solowey13,
На Чижовке открылась точка с домашними копченостями, блин цены конечно не дешевые, но вкуснятина неимоверная и что главное без химозы
https://people.onliner.by/2018/03/26/predprinimatel-8
В этом же письме чиновники министерства объяснили, что запрет на продажу домашних копченостей «был установлен в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, поскольку такие изделия представляют высокую потенциальную опасность для жизни и здоровья людей».
— Мне никто не ответил, по какой причине копчености вдруг стали нести высокую потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, — недоумевает мужчина. — У нас что, была резкая вспышка заболевания, люди массово отравились от домашних копченостей? Ответов на эти вопросы я так и не нашел.
Ответы смотрим тут
Плюсы и минусы копченостей
По словам сотрудников ВНИИ мясной промышленности, копчености, изготавливаемые в домашних условиях, производятся без специального оборудования, знаний, навыков, такая продукция не контролируется по безопасности. Вряд ли любители шашлыков, жертвуя аппетитным ароматом и предвкушением застолья, поспешат сначала отвезти домашние копчености на экспертизу в сертифицированный испытательный центр или лабораторию. Конечно для детей, лиц пожилого возраста, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта больше подходит диетическая пища (несоленая, неперченая, некопченая). Остальным можно есть все, но в меру, главное, чтобы пища была разнообразной.
Некопченое копчение: кто и зачем использует жидкий дым?
– Натуральное копчение – длительный процесс. Поэтому тот, кто гонится за сроками, стремится сократить расходы времени и использовать жидкий дым. Это в первую очередь рестораны; кроме того, жидкий дым сейчас стали внедрять на производствах, особенно маленьких, где сложно позволить себе коптильные шкафы