Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • FrankDrebin Xbox Team
    офлайн
    FrankDrebin Xbox Team

492

13 лет на сайте
    пользователь #420152

Написать сообщение

492
    # 19 июня 2017 14:06 Редактировалось FrankDrebin, 2 раз(а).

anisimau, это я понимаю. Вопрос скорее про произношение как отдельной части. Вы же понимаете под разговорным английским - совокупность произношения и знания языка. Я без проблем смотрю фильмы с сабами и читаю блумберг и форбс в доткоме. Опыт общения на английском тоже был (и построение фраз и времена и прочее - ок). Но интересует произношение как отдельная часть языка

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 19 июня 2017 14:19 Редактировалось anisimau, 2 раз(а).
    FrankDrebin:

Но интересует произношение как отдельная часть языка

Из своего опыта могу сказать, что "по разному" (как бы это не звучсало). Из большего-- поймут. Проблемы только могут быть с нейтив спикерами да и то на уровне увеличения периода коммуникации. С нашим английским все то, что не native заходит всем.

PS>
    Минутка релаксации =)

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд

Slovopyt, Это в церкви? Помню, что лет 10 назад весьма себе крутые курсы были, правда с небольшим уклоном в религию.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 19 июня 2017 14:33
    Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 19 июня 2017 14:43 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Ivan Igorevich:

junior - level 80
    https://habrahabr.ru/company/flant/blog/330750/

ну тут не только джун "молодец", но и создатель инструкции и менеджеры заслужили ордена.

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 19 июня 2017 14:56
    anisimau:

Slovopyt, Это в церкви? Помню, что лет 10 назад весьма себе крутые курсы были, правда с небольшим уклоном в религию.

Да, там что-то такое) Я туда не ходила, если честно, но) К нам в школу как-то приезжали ирландцы-баптисты) Ну и они вели уроки вполне себе круто, я еще ученицей была, инглиш прокачали хорошо за весьма сжатое время. Ну а фильтровать религию никто не запрещает, у меня это получилось в 8 классе :) Тем более, это весьма полезный навык для тестировщика, отделять зерна от плевел)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 19 июня 2017 14:59
    Slovopyt:

anisimau:

Да, там что-то такое) Я туда не ходила, если честно, но) К нам в школу как-то приезжали ирландцы-баптисты) Ну и они вели уроки вполне себе круто, я еще ученицей была, инглиш прокачали хорошо за весьма сжатое время. Ну а фильтровать религию никто не запрещает, у меня это получилось в 8 классе :) Тем более, это весьма полезный навык для тестировщика, отделять зерна от плевел)

мои одноклассники в 2003-2004м ходили. Говорили, что в начале пели пестни а далее уже начиналось действительно нормальное преподавание с носителем языка. Записалсяю Схожу потесчу. +))

• Slovopyt Senior Member
    офлайн
    Slovopyt Senior Member

7564

13 лет на сайте
    пользователь #470958

Написать сообщение

7564
    # 19 июня 2017 14:59
    Ivan Igorevich:

junior - level 80

Я вообще считаю, что не джун там виноват. К каждому джуну логично на первое время ставить ментора-старшего товарища, который бы повозился и помог разобраться новичку, а тем более в первый день. А дать джуну креденшлы продовской базы да еще и в первый день... Компания явно шла к успеху :)

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

anisimau:

Записалсяю Схожу потесчу. +))

Расскажите потом, пожалуйста) очень любопытно)

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 19 июня 2017 15:15

Slovopyt, ок

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 19 июня 2017 16:19
    anisimau:

Проблемы только могут быть с нейтив спикерами да и то на уровне увеличения периода коммуникации. С нашим английским все то, что не native заходит всем.

немного дополню: нейтивы из США понимают практически что угодно, британцы в принципе тоже, но их самих понимать тяжелее. с индийцами в принципе общаться сложно, в том числе и произносить понятно.

и не-нейтив скорее не поймет чего-то "плохо" сказанного, на мой взгляд. особенно если знает английский не очень хорошо.

в любом случае беспроигрышный вариант - тщательно и не торопясь всё проговаривать (тяжелый русский акцент тут лучше, чем попытки вставлять язык между зубами к месту и не очень) и постепенно узнавать как произносятся неочевидные слова. у тех, кто мало слушает/говорит, могут жить совершенно феерические произношения отдельных слов, которые не поймет с ходу вообще никто.

