Ответить
  • DimaG1 Member
    офлайн
    DimaG1 Member

    210

    10 лет на сайте
    пользователь #1110179

    Профиль
    Написать сообщение

    210
    # 25 апреля 2017 12:05 Редактировалось DimaG1, 1 раз.

    Впрочем, словосочетание "потерпеть фиаско" обязанно бутылке в оплетке.

    Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

    Вот и сама история.
    "Предстоял выход арлекина Бианконелли, любимца публики, ее кумира, Не раз прежде, появляясь перед публикой с какой-нибудь вещью в руках, он разыгрывал с нею потешные «диалоги», отпуская удачные шутки и каламбуры. Зал взрывался хохотом и аплодисментами.
    В тот роковой вечер Бианконелли вышел на сцену с бутылкой в руках. Но его остроты и реплики оказались неудачными. Буффонада провалилась. Под свист и улюлюканье зрителей раздосадованный актер со словами: «Это ты, фьаско, всему виной!» — грохнул бутылку оземь.
    Трагикомический эпизод стал сенсацией. Во Флоренции, а затем и в Тоскане, Болонье, Венеции, где нe однажды выступал знаменитый арлекин, возникает выражение фиаско Бианконелли — уже характеристика любой провалившейся пьесы, неудачного выступления того или иного артиста.
    Проходит время. Имя арлекина забывают даже его соотечественники. Зато во многие языки мира внедряются — уже с расширенным значением — фиаско, потерпеть фиаско."

  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 25 апреля 2017 13:15

    DimaG1, очень интересно .Бутылки такие продают ,в оплетке ,новые .Видел именно их называли "Фиаско".Надо же как интересно .Я о таком не знал .Видел где то фото времен войны где солдаты употребляют вино из таких бутылей ,прямо из горла .Там видно как сделано дно .Под оплеткой как уже говорилось подставка для устойчивости .
    Когда я вчера ножом снимал оболочку то там на дне ,правда у большой бутыли ,находится обычная капроновая крышка .

    Добавлено спустя 24 минуты 50 секунд

    А ,вот что я вспомнил ,я же сам постоянно пользуюсь подобной бутылью .Всегда на выезды со мной ездит .

    Конечно она тяжелая ,может проще налить в просто пяти литровый пластиковый бутыль ,так проще и удобнее .Мне нравится что она стеклянная ,пластик как бы он гигиеничен не был -это химия .Я понимаю что мы каждый день употребляем дозу не сопоставить которую с той которая может попасть из пластика в воду .Да и если новый пластик то это тоже самое стекло .
    Но вот тогда не могу объяснить почему .Нравится мне он .

    Он не круглый ,плоский

    .Вот не знаю это тоже из под покупного вина ? Как думаете ?

    Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

    Когда я его под нужды питьевого довольствия готовил то думал ,эта оболочка быстро порвется размотается .Ничего подобного .Из да того что стекло очень толстое .В ней веса прилично и оплетка выполняет роль теплового буфера .Вода дольше остается холодной .

    bottlehunter
  • DimaG1 Member
    офлайн
    DimaG1 Member

    210

    10 лет на сайте
    пользователь #1110179

    Профиль
    Написать сообщение

    210
    # 25 апреля 2017 19:12

    Похожие бутыли были в ходу. У меня есть на 10 литров. С притертым горлом.

    Вот так по-тапорному намастырил под свои нужды. Снимаю с осадка и выдерживаю в подобных сосудах вино. Нравится с него переливать в бутылки. Горло тонкое. И 10 литров приятно булькает). Когда переливаешь. Красивый и толстостенный сосуд.

    Добавлено спустя 1 минута 57 секунд

    Летом тоже на пикник в него воду набираю. Всегда холодная и пластиком не отдает.

    Добавлено спустя 29 минут 7 секунд

    В некоторых, от мала до велика, в них продавали грузинское вино. Возможно и другое. Во второй половине 80-х чаще. Объемом до 10 литров.
    Также подобные большие бутли использовали под выдержку старых коньячных купажей. В основном в 60-х годах. И позже. До сегодняшних дней. Объем от 20 до 50 литров. Плюс-минус.
    В период второй половины 80-х годов винодельческие закоды массово закупали бутли-банки с широким горлом под обычную закаточную крышку. Как на трехлитровых банках. Но объем этих банок был 10 литров. Сухой закон обязывал винодельческие заводы отказываться от выпуска алкогольной пргдукции. И виноград, который должен быть использован для нужд винодельческой промышле5ности шел на производство соков. Простыми словами в эти 10-ти литровые банки разливали виноградный сок из сортов винограда, которые использовались для производства качественного вина. А человеку(покупателю) данного сочка) оставалось только забросить чуть сахарку и через 10 дней у него отменное вино)). Стоимость данного продукта(сока) была копеечной. А выход продукта окупапал с лихвой потраченные деньги.

