Vika03:
Но вот где гарантии, что я по этой сделке куплю, а у меня потом откажется выкупать свою ценную бумагу товарищ продавец?
1. РЕПО - биржевая операция, со всеми вытекающими последствиями. Стороной РЕПО может быть, соответственно, только брокер от лица своего клиента (либо сам брокер). В случае неисполнения обязательства по второй стороне сделки РЕПО, биржевой системой приостанавливаются все операции данного брокера в соответсвующую сторону либо до выполнения своих обязательств, либо до фиксирования факта неисполнения окончательно с уплатой приличного штрафа за неисполнение. С учетом того, что обычно брокерами являются банки по сделкам РЕПО, именно они решают предоставлять ли возможность клиенту совершать через него такие сделки. Именно потому, что фактически они на себя принимают риски как финансовые, так и репутационные.
2. Покупая ценную бумаг в РЕПО нужно правильно выбирать эмитента такой бумаги и начальную цену сделки РЕПО. Если Вы, к примеру, купили облигацию Минфина 239 выпуска в РЕПО на 30 дней по цене покупки равной текущей стоимости (которая сегодня составляет порядка 5,5% годовых к погашению), я думаю не стоит объяснять, что даже продавец не очень хочет оставлять Вам такие бумаги после окончания срока РЕПО.
3. Даже если все же наступает форс-мажор и все таки происходит невыкуп, тогда у Вас остаются облигации (rкак мы определили Минфина), которые можно реализовать на рынке.
Коллега правильно сказал, что еще одной гарантией было бы требование установить начальную цену меньше текущей цены, но на практике так происходит только если текущие ставки рыночные заметно выше, нежели доходность по самой облигации.