Ответить
  • AndyVas Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AndyVas Senior Member Автор темы

1452

21 год на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1452
    # 12 февраля 2010 15:43

В общем прошу помощи в подборе софта...

Дано - 60-70 гиг архив фото на внешнем USB винте - это все мои фото за 11 лет пользования цифрофотиками. Архив представляет УЖЕ УПОРЯДОЧЕННЫЙ КАТАЛОГ в виде папок и все фото там УЖЕ разложены так как мне надо по "полочкам" в строгом соответствии с годом-поездкой-местом действия-датой и т.д. Для быстрого просмотра/показа/выбраковки/легкой правки вот уже лет 5 пользуюсь ACDSee Pro разных версий (сейчас версия 3) ИМХО одной из лучших программ для этих целей (т.е. полный фотошоп даже в связке с бриджем тут абсолютно не нужен и неудобен при тысячах фото в папке) под платформу Windows. Самый главный плюс такого класса софта - простая работа с уже разобраными папками с фото (может быть до пару тысяч фото в папках за одну поездку), их быстрая отбраковка, простая коррекция (глазки, экспозиция, тень/свет и т.д.) и запись откорректированого туда же в папки БЕЗ ПОСТРОЕНИЯ ВСЕВОЗМОЖНЫХ КАТАЛОГОВ - фото уже отсортированы и каталогизированы в процессе копирования фото с фотиков. Отсюда легкое ведение архивов и возможность работы с архивом на любой Windows машине.

Ну а теперь вопрос на миллион - аналог для Mac OS? Чтобы не быть избитым "тапками" и "помидорами" сразу скажу - очень плотно разбирался с iPhoto (который практически сразу был в принципе отметен), Lightroom и Aperture (последняя 3 версия Aperture оставила очень приятное впечатление) Идеологию этих софтин почти понял (очень старался понять), но она в корне отличается от того что мне нужно. Мне не нужны все эти каталогизаторы с раздувающимися каталогами - мне нужен ACDSee Pro или Picasa для Мака... (бета версия ACDSee кстати уже вышла, но она пока не имеет функций редактирования) Мне нужно работать непосредственно с папками и файлами в них, а не с виртуальным каталогом.... Наиболее близко ко мне "подошел" Lightroom - там хоть есть возможность удалить файл из папки при удалении из каталога в один клик и размер каталога не так раздувается при работе с фотками - но это все равно не то. Обе програмы позволяют комфортно работать и делать все что захочется только если импортировать весь мой архив непосредственно в каталог (с копированием) и исключительно "сидеть" на Маках - замечательно, но как тогда хранить архив на USB с возможностью доступа к фото из Windows - каждый раз делать экспорт из каталога в папку - это бред... Как вариант - Адобовский бридж с фотошопом, но это очень "тяжелое" решение - из пушки по воробьям....

Дошел до того что установил в Windows 7 на виртуальной машине VMware (все равно ставить Windows с Office в виртуалку на Маке - необходимость от которой никуда не денешься) ACDSee Pro и все прекрасно работает с моим архивом на USB диске. В результате вот уже пару недель не могу избавиться от крамольной мысли переустановить Mac OS на свой MacBook Pro отведя под него гиг 50-100 а на весь остальной диск (500гиг) поставить с bootcamp Windows 7 c "полным набором" и успокоиться, испрользуя Mac OS только для инета да видео просмотра (и то для HD видео есть свой "геморой" с Mac OS)... Как железо MacBook Pro достаточно приятная машинка хотя уже в какой то степени жалею (в основном из за ограничений Mac OS и софта под нее) что все таки не выбрал Sony Vaio Z серию при покупке...

В общем Ваши комментарии.... только по существу - "крики" Mac OS форева и прочие "фанатские" изречения меня не интересуют... уже давно не "фанатею" к чему то конкретному и тем более к "железкам".... Может есть какие то пакеты графические именно для "свитчеров" с идеологией работы с локальными папками на винтах без каталогов???

• SathanaS Onliner Team
    офлайн
    SathanaS Onliner Team

1015

23 года на сайте
    пользователь #1622

Написать сообщение

1015
    # 12 февраля 2010 17:10

мне нужен ACDSee Pro или Picasa для Мака...

так, а пикасу вы пробовали для мака? не устраивает?

офлайн

1452

21 год на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1452
    # 12 февраля 2010 17:26

Упс... а пикасу я как раз и не пробовал ибо не заметил что под мак есть - спасибо погляжу...

