Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2517

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2517
    # 27 ноября 2017 13:42

    elugtishka, как за made in Germany - в принципе сносные цены, оно всегда примерно так и стоило. Delicia в Минске за шеф Wusthof Classic Ikon 420 рубликов просит, кованые Аркосы там тоже от двух сотен.

  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    14 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 27 ноября 2017 14:01 Редактировалось elugtishka, 1 раз.
    Moneo:

    elugtishka, как за made in Germany - в принципе сносные цены, оно всегда примерно так и стоило. Delicia в Минске за шеф Wusthof Classic Ikon 420 рубликов просит, кованые Аркосы там тоже от двух сотен.

    Сравнили ...(noname) и нормальные ножи ( Wusthof Classic Ikon, Zwilling J.A. Henckels).

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3838

    12 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3838
    # 27 ноября 2017 14:52

    Хотя и эти цвилинги и вустхофы имеют не совсем впечатляющие характеристики.
    Во всяком случае за такую же цену реален хэнмейд с более деликатными формами и более веселыми сталями.

    Experientia est optima magistra.
  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    14 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 27 ноября 2017 15:41
    evtan:

    Хотя и эти цвилинги и вустхофы имеют не совсем впечатляющие характеристики.
    Во всяком случае за такую же цену реален хэнмейд с более деликатными формами и более веселыми сталями.

    Согласен, у тебя есть подтверждение с м390.

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2517

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2517
    # 27 ноября 2017 15:47 Редактировалось Moneo, 1 раз.

    elugtishka, если вы не знаете Felix Solingen - это ваша проблема, а не Феликса. Хорошая марка, с историей. Просто не раскрученная - точнее, не такая раскрученная как Вюстхоф и Цвиллинг Хенкельс.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 27 ноября 2017 16:24

    Марка-то с историей, но вот что под ней скрывается сейчас это большой вопрос. До некоторых пор была заурядная немецкая фирма, хоть и старая, почти ушедшая в никуда под напором конкурентов. А потом "вдруг" мощно и агрессивно стала раскручиваться. Одновременно с этим рядом с трейдмарк Felix Solingen стала рядом марка Цепцер. Не к ночи буде сказано. А имея ввиду репутацию и модель бизнеса последней, под гордым именем Felix Solingen теперь совершенно спокойно может быть китайская какашка. А может и не быть. Тут уж как конъюнктурка рынка сложится.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    14 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 27 ноября 2017 17:06 Редактировалось elugtishka, 9 раз(а).
    Moneo:

    elugtishka, как за made in Germany - в принципе сносные цены, оно всегда примерно так и стоило. Delicia в Минске за шеф Wusthof Classic Ikon 420 рубликов просит, кованые Аркосы там тоже от двух сотен.

    Так вы же сами сравнили\

    Moneo:

    elugtishka, если вы не знаете Felix Solingen - это ваша проблема, а не Феликса. Хорошая марка, с историей. Просто не раскрученная - точнее, не такая раскрученная как Вюстхоф и Цвиллинг Хенкельс.

    Знаю, раньше была на уровне трамонтины по качесту, и намного меньше по объемам, только немецкая и цены выше.А теперь Zepter felix - цена и реклама - зашкаливает, а качество под большим вопросом.
    В Европе много фирм специализированных, почти вымерших, с минимумом продаж и большой историей.
    Fiskars - тоже уже не тот.
    Я просто не понимаю, как смена названия с Felix на Zepter увеличила цену недорогих ножей раз в 3-5.

  • anymorphis Neophyte Poster
    офлайн
    anymorphis Neophyte Poster

    8

    8 лет на сайте
    пользователь #1947646

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 29 ноября 2017 21:55

    Видел в Дионисе в Бресте ножи Peugeot на скидке. Кто-нибудь пользовался, стоит на них обращать внимание? А то цена 30 у.е. без скидки за шеф-нож вроде как нормальная, но что-то странная акция.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 29 ноября 2017 22:27 Редактировалось diki_PAPA, 1 раз.

    Сдаётся мне это наглая подделка. Причем под то, чего нет в природе. Никогда не слышал про ножи Peugeot. Мельницы у них лучшие, а вот ножи :conf:

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    14 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 30 ноября 2017 10:52
    diki_PAPA:

    Сдаётся мне это наглая подделка. Причем под то, чего нет в природе. Никогда не слышал про ножи Peugeot. Мельницы у них лучшие, а вот ножи :conf:

    Не подделка, а НАСТОЯЩИЙ КИТАЙ. Наверно еще будет написано крупными буквами designed by france, а мелким шрифтом - made in China.
    Весной тоже была акция в Доброноме на ножи SABATIER International -настоящие, фирменные. но к K Sabatier - не имели никакого отношения.

  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

    21

    7 лет на сайте
    пользователь #2319279

    Профиль

    21
    # 30 ноября 2017 18:37
    Moneo:

    elugtishka, если вы не знаете Felix Solingen - это ваша проблема, а не Феликса. Хорошая марка, с историей. Просто не раскрученная - точнее, не такая раскрученная как Вюстхоф и Цвиллинг Хенкельс.

    посудомой чего-то комментирует...

    Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

    Moneo, посудомой чего-то пролепетал... :trollface:

    Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

    Moneo, посудомой чего-то понимает... :trollface:

    Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором Kilav.S (1 декабря 2017 06:20)
    Основание: 3/5/17, 3/5/18

  • anymorphis Neophyte Poster
    офлайн
    anymorphis Neophyte Poster

    8

    8 лет на сайте
    пользователь #1947646

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 30 ноября 2017 20:17 Редактировалось anymorphis, 1 раз.
    elugtishka:

    diki_PAPA:

    Сдаётся мне это наглая подделка. Причем под то, чего нет в природе. Никогда не слышал про ножи Peugeot. Мельницы у них лучшие, а вот ножи :conf:

    Не подделка, а НАСТОЯЩИЙ КИТАЙ. Наверно еще будет написано крупными буквами designed by france, а мелким шрифтом - made in China.
    Весной тоже была акция в Доброноме на ножи SABATIER International -настоящие, фирменные. но к K Sabatier - не имели никакого отношения.

    Не, написано что сделано в германии. Из дополнительной инфы - написано содержание X50CrMoV15 на кромке. Слабовато конечно, но за такую цену может и будет интересно.

  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 30 ноября 2017 20:24
    anymorphis:

    Не, написано что сделано в германии.

    Ну, если написано - надабраць.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    14 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 30 ноября 2017 20:35 Редактировалось elugtishka, 2 раз(а).
    diki_PAPA:

    anymorphis:

    Не, написано что сделано в германии.

    Ну, если написано - надабраць.

    Особенно если написано на русском.
    Как точно написано, made in, made by?
    Да и то:
    Made in - уже ничего не значит на китайском товаре
    Как вариант - посмотреть штрих-код, цифры снизу.

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 30 ноября 2017 20:43

    Китайцы храбро пишут "сабатье" на ножах, потому что:
    - все знают французские ножи сабатье
    - но мало кто знает, что этот бренд как таковой не защищён, т.к. не принадлежит одной компании. Поэтому лепишь ещё слово и вперёд (в данном случае сабатье интернешнл).
    хоть бы дизайн с оригинального сабатье слизали, но даже тут не запарились. Наляпали шильдик на стандартную китайскую линейку.

    с пежо, полагаю, такая же схема

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 30 ноября 2017 21:04

    _ZingeR_, сабатье ножи хоть существуют. Хоть что-то для сомнений остаётся. А вот Пежо ножей как таковых нет в природе. Ну, как нет, вот видим что есть, но та самая Peugeot Saveurs, под которую закос, ножей не производит в принципе.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    14 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 30 ноября 2017 21:14 Редактировалось elugtishka, 2 раз(а).

    С одного из форумов:

    тут один товарищ рекомендованный мной китайский luxstahl, предназначенный для общепита, помоями полил согласно следующей методики:
    - поищите на ebay.de или amazon.de свои немецкие сковородки Rondell
    Что? Не нашли?
    Патамушто это и есть Китай, что за красивыми названиями прячется...
    Тока Китай - Китаю рознь...
    Одни делают сковородки для неприхотливых домохозяек, жарящих два раза в неделю, другие - для общепита, который эту посуду и в хвост и в гриву ежедневно...

    Вот и эти немецкие ножи только у нас есть, а в Германии нету.
    Да и X50CrMoV15 - обычно Китай.

  • Moneo Senior Member
    офлайн
    Moneo Senior Member

    2517

    15 лет на сайте
    пользователь #200695

    Профиль
    Написать сообщение

    2517
    # 30 ноября 2017 22:55

    elugtishka, "для общепита" - тоже не показатель качества, к сожалению. Есть например такая марка как Hendi, болеет всем тем же что Бергхофф и Гипфель.

  • elugtishka Member
    офлайн
    elugtishka Member

    223

    14 лет на сайте
    пользователь #263871

    Профиль
    Написать сообщение

    223
    # 30 ноября 2017 23:15 Редактировалось elugtishka, 9 раз(а).
    Moneo:

    elugtishka, "для общепита" - тоже не показатель качества, к сожалению. Есть например такая марка как Hendi, болеет всем тем же что Бергхофф и Гипфель.

    Цитата не моя, luxstahl - тот же г... китай. Но дешевое г... делает не только Китай. Мало того, бывает и дорогое г..но.
    Вы бы еще КраМет вспомнили, вот ужас так ужас, и никакого китая не надо.
    Поискал этот Hendi - это не производитель, и не завод, это несколько офисов и логистических складов - т.е. - обычный ритейлер.
    А слона то вы и не заметили

    elugtishka:

    - поищите на ebay.de или amazon.de свои немецкие сковородки Rondell
    Что? Не нашли?
    Патамушто это и есть Китай, что за красивыми названиями прячется...

    А тысячелетняя история? А фирма зарегистрирована лет 5 назад? И продается только в СНГ?
    Тоже и с ножами.
    А отличить нормальный Китай от китайского - это уже сложно.

  • anymorphis Neophyte Poster
    офлайн
    anymorphis Neophyte Poster

    8

    8 лет на сайте
    пользователь #1947646

    Профиль
    Написать сообщение

    8
    # 2 декабря 2017 01:13

    Внимательнее рассмотрел данную продукцию. Произведено в Германии, изготовлено в Китае (оказывается разные вещи оО), Вот такие у нас акции и завлекаловки :(((