12 мая 2004. Опубликовано постановление Минкульта РБ №15. Участок по ул. Мирошниченко и немалая часть территории «Бульбаш-холла» находятся в зоне охраны, где «забараняецца узвядзенне наземных будынкаў i збудаванняў, якiя не адносяцца да гiсторыка-культурнай каштоўнасцi».
Июнь 2013. Участок по ул. Мирошниченко продаётся на аукционе (на правах аренды). Участок под Бульбаш-холл продан ранее, комплекс построен, но не открыт. Эти земли всё ещё в зоне охраны.
Ноябрь 2013. Научно-методический совет при Минкульте, несмотря на протесты находящихся там в качестве наблюдателей Антона Астаповича, Майи Кляшторной и Анны Шапутько, принял решение по уменьшении охранной зоны Куропат.
1 декабря 2014. Опубликовано постановление Минкульта РБ №70. Разрабатывавший проект Вадим Глинник оставляет в зоне охраны территорию участка по ул. Мирошниченко, но в опубликованном постановлении участок выведен из охранной зоны.
Вадим Васильевич Глинник
Немало людей выступило в его защиту, в том числе с пояснениями ситуации вокруг разработки того злосчастного проекта охранных зон. Благодаря этому я узнал новые детали, о которых раньше знать не мог, поскольку не знаком ни с Глинником, ни с людьми, знавшими его и работавшими с ним. Всё, что было известно достоверно мне до этого, сводилось к строчкам постановления №70: «3. Праект зон аховы распрацаваны індывідуальным прадпрымальнікам Гліннікам В.В. па заказе ўнітарнага прадпрыемства «Мінскграда»». Естественно, что я допустил возможность – только возможность, не обвиняя напрямую! — некоего умысла в угоду застройщикам и городу. Поэтому ещё раз приношу свои извинения, если этим задел честь и достоинство Вадима Васильевича. Не хотел.
2. Схема и текст постановления №15 «Аб зонах аховы матэрыяльнай нерухомай гiсторыка-культурнай каштоўнасцi «месца згубы ахвяр палiтычных рэпрэсiй 30 — 40 гадоў ХХ стагоддзя ва ўрочышчы курапаты»» от 12.05.2004.
Напомню, поиск выдавал только текст, доступный за деньги, а схема и вовсе существовала как приложение на бумажном носителе. Потому я использовал ту схему, которую увидел в новости тутбая как «охранную зону до 2014 года». Такая же схема, впрочем, фигурировала в посте Астаповича. Отправившись на поиски последнего постановления, №70, я увидел, что в нём иная схема, а именно вот эта. Она отличалась от схемы в посте, о чём я указал в комментариях. А схему из поста я принял за схему к постановлению №15, но оказался неправ. Запутались?