Девятый день. Все, кому я надоел своим растянутым постом, могут выдохнуть -- осталось совсем немного.
На завтрак были пельмени. Выглядят они как грузинские хинкали, но готовятся не в кипящей воде, а на пару.
Еще за 15 юаней купил поллитровый стакан какого-то экзотического (по мнению китайцев) напитка. Оказалось, что это компот из винограда. Я так думаю, что из винограда, потому что там с фруктами не поймешь. Несколько раз покупал нарезанную кусочками "солянку" из красного арбуза, желтого арбуза и дыни -- оказалось, что арбузом и дыней там и близко не пахло, а это была мякоть каких-то неизвестных белорусам фруктов, растущих как бананы, гроздьями.
На день был запланирован пекинский аналог "Дисней Ленда" -- парк "Happy Valley". Был, впрочем и запасной маршрут в виде Телебашни, так как эти ваши интернеты совершенно не давали информацию о целевой аудитории "Happy Valley". Понятно, что если место для карапузов, то сделать там пару фото и валить туда, где поинтереснее.
До парка идет метро, 7-я линия, станция "Happy Valley Scenic Area", выход "С".
То, что вы видите на схеме, это зона тарифа "D", к чему относятся тарифы "А", "В" и "С" я точно не понял, но, кажется к ночному шоу. "Ночь" у них начинается с 17-30 и заканчивается в 22-30. На "ночное" не ходил и если вы одни в городе, не рекомендую -- будет проблема добраться дадому. В десять вечера заканчивают работать наземный транспорт и переферийные ветки метро, в одиннадцать "ночи" закрываются центральные линии "сабвея".
Входной билет единый для всех аттракционов и шоу парка, дополнительно на территории в дневное время ни куда платить не надо. По поводу ночи -- попадались рекламные щиты с указанием стоимости на отдельные ночные представления.
Обратите внимание на линейки-ростомеры около кассы. Не возраст, а рост в Пекине служит критерием получения льгот и доступа во "взрослые" места. До 120 см можно бесплатно проходить практически везде (в метро,в автобусы, в музеи). 140 см -- рост взросления, можно заходить на аттракционы, на которых "ААААА!", 160 см -- рост полной дееспособности, пускают на аттракционы, где будет "АААААА-АААААА!"
Сказанное не означает, что китайцы низкорослые. По размерам они никак не отличаются от белорусов. Стереотип о китайцах-карликах не более чем стереотип.
В парке есть небольшая детская зона, но вообще он предназначен для взрослых детей. Оборудовано много зон для курения. Пиво можно купить. Европейцев за весь день не встретил ни одного, но внимания на меня никто не обращал. Возрастная категория посетителей от 6 и до глубокого пенсионного возраста. Тоже никто не косился. Видимо, китайцы рассуждают так, что раз ты сумел вырасти до 160 сантиметров и в 96 лет решил окончить свои дни посредством аттракциона "Путешествие муравья", то это твое полное и законное право.
Кататься начал осторожно, с детских атракционов: с паравозика и каруселек разных.
Китайцы не понимают, что на карусели можно просто покататься. Нет. Карусель в их варианте должна обязательно перевернуться вверх ногами и еще, желательно, вертеться вокруг собственной оси. Вот тогда это развлекуха. Ну, а "паровозик" оказался аналогом бывшего когда-то в Минске аттракциона американских горок "Супер-8". Еду, ору "ААААА!" и вдруг на полном серьезе мелькает мысль "блин, я ж перед вылетом из Минска застраховаться не успел, и что делать если что случится, и за какие шиши родственники перевезут на историческую родину мою тушку?"
Аттракционы для самых стойких, это катапульта (подбрасывают на высоту 12-ти этажного дома, а потом в свободном падении летишь почти до земли); "ромашка" (ускорение 4,2G), несколько реально сумасшедших " американских горок", ну и для самых-самых, "Ant trip".
Отдельно выкладываю вот это фото:
Залез я на кресло, лапки гидравликой придавило, кресло поехало и... перевернулось. И вот так вот, трепыхая конечностями в воздухе и мордой вниз, по горкам по всему парку.
Общепит в парке естественно имеется. Много уличных кафе, всегда можно найти место, что бы присесть и перекусить.
Если немного отвлечься от парка, то разнообразие мороженого в Пекине сравнимо с разнообразием в нем сортов бутилированной воды. Создалось впечатление, что каждая отдельная будка производит свои сорта. Попадалось мороженое на молоке, на сливках, на сиропах, мороженое с шоколадом и шоколад с мороженым, с фруктами, с ягодами.
Но, при желании, в парке, конечно, можно и спокойно отдохнуть. Работают аниматоры, актеры. Кое-какие аттракционы для лиц с ограничениями (и просто -- трусишек) тоже имеются (электрические машинки, вроде закрытого в Минске "Картадрома", "Комната ужасов", "Волшебное дерево" и т.д.)
Покуда трясущиеся после очередного аттракциона коленки приходили в себя, смотрел какие-то экзотические танцы, водную сказку и спектакль. "Спектакль", не то слово будет. Это, можно сказать, шоу -- стрельба, взрывы, сцена рушится, ниндзя под потолком летают. Пол часа, по три раза в день. В Москве похожего не видел, про Минск молчу. Фографии не передают, а видео на форум напрямую не выкладывается.
С 10 до 17 примерно на 3/4 аттракционов успел покататься. Через проходную важно выйти до истечения времени, указанного в билете, иначе придется покупать еще один.
Вечером, для завершения гармонии, съел жареных скорпионов в прикуску с шашлыком из куколок бабочки-шелкопряда и майских жуков. Все эти дни мне очень хотелось попробовать, но никак не решался
Понимая, что насекомыми не наемся, прикупил еще какого-то печеного на шампуре морского червя.
Жуки на вкус не очень и панцирь в зубах застряет, а вот червяк оказался сочным и вкусным, скорпионы тоже нормально -- похожи на наши белорусские хрустящие свиные шкварочки.