Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

    693

    22 года на сайте
    пользователь #1139

    Профиль
    Написать сообщение

    693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

    Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

    Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

    Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

    фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

    Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

    Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

    3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

    Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

    Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

    Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

    Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

    Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

    Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

    767

    13 лет на сайте
    пользователь #380846

    Профиль
    Написать сообщение

    767
    # 7 июня 2017 01:24 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

    Клюшкин, Есть усредненные рекомендации - 1 месяц после операции воздержаться от физ нагрузок. Да, при желании Nachalnik1234, разгромит их обоснованность в пух и прах) Так как прямой связи между наличием осложнений и этими нагрузками нет. НО! Опосредованно -- попал пот в глаза -- потёр -- занес инфекцию или ещё чего... мы же живем по принципу, что бережёного берегут) Через месяц, при отсутствии других противопоказаний -- хоть в космос)

    Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

    sasaram, Если работа связана с тяжелым физическим трудом, то состояние сетчатки гораздо важнее состояния роговицы, на которой мы оперируем. Осмотр с фундус-линзой до операции -- обязательно. Если были проблемы до операции (дистрофии, предразрывы и т.д.), то есть смысл перед тем, как приступить к работе пройти повторный осмотр.

  • Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

    567

    9 лет на сайте
    пользователь #1337479

    Профиль
    Написать сообщение

    567
    # 7 июня 2017 08:44

    В том и дело, что усредненные. Кто усреднял, зачем, по каким принципам остаётся догадываться. Неужели попавший в глаз пот на 29 день принесёт проблему, а на 32 - уже нет? По такому принципу всех надо под колпак садить после коррекции. :)
    Я не запрещаю ходить в зал, на фитнесс и т.д хоть со следующей недели после коррекции (т.е. после осмотра). Главное: не мочить и не трогать глаза! А уж как это делать пусть думает пациент. Имхо надо убирать конкретную причину (это проще), а не пытаться предусмотреть все возможные косвенные причины (это априори невозможно). Вес в в 100кг никак не повлияет на заживление после операции.

    Рефракционный хирург
  • Клюшкин Senior Member
    офлайн
    Клюшкин Senior Member

    12846

    16 лет на сайте
    пользователь #112734

    Профиль
    Написать сообщение

    12846
    # 7 июня 2017 08:50
    Nachalnik1234:

    Главное: не мочить и не трогать глаза!

    Вот именно это мне и говорили и именно за этим я слежу больше всего.
    Но пот/вода/сауна и физическое напряжение при физических нагрузках - немного разные вещи. Поэтому больше интересует как именно сами нагрузки влияют на прооперированный глаз.

  • Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

    567

    9 лет на сайте
    пользователь #1337479

    Профиль
    Написать сообщение

    567
    # 7 июня 2017 09:09

    Тяжести при нормальной сетчатке не повлияют никак.

    Рефракционный хирург
  • Polite_X Member
    офлайн
    Polite_X Member

    201

    11 лет на сайте
    пользователь #669760

    Профиль
    Написать сообщение

    201
    # 7 июня 2017 10:27

    Все сугубо индивидуально.

    у меня было -8 оба глаза, после операции страшно болели глаза. Думаю, если бы знал что так будет болеть может и не пошел бы на коррекцию. Правда дней 5 отмучившись, результат 1\0.9 всем крайне доволен. Прошло полгода, что будет дальше не известно.

    Другой случай.
    в этот же день делает операцию девушка. после коррекции утверждает что никакого дискомфорта нет, просто сушит глаза, не более. Потом столкнулся с ней на осмотре через неделю: результат до был 0.1, после 0.6, глаза воспалены, утверждала что соблюдала рекомендации врача. Чем закончилось - не знаю.