    Добавлено спустя 7 минут 9 секунд

  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 25 апреля 2017 22:39

    DimaG1, Доброго вечера . Банки большие видел в продаже . У нас на здановичах периодически появляются и быстро продаются. Любит их народ. Идут значит в работу. это хорошо . Климат поменялся,винограда хватает и он вызревать стал лучше. Пробовал домашнее вино ,оно получается приятным на мой вкус. Гораздо ранее пробовал-неимоверная кислятина .Возможно многое зависит и от умения винодела .Думаю и от самого сырья тоже
    Рассмотрел на своем небольшом оплетку . Сложновато ее делать наверное . Видно что моталось вручную. Нужно было бутылок таких много в промышленных масштабах. Видно целые цеха работников сидели и оплетали разнообразные бутылки .Хотя возможно есть какой то секрет и обмотка происходит гораздо менее трудозатратно чем мне кажется . Обмотано качественно . Столько лет прошло. За ручку бутылка таскается периодически и ничего нне расшаталось ,не отошло нигде даже . Сделано на совесть .
    Вот вы пишете что приятно булькает)))). :super: .Эстетическая составляющая однако)))). Мне тоже нравится само осознание что это стекло .Благородный материал в отличие от пластмассовых канистр .Многие вино настаивают и в таких. Иногда капрон явно выделяется в запахе . Иногда нет . не столь важно . Когда занимаешься чем то с любовью то хочется сделать как можно лучше ,еще и для себя . Приятно брать увесистую старую бутлю и из нее наливать . Есть еще бутли огромного размера в корзинах,50 что ли литров. Выглядят вообще сногсшибательно . Стекло в палец толщиной .Момадалась одна ,с отбитым горлом. жалею что не сфотографировал .да и вообще что не взял. Теперь есть куда отдать .Под украшение интерьера однозначно бы пригодилась .

    bottlehunter
  • УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

    209

    9 лет на сайте
    пользователь #1777575

    Профиль
    Написать сообщение

    209
    # 26 апреля 2017 17:41 Редактировалось УмныйЧеловек, 5 раз(а).

    volfgang ,У меня есть такая с этикеткой, она не старая вроде бы. >>>

    не сильно она закоптилась. С одного боку видно что нагрелась так что глазурь поотскакивала .Она вся на трещинах и тоже я ее помыл что бы сфотографировать .Где то я такие видел уже но из под чего она определить не могу .Может кто подскажет .Я ее уже списал в утиль. Развалилась ,а узнать из под чего она-интересно

  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 26 апреля 2017 18:48

    УмныйЧеловек, Так да .Может даже и двухтысячные .
    И что там на этикетке ?

    Добавлено спустя 30 секунд

    Зубровка ?

    bottlehunter
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 26 апреля 2017 23:16

    Всем доброго вечера . История про "потерпеть фиаско " понравилась и мне и моей дочке . Кстати очень живо она интересуется историей стекла .Даю ей даже иногда задания найти что нибудь по теме которую планирую раскрыть. И она мне ссылочки накидывает .Иногда удачные иногда нет . Но самое главное что меня радует так это наличие интереса .Конечно я еще помирать не собрался ))но наверное если так пойдет то после меня мои стекляшки не уйдут в землю. Честно говоря я показал фото бутылок ,которые мы обсудили и думал на этом надолго о них забуду .Даже фотографировать я их больше и не собирался . Но моя малая читательница сама упросила попробовать сделать фото их. Люди мы на подъем легкие). Собрались и поехали загород Искать достоййное место . Она рассматривала мои фотки и тоже видимо пока хочет копировать такие же методы. Сама указала на поваленые деревья и место куда можно было бы расставить бутли . Я бутли принес поближе к "лесоповалу ".Даже не рассказывал если честно как их лучше поставить . расставляла сугубо сама .

