Пытаюсь найти справедливости, на тут.бае глухо, посоветовали сюда.
Вот пост в ЖЖ http://bykep.livejournal.com/51692.html:
И какой черт меня дернул приехать с работы на два часа раньше, возможно всего этого и не случилось бы!
В общем приехал с работы и буквально через минут 20-30 звонок в дверь. А в подъезде-то домофонная дверь стоит, я думаю что это кто-то из своих и открываю без опаски. Первое впечатление - комивояжеры-свидетели_иеговы, было в их виде (пиджачки и пр.) и взгляде что-то загадочно-настараживающее...
Сразу корки в лицо - сотрудники УВД. У них постановление на осмотр квартиры. В кратком изложении о следующем:
гражданин Пупкин подал заявление о том, что сайт krichev.by находящийся на его сервере был взломан, предположительно мною.
Прокурор подписал данное постановление на осмотр. Картина мягко говоря не приятная, если учесть, что ничего я не ломал, а krichev.by вообще мой проект (который в данный момент сам восстанавливается после небрежного обращения админов о которых я писал здесь), но это мало кого волновало.Заметив из прихожей ноутбук в соседней комнате, сотрудники УВД ринулись было на штурм, но тут вмешался я, мол собственно по какому праву без понятых мы соизволим нарушить покой данной квартиры и мой в частности?! Это немного охладило их пыл и один пошел искать понятых, а двое других оставались в квартире на случай, если я решу выкинуть какой-нибудь номер. Мои соседи быть понятыми отказались напрочь, мол мальчик это хороший и знаем мы его давно, так что нечего Вам там искать! Пол часа искали понятых, ловили на улице прохожих... Нашли трех понятых, интересовал их по всему видимому только ноутбук - мирно стоящий на столе и боязливо помигивая лампочками. Долго не думая стали описывать находившуюся на столе технику - жесткие диски, ноутбук. Я так понял, что это стандартная процедура и лишь поинтересовался когда мне все вернут, т.к. работать и учиться нужно, а на буке вся рабочая инфа. Сотрудник Могилевского УВД (т.к. у нас в Кричеве нет отдела К который занимался бы расследованиями подобного рода) пообещал что в течении трех суток все возратят, только образ снимут с жесткого диска, для возможности исследования и нахождения на нем улик. Т.е. прямым текстом обвиняет меня в совершении данного преступления!
Я поверил, подписал подсунутые мне бумаги, понятые также подписали и собственно были свободны, в отличии от меня. Меня же попросили незамедлительно явиться в отделение для дачи моих объяснений и подписания протокола. В отделе все и началось. Мне были предъявлены распечатки логов какого-то чата где якобы с моего ника и моего айпи велась переписка в которой я сказал, что взломал сайт. И собственно нет необходимости отпираться, через неделю им придут логи с контакта (который я якобы также взломал) и у них будет все против меня. Далее последовало предложение во всем сознаться и написать явку с повинной. Я в полном шоке лишь сказал, что это не я писал и ничего я не ломал и задал единственный вопрос который мне пришел в голову - "Когда это произошло?" На что вразумительного ответа не получил... Далее подписал кажется протокол опроса, где вроде бы все было как я и говорил.
Прошло три дня. Звонок в Могилев, мол можно ли забрать ноутбук, ответ - нет, мы нашли то что хотели и ноутбук пойдет как вещь док. Я в полном шоке. Собираюсь и дую в Могилев. В здании УВД сотрудник проводивший осмотр проводит меня к своему начальнику. Начальник видя как необходим мне бук, сказал, что раз я не хочу идти на встречу и писать явку с повинной, то и бук мне не отдадут. А у них уже есть данные с моего ноутбука которые подтверждают, что преступление совершил я. Я и ему говорю, что ничего не делал и задаю тот же вопрос, когда это все случилось?! Он порывшись в бумагах назвал дату - с 1 до 2 ночи 9-го мая. Я подумав вспомнил, что 8-го с 20-00 до 9-го 01-00 я безбожно назюзюкался водкой, а в час ночи отправился домой (примерно 40 минут пути), а далее пришел домой и завалился спать! Рассказал это начальнику, он ответил, что это все равно сделал я. На что мне оставалось лишь с ним попрощаться.
Через неделю томительного ожидания, проезжая Могилев я решился позвонить еще раз, т.к. о ходе дела меня никто не уведомлял и что делать дальше я не знал. Трубку поднял сотрудник проводивший осмотр. Я представился и спросил могу ли я забрать ноутбук, он ответил, что нет. По совету знакомого, обратился в юридическую консультацию, где мне посоветовали написать жалобу в областную прокуратуру, где указать все обстоятельства дела. Я так и поступил.
Жалоба из областной прокуратуру попала в нашу прокуратуру, из нашей - начальнику Могилевского УВД, далее начальнику отдела по раскрытию преступлений в сфере ИТ (мне приходили бумаги об этом пинпонге). Сегодня звонили из Могилевского УВД, попросили встретится у нас в УВД по поводу моей жалобы, что там будет - не знаю...
Огромная просьба, распространить ссылку на данную запись в ЖЖ среди своих знакомых, всеми возможными способами, придав огласку данному делу возможно удасться спасти молодого парня от срока! Если кто-то поделится познаниями в законодательстве - буду премного благодарен.
ЗЫ: Пупкин - гражданин реальный, вот только фамилия его по понятным причинам изменена!
ЗЗЫ: Пытаются доказать, что я совершил преступление по ст.351 УК РБ (инфа для юристов).
Очень надеюсь на вашу помощь!