htm

Удачи в изучении :)

"Listening, and communicating to the other party that he or she has been heard, is a tremendously powerful tool for a negotiator." Roger Fisher
    офлайн

72

20 лет на сайте
    пользователь #41144

Написать сообщение

72
    # 20 декабря 2006 20:43

блин, я вот уроки английского в школе не прогуливал, а язык не знаю. Есть что нибудь на нашем?

офлайн

1097

24 года на сайте
    пользователь #795

Написать сообщение

1097
    # 21 декабря 2006 08:51
    Yriy:

блин, я вот уроки английского в школе не прогуливал, а язык не знаю. Есть что нибудь на нашем?

Там все есть и на русском.

• namibia Member
    офлайн
    namibia Member

178

19 лет на сайте
    пользователь #78320

Написать сообщение

178
    # 21 декабря 2006 16:51

в объявлениях пишут, что оказывают услуги по постановке и внедрению бюджетирования на предприятиях.

тел 338-28-14

772-98-38

попробуй. :znaika:

+375293382814
    офлайн

72

20 лет на сайте
    пользователь #41144

Написать сообщение

72
    # 21 декабря 2006 22:23
    alldeadfish:

Yriy:

Там все есть и на русском.

Да, чуть упорства, и внимательности и все есть. Для тех кому интересно прямее путь http://www.sap.com/cis/industries/chemicals/index.epx

читатаю.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 22 декабря 2006 12:59

Yriy, я больше чем уверен, что никто со стороны бюджетирование на вашу самодельную 1с грамотно поставить не сможет.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
    офлайн

72

20 лет на сайте
    пользователь #41144

Написать сообщение

72
    # 24 декабря 2006 00:16

Вы зря так Иван считаете. Я не верю что в других 1С стоящих на производстве совсем невносили изменений. Ну не может такого быть. Это не процесс торговли, купи продай. Он уникален, и сама технология к примеру одного из наших производств уникальна для РБ, и имеется один недавно появившийся аналог в РФ. На другие производства ставят ведь. А в любых бюджетах главное качественная входящая информация. Я так понимаю. Сейчас мы автоматизаровали своими силами перекачку между совсем разными учетными системами для консолидации данных. В принцыпе все это только вопрос нехватки времени. Можно за год, полтора, сочинить самоделку самому, но будет это велосипед, который давно кто-то уже сделал. Соответственно если мы смогли своими силами такое сделать, специализированные организации приличного уровня это не напугает. А перекачать в любую систему счас уже не проблема. Главное не ошибиться в этой организации. Ну и сделать выбор по треугольнику - дорого - быстро - качественно, или дешево - долго - и в конце...сердито, а это именно вариант САМИ.

а вот почему не кого не появляется кто все же внедрил у себя такое. Может чем бы поделился, какой камешек на пути подсказал. Странно, хватает же организаций с бюджетированием.

• chill Member
    офлайн
    chill Member

124

23 года на сайте
    пользователь #5919

Написать сообщение

124
    # 24 декабря 2006 03:48

про бюджетирование.

если у вас есть уу, то вам всего лишь осталось найти и пригласить на работу квалифицированного специалиста, который сделает бюджет, опишет методологию и будет контролировать выполнение бюджета. Консалтинговые агенства для этого как бы не очень нужны (точнее без человека все равно ничего работать не будет). Как вариант пойти поучиться - в этом случае практика гораздо проще теории.

про программы которые используются для бюджетирования - там же где у вас ведется управленческий учет. причем если это "дешевый" эксель - это не значит что бюджетирование делается на коленке. пример - в одном большом холдинге управленческий учет работает в SAP R/3, а бюджетирование делается по сути в Экселе.

• chill Member
    офлайн
    chill Member

124

23 года на сайте
    пользователь #5919

Написать сообщение

124
    # 24 декабря 2006 13:26

а вот еще что подумал. как всегда - сильно зависит от цели, зачем вам собственно бюджетирование.

например, если для управления расходами на предприятии (или даже группе предприятий) - то все делается и внедряется очень быстро и легко.

можно понимать под бюджетом также просто конкретизацию целей руководства в финансовых показателях. тоже не очень тяжело, и не требует для внедрения специального ПО.

а вот если например для управления капиталом холдинга (финансовой компании) и заемными ресурсами, то это конечно задача гораздо более тяжелая, требующая серьезного изучения.

и про САП. про то, что надо добавить не меньше чем два нолика - это точно, но еще надо запастиcь терпением. Стандартные решения на САП внедряются от полугода. Если предприятие имеет своеобразный учет не приближенный к международным принципам, то внедрение продукта затянется больше чем на год, и предприятие ждет реструктуризация.

офлайн

72

20 лет на сайте
    пользователь #41144

Написать сообщение

72
    # 24 декабря 2006 22:48

chill, помойму разделить управление капиталом, и заемными, отдельно от управления затратами нереально.

Сроки , лично я для себя их в год и ставлю. Не те планы что рассказывают и кто то хочет, а реальные, когда все будет работать. Чем контора больше тем больше у нее инерции. Обманывать себя хуже всего.

Как я выше написал, я не думаю что наш учет круче БМЗ, соответственно там наверняка он очень своеобразен так же.

Про эксел. У меня есть 3 варианта эксельного бюджетирования (на курсах по бюджетированию шли в качестве бесплатного раздаточного материала). Проблемы сразу - оперативность. Сдирать из БУ данные, заносить туда, каждый раз обновлять и пересчитывать, ну это все банально. Такая бы задача ставилась в ГОС организации, для отмазки что он у нас есть. -Все это ведет один уникальный человек. Каждый человек может просто опечататься. -Да море всяких вещей по которым может жить бюджетирование в организации 30-50 человек, созданное для платежного баланса. - Если ты хочеш управиться и с анализом / планированием продаж, производством, снабжением, кредитными ресурсами, и самое по мойму тонкое расчетами - эксел отдыхает точно. ПО это путь к безболезненному росту, а роста у нас хоть отбавляй.:wink:

• chill Member
    офлайн
    chill Member

124

23 года на сайте
    пользователь #5919

Написать сообщение

124
    # 25 декабря 2006 01:08

Поясняю свою мысль.

Учет удобно вести в специально предназначенной для этого программе (например в 1с). Однако получателя отчетности не интересует в каком ПО вы ведете учет. Получателя интересует только результат - отчетная форма. Для налоговой - форма бумажная, для руководства - тоже может быть бумажная, а может быть и электронная. Конечно руководство может напрямую лезть в программу и там смотреть, но на в моей практике это случалось только когда руководству интересна детализация. Так вот, в качестве электронной формы представления отчетности - эксэль довольно удобный инструмент. Соответственно и бюджет довольно представлять в этой же форме. В частности, у меня на предприятии сейчас учет ведется в R/3, а вот бюджетирование по сути реализовано в Экселе (хотя конечно это только верхушка айсберга, т.к. основная нагрузка лежит на R/3).

А по поводу разделения управления затратами и управления капиталом - конечно все взаимосвязано. Это как лестница - не поднявшись на первую ступень, не поднимешся выше. Но на разных этапах внедрения или на разных уровнях пользователей бюджета требуются разные вещи. Например, финансового менеджера интересует детальный план расходов, тогда как инвестора интересует больше соотношение расходов и доходов, рентабельность и т.п.