• yah0o88 Senior Member
    офлайн
    yah0o88 Senior Member

828

14 лет на сайте
    пользователь #211544

Написать сообщение

828
    # 20 июня 2017 09:41 Редактировалось yah0o88, 1 раз.

Вот еще одна статья для новичков "как войти в айти".

https://tech.onliner.by/2017/06/20/it-11 - "Как стать айтишником и наконец-то нормально заработать? Желательно еще и без опыта и требуемых навыков. За ответами мы отправились к директору по персоналу A1QA Дмитрию Лубневскому."

Краткая выжимка:
    Если ты студент - начинай работать с 3-4 курса или пытайся начать, заканчивай много курсов, пиши об этом в резюме, не поленись сделать нормальное фото, а не там где кушаешь шаверму, читай больше книг, а не едь на каникулах в Турцию по "олинклюзив".

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 20 июня 2017 10:01 Редактировалось AceEek, 1 раз.
    yah0o88:

а не там где кушаешь шаверму, читай больше книг, а не едь на каникулах в Турцию по "олинклюзив"

Как вы можете такое советовать! Молодому специалисту выпускающемуся из университета все просто обязаны звать его на работу и платить минимум тыщу баксов только потому что он такой красивый. Ишь ты - учиться, выдумают же

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 20 июня 2017 10:10
    yah0o88:

Если ты студент - начинай работать с 3-4 курса или пытайся начать, заканчивай много курсов, пиши об этом в резюме, не поленись сделать нормальное фото, а не там где кушаешь шаверму, читай больше книг, а не едь на каникулах в Турцию по "олинклюзив".

прописные истины, хотя статья статья появилась явно не бесплатно.

• yah0o88 Senior Member
    офлайн
    yah0o88 Senior Member

828

14 лет на сайте
    пользователь #211544

Написать сообщение

828
    # 20 июня 2017 10:27
    anisimau:

yah0o88:

ну да, как-то мало верится, что онлайнер лично пошел в A1QA, чтобы взять интервью. Хотя мб в рамках их проекта, именно с этой компанией договор заключен будет.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2757

14 лет на сайте
    пользователь #288651

2757
    # 20 июня 2017 10:59
    anisimau:

две статьи по цене одной?)

Console: PS4 /// PC: Lenovo Y700-15ACZ - AMD FX 8800P, AMD Radeon M385X - A4Tech Bloody V4M + Defender Viking GP-800 ///
  • Scorpion_RM Senior Member
    офлайн
    Scorpion_RM Senior Member

1046

8 лет на сайте
    пользователь #1897002

Написать сообщение

1046
    # 20 июня 2017 11:10 Редактировалось Scorpion_RM, 1 раз.

DEL

ACCOUNT DELETED
  • Mahagam Senior Member
    офлайн
    Mahagam Senior Member

4070

17 лет на сайте
    пользователь #83779

Написать сообщение

4070
    # 20 июня 2017 11:17
    Scorpion_RM:

. Во всём этом компосте могут утонуть и способные и не пробиться талантливые....

да ладно. работа в айти это не перекладывание бумажек по инструкции, а применение мозга. и тут умения проявляются на раз два.

To a C programmer strong typing means pressing the keys harder
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 20 июня 2017 11:24 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    yah0o88:

ну да, как-то мало верится, что онлайнер лично пошел в A1QA, чтобы взять интервью. Хотя мб в рамках их проекта, именно с этой компанией договор заключен будет.

имхо епам-- это не нужно, а эллайд тестинг уж тем более.