  • Voka.clinic Junior Member
    офлайн
    Voka.clinic Junior Member

    34

    7 лет на сайте
    пользователь #2130821

    Профиль
    Написать сообщение

    34
    # 7 июня 2017 15:24

    Приседая с весом в 100кг не только "пот в глаза попадёт", но повышается артериальное и внутриглазное давление давайте добавим. При этом в раннем послеоперационном периоде все пользуются дексаметазоном, не стоит забывать про побочные эффекты в виде ослабления местного иммунитета и возможные грибковые/вирусные инфекции.
    Считаю обоснованнымми и рекомендации по поводу одежды, которая расстёгивается, а не одевается через голову - чтобы пациенту было комфортнее после операции, не было опасений травмировать глаза.
    Каждый несёт ответственность за свои рекомендации, ИМХО.

  • Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

    567

    9 лет на сайте
    пользователь #1337479

    Профиль
    Написать сообщение

    567
    # 7 июня 2017 17:10 Редактировалось Nachalnik1234, 1 раз.
    Voka.clinic:

    Приседая с весом в 100кг не только "пот в глаза попадёт", но повышается артериальное и внутриглазное давление давайте добавим.

    Давайте! И что с этого? Лоскуты с мест сойдут? Или на фоне 10-дневного декса присядать опасно, а потом уже нет? А почему тогда ограничения на месяц?

    Voka.clinic:

    . При этом в раннем послеоперационном периоде все пользуются дексаметазоном, не стоит забывать про побочные эффекты в виде ослабления местного иммунитета и возможные грибковые/вирусные инфекции.

    За 10 дней он так ослабит местный иммунитет здорового человека, что нужно создать стерильные условия? Вы много грибковых конъюнктивитов у таких пациентов видели? А вирусных (только не будем вспоминать высококонтагиозные формы, которые и без декса цепляются на ура)? Я даже вспомнить затрудняюсь.
    И какое отношение это вообще имеет к штанге?

    Voka.clinic:

    Считаю обоснованнымми и рекомендации по поводу одежды, которая расстёгивается, а не одевается через голову - чтобы пациенту было комфортнее после операции, не было опасений травмировать глаза.

    Господи, да пусть закроет глаза и снимет через шею этот свитер. Пока он доедет до дому адаптация лоскута такая, что через веки его надо очень стараться сдвинуть.

    Voka.clinic:

    Каждый несёт ответственность за свои рекомендации, ИМХО.

    Абсолютно согласен. Просто имхо раз уж мы работаем на оборудовании последних годов выпуска, то и рекомендации по послеоперационному ведению пациентов давайте давать свежие, современные, без "традиционных понятий", "" личных мнений". Хотя бы такие:
    http://www.webmd.com/eye-health/precautions-take-after-laser-eye-surgery
    Будут работы, касаемо опасности тех или иных видов поведения, то не вопрос. А иначе мы скатимся в "корифейскую медицину": я сказал - и все тут.

    Рефракционный хирург
  • houpochka Android Team
    офлайн
    houpochka Android Team

    1404

    14 лет на сайте
    пользователь #221774

    Профиль
    Написать сообщение

    1404
    # 7 июня 2017 21:34

    Ну вы тут и понаписывали за пару дней. :o
    Объясняю. Когда ты идешь резать глаза за большие деньги - то и рассчитываешь на максимальный результат, а не на средненький. Но кому-то может и так сойдет, я ж не спорю. Тем более ведь "результат известен до операции". Только он почему-то не совпал.
    Болезненные ощущения у меня в итоге не прошли, а только ухудшились. Но в клинике как-то отмахнулись, мол, нормально. Я уже не рада была, что сделала эту коррекцию. Мне вот интересно это так теперь всегда будет или когда-нибудь все-таки пройдет? Хоть в последнее время у меня глаза и плохо переносили линзы, но такой боли не было.
    И еще такой вопрос к врачам. Неужели -4.5 это такой большой минус из которого нельзя сделать 1? Толщина роговицы была 530. Вроде по отзывам читала людям и с большим минусом единицу делали.
    Вставлю свои 5 копеек в ваш последний спор. Некоторые врачи считают, что порезал и пошел как ни в чем не бывало жить обычной жизнью. Но операция это все равно операция. Тем более, не у всех она проходит легко. И полюбому требуется какое-то время на восстановление. Не стоит бросаться во все тяжкие.
    Не могу никак понять какую клинику представляет Nachalnik1234. Как-то все остальные понятнее подписаны.

