• gurira2001 Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    gurira2001 Neophyte Poster Автор темы

27

12 лет на сайте
    пользователь #660329

Написать сообщение

27
    # 7 февраля 2018 18:25

Добрый день. Ситуация довольно стандартная- я работала на фирме 3 месяца без письменного оформления. Все было хорошо, за первый месяц зарплату выплатили, дальше начался квест. Вообщем, проработав полтора месяца бесплатно ( а расчет по устному договору должен был быть каждую неделю) поставила ультиматум - пока вы не дадите мне зарплату, в рейс не поеду. Дело было под Новый год и деньги были нужны как никогда, на что мне было сказано в грубой форме и с использованием отборного мата, что официально я у них не числюсь, что отвратительно работаю и вообще у них нет денег. Конечно, если бы это все происходило мирно, они объяснили свою ситуацию и попросили подождать, я бы вошла в их положение. Но они ведут себя, мягко говоря, не очень красиво. Я отлично знаю сколько денег на фирме, т.к. именно я заключала все договора. Когда я работала-была самым ценным работником, а как понадобились деньги-у меня вдруг оказалось куча косяков по работе. Короче, нервы они мне потрепали знатно.
    Я обратилась к адвокату. Мы взвесили все "за" и "против" и стало понятно: 1 - иск по установлению факта трудовых отношений мы выиграем ( у меня остались рабочий телефон, бланки договоров с подписью и печатью директора, распечатка звонков и переписка с фирмой) 2 - я не смогла найти свидетелей, которые подтвердят, что зарплату мне не выплатили,т.к. на фирме все боятся потерять работу, их можно понять, и невозможно доказать какую именно сумму они мне должны, устное соглашение о оплате происходило наедине с руководителем. Стало понятно, что если я что-то и выиграю, то самую минимальную сумму, которая не покроет всех расходов (адвокат по трудовым делам платный).
    Я решила попробовать обратиться в прокуратуру, на что мне было сказано- обращайтесь в суд. В трудовой инспекции ответили тоже самое.
    Мне очень не хочется обращаться в суд, это крайняя мера
    Теперь вопрос к знающим людям: как можно использовать чистые договора с подписью и печатью, которые у меня остались? Что еще можно сделать, чтобы забрать свои честно заработанные деньги?
    Спасибо

• Bierman Senior Member
    офлайн
    Bierman Senior Member

40690

18 лет на сайте
    пользователь #73770

Написать сообщение

40690
    # 7 февраля 2018 18:32
    gurira2001:

Теперь вопрос к знающим людям: как можно использовать чистые договора с подписью и печатью, которые у меня остались?

в туалете?

Nu’ det tid til druk og hor!
  • verahiz Member
    офлайн
    verahiz Member

122

10 лет на сайте
    пользователь #1337522

Написать сообщение

122
    # 7 февраля 2018 20:17

Покопайтесь на форумах с данным вопросом, а если серьезно надо было все оформлять документально наши суды любят работать с официальными бумагами.Попробуйте в РЭП обратиться , читал ,что людям помогают в таких ситуациях,пишите во все контролирующие организации,может где нибудь и проклюнет да и фирме карму подпортите, смотришь , если не дураки , может и пойдут на мировую.Короче успехов вам, в нашей стране бывает не только сложно денег , но и получить сам сталкивался

• dj_lav Senior Member
    офлайн
    dj_lav Senior Member

6458

14 лет на сайте
    пользователь #265573

Написать сообщение

6458
    # 8 февраля 2018 15:33
    gurira2001:

Теперь вопрос к знающим людям: как можно использовать чистые договора с подписью и печатью, которые у меня остались?

Хотите попробовать навлечь на себя бОльшие неприятности?

gurira2001:

Я решила попробовать обратиться в прокуратуру, на что мне было сказано- обращайтесь в суд. В трудовой инспекции ответили тоже самое.

Обращайтесь в суд.

• 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

7 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 8 февраля 2018 15:36 Редактировалось 2250402, 2 раз(а).

Очень интересно. Оказывается есть еще люди, которые, работая без оформления думают, что им заплатят.
    По делу.
    Для начала по поводу платного адвоката.
    Закон об адвокатуре и адвокатской деятельности.

Статья 28. Оказание юридической помощи за счет средств коллегий адвокатов, республиканского и (или) местного бюджетов
    1. Юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – граждане) оказывается за счет средств коллегий адвокатов:
    истцам – в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов;

Так что пойдите к начальнику юр. консультации и напишите заявление о предоставлении юридической помощи за счет коллегии адвокатов. А там коллегия уж сумеет взыскать с ответчика возмещение затрат. Куда более эффективно, чем вы сможете взыскать компенсацию затрат на адвокатов))))
    Второе.

1 - иск по установлению факта трудовых отношений мы выиграем

Чудесно. Это самое главное выиграйте иск, а там это уже будет дело техники.

2 - я не смогла найти свидетелей, которые подтвердят, что зарплату мне не выплатили,т.к. на фирме все боятся потерять работу, их можно понять, и невозможно доказать какую именно сумму они мне должны, устное соглашение о оплате происходило наедине с руководителем.

