Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Aliam Junior Member
    офлайн
    Aliam Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1169712

Написать сообщение

40
    # 8 июня 2017 19:25

Спасибо всем за ответы! Теперь более детально по пунктам:
    c55_Sky, практический или, как Вы говорите, продакшн опыт я рассчитываю получить во время оффлайн/онлайн курсов и на этапе стажировки/испытательного срока. Не вижу других альтернатив решения реальных задач на любых условиях в наших реалиях.

zffman:

В отсутствие знаний о том, что вы за человек, - гадание на кофейной куще. Одному человеку может и книги хватить, если умеет читать и пробивной. Другому - не поможет и десяток не-онлайн курсов.

Не попробовав - сложно сказать.

zffman:

Делегируете хорошо, идите сразу в менеджеры шутк (правда в каждой шутке...)

Я менеджер-экономист по образованию. Хотел попробовать себя в проектном управлении, бизнес-развитии и смежных направлениях, но специальность оказалась невостребованной. Всем нужны продажники и SMM\SEO маркетологи, чем я не хотел бы заниматься.

anisimau:

Информация о вакансиях является открытой, в чем трудность поискать на соседнем сайте позиции junior qa/ste?

Посмотрел, менее одной страницы предложений на jobs.[censored], что действительно не очень обнадеживает. С другой стороны, вакансий то в целом мало, а сфера ИТ на подъеме, думаю, если пробежаться по всем сайтам компаний ПВТ, то предложений будет побольше.

anisimau:

С такими входными данными-- задача из разряда фантастики. Что умеете?

Ничего, говорю же, что планирую войти с нуля, без технического бэкграунда.

anisimau:

С какой целью хотите войти в ИТ?

Не нашел альтернатив. Самая перспективная сфера в РБ, многогранная и интересная сама по себе. Посредством личностного теста, выявил у себя склонность и большой потенциал к техническим, прикладным задачам. Погружусь в техническую сторону - попробую программирование и смежные позиции, нет - найду баланс между технической стороной и менеджментом (профильным образованием).
    Nassau, это печально.

По поводу английского! У меня был intermediate уровень, школа с английским уклоном. За последние годы уровень упал, словарный запас мал, нужно освежить грамматику. Но, что самое главное - есть стержень, который никуда не делся, я хорошо улавливаю простые статьи, общие диалоги и прочую информацию на английском, могу поддержать беседу и переписку. Думаю, что все это быстро подтянется в реальных условиях.

И еще! Хочу спросить у тех, кто знает о перспективных альтернатив для старта в ИТ. Как я понимаю, самым лояльным вариантом для входа остается тестирование. Услышал мнение, что бум тестирования уже проходит и сегодня перспективным направлением считается Data Science, Big Data и прочие ответвления. Не знаю насколько это актуально в РБ сейчас, возможно, стоит попробовать себя в этих направлениях? Само собой, программистом в Data сфере за раз не станешь, возможно, есть какие-то лояльные позиции для входа.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 8 июня 2017 19:55 Редактировалось anisimau, 1 раз.

Aliam, не сочтите за грубость, но может вам рассмотреть вариант sales направление? Но нужен весьма сильный английский. Посмотрите в сторону координации проектов.. Не обижайтесь, но с такими входными данными лично я бы вас на позицию junior ste отсеял на уровне резюме.

Увы, позиций мало, а желающих-- овермного. Вы же, в данный момент, предложить компании ничего не можете.

