Ответить
  • БыкЗдоровый Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    БыкЗдоровый Senior Member Автор темы

11356

17 лет на сайте
    пользователь #98788

Написать сообщение

11356
    # 30 марта 2008 15:46 Редактировалось БыкЗдоровый, 11 раз(а).

Всем привет!
    Уже 25 лет занимаюсь ценными бумагами в Беларуси. Из них 10 на госслужбе. Постоянно сталкиваюсь, что наши люди не очень понимают что такое акция и облигация, и какие у них права и обязанности. В связи с этим решил помочь.
    Если Вы акционер белорусского АО (ОАО или ЗАО) или владелец облигации белорусского эмитента и вам нужем совет или консультация , то обращайтесь , постараюсь помочь.

В данной ветке обсуждается только белорусский фондовый рынок и ценные бумаги белорусских эмитентов .

Барахолка (куплю-продам ценные бумаги) в ветке строго запрещена и будет наказываться карточками.

Честно служи и ни о чем не тужи!
  • 2195174 Junior Member
    офлайн
    2195174 Junior Member

36

7 лет на сайте
    пользователь #2195174

Написать сообщение

36
    # 5 ноября 2017 19:30 Редактировалось 2195174, 3 раз(а).

oiltrade, Заявки и надежды это супер. Сколько (штук) облигаций вы реально продали за два дня? Какой объём привлечённых средств в результате торгов за первые два дня ( и спустя пять рабочих дней после рекламы.)
    Вы сказали, что прошли первые сделки. Я так понимаю, что сделки прошли на бирже. И какова же сумма вот этих, биржевых сделок, а не перспектива?
    На сайте вашего брокера написано, что они заявки принимают аж с 1 ноября. Делать это можно и в ожидании листинга.
    [censored by Kilav.S]

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 5 ноября 2017 19:46
    2195174:

oiltrade, Заявки и надежды это супер. Сколько (штук) облигаций вы реально продали за два дня? Какой объём привлечённых средств в результате торгов за первые два дня ( и спустя пять рабочих дней после рекламы.)
    Вы сказали, что прошли первые сделки. Я так понимаю, что сделки прошли на бирже. И какова же сумма вот этих, биржевых сделок, а не перспектива?
    На сайте вашего брокера написано, что они заявки принимают аж с 1 ноября. Делать это можно и в ожидании листинга.

Чтоб внести ясность.
    Только за вчерашний день по состоянию на 16-30 клиенты перечислили деньги на покупку облигаций ПрофитЗерноМаркет на сумму порядка $80 тыс. Поскольку поручения принимаются до 19 часов, итоговая сумма может увеличиться. Люди в основном пошли после 15 часов.
    По сравнению с 3 ноября (первым днем приема поручений) рост в 2,5 раза.

По принятым поручениям сделки будут совершены на бирже 8-9 ноября.

• 2195174 Junior Member
    офлайн
    2195174 Junior Member

36

7 лет на сайте
    пользователь #2195174

Написать сообщение

36
    # 5 ноября 2017 19:50 Редактировалось 2195174, 3 раз(а).

]Bayswater, то есть, управляющий эмитента, говоря о первых торгах и сделках 3-4 ноября сознательно вводит людей в заблуждение.Иначе говоря, лжет?
    Или от непонимания такая ситуация?
    Так может он и в остальных вопросах, которые здесь комментирует,не очень понимает?

oiltrade:

мы листинг прошли только 03.11.17. В этот же день были первые торги и первые сделки..

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 5 ноября 2017 19:55
    2195174:

Bayswater, то есть, управляющий эмитента, говоря о первых торгах и сделках 3-4 ноября вводит людей в заблуждение сознательно. Иначе говоря, лжет?

После того, как прошла информация о задержке прохождения листинга, прием заявок был приостановлен и фактически возобновился 3 ноября во второй половине дня.
    Поэтому 3-го ноября были совершены несколько сделок по заявкам, принятым утром 1 ноября.

• 2195174 Junior Member
    офлайн
    2195174 Junior Member

36

7 лет на сайте
    пользователь #2195174

Написать сообщение

36
    # 5 ноября 2017 19:57 Редактировалось 2195174, 1 раз.

