rockwill:
Добрый день
Нет сил, честно говоря, читать 105 страниц форума, Вы уж простите Сам проживаю в ближнем зарубежье (со стороны запада), тут же и инвестирую на местной бирже, и подумываю часть своих сбережений "откусить" на белорусскую биржу. Покупать планирую дивидендные акции гос и частные (в основном) и корп.облигации (процентов 20 портфеля). Возникли следующие вопросы:
1) Какой брокер в Беларуси считается хорошим? У АСБ брокер комиссии какие-то конские, посмотрел других - там чуть получше ситуация, но тоже дорого. Но если у АСБ есть какое-то приемущество перед другими (например проще с депозитарием, меньше ограничений на типы бумаг и т.п.) то готов потерпеть
2) Если я гражданин РБ с паспортом обычной серии (не РР), то я могу идти как резидент?
3) Как происходит расчет налогов? Брокер предоставляет бумагу, с которой уже я иду в налоговую и расчитываюсь? Или брокер сам является налоговым агентом и ничего делать не надо?
4) Возник немного глупый вопрос, но меня насторожила на сайте АСБ брокера форма для покупки акции на 2-х страницах, которую надо вручную заполнять, то есть бумаги только так купить можно? Заполнять форму и идти в банк? Онлайн-терминалов нет?
5) Зарегулированность: есть ли она? Нужно ли какие-то отчетные бумаги подавать, иметь разрешения и так далее?
6) Где найти бонды/акции, которые торгуются в данный момент? Или таких сайтов пока в природе нет? Хотелось бы увидеть что-то вроде https://www.gpw.pl/list-of-companies , чтобы был и список, и информация по каждой бумаге
Понимаю, что тут никто мне ничего не должен, поэтому за любые ответы и помощь буду благодарен.
Сам постараюсь поискать ответы на свои вопросы, но все же
1. По профучастникам смотрите у кого опыт больше / тарифы оптимальны. На бирже публикуются лидеры по объему сделок. Работаю через АСБ брокер / Белинвестбанк. Белинвест основной, АСБ резервный. Но за весь Белинвестбанк не скажу - по Коллекторной специалисты вообще резиновые, на Машерова - супер.
2. Если паспорт есть, вопросов быть не должно. Уточнят только, не являетесь ли резидентом США.
3. Брокер удерживает 13% с дохода за вычетом расходов, включая комиссии. Может еще, но близко к этому.
4-5. Открываете счет депо, заключаете договор поручения / брокерского обслуживания, кто как называет. На каждую сделку выставляете заявку. Заявка подается на бумажном носителе (как правило). Говорят, уже через терминалы можно, но что-то никто из брокеров не предлагал, подозреваю, что функционал такой есть, но полноценно не работает. После выставления заявки заводите деньги в сумме сделки плюс комиссия. Может можно по почте высылать, не знаю, надо общаться с профом напрямую.
6. Можно смотреть сайт эмитент инфо, можно смотреть итоги торгов на бирже. С раскрытием информации проблема, готовьтесь собирать информацию по кусочкам. Облигации в допуске и проспекты найти проще, с акциями сложнее. Я как раз с акциями больше работаю.