    Я потом просмотрел отснятое . Фотографировала она на мыльницу Nikon .Рассказывал ей до этого какие режимы и в каких случаях лучше включать для определенных условий съемки . Но заострять внимание на этом не буду . Просмотрел ,хотел сделать замечание по поводу того что расстояния между бутылками разные ,что немного в кадре они расположены не гармонично .Но она просматривая вместе со мной сама поняла про интервалы. Попробовала их переснять . Сто раз передвигала на сантиметр то в одну то в другую сторону .дело в том что что бы на фото расстояния выглядели одинаковыми недостаточно фактически в реальности их выстроить ровно под линейку . Иногда только глядя или в окуляр или на экран фотокамеры можно это все соблюсти .Почему -тоже не та тема что бы углубляться. В итоге сказал ей что бы выбрала самое лучшее по ее мнению фото этих бутылок . Собственно его и добавляю. бутылки "фиаско" но помойму его она не потерпела ,хоть и все не так как сделал бы я)))).Переламывать естественно не стал а похвалил))))

    Эт только начало)))).Будем развиваться .Надо и мне придумывать что то новое уже )).Слишком много однообразных фото .
    На этом конечно мы не закончили . Она у меня долго выспрашивала как так сфотографировать бутылку что бы были видны все надписи .

    Как ее располагать для наилучшего результата.Понемногу начал учить.

    Думаю со временем научится и постигнет те тонкости которые знаю я хоть в принципе я ни разу не фотограф а интуитивно ко всему прихожу.Как с моей точки зрения мне понравится кадр так я его и выношу Вам всем на обозрение .Она у меня довольно увлекающаяся но быстро не перегорающая .До того ей понравилось что решили еще и четверти перефотографировать .Вот фото .Это уже не мое .Сделала дочка ,с самого начала и до конца . начиная от выбора места и расположения бутылок . Было море вариантов .Правда в этом случае уже выбирал я . Вот оно . Три четверти

    bottlehunter
  • УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

    209

    9 лет на сайте
    пользователь #1777575

    Профиль
    Написать сообщение

    209
    # 27 апреля 2017 19:09

    volfgang, привет !) вот она >>

    февраль 2003-го :)

  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 27 апреля 2017 19:59

    УмныйЧеловек, доброго вечера и спасибо .Теперь буду знать как она выглядела .Да ,совсем свежая .

    Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

    У меня сегодня приятное пополнение .Духи "Пиковая дама",1966 по моему года ,не открытые ,флакон закрыт родной пробкой которая при начале использования удаляется .

    bottlehunter
  • УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

    209

    9 лет на сайте
    пользователь #1777575

    Профиль
    Написать сообщение

    209
    # 27 апреля 2017 21:20

    а мне сегодня попадался Огуречный лосьон времен СССР, производства Калуги кажись ))

  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 27 апреля 2017 22:10

    УмныйЧеловек, не пользованный? Флаконы у меня тоже есть такие ,которые шли под лосьон ,типично узнаваемые .Хотя не только лосьон в них был .Но чаще всего их ,форму такую ассоциируют именно с лосьоном "Огуречный"

    bottlehunter
  • УмныйЧеловек Member
    офлайн
    УмныйЧеловек Member

    209

    9 лет на сайте
    пользователь #1777575

    Профиль
    Написать сообщение

    209
    # 28 апреля 2017 17:02

    volfgang, пользованный - он был опустошен незадолго до того как попался мне в руки ))

  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 28 апреля 2017 17:15

    УмныйЧеловек, и почему то у меня сразу ассоциация возникла будто его не задолго выпили ,а потом он к Вам попал )))))))).

    Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

    Сегодня если успею то покажу флакон духов который мне попал ,с родной упаковкой .начало шестидесятых .Правда себе его не буду оставлять . Или на обмен ,может продажу .Заодно может кого из читателей заинтересует .Будем надеяться что не сочтут за рекламу .

    bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

    128

    7 лет на сайте
    пользователь #2173656

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 29 апреля 2017 21:01

    Volfgang, приветствую. Это правильно, подрастающее поколение должно развиваться гармонично и всесторонне....Мою, увы только бонстики, аватария и т.п интересует, на дачу не зазвать, в лес не вытянуть, там же ...о...ужас..КЛЕЩИ...

