Ответить
  • БыкЗдоровый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member Автор темы

11343

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11343
    # 30 марта 2008 15:46 Редактировалось БыкЗдоровый, 11 раз(а).

Всем привет!
    Уже 25 лет занимаюсь ценными бумагами в Беларуси. Из них 10 на госслужбе. Постоянно сталкиваюсь, что наши люди не очень понимают что такое акция и облигация, и какие у них права и обязанности. В связи с этим решил помочь.
    Если Вы акционер белорусского АО (ОАО или ЗАО) или владелец облигации белорусского эмитента и вам нужем совет или консультация , то обращайтесь , постараюсь помочь.

В данной ветке обсуждается только белорусский фондовый рынок и ценные бумаги белорусских эмитентов .

Барахолка (куплю-продам ценные бумаги) в ветке строго запрещена и будет наказываться карточками.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • vasa_k Senior Member
    офлайн
    vasa_k Senior Member

758

12 лет на сайте
    пользователь #603850

Написать сообщение

758
    # 6 декабря 2017 18:37
    Кefir:

Да,да. Есть такое дело потверждаю.

Т.е. была всё таки надежда, что МинФин объявит дефолт? :trollface:

Кefir:

Ну если это дисконтные облигации, то все реально. Так что не такой уже и плохой вопрос.

Да при чём здесь текущая стоимость и/или номинал?
    Важно, что Рева хочет взять с 25%-ным дисконтом (от номинала/текущей). И это правильно, и это хорошо! Уважаю! :beer:

P.S.: Вопрос просто отличный!

"Ходильщик на завод за 300 рублей" (с) :)
  • LeonardoAi Member
    офлайн
    LeonardoAi Member

419

8 лет на сайте
    пользователь #2050952

Написать сообщение

419
    # 6 декабря 2017 18:50 Редактировалось LeonardoAi, 1 раз.
    Vika03:

Но вот где гарантии, что я по этой сделке куплю, а у меня потом откажется выкупать свою ценную бумагу товарищ продавец?

1. РЕПО - биржевая операция, со всеми вытекающими последствиями. Стороной РЕПО может быть, соответственно, только брокер от лица своего клиента (либо сам брокер). В случае неисполнения обязательства по второй стороне сделки РЕПО, биржевой системой приостанавливаются все операции данного брокера в соответсвующую сторону либо до выполнения своих обязательств, либо до фиксирования факта неисполнения окончательно с уплатой приличного штрафа за неисполнение. С учетом того, что обычно брокерами являются банки по сделкам РЕПО, именно они решают предоставлять ли возможность клиенту совершать через него такие сделки. Именно потому, что фактически они на себя принимают риски как финансовые, так и репутационные.
    2. Покупая ценную бумаг в РЕПО нужно правильно выбирать эмитента такой бумаги и начальную цену сделки РЕПО. Если Вы, к примеру, купили облигацию Минфина 239 выпуска в РЕПО на 30 дней по цене покупки равной текущей стоимости (которая сегодня составляет порядка 5,5% годовых к погашению), я думаю не стоит объяснять, что даже продавец не очень хочет оставлять Вам такие бумаги после окончания срока РЕПО.
    3. Даже если все же наступает форс-мажор и все таки происходит невыкуп, тогда у Вас остаются облигации (rкак мы определили Минфина), которые можно реализовать на рынке.

Коллега правильно сказал, что еще одной гарантией было бы требование установить начальную цену меньше текущей цены, но на практике так происходит только если текущие ставки рыночные заметно выше, нежели доходность по самой облигации.

• vasa_k Senior Member
    офлайн
    vasa_k Senior Member

758

12 лет на сайте
    пользователь #603850

Написать сообщение

758
    # 6 декабря 2017 19:10 Редактировалось vasa_k, 3 раз(а).
    LeonardoAi:

Коллега правильно сказал, что еще одной гарантией было бы требование установить начальную цену меньше текущей цены, но на практике так происходит только если текущие ставки рыночные заметно выше, нежели доходность по самой облигации.