Bayswater, Ну так сумму вы назовёте? Или это секрет?
    Пять сообщений надо и два адресата чтобы узнать цифру.

• Bayswater Member
    офлайн
    Bayswater Member

286

8 лет на сайте
    пользователь #1983795

Написать сообщение

286
    # 5 ноября 2017 19:59 Редактировалось Bayswater, 1 раз.
    2195174:

Bayswater, Ну так сумму вы назовёте? Или это секрет?
    Пять сообщений надо и два адресата чтобы узнать цифру.

3 ноября 3 сделки на $33 тыс.

Вот здесь на сайте биржи вы можете увидеть итоги торгов по всем бумагам за 3 и 4 ноября.
    http://www.bcse.by/ru/stockmarket/widgetblank?referer=http%3A%2F% ... %2Fw%3D%3D

И там же потом сможете посмотреть итоги торгов за 8-е и 9-е ноября.

• 2195174 Junior Member
    офлайн
    2195174 Junior Member

36

7 лет на сайте
    пользователь #2195174

Написать сообщение

36
    # 5 ноября 2017 20:02 Редактировалось 2195174, 2 раз(а).

Bayswater, все понял.
    33 тысячи долларов. А так будет 100 тысяч (но это не точно). За полгода наверно продадут половину выпуска облигаций.

• oiltrade Junior Member
    офлайн
    oiltrade Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #986358

Написать сообщение

33
    # 5 ноября 2017 20:07

Докладываю специально для вас в дополнение к словам Bayswater. За два дня фактически продано (поступило денег и нам, и на счёт брокера) 113000. Это информация, которой я владел на конец вчерашнего рабочего дня. Первый торги прошли 03.11.17. На них были совершены несколько сделок на общую сумму 33000 по заявкам, принятым утром 01.11.17. Что именно вы называете ложью и какую сумму ещё хотите узнать?

• 2195174 Junior Member
    офлайн
    2195174 Junior Member

36

7 лет на сайте
    пользователь #2195174

Написать сообщение

36
    # 5 ноября 2017 20:08

Bayswater, как вы, кстати, прогнозируете? Продадут они свои облигации за полгода?

• oiltrade Junior Member
    офлайн
    oiltrade Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #986358

Написать сообщение

33
    # 5 ноября 2017 20:09

Не вижу смысла манипулировать этой информацией, если она есть в свободном доступе.

Добавлено спустя 49 секунд

Я вам лично буду докладывать о наших успехах, чтобы мы вместе могли порадоваться.

• 2195174 Junior Member
    офлайн
    2195174 Junior Member

36

7 лет на сайте
    пользователь #2195174

Написать сообщение

36
    # 5 ноября 2017 20:11 Редактировалось 2195174, 1 раз.

oiltrade, я вам желаю удачи, но кажется вам не о чем будет докладывать уже через неделю.кстати, вы упомянули оптимизм. Вам в какие сроки обещают продать облигации?

• oiltrade Junior Member
    офлайн
    oiltrade Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #986358

Написать сообщение

33
    # 5 ноября 2017 20:14

2195174, спасибо, время покажет.

• 2195174 Junior Member
    офлайн
    2195174 Junior Member

36

7 лет на сайте
    пользователь #2195174

Написать сообщение

36
    # 5 ноября 2017 20:17 Редактировалось 2195174, 2 раз(а).

oiltrade, там в вашей группе ещё нп-сервис, центральный, нелва.
    И возможно 8 ноября у вашего брокера ещё кто появится. Я бы на вашем месте не был бы столь оптимистичен. Разве только они ради вас всеми будут пренебрегать.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22765

19 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22765
    # 6 ноября 2017 11:52

oiltrade Из проспекта видно, что инвестиции ваши в комбикормовый бизнес - $5млн + завод с нуля по изготовлению детского питания. Т.е. в целом долговая нагрузка ваша должна увеличиться на ... ну пусть $10млн + % по кредитам. Мне кажется это больше вашего и вашего поручителя активов...