Если вы чувствуете склонность к разработке, то может попробуете начать с неё? Но, еще раз повторюсь, лучше найдите смежную с вашими навыками позицию в ИТ, а там уже сможете переквалифицироваться в STE/DEV, а может и сэилз/маркетинг затянет.
    ---

К слову,

никто попреподавать не хочет? ;)

--

научсофту нужен джун (мопед не мой):

- свободный английский
    - техническое образование/бгуир/бгу
    - наличие курсов по java или NET большой+

писать сюда

• Aliam Junior Member
    офлайн
    Aliam Junior Member

40

10 лет на сайте
    пользователь #1169712

Написать сообщение

40
    # 8 июня 2017 20:13 Редактировалось Aliam, 1 раз.

anisimau, В Sales меня ну совсем не тянет. Пусть и в ИТ сфере Sales куда приятнее и интереснее того, что предлагают остальные на рынке труда.
    Так я и не говорю, что завтра иду устраиваться на работу :) Само собой, с текущими данными шансов нет. Я собираюсь сформировать начальную базу посредством изучения материалов, курсов, практических задачек и тд, а потом уже идти к работодателю за стажировкой.
    Смежную позицию с моим образованием в ИТ найти трудно. Я в других сферах не могу найти, а в ИТ нужно еще и полное понимание внутренней кухни, минимальная техническая база для того же PM'a.
    Уточните, что такое STE? Что-то я не нагуглил расшифровку. Я говорил про QA Engineer, это оно и есть?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 8 июня 2017 20:22 Редактировалось anisimau, 2 раз(а).
    Aliam:

Уточните, что такое STE? Что-то я не нагуглил расшифровку. Я говорил про QA Engineer, это оно и есть?

STE === software testing engineer. QA-- намного более серьезня позиция.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

Aliam:

Я собираюсь сформировать начальную базу посредством изучения материалов, курсов, практических задачек и тд, а потом уже идти к работодателю за стажировкой.

Пробуйте читать того же Савина с Куликовым. Тестируйте все, что попадется под руку (спустя какое-то время мозг сам начнет работать в нужном направлении и как итог-- профдеформируется). И, учитывайте то, что стажировка в большинстве случаев-- не оплачивается.

• c55_Sky Senior Member
    офлайн
    c55_Sky Senior Member

3440

13 лет на сайте
    пользователь #358130

Написать сообщение

3440
    # 8 июня 2017 22:42
    anisimau:

STE === software testing engineer. QA-- намного более серьезня позиция.

Ну справедливости ради у нас маркируют позиции обеими этими лейбочками, не заморачиваясь о различии в понятиях. Junior QA как бы оксюморон.

Free for all. Fuck'em all. You are your own sight!
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 00:10

Aliam, про бигдата могу сказать - пару лет назад заинтересовался. Прошел несколько курсов на курсе, пописал на R несложные вещи. Но потом понял что реально даже в минске вакансий по пальцам пересчитать. И зачастую там не нужны джуниор дата сайнс дев ☺
    Ну и плюс там по сути джава очень желательна/обязательна. Так что не советую это направление хоть оно и набирает обороты на западе. По поводу сэйлза подумайте. Я видел как на такие позиции приходят люди по сути не технари. Потому что с вашим бэкграундом вам придется нереально пахать и должны сойтись звезды чтоб ваше резюме хоть где-то рассмотрели.
    Имхо

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд

sap12345:

возможность чего? получить очередной тайтл сеньора-чифа-помидора, для повышения ЧСВ на линкедине? Или возможность занять реальную decision maker позицию с реальной компенсацией? Я говорю не применительно к какой-то конкретной компании, во всех западных компаниях эти программы есть в той или иной мере. Я говорю о том, что эти программы являются нематериальной мотивацией для пролетариев умственного труда. К реальному повышению влияния и поднятию по реальной карьерной лестнице до серьезных позиций - они не имеют отношения. Туда попадают отнюдь не через программу

Вспомнил этот разговор когда случайно наткнулся в Линкедине на человека.
    Опять же, раньше было проще, софтскилы и прочее, но судя по карьере - не через "постель" :-?

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 9 июня 2017 01:03
    Nassau:

Aliam:

Как быстро нашли работу?

Для статистики - группа выпускников курсов при ПВТ (выпуск - март этого года). На работу не устроился пока никто, пару человек прошли в лабу при ЭПАМ.