Вы подайте иск. А потом пусть руководитель доказывает, что он вам платил. Причем подайте иск на всю зарплату, за все время работы, как будто они не платили вам вообще. Пусть доказывают, что платили. Мне очень интересно, как они это сделают, врядли у них есть ваши подписи в получении денег и документы о перечислении их вам, раз все было "на словах". Вот пусть и докажет суду "на словах", что вашу работу он оплатил. Факт наличия трудовых отношений между вами будет на тот момент уже установлен. Обязанность платить зарплату не вызовет ни у кого сомнений - она существует, согласно ТК. Вопрос только в установлении размера зарплаты. Именно размер вам придется доказывать. Напрасно вы думаете, что суд назначит некий минимальный размер. Согласно ТК размер оплаты труда должен соответствовать выполняемой работе. Если вам не удастся обосновать ту сумму, которую вы оговаривали "на словах" (т.е. доказать суду, что именно такой размер оплаты труда был оговорен при приеме на работу и назначен вам), то просите суд истребовать данные о заработных платах сотрудников за предшествующий период (3-6 месяцев) и просите считать размер оплаты равным таковому для сотрудников на аналогичных должностях, либо близких по виду и объему выполняемых работ. Считаю, что сможете взыскать более-менее соответствующую оговоренной "на словах" сумму.
    Пошлинами такие дела не облагаются, так что все ваши расходы будут на поездки в суд, почту и адвокатов, если решите ими воспользоваться.

Да, еще: если подпись в получении денег все-таки найдется (мало ли, вдруг в ведомости расписались за получение) - все еще проще. Вот вам и размер зарплаты.)))

P.S. И торопитесь - срок исковой давности по делам о невыплате заработной платы очень короткий.

офлайн

27

12 лет на сайте
    пользователь #660329

Написать сообщение

27
    # 9 февраля 2018 07:41
    2250402:

Причем подайте иск на всю зарплату, за все время работы, как будто они не платили вам вообще. Пусть доказывают, что платили.

Я указывала в налоговой сумму, которую мне выплатили, стоит ли теперь в иске писать о том, что вообще денег не давали?

• dj_lav Senior Member
    офлайн
    dj_lav Senior Member

6458

14 лет на сайте
    пользователь #265573

Написать сообщение

6458
    # 9 февраля 2018 09:59
    gurira2001:

Я указывала в налоговой сумму, которую мне выплатили, стоит ли теперь в иске писать о том, что вообще денег не давали?

Лучше расскажите все, как было в действительности)

• 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

7 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 9 февраля 2018 10:59 Редактировалось 2250402, 5 раз(а).

Какой источник дохода вы указали при декларировании?

Лучше расскажите все, как было в действительности)

Чем это лучше? Суд не исповедь.
    Впрочем, если расскажете, что вам заплатили, дурень-наниматель это признает, что и будет доказательством размера зарплаты. Только такую вижу пользу.

Дело - гражданское. Суд не станет проверять ничего кроме того, что вы и ответчик укажете. Вы - в иске, ответчик - в возражении. Проверять будут только путем анализа предоставленных материалов. Суд не следственный комитет. Проверяет только то, что стороны предоставили сами. Следствие никто не учиняет, задача суда не в том. Будет ходатайство от сторон об истребовании дополнительных материалов из каких-либо органов - будет истребовать, если сочтет нужным. Нет - не будет.

P.S. Я бы занял позицию - вообще не платили. Пусть доказывают, что платили. Скажут - мы заплатили за первый месяц 1000 рублей, скажу - хорошо, признаю. Теперь заплатите столько же за второй и третий.

офлайн

27

12 лет на сайте
    пользователь #660329

Написать сообщение

27
    # 9 февраля 2018 16:02

Подала сегодня иск. В иске указала взыскать ту сумму, которую они мне должны (может нужно было писать, что вообще не заплатили, но мне так спокойней, обманывать у меня плохо получается). Также написала взыскать моральный ущерб в размере 300 р (сумму взяла "из головы"), взыскать оплату адвоката (приложила квитанцию) и даже распечатку документов (специально не делала дома) с чеком. Всем большое спасибо за советы. Обязательно напишу чем все кончится

• 2250402 Member
    офлайн
    2250402 Member

307

7 лет на сайте
    пользователь #2250402

Написать сообщение

307
    # 12 февраля 2018 15:13

Подала сегодня иск.

Правильно сделали.)

В иске указала взыскать ту сумму, которую они мне должны (может нужно было писать, что вообще не заплатили, но мне так спокойней, обманывать у меня плохо получается).

Было бы проще поймать ответчика на слове, когда он заявил бы, что часть все-таки заплатил. Не надо бояться просить взыскать лишнее - никогда не поздно отказаться от лишних притязаний, признав их оплаченными. На то и суд, чтобы разобраться, кто кому чего и сколько должен.

Также написала взыскать моральный ущерб в размере 300 р (сумму взяла "из головы"

Напрасно из головы. Любое требование надо обосновать и доказать.

взыскать оплату адвоката (приложила квитанцию) и даже распечатку документов (специально не делала дома) с чеком

Ну, для этого выиграть потребуется)).

P.S. Удачи.

• andreysheludkov Member
    офлайн
    andreysheludkov Member

100

9 лет на сайте
    пользователь #1659784

Написать сообщение

100
    # 12 февраля 2018 23:38

идите и пишите заявление на них.