  • Voka.clinic Junior Member
    офлайн
    Voka.clinic Junior Member

    34

    7 лет на сайте
    пользователь #2130821

    Профиль
    Написать сообщение

    34
    # 7 июня 2017 21:36
    Nachalnik1234:

    Voka.clinic:
    Приседая с весом в 100кг не только "пот в глаза попадёт", но повышается артериальное и внутриглазное давление давайте добавим.
    Давайте! И что с этого? Лоскуты с мест сойдут? Или на фоне 10-дневного декса присядать опасно, а потом уже нет? А почему тогда ограничения на месяц?

    в литературе описан Pressure-induced Stromal Keratitis (PISK) (или post-LASIK edema-induced keratopathy (PLEK)) на фоне повышения ВГД как травматического характера, так и банального длительного применения ГКС.

    Nachalnik1234:

    Voka.clinic:
    . При этом в раннем послеоперационном периоде все пользуются дексаметазоном, не стоит забывать про побочные эффекты в виде ослабления местного иммунитета и возможные грибковые/вирусные инфекции.
    За 10 дней он так ослабит местный иммунитет здорового человека, что нужно создать стерильные условия? Вы много грибковых конъюнктивитов у таких пациентов видели? А вирусных (только не будем вспоминать высококонтагиозные формы, которые и без декса цепляются на ура)? Я даже вспомнить затрудняюсь.

    не обязательно всё видеть на своём опыте

    Nachalnik1234:

    И какое отношение это вообще имеет к штанге?

    спортсмены-любители более подвержены инфекционным заболеваниям в результате ослабления иммунитета на фоне регулярного физического стресса

    Nachalnik1234:

    Господи, да пусть закроет глаза и снимет через шею этот свитер.

    в операционную он тоже зайдёт в свитере?
    Nachalnik1234, всё ИМХО, я не призываю Вас менять своё мнение.

  • Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

    567

    9 лет на сайте
    пользователь #1337479

    Профиль
    Написать сообщение

    567
    # 7 июня 2017 22:14

    houpochka, вохможно, что в вашем случае было нельзя или ещё какие-то "мелочи" есть, которые вы не упомянули. Есть общие для всех правила поведения после коррекции (хотя оказывается, что совсем и не общие :)), а вы можете сверх них делать что угодно. Хоть спать не ложитесь в страхе что-то нарушить. Вот только нужно ли... ;)
    Я не представляю клинику. Я здесь сам за себя. :)