    Добавлено спустя 8 минут 2 секунды

    Скатались с камрадом. На интересное место нарвались. Из мусорки выскочил веер, какая то крышка с лепниной,туфля с высоким каблуком, гребни или расчески с крупными зубьями. И куча дешевого парфюма. Было много битых арочного типа - цветочный. Из бутылок только лимонад и мин.вода. В общем, диагноз - тут жила (жили) женщина (ны). Вопрос, а что они там делали и как оказались? Вариантов не много: либо сестры милосердия, либо банно-прачечное обслуживание. И это радует ибо рядом или баня или шпиталь (лазарет). В общем будем продолжать.

    Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

    ...

    Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

    ...

    Добавлено спустя 9 минут 39 секунд

    А под занавес вывалился Липский Вильно. Но блин, блин, блин был сброшен битый, т.к. этого маленького кусочка не нашли...

    Добавлено спустя 8 минут 47 секунд

    Смотрел я на Липского и думал - 1. этого не может быть, 2.какой срок годности был у пива в те времена? Дело в том, что Вильно был сдан германцам в первых числах сентября 1915 г. Варшава еще раньше.Там где мы были наши (риа) встали в середине октября 1915 г. Я не думаю, что поставки осуществлялись с окупированных территорий. Т.е. либо при отступлении прихватили, либо старые запасы. Но тогда опять вопрос. А какой срок годности был у пива?

  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 29 апреля 2017 22:27

    Тарас74,Приветствую . Интересный коп в плане размышлений .действительно интересно когда еще можно подумать .Включая логику можно и найти какие то рядом места для изысканий. Крышка с лепниной я так понял алюминиевая? Сохран классный .Вообще похожа на серебряную монету .Это понятно что не монета а издалека или по фото не зная масштаба можно принять за медальон или серебряную какую то монету .Ясно что сюжет явно предназначен для парфюмерной продукции .Мне кажется это крышка от баночки из под пудры или крема .
    Интересно однако жили)))).Если сестры милосердия даже ))).Как за собой однако следили )).Парфюмчики ,пудра)))) или румяна))))).

    Вообще не знаю но все таки возможно что эти вещи принадлежали все таки обслуживающему персоналу но не медицинскому. Так как у сестер милосердия положено что бы по минимуму было косметики и вообще строгий распорядок дня был. Они были многие глубоко религиозны . Вот выдержка
    «Сестры и испытуемые постоянно обязаны носить белье и установленную форменную одежду от Общины, даже и на время отсутствия из заведения, и за нарушение сего правила из Общины исключаются. № 16. Сестры, будучи снабжаемы всем от заведения, не могут брать в оное собственной одежды. Они не получают жалования, а им ассигнуется только ежемесячно, по определению Хозяйственного комитета, денежная выдача на покупку и починку обуви. Вообще же они должны избегать неуместной прихоти». Из устава Покровской общины (Санкт-Петербург), 1876 год

    Добавлено спустя 6 минут 56 секунд

    Должны избегать неуместной прихоти ... Соответственно парфюмы ,тем более разнообразие парфюмов в их быту по идее должно было быть исключено .Так же как и вееры ,тем более обувь на высоком каблуке .Это считалось излишеством и было больше уместно для работниц))"банно прачечного фронта")))) . Если по серьезному то им прихорашиваться было некогда да и наверное не приветствовалось слишком подчеркивание девичей красоты дабы не вносить волнения в ряды больных. Из всех правил есть исключения .В реальности могло быть что угодно
    Что касается бутылки Липского ,точно так же она могла попасть совершенно случайно .ну кто знает? может она уже будучи старой на то время каким то образом оказалась в руках у людей. Либо может задолго до нас каким то образом в землю попала .Мало ли кто и когда те слои беспокоил .Может после войны даже .Копали же помойки и сдавали стекло .Есть же такой факт . Вот тогда может каким то образом или кто то привез или у кого то была ,ну мало ли . Со сроком годности ее попадание в то место вряд ли связано Мне думается так .