• Evill Senior Member
    офлайн
    Evill Senior Member

1063

18 лет на сайте
    пользователь #52798

Написать сообщение

1063
    # 12 февраля 2010 17:36

Пикасса будет идеальным вариантом :super:

офлайн

1452

21 год на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1452
    # 15 февраля 2010 14:55

Итак на выходных попробовал Пикаса и GraphicConverter на пару... Увы... не впечатлили обе... Пикаса имеет очень маленький набор средств редактирования (буквально минимум) и как и все продукты Гугля заточена в основном под их сервисы и ставит на машину кучу г....на не убирающегося при деинсталляции (CleanApp плюс PathFinder обязательны к применению чтобы вычистить Мак) Для быстрого просмотра содержимого USB винта вполне годится, но выровнять свет/тень увы не в состоянии. GraphicConverter имеет слишком уж нездоровый интерфейс и часто виснет (возможно не оптимизирован под 10.6.x) Эх.....

• GraveR69 Apple Team
    офлайн
    GraveR69 Apple Team

1019

16 лет на сайте
    пользователь #143742

Написать сообщение

1019
    # 15 февраля 2010 15:12 Редактировалось GraveR69, 1 раз.

del

<br />
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 15 февраля 2010 15:28

Для этого есть Апертура. А почему ты боишься Library? Это же не бинарник, это просто каталог с папками и файлами, а кроме того, в апертуре можно хранить исходники вне библиотеки.

Чем это лучше просто файлов

1) Лица и геотеги - это очень удобно.

2) Возможность реитинговать и упорядочивать файлы (папки, подпапки, звездочки, цвета)

3) Возможность работать с RAW не отходя от кассы.

4) Мастер-файл всегда хранится в первозданном виде, можно иметь несколько версий одной и той же картинки с разными настройками, кропами.

5) При желании можно легко вытянуть все это обратно в файлы-папки.

6) Можно отделять библиотеки, мерждить их, бэкапить, держать мастер-файлы на внешних дисках.

7) Интеграция с iPhone, разными другими приложениями.

Файлы, папки, виндовс и ACDSee это зло.

Unity in diversity
  • r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 15 февраля 2010 15:33

Надо пересилить себя, как с iTunes.

Unity in diversity
  • 48l Apple Team
    офлайн
    48l Apple Team

1219

19 лет на сайте
    пользователь #30429

Написать сообщение

1219
    # 16 февраля 2010 03:21

"Файлы, папки, виндовс и ACDSee это зло.

Надо пересилить себя, как с iTunes."

root, разделяю ваш взгляд.

Честно говоря не понимаю уже пару лет как народ следит за порядком в музыке в винде.

это откровенный бардак. или если только человек сам внутренне очень организован и переносит свой этот порядок на устройство информации в компе...

то же и с фотками.

индексированный поиск песен)))) это уже само по себе "песТня") столько лет...

no comment EuroNews
  • slowhand Member
    офлайн
    slowhand Member

325

17 лет на сайте
    пользователь #105393

Написать сообщение

325
    # 16 февраля 2010 12:43

Можно пыль тряпочкой вытирать, можно робот-пылесос использовать. Причем качество уборки в обоих случаях будет зависеть от разных факторов. Современная тенденция работы с информацией просматривается. Кто заказывает музыку понятно. И собственно, да, удобственно.

Вопрос, готов человек перестраивать старые гусли на новый лад, или остаться при своем. Привычки вещь живучая, особенно, когда после всей метусни, на выходе тот же результат. AndyVas, не унывай :) кругом компьютеры.., компьютеры

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 16 февраля 2010 13:09

slowhand, некоторые до сих пор тотал коммандер юзают так как привыкли с Нортон Коммандеру.

Unity in diversity
  • slowhand Member
    офлайн
    slowhand Member

325

17 лет на сайте
    пользователь #105393

Написать сообщение

325
    # 16 февраля 2010 14:05

мне ли не знать :)

• Кислотный Куратор team
    офлайн
    Кислотный Куратор team

988

19 лет на сайте
    пользователь #34599

Написать сообщение

988
    # 16 февраля 2010 14:15

r00t, а чем тотал коммандер плох?

• 7003 Senior Member
    офлайн
    7003 Senior Member

1966

21 год на сайте
    пользователь #7003

Написать сообщение

1966
    # 16 февраля 2010 14:33

r00t, offtop простите, наверное я пропустил появление альтернативы (чтоб лучше быстрее сильнее) тоталу? Подскажите пожалуйста, что же это

Мыши, я стратег, а как стать ежиками — это уже технология
  • Кислотный Куратор team
    офлайн
    Кислотный Куратор team

988

19 лет на сайте
    пользователь #34599

Написать сообщение

988
    # 16 февраля 2010 15:07

[Цвет Нации] Леша, может finder под мак?

• r00t Onliner Founder
    офлайн
    r00t Onliner Founder

14366

23 года на сайте
    пользователь #1

Написать сообщение

14366
    # 16 февраля 2010 15:30

[Цвет Нации] Леша, уже лет 15 есть такие вещи как finder или explorer. Да и графический оконный интерфейс появился.