LeonardoAi, сложно объясняете (хотя по теории всё верно, и я бы так не смог), даже я запуталася :lol:
    Именно только на таких условиях.
    А теперь давайте поговорим о практике/реалиях, а они таковы http://www.minfin.gov.by/public_debt/bonds/18e1794d40ed4df7.html
    Рекомендую обратить внимание на строки: Срок продажи, Размещено и Неразмещенный остаток
    И что из этого следует? - Правильно! Ставка 4,4% - неинтересна. Осталось каких-то жалких 20 дней.
    А вот например ставка 5,5% и выше - вполне себе. Вот на неё и надо ориентироваться. Т.е. простыми словами, такие бумаги я куплю, если увижу цифру (утрированно) не менее 5,5%, хотя бы потому как имею 5,0% НЕТТО "без проблем" по документарке ББ.

"Ходильщик на завод за 300 рублей" (с) :)
  • LeonardoAi Member
    офлайн
    LeonardoAi Member

419

8 лет на сайте
    пользователь #2050952

Написать сообщение

419
    # 6 декабря 2017 19:35

А у меня есть в портфеле облигации под 6.5% Какое это имеет отношение к вопросу? Речь идет о том, что у человека на руках сумма дегег Х сегодня, которую он хочет разместить на 90 дней (к примеру). Причем здесь ваши документарные бумаги ББ под 5.5 или мои под 6.5. Ни Ваших, ни моих на сегодня в продаже нет, а вопрос куда вложить есть.

• b2b-consalt Junior Member
    офлайн
    b2b-consalt Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1183985

Написать сообщение

83
    # 6 декабря 2017 19:40

Я так понимаю, отечественные акции в ветке обсуждаются редко...

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7575

7 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7575
    # 6 декабря 2017 20:04 Редактировалось Pева, 1 раз.
    vasa_k:

Посмотрите что-ли на пользователя Рева, - ещё неделька другая, и он станет гуру, не хуже Леонардо. А потому, что он на правильном пути, помню его вопрос "есть 1500, но хочу купить две бумаги по 1000" (с). Всё правильно! Так держать - Рева! :beer:

Зачем вы врете :)
    я спрашивал как купить 1.5 (полторы) облигации при наличии 1500уе, а не как хапнуть 2шт за 1500 уе
    а если серьезно, то такое возможно, только на международном рынке
    возможно не с каждым выпуском, и не с каждым эмитентом, но прецеденты есть
    так что вопрос был совсем не праздный и не шуточный
    информация была от дилера, который занимается торговлей на международном рынке, у меня был спор с ним по этому поводу
    так что они там покупают себе и полторы облигации, и 0,75 - на сколько хватает бабла вобщем :)
    и спокойно начисляют купон по номинальной стоимости (на 1500) и пересылают держателю облигации

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

361

12 лет на сайте
    пользователь #553972

361
    # 6 декабря 2017 20:07

b2b-consalt, а разве есть предмет обсуждения? Сейчас все хотят продать. Вот покупателей нет.

• Pева Senior Member
    офлайн
    Pева Senior Member

7575

7 лет на сайте
    пользователь #2082047

Написать сообщение

7575
    # 6 декабря 2017 20:10
    Pева:

информация была от дилера, который занимается торговлей на международном рынке, у меня был спор с ним по этому поводу

я с пеной у рта доказывал что такое невозможно, а он мне утер нос тикетами сделок :roll:

• b2b-consalt Junior Member
    офлайн
    b2b-consalt Junior Member

83

10 лет на сайте
    пользователь #1183985

Написать сообщение

83
    # 6 декабря 2017 21:36
    dkk35:

b2b-consalt, а разве есть предмет обсуждения? Сейчас все хотят продать. Вот покупателей нет.

Почему нет? Есть. Я например )) Рассмотрю предложения, если есть что предложить, в ЛС

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 6 декабря 2017 22:24 Редактировалось Кefir, 1 раз.
    LeonardoAi:

А у меня есть в портфеле облигации под 6.5%

У вас ( физ. лицо) или у проф. участника рынка ценных бумаг? А по этому вопрос. А физ. лицо может заключить сделку "РЕПО" с другим таким же физ. лицом? ( Нархоз, Оксфорд, и др верхнее экономическое образование не заканчивал, есть супер реальное техническое, если не затруднит просто и понятно и без...... ).