    Рефракционный хирург
  • Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

    567

    9 лет на сайте
    пользователь #1337479

    Профиль
    Написать сообщение

    567
    # 8 июня 2017 00:23

    Voka.clinic, Вы в своем сообщении все передернули, но раз уж начали, то будьте любезны... ;)
    Я нигде не отрицал возможность повышения ВГД у пациентов на фоне длительного (!) приема ГКС, а также развитие индуцированного этим кератита. ИМХО вряд ли физнагрузки (не нашел я таких публикаций) будут каким-то образом значимо влиять, так как ВГД, если и поднимается при тренировках, то на короткий промежуток времени (иначе все штангисты и т.д были бы "глаукомниками" с юных лет). Более того, мало кто со сниженным визусом вначале побежит в качалку, а потом уж к врачу. Поэтому я не вижу прямой зависимости между тренажерным залом и PISK и повышения ВГД на фоне приема ГКС.
    Далее. Благодарен, что вы предложили познакомится с публикацией, касаемо инфекционных кератитов. Однако я не могу понять, где я в своих рассуждениях отрицал возможность его возникновения. Давайте же пробежимся по статье 2: Definite or probable microbial keratitis occurred in 26 of 564 165 eyes after laser in situ keratomileusis (LASIK) and in 11 of 81 792 eyes after photorefractive keratectomy (PRK) during the study period, for an overall incidence of 0.0046% (1 case per 21 697 procedures) after LASIK and 0.0013% (1 case per 7434 procedures) after PRK.
    Заболеваемость в США кератитами For example, USA has an incidence of 11 per 100,000 persons (из https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3074777/). Каюсь, но данных более поздних не нашел. С большой долей вероятности они не уменьшились, а только увеличились. Получается, что пациенты, перенесшие LASIK, имеют меньшую вероятность возникновения кератита. :))) Поэтому и встречаются они крайне редко.
    Это я к тому, что ничего особенного при соблюдении послеоперационного режима процедура не приносит. И, судя по моей выше предложенной ссылке, там, где проводились исследования, на 1 месяц отказываться от тренажерного зала не требуют.

    Voka.clinic:

    спортсмены-любители более подвержены инфекционным заболеваниям в результате ослабления иммунитета на фоне регулярного физического стресса

    Это не говорит о увеличении заболеваемости кератитами после LASIK у этой группы пациентов.

    Voka.clinic:

    в операционную он тоже зайдёт в свитере?

    Наверх (естественно не на верхнюю одежду) надевается стерильный одноразовый халат. Какая разница, что под ним?

    Voka.clinic:

    Nachalnik1234, всё ИМХО, я не призываю Вас менять своё мнение.

    Так и я не призываю. Я просто прошу всегда его обосновывать. Как положено с точки зрения науки. А обосновать любое действие с точки зрения теории несложно, вот только на практике часто все оказывается не так уж и страшно. :)

    Рефракционный хирург
  • a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

    767

    13 лет на сайте
    пользователь #380846

    Профиль
    Написать сообщение

    767
    # 8 июня 2017 01:10

    Voka.clinic, Nachalnik1234, ВОТ я ПРЯМ согласен СО всем СКАЗАННЫМ!!! ДАЖЕ НЕ ЧИТАЯ)))) Только вот считаю, что несмотря на всю научную обоснованность...или необоснованность некоторых рекомендаций, душевное спокойствие и комфорт пациента также имеет значение. А человек как правило спокоен, когда он при деле и рекомендациях) В любом случае, предлагаю дискуссию продолжать в формате личных сообщений ввиду её фундаментальности и объёма символов) Либо переходить на понятный всем язык)))

  • Voka.clinic Junior Member
    офлайн
    Voka.clinic Junior Member

    34

    7 лет на сайте
    пользователь #2130821

    Профиль
    Написать сообщение

    34
    # 8 июня 2017 09:11
    Nachalnik1234:

    Я просто прошу всегда его обосновывать. Как положено с точки зрения науки. А обосновать любое действие с точки зрения теории несложно, вот только на практике часто все оказывается не так уж и страшно.

    "в теории на практике" может всё не так и страшно, но не вижу смысла подвергать пациентов лишнему риску. Аргументация "не видел", "не верю" бесспорно должна служить руководством к действию в Вашем случае.

    Nachalnik1234:

    Наверх (естественно не на верхнюю одежду) надевается стерильный одноразовый халат. Какая разница, что под ним?

    так если нет разницы - чего уж не на верхнюю одежду? )))

  • Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

    567

    9 лет на сайте
    пользователь #1337479

    Профиль
    Написать сообщение

    567
    # 8 июня 2017 09:13 Редактировалось Nachalnik1234, 1 раз.
    Voka.clinic:

    Аргументация "не видел", "не верю" бесспорно должна служить руководством к действию в Вашем случае.