Ого... А писали, что в пвт высокий процент трудоустройства по окончании курсов... Неужели у нас с вакансиями так плохо?

• sap12345 Senior Member
    офлайн
    sap12345 Senior Member

1007

11 лет на сайте
    пользователь #889294

Написать сообщение

1007
    # 9 июня 2017 01:23

dmitry_cx, так ты к чему это? Ты же понимаешь, что он не через программу карьерного развития на эту должность дошел?

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 08:36 Редактировалось dmitry_cx, 1 раз.

sap12345, а через что? :-?
    как я понял вы говорили что на такие должности простые смертные не попадают. и мигрируют эти топ менеджеры из одной компании в другую( с большего наверное так и есть)
    но вот пример человека, который с простого девелопера раскачался до вицепрезидента. А "программа карьерного развития" это же не четкая инструкция, это скорее список рекомендаций. Он развивался, проявлял себя на работе и получал звездочка за звездочкой.
    Что не так?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 9 июня 2017 09:00
    c55_Sky:

Ну справедливости ради у нас маркируют позиции обеими этими лейбочками, не заморачиваясь о различии в понятиях. Junior QA как бы оксюморон.

Я в курсе, но это не значит, что такая маркировка верна. Я с позиции своего опыта несколько посмеиваюсь над ребятами, которые проверяют битые ссылки руками и гордо именуют себя QA))

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды

dmitry_cx:

Потому что с вашим бэкграундом вам придется нереально пахать и должны сойтись звезды чтоб ваше резюме хоть где-то рассмотрели.

Именно! Главное всунуться.. На примере своей компании: у нас за 2 года 2 офис-менеджера в БА переквалифицировались. Нсколько это было бы реально попасть на эту позицию с "улицы", думаю-- объяснять не стоит.
    PS>у меня вообще /0 по поводу связки офис-менеджер=>бизнес-аналитик, но..

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

myopia:

Ого... А писали, что в пвт высокий процент трудоустройства по окончании курсов... Неужели у нас с вакансиями так плохо?

Не то что бы высокий, но шансов больше, нежели чем после окончания других курсов.

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

dmitry_cx:

но вот пример человека, который с простого девелопера раскачался до вицепрезидента. А "программа карьерного развития" это же не четкая инструкция, это скорее список рекомендаций. Он развивался, проявлял себя на работе и получал звездочка за звездочкой.
    Что не так?

Всё верно: CDP+медальки+ассесменты+другие активности.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24964

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24964
    # 9 июня 2017 09:17
    anisimau:

belka_sv:

иметь знакомых чтобы тебя пропихнули.

К счастью, у нас не та сфера, где "мохнатая рука" может что-либо решить. Максимум-- рекомендация, а дальше уже сами.

не скажи. Из-за огромного потока желающих это может сработать. Т.е. если на любую junior позицию прилетает 100+ резюме - то главный фильтр - просто попасть на интервью. А рекомендация и позволяет выцепить твое резюме из сотни таких же - то есть уровень конкуренции сразу понижается с 100:1 до ~3:1 (т.к. на джуниор позицию в среднем набирают каждого второго/третьего пришедшего на интервью)

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

myopia:

Nassau:

Aliam:

Как быстро нашли работу?

Для статистики - группа выпускников курсов при ПВТ (выпуск - март этого года). На работу не устроился пока никто, пару человек прошли в лабу при ЭПАМ.

с вакансиями все примерно так же как и 10 лет назад.
    А вот желающих на порядок больше

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 9 июня 2017 10:06 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    Ivan Igorevich:

А рекомендация и позволяет выцепить твое резюме из сотни таких же - то есть уровень конкуренции сразу понижается с 100:1 до ~3:1 (т.к. на джуниор позицию в среднем набирают каждого второго/третьего пришедшего на интервью)

Я писал о том, что рекомендация не более чем увеличение шансов детального разбора cv/приглашения на интервью, но не получения офера. У нас, видмо, какое-то недопонимание возникло)

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 9 июня 2017 10:23
    Aliam:

продакшн опыт я рассчитываю получить во время оффлайн/онлайн курсов и на этапе стажировки/испытательного срока. Не вижу других альтернатив решения реальных задач на любых условиях в наших реалиях.