    Добавлено спустя 8 минут 47 секунд

    А по поводу копа. Сегодня тож покопались немного . Сложно ребята ..сложно. Все помойки)))) вычищены уже неоднократно .Надо места меенять. Настанет лето- времени побольше будет то и придумается что то .Из всего что сегодня более менее нормальное это две пивные бутылки с надписями .Вторая мировая ,естественно немцы. Занес ,положил. После помывки буду постепенно показывать в теме свои сокровища )))блин))) .Хотя с каждого выезда по несколько и в общем скопилось уже в выварке довольно таки прилично))))). Я думаю такого как раньше что за один раз доставали и по десять бутылок достойных что бы их помыть и поставить на полку уже вряд ли будет .Куда не поедь уже все копано .Хотя я понимаю что даже в такой ситуации можно нарваться на хабарное местечко .Нужно искать главное .
    Было даже сконтачились с работником одного из краеведческих музеев .натолкнул он нас с другом на определенные размышления по разработке одного из мест .Тьмутаракань еще та.Приехали-копано . Удивительно .раскапывают же инфу .

    bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

    128

    7 лет на сайте
    пользователь #2173656

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 29 апреля 2017 22:44

    Volfgang, благодарю за подробный и информативный ответ. Крышечка с лепниной - керамика. Уверен от чего то косметическо-парфюмного, т.к. сверху нет ручки. Видимо открывалась поворотом. Сфоткаю, как помою.

    Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

    Полагаю, что для полевого лазарета и перевязочного пункта должно быть много мед.тары. А ее нет. Только парфюм. Согласен, может и не медики. Хотя полевая баня риа имеет очень характерное расположение. Множество ям,соединенных походами. Ничего похожего рядом не увидел. С другой стороны что можно рассмотреть на городке датеще и в зеленке за один выезд...

  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 29 апреля 2017 22:49

    Где лазареты надо аккуратно копать .Флаконы аптечные попадают .И сопутка ж гадкая какая то часто .Флаконы нравятся .лазаретные места копать вот честно было и интересно и почему то брезгливо .Хоть в общем то ничем не отличается от обычной свалки .Почти .А вот психологически .Сидит в голове что туда всякие бинты выбрасывали пропитанные и кровью,выделениями и все .Воротит реально .Думаю если б сейчас на что то подобное нарвались с отвращением но копал бы .Дефицит находок какой то .

    Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд

    А бани же устраивали ..ааа все знаете лучше меня . тоже парфюмерное проскакивает Хоть и не массово .Видимо выбрасывали в другом месте дабы бутылочки и стекло не валялось .там крестики часто выскакивают нательные .Монеты ,причем прилично по количеству

    Добавлено спустя 25 секунд

    Тарас74, а далеко от дома ездите по километражу?

    bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

    128

    7 лет на сайте
    пользователь #2173656

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 29 апреля 2017 22:55

    Липский был именно использован и лежал в соседней мусорке с двумя битыми винными бутлями. 100% был употреблен войсками и сброшен. Это видно по сопутке. Стекло риа вообще попадается вместе. Действовал сух.закон, посему употребляли по поводу и в некотором количестве, сбрасывая это в мусорку в одно место вместе с битыии рюмками чашками и сьеденными консервами. Слои не были тронуты. Может в лктябре и отпразновали, что отступление закончилось.

    Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд

    Сначала 24 км. Теперь приходится дальше забираться - 36.

  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

    3679

    12 лет на сайте
    пользователь #513892

    Профиль
    Написать сообщение

    3679
    # 29 апреля 2017 23:04

    Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным. Именно поэтому Россия, занимая по количеству потребляемого алкоголя одно из последних мест в мире, имела гораздо менее благополучную картину по многим показателям, характеризующим алкогольную ситуацию. Так, в 1911 г. в России на 1 млн. населения приходилось свыше 55 смертей от алкогольного опоя, в то время как во Франции, где душевое потребление алкоголя было в 7 раз больше, чем в России, этот показатель составлял 11,5. В Петербурге ежегодно погибали от опоя по 20 человек на 100 000 населения, тогда как в Берлине таких смертей насчитывалось всего 3, а в Париже - 6. В Вене 1 больной алкоголизмом приходился на 1020 жителей, в Берлине на 369, а в Петербурге - на 22.

    Опасный стиль потребления алкоголя в России, несмотря на его относительно небольшой уровень на душу населения, стал ослаблять российское государство. Перед началом русско-японской войны из-за повального пьянства по случаю проводов в армию и в городах и в сельской местности были сорваны все сроки военной мобилизации.

    Несмотря на то, что по уровню потребления алкоголя Россия занимала одно из последних мест в Европе, в августе 1914 г., когда началась Первая Мировая война, император Николай Второй запретил продажу водки и других крепких спиртных напитков. Первоначально запрет был введён в качестве временной меры, однако по завершению мобилизации он остался в силе. Постепенно запрет распространили на вино и пиво. Последний русский царь предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки.

