Есть вопрос по курсу валют, выставляемому (устанавливаемому) Национальным Банком РБ (Он же центральный банк в других странах).
Среди функций есть Валютное регулирование.
Интересует устанавливаемый им курс на валюту и все законодательство, связанное с этим; также международное законодательство Центральных Банков других стран в этой области.
Основной интерес у меня вызывает:
Обязан ли НБРБ устанавливать реальный курс валют к нашему зайчику?, так называемому фантику (по словам Александра Григорьевича);
Каким образом курс $ по НБРБ оставался ~5000 (не реальным), а в обменниках появился по ~8000? Что в законодательстве изменили, чтобы это стало возможным?
Каким образом так происходит, что курс межбанковских торгов разнится с курсом НБРБ, может быть есть(была) установленная допустимая разница? (на сколько я помню так было всегда, но немногим меньше года назад разница стала измеряться кратно)
Дело в том, что уж очень многое и очень многие зависят от курса по НБРБ (а не от курса в обменниках или на т.н. Черном Рынке), т.к. законодательство привязано (завязано) на курсе НБРБ. (и я в том числе попал в неприятную ситуацию в связи с этим)
п.с. пожалуйста, ссылайтесь на законодательные акты (хотя бы названием).