Unity in diversity
    офлайн

1452

21 год на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1452
    # 16 февраля 2010 15:37

root - если честно и немного злостного OFF - я очень не комфортно чувствую себя за компом с Windows без инсталляции Far-a... И любую возню с чужим компом (слава богу это редко бывает) начинаю с установки Far с флешки ибо без него как без рук... 8) Увы - действительно сила привычки - убойная вещь и начинал я с EC1840 (собраной из корзины и плат купленых за пару бутылок водки на МЗВТ да дисковода на 5 дюймов купленного на очередную стипендию радиофизика правда пришлось месяц ездить на фак на автобусе а не на такси 8)) и дядюшки Нортона. И именно с тех пор ПРИВЫК все раскладывать по полочкам и папочкам - что музыку (на этот момент 32 гига) что фото. И я действительно по-прежнему ненавижу Тунца за его патологическую прывычку разложить все по его тунцовскому усмотрению внося бардак в МОЙ порядок...:D И ифон жены бекаплю "вручную" через iPhone suite китайский ручками "по полочкам" ибо мне так проще и надежнее - я ПОНИМАЮ что я делаю куда и как. Большинство софта под Мак сделано как раз наоборот - софтинки САМИ ВСЕ ЗНАЮТ что куда и как и в случае нештатной ситуации обычно предлагают "отресториться" (как в случае и ифоном - забавно наблюдать когда при попытке добавить MMS в 2G народ получает ромашку или вечное яблоко и ресторится по новой чтобы все повторить по кругу, когда как в "ромашишный" ифон совершенно свободно можно залезть "ручками" и подправить права) Я понимаю что для "пиндоских" домохозяек в их "Пиндосии" это как раз то что надо, но... теперь по теме - я влюбился в Aperture 3.0 практически с первого взгляда. После 3 версии уже не хочется смотреть на Lightroom (3 бету тоже пробовал) Изумительные инструменты (в чем то не уступающие "тяжелой артиллерии" - фотожопу), полностью настраиваемый интерфейс "под себя" - в общем все в одном флаконе. Но импортировав всего одну папку 2006 года (2 недели дайвинга, 5 разных фотиков, 6 гиг "сырца") получил почти 12 гиг каталог который при любых манипуляциях с фото только растет и растет... - это что по Вашему - вселенский порядок по Apple? А при попытке экспорта в папку Aperture вообще все свалила в кучу по одной ей ведомому алгоритму со всех фотиков, но правда разложила по времени создания фото...

Еще раз - я ПОНИМАЮ как работает каталогизаторы на Маке и для чего это делается. Но пока никак не могу заставить ту же Aperture делать каталог так как мне нужно а не так как это заложено "великим и ужасным Джобсом" Точнее могу посидеть и ручками создать всю необходимую мне структуру каталога и вручную влить туда все что мне нужно - вопрос а что дальше? У меня только один Мак а вокруг как заметил slowhand - компьютеры, компьютеры... И никакой совместимости полученного каталога с Windows... В этом смысле тогда уж Lightroom - там вроде есть базовая совместимость каталогов под разные платформы.... Именно поэтому мне нужно что то аля ACDSee тупо работающее с МОИМ "каталогом" на NTFS USB винте - сегодня на Windows, завтра на Маке....

Update: Ого - баг в Aperture 3.0! Может из за этого каталог "раздувается" так сильно, вроде обновление вот вот выпустят... http://macpages.ru/pages/problema-utechki-pamyati-v-aperture-3-%E ... duyut.html

[Цвет Нации] Леша - если вопрос по Маку, то пользую PathFinder - отличная альтернатива Тоталу и Far в одном флаконе - сдесь как раз все просто и нормально (для свитчера):beer:

• дыфы Senior Member
    офлайн
    дыфы Senior Member

5610

22 года на сайте
    пользователь #4269

Написать сообщение

5610
    # 18 февраля 2010 15:59

не понял сути вопроса, он вам нужен но влом скачать?

http://download.cnet.com/ACDSee-Pro/3000-2193_4-10045891.html?tag=mncol

это реально, это благо, вперед, мобилизация!
    офлайн

1452

21 год на сайте
    пользователь #9873

Написать сообщение

1452
    # 18 февраля 2010 16:26

дыфы - чуть внимательнее - в первом посте написал, что цитата "(бета версия ACDSee кстати уже вышла, но она пока не имеет функций редактирования)" Т.е. попробовал уже 3 бетки,но пока увы... Именно поэтому и открыл ветку... Если бы был ACDSee Pro не бета и полный - вопросов и этого топика не возникло бы... :beer:

• дыфы Senior Member
    офлайн
    дыфы Senior Member

5610

22 года на сайте
    пользователь #4269

Написать сообщение

5610
    # 18 февраля 2010 16:42

да там такая стена текста. я пользуюсь http://www.iview-multimedia.com/mediapro/

это реально, это благо, вперед, мобилизация!