Я согласен, что очень многое зависит от личных предпочтений человека, того, что он ищет. Если основной мотивирующий фактор - деньги, то может иметь смысл искать позицию в США, если в Европе - то в Англии, Германии. Но, ведь, количество $ еще не является абсолютным критерием. Покупательная способность обуславливает уровень жизни, скажем $1000 в Англии и Италии это "разные" деньги.
Что касается меня, то я сейчас нахожусь в Северной Италии, занимаюсь исследовательской работой в области Peer-to-Peer. В США я никогда не хотел, а Европа всегда притягивала. Здесь есть история, здесь есть культура, традиции, памятники старины и много других вещей, которые притягивают тысячи людей со всех стан мира (насколько я знаю Италия – вторая страна в мире по количеству туристов, после Франции). И главное, что даже на выходных ты можешь «рвануть» в любую другую страну Шенгена, без всяких виз и, окунуться в другую среду, посмотреть достопримечательности, познакомиться с традициями и т.д. Лично для меня это очень важно, деньги можно заработать и тут (Италии), и в РБ, и в Америке, это достижимо (главное знать как), а окружающие условия поменять невозможно. Когда я ехал сюда, у меня был алтернативный вариант с Англией, на лучшие деньги, на хорошую позицию, в Манчестере. Но я поехал сюда и, пока не жалею.
Что касается вообще этой проблематики, то следует учитывать некоторые факторы:
1. Состояние с нехваткой ИТ специалистов рано или поздно стабилизируется, уже упрощено законодательство некоторых стран по въезду спецов. Это приведет к повышению конкуренции и усложнению схем въезда.
2. Сейчас в мире очень сильно выросло количество учереждений, обучающих ИТ. Разные отдельные курсы, целые специальности в Универах, многие учаться сами, через интернет, и т.п. Сейчас время так называемого «Бума», который может привести к перенасыщению рынка, что так же скажеться на конкуренции нише ИТ специалистов.
3. Технологии не стоят на месте, а постоянно меняются, и, через лет пять более молодые и более способные специалисты придут на рынок, за которыми может оказаться трудно угнаться. Работодатели подчеркивают это, отдавая предпочтение более молодым специалистам, более «старым» но опытным. (я не сравниваю возраст 19 и 25, а 25 и 30 и выше). На мой взгляд, это вполне нормально, и будет оставаться одним из «золотых» правил в ИТ.
Резюмируя, я хочу сказать, что сейчас мы находимся в «выгодном» для переездов время. Если надумал ехать, определяйся сегодня, не откладывай на пару-тройку лет.
Кстати, вполне возможно, я скоро буду иметь отношение к набору ИТ специалистов для работы в Сев. Италии. Кому интересно, е-mail для резюме и вопросов zaihra@itc.it