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • oiltrade Junior Member
    офлайн
    oiltrade Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #986358

Написать сообщение

33
    # 6 ноября 2017 13:37

wilson, долговая нагрузка, конечно, увеличится, но у нас будет два ликвидных актива. Они будут генерировать достаточно прибыли, чтобы безболезненно обслуживать эти обязательства. У нас есть предварительные договорённости о привлечении средств европейских банков под строительство завода по детскому питанию. Там ставка - около 3%. Причём, прокредитоваться можно и под СМР, и под оборудование. Средства на комбикормовый актив будем искать внутри. Предварительные переговоры уже ведутся с двумя белорусскими банками. Условия приемлемые и хорошо ложатся в бизнес-план. Там ставка - около 7%. Но 10 млн действительно больше наших активов вместе взятых. Хотя намного меньше активов всего холдинга.

• 2195174 Junior Member
    офлайн
    2195174 Junior Member

36

7 лет на сайте
    пользователь #2195174

Написать сообщение

36
    # 6 ноября 2017 14:04 Редактировалось 2195174, 9 раз(а).

oiltrade,

1.

oiltrade:

wilson, . Хотя намного меньше активов всего холдинга.

Вы не холдинг и даже неоформленная юридически группа компаний. Вы набор активов, связанных на уровне конечного бенефициара. Поэтому кумулятивная величина СЧА не имеет вообще никакого значения. Перестаньте вводить людей в заблуждение. Юридическое значение имеют только деньги эмитента и поручителя. Остальное - репутационные риски, которые учредитель может и принять на себя- это уже вопрос его морали.
    Так все эти заявления на уровне "вот те крест".
    Кстати, я смотрю, что когда удобно- вы холдинг, а когда нет оспариваете это:

oiltrade:

Касаемо банкротства холдинга. В нашем случае скорее нужно говорить о группе компаний. Они практически не связаны между собой операционно. Фактически, каждая занимается своими направлениями. Самостоятельно кредитуются и самостоятельно погашают свои обязательств.

Короче, вы хоть сами себя перечитывайте. А то у вас через сообщение противоречие.

2.

oiltrade:

wilson, У нас есть предварительные договорённости о привлечении средств европейских банков под строительство завода по детскому питанию. Там ставка - около 3%. Причём, прокредитоваться можно и под СМР, и под оборудование.

Есть ли у вас подписанные соглашения о привлечении кредитов от западных финансовых институтов? Если нет документов, то перестаньте вводить людей в заблуждение.

3. На какую величину активы профитзерномаркета меньше чем сумма кредитной задолженности, которую мы условно считаем равной 10 млн, а вы соглашаетесь с ее размером?

Я так понимаю, что чистых активов у вас с поручителем хорошо если 4 млн. долларов.

4.

Добавлено спустя 14 минут 25 секунд

oiltrade:

wilson, долговая нагрузка, конечно, увеличится, но у нас будет два ликвидных актива. Они будут генерировать достаточно прибыли, чтобы безболезненно обслуживать эти обязательства.

И да, вдогонку. Что значит эта фраза для целей облуживания долга в случае технического дефолта?
    У вас есть ликвидный актив, который можно будет продать и погасить из выручки обязательства? Что это за актив? Предлагаю обсудить,насколько он ликвиден? Можно ли будет привлечь миллион долларов, реализовав его и,если можно, то в какие сроки.

Или вы имеете ввиду,что у вас есть некий набор активов, которые генерируют достаточно выручки? Ну так причем тогда ликвидность? Эти активы на "Профитзерномаркете" или поручителе? Кому поступает выручка? И если ее достаточно, то непосредственно о рисках проекта и говорить не стоит? Достаточный денежный поток будет даже в случае провала инвестиционного проекта, для реализации которого привлекаются деньги посредством облигаций?

• libela Junior Member
    офлайн
    libela Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1188943

Написать сообщение

40
    # 6 ноября 2017 15:42
    2195174:

Достаточный денежный поток будет даже в случае провала инвестиционного проекта, для реализации которого привлекаются деньги посредством облигаций?

