Всем привет! Зашла на сайт случайно и прочитав всю ветку, возникло ощущение что 1. никто из белорусов толком не ездил в польшу работать и 2. те, кто и ездил и возможно находятся сейчас там, не очень хотят помогать, а просто сидят на сайте. Ребята, насколько я поняла (можете меня сейчас исправить, если я не права - сугубо субъективное мнение) у нас в Беларуси вообще агенств нет по трудоустройству. Это, вроде как по закону торговля людьми что ли считается. Интересно есть ли у них лицензии на такую деятельность и не липовые ли они...
Наша история с мужем.
Мы узнали, что можно работать в Польше совсем случайно. Сначала выскочила реклама в инете, я посмотрела - думаю лохотрон. Т.к. для меня Польша - была недосягаемой страной в плане работы и жизни.. это 2016 год был. Но через месяца 2 после этого нам знакомый сказал, что он может помочь с трудоустройством в Польше. долго разбирались, думали, изучали этот вопрос и пришли к выводу - хотим! Поехали мы в конце апреля...от агенства ОТТО. Это польское агенство, работают там как поляки, так и русскоязычные (не обязательно украинцы). Приехали... думали хотя бы о 500$... но нас напугали. сказали больше 300 не получите, езжайте домой..Это украинцы в общаге) Работали на складе по возврату одежды интернет-магазинов zalando и asos, работа нормальная была, но потом начали жестко требовать нормы, а когда мы уехали (девочка знакомая оттуда рассказывала) по 200 чел стали увольнять.. кипиш подняли..в итоге работали мы по 8 часов 6 дней в неделю (2 недели) и 2 недели работали по 12, но не всегда оставались 12 часов, когда 10, когда только 8, один день вообще на работу не вышли, нам украинка машину побила... но в офисе отреагировали нормальнои не сняли даже премию в 500 злотых за отсутствие пропусков.. Мы даже не уставали как лошади, обычная работа. Мужа поставили на линию принимать весь склад. бедняга он там один на 1000 человек работал. мы когда уезжали наш контролер слезы чуть не лила) отработали 2.5 месяца, так как поздно поехали по готовой визе (не подали на карту, потому что у нас в рб лабрадор остался, ее забрать нужно было, а жили мы в городе с населением 20 000 чел - даже квартиру не снимешь.. кстати жилье бесплатное было)
За 2 недели до того, как надо было ехать домой, меня поставили контролером на линию в 50 человек (повысили типа ) но носилась я конечно от начала до конца линии, проверяла сложенную обувь. там куча заморочек вообщем)))))))
ну и самое интересное - зп. Ребяяяятааа? мы получили по 700$ с мужем. т.е. наш доход за месяц составил 1400$ я вам скажу, для такой работы это очень хорошие деньги...
Отдельно по поводу ОТТО
Знаете, впечатление за этот период о поляках сложилось потрясающее!!! Нам ни разу не отказали в помощи... Я будто в другом месте побывала. Я была в Ирландии в возрасте 10 лет - я за столько лет забыла, что такое доброта и искреннесть у людей. У нас народ испортился... Я альтруист по жизни и мне приятно помогать кому-то, и конечно же, когда в Польше столкнулись с рядом проблем и нам помогали - хотелось отдавать в 100 раз больше!!!
Украинка побила нам машину... так вот.. нужно было связаться с ее страховой (а как же язык((( законод-во)???? С этой просьбой мы обратились в отто. нам очень помогли! Все документы заполнили, пообщались со специалистом и в итоге работница офиса приехала на своей машине за моим мужем на работу... позвонил этот страховщик и сказал что на месте мол уже..
Муж спросил почему к нам отношение такое особое, на что наша Магдалена сказала "Вы порядочные и хорошие люди, я всегда помогаю хорошим людям" Знаете, мне еще сказали, что они не любят когда мы - работяги приходим к ним с какими-то вопросами и проблемами своими.. а мы за 2 месяца один-два раза в офисе появились)))
Безумно хотим в Польшу, начинаем учить язык... Правда не знаю, куда теперь поехать работать. Но, скорее всего, от ОТТО..Проверено так сказать временем. Может добрые сваяки подскажут что, но будем надеяться на себя конечно!
муж кстати занимается худ оформлением помещений, фасадов.. Мастер на все руки короче... Считаю, что работает здесь за копейки... Надеюсь на его светлое будущее Прилагаю фотки работ..5 лет занимаюсь лепкой из полимерной глины)