Добавлено спустя 6 минут 25 секунд

Scorpion_RM:

Самое хреновое во всём этом хайпе , что пропаганда работает только на "много денег, модно, стильно, круто". Никто не пропагандирует изучать IT скилы в качестве дополнительного навыка в уже имеющейся специальности....Сейчас рынок набивают таким сумасшедшим кол-вом всякого рода выпускников курсов, что просто Вах....Перед ними нет обязательств, у заказчика обучения нет требований....дикий рынок обучения). И самое главное, что в качестве трудоустроенных индивидов они никому не нужны, их основная задача - напирать массой на рынок и оплату труда). Для западного заказчика такая безумная аутсорс-страна конечно находка. Во всём этом компосте могут утонуть и способные и не пробиться талантливые....Наверное, На заре становления, сфера была конечно справедлива и честна, но уж сейчас....не думаю. Одни лгут, что им это интересно, а другие лгут, что им нужны таким лгущие соискатели)))

вы правы, качество приходящего ресурса на джун позиции достаточно сильно просел, а желание войти в айти у населения резко выросло. По итогу: ХР-ы копаются в жутком потоке резюме людей, которые о процессе тестирования знают только по 3-хмесячных курсах шипалекс, где в роли преподавателя выступает джун с опытом 1 проекта в не ПВТ-шной компании.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд

Mahagam:

Scorpion_RM:

. Во всём этом компосте могут утонуть и способные и не пробиться талантливые....

да ладно. работа в айти это не перекладывание бумажек по инструкции, а применение мозга. и тут умения проявляются на раз два.

Да, всё верно, только на обработку и поиск способных применять мозг уходят огромные человеческие ресурсы.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

yah0o88:

А вы не заметили как герой статьи меняет в процессе интервью свою одежду? ))

• belka_sv Neophyte Poster
    офлайн
    belka_sv Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #308105

Написать сообщение

25
    # 20 июня 2017 11:45 Редактировалось belka_sv, 1 раз.
    Scorpion_RM:

Самое хреновое во всём этом хайпе , что пропаганда работает только на "много денег, модно, стильно, круто". Никто не пропагандирует изучать IT скилы в качестве дополнительного навыка в уже имеющейся специальности....Сейчас рынок набивают таким сумасшедшим кол-вом всякого рода выпускников курсов, что просто Вах....Перед ними нет обязательств, у заказчика обучения нет требований....дикий рынок обучения). И самое главное, что в качестве трудоустроенных индивидов они никому не нужны, их основная задача - напирать массой на рынок и оплату труда). Для западного заказчика такая безумная аутсорс-страна конечно находка. Во всём этом компосте могут утонуть и способные и не пробиться талантливые....Наверное, На заре становления, сфера была конечно справедлива и честна, но уж сейчас....не думаю. Одни лгут, что им это интересно, а другие лгут, что им нужны таким лгущие соискатели)))

Согласен, такие статьи искусственно создают дикий конкурс на одно место начинающего тестировщика. Стоит только просмотреть резюме начинающих тестировщиков (нету вообще никаких скилов). И они все дружно начинают откликаться. А если поставить в вакансии тесты, то можно отсеять 80% людей. А тесты мало кто ставит. Из 20 вакансий тестировщиков которые недавно выкладывали, тесты были только в 2 вакансиях. В одном случаи была обратная связи, не прошел инглишь. Во втором еще нету ответа. Мое мнение, что надо на все вакансии тестировщиков надо ставить тесты, чтобы HR было проще потом работать. Не этим никто не хочет заниматься.
    а по поводу курсов, можно сказать, что большинство, кто закончил курсы мыслят узко (чему научили на курсах и все), а самоучки которые сами все изучают, у них больше желания и жажды к знаниям больше

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 20 июня 2017 12:01
    belka_sv:

Мое мнение, что надо на все вакансии тестировщиков надо ставить тесты

Тесты нужно еще грамотно и корректно составить и постоянно ротировать вопросы, а это весьма не простая задача и трудо/времязатратная задача.

Добавлено спустя 1 минута 31 секунда

belka_sv:

а самоучки которые сами все изучают, у них больше желания и жажды к знаниям больше

Поэтому я и советую проходить через фриланс. Курсы-- это хорошо, но опыт работы на реальных проектах для меня является гораздо большим плюсом.

• belka_sv Neophyte Poster
    офлайн
    belka_sv Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #308105

Написать сообщение

25
    # 20 июня 2017 12:04
    anisimau:

belka_sv:

Мое мнение, что надо на все вакансии тестировщиков надо ставить тесты

Тесты нужно еще грамотно и корректно составить и постоянно ротировать вопросы, а это весьма не простая задача и трудо/времязатратная задача.

Зато не надо потом копаться в туче CV и будет видно какие знание есть по тестированию. А то в СV можно много чего написать))))