    Конечно же нет. Зато аргументация не ходите месяц в тренажерку, потому что можно получить кератит с меньшей вероятностью, чем в общей популяции, звучит более безаппеляционно. :))
    a_dim_a, ради спокойствия пациентов прекращаю участие в диспуте. :)

    Рефракционный хирург
  • m.alexander Neophyte Poster
    офлайн
    m.alexander Neophyte Poster

    23

    11 лет на сайте
    пользователь #676455

    Профиль
    Написать сообщение

    23
    # 8 июня 2017 12:06

    Собираюсь поехать на консультацию в клинику Макарчука(Брест). Нигде не нашел отзывов о этой клинике. Может кто делал там коррекцию, поделитесь впечатлениями. Как там персонал, оборудование и т.д?

  • balancr Member
    офлайн
    balancr Member

    119

    12 лет на сайте
    пользователь #504319

    Профиль
    Написать сообщение

    119
    # 8 июня 2017 12:43

    Добрый день. Обращаюсь за помощь к профессионалам своего дела.
    Давно мечтал сделать коррекцию зрения (оба глаза -2), сегодня ходил на консультацию, в результате которой мне было отказано в операции, я не совсем понимаю всех медицинских показателей, которые снимает аппарат, но все же понял это как - "не правильной формы роговица", параметр IHD 0.018 (левый глаз). При этом ношу очки (иногда хожу без них) и линзы никогда не носил .
    Мне было предложено посетить повторную консультацию через пол года.
    Хочу понять для себя, можно ли ее делать в других клиниках, выждать пол года или поставить на этой мечте жирный крест?
    Заранее спасибо.
    P.s.Обследование проходил в Гомельской областной специализированной клинической больницы, кабинет Эксимерлазерной коррекции зрения.

  • Nachalnik1234 Senior Member
    офлайн
    Nachalnik1234 Senior Member

    567

    9 лет на сайте
    пользователь #1337479

    Профиль
    Написать сообщение

    567
    # 8 июня 2017 12:58 Редактировалось Nachalnik1234, 1 раз.

    Вы носите линзы? Если да, то как давно сняли? Вообще этих карт недостаточно для установления диагноза. Если честно, то не вижу здесь необходимости отказывать в коррекции зрения. И ждать полгода смысла не вижу.

    Рефракционный хирург
  • balancr Member
    офлайн
    balancr Member

    119

    12 лет на сайте
    пользователь #504319

    Профиль
    Написать сообщение

    119
    # 8 июня 2017 16:17
    Nachalnik1234:

    Вы носите линзы? Если да, то как давно сняли? Вообще этих карт недостаточно для установления диагноза. Если честно, то не вижу здесь необходимости отказывать в коррекции зрения. И ждать полгода смысла не вижу.

    Линзы я никогда не носил, только очки!

  • ILB Senior Member
    офлайн
    ILB Senior Member

    2309

    12 лет на сайте
    пользователь #517474

    Профиль
    Написать сообщение

    2309
    # 8 июня 2017 18:35

    Здравствуйте!

    Имеется зрение ~ -1 на каждый глаз. И астигматизм -1, -1,5.

    Неделю назад впервые одел очки.

    Стоит ли задумываться об операции? Возможна ли корректировка без помощи лазера? А может лет через 5 технологии ещё шагнут вперёд? (а пока не критично, забыть об операции).

  • Raistlin Junior Member
    офлайн
    Raistlin Junior Member

    34

    13 лет на сайте
    пользователь #386197

    Профиль
    Написать сообщение

    34
    # 8 июня 2017 18:35

    Люди, кто делал в 10ке, через год есть там гарантийное обследование или придется снова платно записываться ?.
    И к знающим людям. Проблема вот в чем. После ЛК (чуть больше года прошло) появился эффект моросящего дождя ). Пример: стоишь, смотришь в крону деревьев и кажется что там дождь идет. ( или просто в темные места (под мостом, на черном цвете).
    И 2я. Периодически появляются плавающие мутные кляксы. Посмотришь налево - плывут влево. В верх - плывут вверх.
    Проходил обследование платное, сказали что с глазами всё хорошо.