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

Pева:

я с пеной у рта доказывал что такое невозможно, а он мне утер нос тикетами сделок

Ну так думаю вас не затруднит рассказать или предоставить скрин этого тикета или указать эмитента его ставку и так далее ? Будем знать как буржуи живут на загнивающем Западе. Спасибо.

• LeonardoAi Member
    офлайн
    LeonardoAi Member

419

8 лет на сайте
    пользователь #2050952

Написать сообщение

419
    # 6 декабря 2017 22:30
    Кefir:

У вас ( физ. лицо) или у проф. участника рынка ценных бумаг?

А какая разница и в чем вопрос?

Кefir:

А физ. лицо может заключить сделку "РЕПО" с другим таким же физ. лицом? ( Нархоз, Оксфорд, и др верхнее экономическое образование не заканчивал, есть супер реальное техническое, если не затруднит просто и понятно и без...... ).

Конечно может. Но повторяю, если позволит брокер, особенно со стороны продавца.

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 6 декабря 2017 22:33
    vasa_k:

(хотя по теории всё верно, и я бы так не смог), даже я запуталася

vasa_k так расскажите в практике как все происходит. Вы ведь большой практик. Приведите пример из биржи по сделкам . Только не исчезайте, вдруг внезапно как всегда. :trollface:

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 6 декабря 2017 22:33
    vasa_k:

имею 5,0% НЕТТО "без проблем" по документарке ББ

на бирже документарные продают?

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд

Pева:

я с пеной у рта доказывал что такое невозможно, а он мне утер нос тикетами сделок :roll:

а как же минимальный лот :conf: вот для меня это тоже новость

• LeonardoAi Member
    офлайн
    LeonardoAi Member

419

8 лет на сайте
    пользователь #2050952

Написать сообщение

419
    # 6 декабря 2017 22:38
    dkk35:

Я бы не был бы таким категоричным. http://joxi.ru/eAORKNET4l83w2

Могу завтра скрин с торгов сделать по заявкам на покупку... Их не так мало.

Добавлено спустя 57 секунд

b2b-consalt:

Я так понимаю, отечественные акции в ветке обсуждаются редко...

Очень зря, кстати говоря. Тема достаточно интересная.

Добавлено спустя 21 секунда

b2b-consalt:

dkk35:

Почему нет? Есть. Я например )) Рассмотрю предложения, если есть что предложить, в ЛС

Отправил

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 6 декабря 2017 22:50
    vasa_k:

А теперь давайте поговорим о практике/реалиях, а они таковы http://www.minfin.gov.by/public_debt/bonds/18e1794d40ed4df7.html
    Рекомендую обратить внимание на строки: Срок продажи, Размещено и Неразмещенный остаток

Так сколько таких " клоунов" инвесторов вошла в облигации под 4,4% , а тут срочно деньги назад понадобились ( срочно и обратно и одолжить нельзя, просто пиз....ц ) и не прошло то полгода? И вошли хорошо всей котлетой или хорошей суммой. И тут срочно им надо деньги. И все готовы скинуть все облигации под хороший дисконт. ? В Беларуси ? Да проснитесь или пишите лучше в ветку ПОПИЦОТ ( стоимость м2 в Минске) там найдете ждунов.

И при этом ставка 5,5% вас уже устраивает? Но они то уже размещены в полном объеме. И если вы спесиалист то наверное динамику ставок отслеживали Минфина. И прогнозируете следующее размещение облигаций Минфина пройдет под ставку больше 4,4% или меньше или равно 4,4% ( покупка физ. и юрл. лица). И просьба без теории вероятности ( если бы до кабы, техническое образование не терпит вероятностных событий) , тем более горизонт прогноза не более 6-7 месяцев. Спасибо.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд

LeonardoAi:

Конечно может. Но повторяю, если позволит брокер, особенно со стороны продавца.

Leonardo тогда нужен алгоритм сделки. И как это будет все проходить? Условия задачи у меня есть облигации Минфина ( физ. лицо) под 6,5%. Есть знакомое физ лицо желает их приобрести по сделке "РЕПО" Алгоритм действий? Допустим ГК ( гражданский кодекс не описывает сделок РЕПО между физ. лицами и тем более не упоминает там банки? Правда давно может его читал.) Куда смотреть какую НПА? И какие статьи? Спасибо?