Поддерживаю ваши вопросы. И хотелось бы конкретных цифр, а не расплывчатых "достаточно" и "безболезненно"... А также:
    - текущая выручка и операционная прибыль эмитента и поручителя?
    - текущая кредитная задолженность эмитента и поручителя?
    - валютные риски - какую девальвацию может выдержать компания, учитывая 80-85% выручки в рублях, а долг в долларах?
    - просроченная дебиторская задолженность? Кто основные дебиторы?

По инвестиционным проектам - без детальных прогнозных денежных потоков, невозможно оценить их жизнеспособность...

• oiltrade Junior Member
    офлайн
    oiltrade Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #986358

Написать сообщение

33
    # 6 ноября 2017 18:04

Как вы видите из наших инвестиционных планов, сумма от продажи облигаций не является определяющей. Эта сумма будет направлена на проектную стадию строительства и пополнение оборотных средств для основных видов деятельности. Поэтому прямую увязку с инвестиционным проектом я бы не делал. Основные кредитные источники для инвестпроектов я описал выше. А текущая деятельность компании не даёт поводов для беспокойства об обслуживании облигационного займа.
    По второму вопросу (пункт 1, 2, 4). Частично, инфа есть на сайте: https://www.vladoshke.com/pages/bonds. Если останутся вопросы, пишите в личку, я брошу вам балансы.
    Пункт 3. Срок оборачиваемости по нашим направлениям в среднем составляет 2 месяца. Это даёт возможность достаточно гибко реагировать на курсовые колебания. Там, где срок оборачиваемости больше (до 6 месяце) маржинальность позволяет выдержать 30%-ю девальвацию. А в целом, при участии в аукционах и тендерах мы закладываем на валютные риски 5%.
    По последнем обзацу. В первом обзаце своего ответа есть немного, касаемо вашего вопроса. Я не вижу смысла жестко увязывать облигации и инвестпроекты. Мы планируем их обслуживать доходами от основной деятельности. К сожалению, я не готов выкладывать на всеобщее обсуждение бизнес-план по инвестпроектам. Это конфиденциальная инфа. Для тех, кому уж совсем интересно, милости прошу в офис. Что смогу, расскажу. В очень общих чертах. Мои контакты, опять же, есть на сайте

• 2195174 Junior Member
    офлайн
    2195174 Junior Member

36

7 лет на сайте
    пользователь #2195174

Написать сообщение

36
    # 6 ноября 2017 18:39 Редактировалось 2195174, 2 раз(а).

Итак, резюмируя недельное нахождение executive эмитента здесь , что мы знаем о заёмщике?
    а) у него достаточно выручки
    б) поручитель сможет безболезненно для себя исполнить обязательства
    в) у не то холдинга, не то не холдинга (пока не ясно) много активов
    г) (барабанная дробь) эмитент может выдержать 30% девальвацию (но это не точно)

Остальное или тайна, или «приезжайте в офис» (спрашивается: зачем было выходить на публичный рынок вообще и на форум в частности? Взял бы кредит да обещался коныиденциально с менеджером в банке) или игнор

Вообщем, у меня все, больше в этой дискуссии я принимать участия смысла не вижу.
    Действительно, пример транспарентности.

• oiltrade Junior Member
    офлайн
    oiltrade Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #986358

Написать сообщение

33
    # 6 ноября 2017 19:02

2195174, вся проблема в том, что вы не настроены на конструктивный диолог. Поэтому передергиваете фразы и пишите какую-то несуразицу. Я попытался вам донести своё видение, предоставил цифры. Ещё раз повторю, они есть на нашем сайте. То чего нет, я готов представить лично. Не обязательно для этого ехать в мой офис. Но есть коммерческая информация, которая представляет большую ценность для компании. Я не готов ей делиться в прямом эфире. Но вас, вероятно, больше интересует скандал, а не моя инфа. Я вам не доставлю такого удовольствия. И не уйду отсюда, а буду дальше отвечать на вопросы людей, которых интересует инфа о моей компании. Очень жаль, что профессиональная дискуссия превращается в балаган и попытку свести счёты с конкурентами. Учитывая род ваших занятий, вы должны быть кровно заинтересованы в популяризации этой площадки.