Я, например, ношу фотик зимой под курткой. Расстегнул, отщелкал, и спрятал... страшно неудобно (фотик большой) и холодно
кто как фотографирует при минусовых темепратурах ? поделитесь !!!
Я, например, ношу фотик зимой под курткой. Расстегнул, отщелкал, и спрятал... страшно неудобно (фотик большой) и холодно
кто как фотографирует при минусовых темепратурах ? поделитесь !!!
офлайн
nevernever
Senior Member
|
|
1470 |
19 лет на сайте Город:
|
нельзя так. Лучше уже тогда носить всегда "над" курткой.
Arrow,
нельзя так.
вот блин, а так хочется.... а как правильно ? акум то замерзает.
болван, аккум держать во внутреннем кармане, ну или любом другом теплом месте, а лучше два Так же соблюдать правило по приезду домой. На морозе засунув камеру в сумку плотно закрыть, поставить дома и открывать спустя несколько часов. Такую же "плавную" операцию проводить на улице.
Самое опасное - образование конденсата.
Самое опасное - образование конденсата.
это я понимаю, поэтому и думал что он не успевал охладится пока пару фоток сделаешь.
офлайн
Филорентий
Паяльник & Отвертка TEAM
|
|
2880 |
20 лет на сайте Город:
|
обязательно используйте утепленную сумку, туда положите пару влагопоглатителей, после эксплуатации на улице изымите аккумулятор в теплом помещении после улицы включать не менее чем через час.
если температура не очень низкая, то лучше не прятать. при допустимой температуре использования, камера может находиться на морозе сколь угодно долго. другое дело, что объектив дает дополнительные искажения, аккумуляторы при -20 улетают в миг, а пленка трескается. в любом случае, придется идти на компромисс
при допустимой температуре использования, камера может находиться на морозе сколь угодно долго
в инструкции про минусовые температуры ничего не сказано. а наоборот написано от 0 до плюс 40...
у меня до -10 : )
но в общем, температуру "0" ставят именно из-за конденсата, а не из-за реальных возможностей
о том, что лучше прятать камеру в кофр, при входе в теплое помещение, можно было написать и без ссылки. больше там дельного ничего нет )
по возвращении в теплое помещение ... вернее как зайти я плотно заматываю камеру в полиэтиленовый пакет - большая часть конденсата выпадает на пакете
офлайн
Kamerad_SS
Senior Member
|
|
1272 |
19 лет на сайте Город:
|
У меня спец свиторок для камеры, чтобы фотить зимой))). И в минус хорошо работает). Объектив через горло просматривается, а тушка как бы в самом свитарке). Оч хорошо тепло держит. Советую). Но всеравно после съемки дома камера часик-два отлеживается в сумке с влагопоглатителями).
Kamerad_SS, у меня товаришч больной на голову от зимних пейзажей в такой свитерок еще какие-то капсулы тепло выделяющие кладет ... в свое рыночное голодное студенчество зимой на спину прикладывал ... ... но меня в такой ситуации пугает разница температур на передней линзе и самой тушки ... тем более что его объективы стоят дороже камеры что он юзает и мне кажется беречь больше надо стекла в такой ситуации... пугает такая картина как в техническом плане так и в плане картинки .. хотя по его шедеврам я скажу что стоит наверно яйца поморозить и поизвращаться с обвесом ...
сам на морозе берегу больше акамуляторы ... не снимаю хоть пар минут - В КАРМАН ... самой камере поменьше больших перепадов температур ... заношу только в пакете, либо в закрытом на все замки рюкзаке или кофре, насчет влагопоглотителей думаю туфта ... больше неоправданной возни причем не долгой ... не думаю что это входит у всех в привычку я уже не говорю о наличии самих пакетов всегда под рукой ...
камеру больше беречь зимой надо от снега ... берегу упаковывая ее в пакет ... очень часто в лесу ненароком побеспокоенная ель засыпает тебя сугробом снега ... но думаю больше всего беречь надо руки в мороз - задубевшими пальцами очень легко не удержать камеру ... и кирдык ей настанет не от мороза или конденсата (хотя я например никогда не слышал даже баек об умерших от конденсата камерах) а от банальной незапланированной встречей с твердой поверхностью с хорошей ударной перегрузкой (лично у меня умерла одна камера таким образом ... вернее оптика, что для Минольты А2 равносильно смерти всей камеры)
так что держите в тепле аккумуляторы и руки ... и будет вам счастье от зимней съемки ... и не спешите доставать камеру из кофра по возвращении домой, отогрейтесь, покушайте, посмотрите телик, почитайте онлайнер, оставте пару глыпых сообщений (вроде данного), повозитесь с детьми или рыбками ... крепко выспитесь .. а уж утречком доставайте ))) я серьезно ... но делать это больше не от боязни конденсата ... он доставляет неудобства лишь в случаее необходимости продолжения съемки - когда вы вошли в теплое помещение с мороза ... лично я боюсь деформаций в затворе вызванных резким перепадом температур связанным с разным коэффицентом температуурного расширения различных элементов камеры и конкретно затвора ... я не знаю как он сконструирован и из каких материалов выполнен - но просто чую больше подвоха здесь чем в конденсате ...
насчет аккумуляторов - дельный совет, при низких температурах, емкость уменьшается, примерно, в два раза за 10 градусов. резкий перепад температур может быть вреден для линз и покрытия, из-за разницы теплового коэффициента расширения, хотя никогда не слышал о таком на практике : ) . силикагель не "работает" при отрицательной температуре - против конденсата использовать бесполезно. а вообще, конденсат, очень опасен для любой техники, поэтому, лучше его избежать
офлайн
Kamerad_SS
Senior Member
|
|
1272 |
19 лет на сайте Город:
|
Ну по аккумам у меня вопрос решается просто. У меня батарейный блок + 2 доп аккума с собой, + вторая камера с таким же колличеством аккумов. Лежат они у меня в рюкзаке, предварительно завернутые в теплые салфетки.))) А чтобы камера (тьфу-тьфу) с рук не упала - всегда висит она у меня на ремешке, да на моей шее). Ваще не люблю в зиму снимать, холодно, снег, сильно по ракурсам не развернешся (это если в тему свадеб брать), особенно в эту зиму). Столько снега навалило и везде).
Kamerad_SS, )) это много объясняет ... с таким грузом по снегу не попрыгаешь ... устанет рука ... ))) ремень с камер нафик сразу удаляю - мешают они ... ремень под ладонь на замену ... а зимой нужна легкая камера одно но подходящее под текущие задачи данной прогулки стекло ... акум в карман ... пачка сигарет в другой .. штатив и термос с глинтвеном (вот здесь можно не экономить по весу и объему - много не будет никогда) в рюкзак .. и уперед за шедеврами ... и не нужны ни бат ручки ни еще куча барахла килограм в 10 за спину ... и так в зимнем кожушке не развернешься особо ...
гы не забываем про забавный бонус низких температур - пониженная шумность матрицы
при свадебной съёмке, когда то на улицу выбегаешь на пол часа, то сразу в помещение идёшь, кофр оставлять на пару часов возможности нет, постоянные перепады температуры. Поэтому приходится прятать под куртку т.к. за те пол часа на улице фот сильно настыть не успевает, а при переходе в тёплое помещение не выпадает конденсат.