Альтернатив хватает. Получить реальный опыт без курсов и финансовых затрат не составит проблем.
    Тут через каждые 3 страницы пишут - учитесь пользоваться гуглом. В нашей сфере умение самостоятельно добывать информацию просто необходимо!

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 10:34
    kirjan:

Получить реальный опыт без курсов и финансовых затрат не составит проблем.

дайте пару примеров, если не сложно.

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 9 июня 2017 10:38
    dmitry_cx:

дайте пару примеров, если не сложно.

:) нужно всего лишь потратить немного времени и поискать. Разве это так сложно?

• belka_sv Neophyte Poster
    офлайн
    belka_sv Neophyte Poster

25

14 лет на сайте
    пользователь #308105

Написать сообщение

25
    # 9 июня 2017 10:39
    Ivan Igorevich:

anisimau:

belka_sv:

иметь знакомых чтобы тебя пропихнули.

К счастью, у нас не та сфера, где "мохнатая рука" может что-либо решить. Максимум-- рекомендация, а дальше уже сами.

не скажи. Из-за огромного потока желающих это может сработать. Т.е. если на любую junior позицию прилетает 100+ резюме - то главный фильтр - просто попасть на интервью. А рекомендация и позволяет выцепить твое резюме из сотни таких же - то есть уровень конкуренции сразу понижается с 100:1 до ~3:1 (т.к. на джуниор позицию в среднем набирают каждого второго/третьего пришедшего на интервью)

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд

myopia:

Nassau:

Aliam:

Как быстро нашли работу?

с вакансиями все примерно так же как и 10 лет назад.
    А вот желающих на порядок больше

Полностью поддерживаю. Просмотрев кучу резюме тестировщиков, можно увидеть, что в скилах вообще ничего нету, даже общего понятия про теорию, и они уже пишут что они тестировщики. И еще ЗП такую заоблочную ставят. Из-за этого создается конкурс.

• myopia Neophyte Poster
    офлайн
    myopia Neophyte Poster

21

7 лет на сайте
    пользователь #2202689

Написать сообщение

21
    # 9 июня 2017 10:43

Эмм, а как это - " нету даже общего понятия про теорию "?

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 10:46
    kirjan:

нужно всего лишь потратить немного времени и поискать. Разве это так сложно?

а что искать то? :)
    со своего опыта я не вижу как это возможно, но может я чего-то не знаю(вероятно) или мы говорим о разных вещах. Потому и попросил пример того, о чем вы говорите.

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 9 июня 2017 11:11
    dmitry_cx:

а что искать то? :)
    со своего опыта я не вижу как это возможно, но может я чего-то не знаю(вероятно) или мы говорим о разных вещах. Потому и попросил пример того, о чем вы говорите.

Изначально человек говорил про то, что нет возможности получать опыт. Курсы - панацея.

Aliam:

продакшн опыт я рассчитываю получить во время оффлайн/онлайн курсов и на этапе стажировки/испытательного срока. Не вижу других альтернатив решения реальных задач на любых условиях в наших реалиях

Поэтому я и говорю - погуглите, поищите работу удаленно, фриланс биржи для мануальщиков. Найти их несложно.

офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 9 июня 2017 11:28
    kirjan:

Курсы - панацея.

курсы не панацея но значительно облегчит путь.(но он все равно будет очень непростым)

kirjan:

фриланс биржи для мануальщиков. Найти их несложно.

может для мануальщиков ситуация другая, но например для девов пойти на фриланс и пытаться найти задачи когда у тебя 0 опыта это путь в никуда.
    В тестировании это реально?