Урри:
Давайте вернёмся к скорости нарастания выходного сигнала применительно к усилителю мощности. Обратите внимание - есть такой параметр. Применительно к усилителю напряжения (условно его так назовём), который работает на высокоомную нагрузку, дествительно можно смотреть что на выходе творится и мерять напряжение, любого адекватного блока питания для этого хватает. Но применительно к усилителю мощности картина меняется, причём весьма серьёзно. Скорее всего цифра в 60в\мкс должна быть получена на эквиваленте нагрузки при значительной токовой отдаче! То есть УМ должен отдать МОЩНОСТЬ с заявленной скоростью. А контролируется это по наряжению. Полюса которые вы упомянули нас в данном случае не интересуют нисколько. Зацепка идёт на уровне, может выходной каскад с блоком питания отдать МОЩНОСТЬ с заявленной скоростью при изменении цепи подачи МОЩНОСТИ в виде дополнительных устройств и реактивных элементов или нет. Дайте ему на вход меандр 20 КГц, 50 КГц, с номинальным размахом, на выход эквивалент нагрузки, и цепь подачи мощности (трансформатор, диоды, конденсаторы) докиньте ещё нечто, и посмотрите что будет с формой сигнала. Стартовый посыл - мгновенную мощность отдают конденсаторы считаю ошибочной, т.к. из всех источников отдачи реальной мощности - конденсатор, железо трансформатора, передача энергии из сети через трансформатор, самый быстрый и мощный имхо будет сердечник трансформатора, далее цепь передачи мощности между обмотками, и на последнем месте конденсаторы. Это моя умозрительная имха, пусть не смущает своей крамолой. Идеальных элементов нет, рассматривать надо специфику отработки отдельных деталей в цепи. И сеть не существует сама по себе относительно потребителей МОЩНОСТИ, соответственно любые элементы в этом передаточном звене будут влиять на скорость отдачи энергии, и соответственно на наш параметр 60в\мкс, надеюсь вы не считаете что это распостраняется только на маломощные каскады усиления?
Если говорить об УМЗЧ с ОООС, то без упоминания полюсов в её петле не обойтись - по условию устойчивости в простом случае он должен быть один во всей полосе пропускания при заданном усилении. Создаётся он введением частотной коррекции ВПУ (внутрипетлевого усиления), обычно в усилителе напряжения. Вот она и вносит ограничение скорости нарастания в типичных УМ. Скорость нарастания у выходного каскада усилителя мощности в несколько раз выше значения 60В/мкс. Если выходной каскад вносит ограничение скорости, такой УМЗЧ теряет устойчивость - самовозбуждается.
Скорость нарастания определяет, как усилитель отрабатывает фронт (ВЧ-составляющих). Ещё проще говоря - насколько велик градус наклона фронта реального ВЧ-меандра, т.е. отличается от идеального.
То, о чём Вы говорите, не имеет никакого отношения именно к скорости нарастания - на примере меандра речь идёт об искажении горизонтальной полки, а не фронта. В остальном, насколько я могу судить, практически всё нормально, никакой крамолы нет. Не зря же толковые аудио-инженеры подбирают все элементы БП усилителя, и в том числе даже трансформаторы.
Как говорят более продвинутые спецы, эту байку, как и многие другие, придумали люди, которых задол*али упрямые гуманитарии (типа того) своими бесконечными вопросами (и даже утверждениями!), начитавшись статей из рекламных журналов, написанных такими же бестолковыми в технике гуманитариями и менеджерами. Байка очень распространена, и уже принимается за чистую монету.
P.S. Всегда приятно пообщаться с адекватным человеком .
Добавлено спустя 1 час 11 минут 18 секунд
andrejj-medan:
Вот их- то, доп. Органы, я и нашёл! Это и есть суть изобретения!!! И второе изобретение, найден способ компенсации сигнала в этом побочном канале. Всё просто, но не примитивно!
Вы говорите, конечно, о выходных транзисторах с ОК?