• LeonardoAi Member
    офлайн
    LeonardoAi Member

419

8 лет на сайте
    пользователь #2050952

Написать сообщение

419
    # 6 декабря 2017 23:55

Алгоритм действий ничем не отличается от обычных сделок на бирже. Вы через своего брокера подаете заявку на продажу (срок, ставка, кол-во штук), Ваш покупатель через своего брокера подает заявку на покупку с такими же параметрами и все.

Но, подчеркиваю еще раз, поскольку брокера несут ответственность за ваши действия по обеспечению обратного выкупа, могут быть предъявлены дополнительные требования, особенно Вам, как продавцу. Ибо Покупатель купил и держит (по-крайней мере контролировать бумаги проще, они в торговой системе остаются), а вот контролировать деньги, которые Вы получите от продажи сложнее, Вы же их выводите и оставляете своего брокера с обязательством. Поэтому возможность продавать в РЕПО предоставляется брокером не каждоу клиенту. А вот с покупкой проще.

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 7 декабря 2017 00:07 Редактировалось brzln, 2 раз(а).
    Кefir:

Допустим ГК ( гражданский кодекс не описывает сделок РЕПО между физ. лицами и тем более не упоминает там банки

пример договора репо на внебиржевом рынке, только м-ду физлицами брокер вряд ли такой заключит
    http://www.dohod.ru/ik/transaction_repo/template.doc
    а вот таким удобным должен быть трейдинг
    http://majotrade.net/?page_id=133

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 7 декабря 2017 00:11 Редактировалось Кefir, 1 раз.
    LeonardoAi:

(по-крайней мере контролировать бумаги проще, они в торговой системе остаются),

Проще ( отредактировал далее по тексту) ? Или брокер сразу стуканет продавцу ( заблокирует перевод/ продажу) о попытке продажи или переоформлению ( дарению, наследству, и т д.). И он может наложить запрет на данное действие? Ну ладно покупателю сложнее, но если он лунет то как с его допусим наследием? Это как согласно всем кодексам надо отнести? Долг? Прибыль? А если развод и все пополам? Совместно нажитое имущество ? Есть все так ссылки на статьи кодекса.?

И с другой стороны продавец деньги спустил в унитаз, взять с него нечего. Имущества на 20 копеек. И куда бежать что делать?

Одним словом понимаю все это не более чем теоретические выкладки, сделки РЕПО между физ. лицами?

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

brzln:

http://www.dohod.ru/ik/transaction_repo/template.doc

А разве это законодательство Республики Беларусь?

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 7 декабря 2017 00:21
    Кefir:

А разве это законодательство Республики Беларусь?

по крайней мере нашему ГК это не противоречит, возможно ( точно не знаю)по нормативке у нас брокерам на внебиржевом рынке не разрешено такие сделки совершать, т.к это связано с гарантиями.
    А на бирже -это обычная сделка купли продажи с кодом расчетов S-repo (она предполагает обязательство обратного выкупа/продажи) , у нее заявка отличается тем, что помимо цены надо указывать ставку репо, %. Сделки регулируются Правилами совершения сделок БВФБ

• Кefir Senior Member
    офлайн
    Кefir Senior Member

4496

10 лет на сайте
    пользователь #1170324

Написать сообщение

4496
    # 7 декабря 2017 00:28 Редактировалось Кefir, 1 раз.
    brzln:

http://majotrade.net/?page_id=133

Да. Только дьявол , кроется в нюансах. Всего то подоходный налог с прибыли( 13%). Много разного хлама облигаций, по сравнению с которым Беларусь просто младенец в утробе матери при зачатии. Валютных корпоративных с привязкой к курсу ЦБ кот наплакал. И население почти в 12-15 раз больше нашего, а соответственно и объем больше.

Да и кто вам мешает там продавать/покупать данные облигации? Железного занавеса нет?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд

brzln:

по крайней мере нашему ГК это не противоречит, возможно

Ну так тогда ссылки на статьи ГК , как можно это все оформить согласно ГК ( займ, расписка, аванс, оферта и т.д.) ?