Приветствую всех заинтересовавшихся темой!
С 2021 года покупаю, продаю криптовалюту (в основном BTC или USDT) через бел. площадки резидентов ПВТ.
В основном это были «Free2ex.com» и «Dzengi.com». В целом, все всегда было неплохо. Правда, когда я в 24 году покупал небольшие "кусочки" BTC, то при запросе на вывод на свой кошелек от dzengi.com вдруг (хотя нигде подобное требование, насколько я знаю, явно не прописано) потребовал от меня доказать, что кошелек "мой личный".
На резонное возражение, что кошельки Биткоина в принципе не имеют "имя, фамилия, адрес, паспорт" мне предложили делать некие скриншоты кошелька. Ну ок, что ж было делать, сделал короткое видео, как открываю кошелек, где список адресов, и в том числе тот, на который я заказал вывод купленных BTC. Хотя, это, вообще-то, требование, грубейше нарушающее приватность и безопасность в мире криптовалют!
Как обычно, пока ты вводишь средства на биржу, торгуешь, покупаешь продаёшь - ни малейших к тебе вопросов! Но стоит поставить деньги на вывод - мгновенно, как снег на голову, биржа обрушивает на тебя бездну подозрений и требований! Это уже само по себе непорядочное и недостойное повеление со стороны площадки, вообще-то. Ну Ок, ладно.
Но вот буквально на днях мне понадобилось купить в интернете одну компьютерную программу ценой в скромные 20 долларов. Моя бел. карта, как часто бывает, не была принята их платежным сервисом.
Ок, решил попробовать купить некую предоплаченную подарочную карту западного банка, чтобы через нее купить программу. Нашел сервис, они предлагают оплатить такую карту в USDT. Ок, пошел на мою (ранее) любимую площадку «free2ex», перевел туда 30 долларов, купил 29 USDT , поставил на вывод.
Последний раз перед этим я покупал у них небольшое количество BTC весной этого года. Тогда, после покупок они мне вдруг прислали емейл, где было 2 вопроса: подтвердить, что банковская карта моя и "экономический смысл операций". Поскольку все покупки и т.п. я всегда делал исключительно из собственных банк. карт и исключительно для самого себя, и я очень серьезно и ответственно отношусь к моим крипто и финансовым делам, то я мгновенно в тот же день ответил на их е-мейл запрос. Я дал, насколько мог, кажется, исчерпывающие ответы на их запросы. Единственное, что поскольку карты МТБанка серии "Кактус" (с которых я тогда пополнял свои счета на бирже) неименные, там нет имени-фамилии, но номер виден. В общем, я отправил в тот же день ответ, и больше запросов от free2ex я не получал. Я, естественно, считал вопрос исчерпанным и думать о нём забыл.
Но вот, купив на днях эти 29 USDT, я поставил их на вывод. Обычно вывод происходил в течение максимум часа. Но вот проходит несколько часов – но деньги не приходят.
Тогда, как я делал прежде, я попытался в чате на сайте выяснить, почему так долго деньги не поступают. Но вдруг оказалось, что сейчас в октябре 2025 никакого живого чата у них нет! Лишь робот даёт бессмысленные ответы-отписки, на протяжении всего дня "техподдержка не в сети" , и предлагалось лишь "оставить сообщение". И так на протяжении всего рабочего дня! Это уже показалось мне очень странным – потому что раньше всегда чат был живой, и девушки отвечали почти сразу!
И при этом, кстати, я всегда всем очень рекламировал, рекомендовал площадку «free2ex» ввиду хороших низких справедливых комиссий и отличной живой техподдержки! Ок, на сайте ПВТ я нашел контактный телефон ООО "Пиксель интернет" – юр. лица площадки. Но и указанный телефон на протяжении всего дня не отвечал!
И лишь к вечеру(!) я получил е-мейл, где было сказано, что я, оказывается, якобы "не ответил на некий запрос", и поэтому, как я понял, они блокируют любые мои выводы средств!
И снова, заметьте, пока ты логинишься, вводишь средства, торгуешь – ни следа наличия каких-либо проблем или претензий к тебе со стороны биржи! Но стоит поставить деньги на вывод – мгновенно критические проблемы!
Когда я ответил, что на все вопросы биржи, какие я получал, я ВСЕГДА СРАЗУ давал ответы, и я попросил указать, когда, на какой именно запрос я якобы не ответил – мне было сказано, что продублировать вопрос они не могут, и мне следует в архиве полученных мной емейлов искать тот запрос!
Ок, начал искать, нашёл, тут же написал им, что на запрос я тогда же , сразу, в тот же день дал им ответ, также продублировал (скопировал) часть того ответа. Далее, последовали еще запросы подтверждать карты, с которых я делал пополнения, далее попросили банковские выписки и т.п.
Насколько мог, я всё это им предоставил. Но при этом я постоянно высказывал своё возмущение подобным наплевательским отношением к клиентам! Что, если что-то в моём ответе пол года назад их не устроило, то надо было тогда же, немедленно «переспрашивать»!! А не молча сидеть молчать пол года – и лишь при запросе на вывод средств вдруг выкатывать кучу вопросов!!
Также, меня глубоко возмущает тот факт, что практически невозможно нормально коммуницировать с биржей! По указанному телефону они не отвечают в принципе. Чат теперь всегда «не в сети». И единственной «тонкой нитью» связи являются лишь медленные и ненадёжные емейлы!
По состоянию на сегодня я пока так и не получил свои 26 USDT (28 – 2 USDT комиссия).
Предлагаю всем в этой теме поделиться своим опытом взаимодействия с бел. биржами криптовалют.