    Ни в одной стране мира до 1914 г. подобных радикальных мер по снижению потребления алкоголя не принималось. За первые годы войны потребление алкоголя в стране сократилось в несколько раз. Сократилось число нарушений общественного порядка, прогулов, повысилась производительность труда на промышленных предприятиях. Однако со второй половины 1915 г. и особенно в 1916 г. стало всё более массовым потребление самогона, лаков, политуры и других спиртосодержащих веществ, что привело к многочисленным отравлениям и росту алкогольных заболеваний, распространению скрытых форм злоупотребления алкоголем. Этот печальный опыт борьбы с пьянством посредством одних лишь запретительных мер не был учтён семь десятилетий спустя руководством СССР при планировании антиалкогольной кампании 1985-1987 гг., итоги которой оказались весьма схожи с результатами царского "сухого закона".

    Таким образом, накануне революций 1917 г. и радикального социального переустройства страны алкогольная ситуация в России определялась сложным взаимодействием нескольких противодействующих факторов. С одной стороны распространение пьянства и рост потребления алкоголя сдерживались занятостью подавляющей части населения аграрным трудом, набожностью народа, многомиллионным числом христиан-старообрядцев и мусульман, действием "сухого закона", что в совокупности позволяло тогдашней России быть одной из последних стран по уровню потребления алкоголя на душу населения (3,4 л в год). С другой - имелся окончательно сформировавшийся крайне неблагоприятный, оглушающий стиль потребления алкоголя, рост самогоноварения, скрытых форм пьянства, а также настоятельная необходимость пополнения казны "пьяными" деньгами.

    Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд

    «На войне водки не полагается», – рассуждал еще в период мобилизации русский полковник В. Б. Веверн, командующий 6-й батареей 81-й артиллерийской бригады. Как же реалии Первой мировой сочетались с этим постулатом?

    Из статьи о братаниях в годы Великой войны мы знаем, что огромное значение во время них имел широкий обмен продуктами и вещами, главным образом – хлебом и спиртным. Это справедливо и в отношении 1914 года, ведь первые братания пришлись уже на период действия «сухого закона». Еще 22 мая 1914 года император «высочайше повелел принять к неукоснительному исполнению «Меры против потребления спиртных напитков в армии». В рамках данных мер предполагалось создавать полковые общества трезвенников, вовлекать в которые новых членов надлежало военному духовенству (посредством просветительской деятельности и антиалкогольных проповедей). Несколько позднее, 10 августа 1914 года, приказом войскам 1-й армии №34 «Верховный Главнокомандующий изволил повелеть строжайше запретить употребление спиртных напитков». Для строжайшего соблюдения приказа начальствующим лицам предписывалось принимать беспощадные меры, если таковые потребуются.

    Практически сразу после принятия «сухого закона» толпы преимущественно запасных солдат буквально атаковали 230 питейных заведений в 33-х губерниях и уездах. То, что «сухой закон» был слабым методом укрепления воинской дисциплины, видно и из воспоминаний Д. П. Оськина, вынужденного стрелять в воздух, чтобы построить пьяных резервистов. Один из основоположников социальной геронтологии профессор З. Г. Френкель описывал «бешеный экстаз разрушения», охвативший призванных из запаса немолодых солдат во время постоя в здании школы. Причиной этого стало распитие ими спиртного, обнаруженного в оставленных немецких квартирах. Позднее, в немецком городке Сольдау, как нижние чины, так и офицеры были вынуждены утолять алкоголем жажду ввиду полного отсутствия воды в городе. Как следствие этого, однажды пьяных солдат даже не удалось собрать на вечернюю молитву.

    Ротмистр В. Литтауэр в своих мемуарах живописно изобразил командира 1-го эскадрона своего полка Петрякевича, который в ответственный период вторжения в Восточную Пруссию всегда был навеселе и не расставался с водочной флягой. Выпить с ним был не прочь и полковник Рот, замещавший должность командира Сумского гусарского полка. «Как-то полк сражался рядом с чьим-то поместьем… на веранде накрыли стол для офицеров двух резервных полков. Рот, сидя во главе стола, развлекал офицеров историями. Под разрывы шрапнели было выпито немало вина...» – свидетельствует Литтауэр, признаваясь далее: «…с каждым днем все труднее и труднее было купить водку. Но через полкового врача или ветеринара мы всегда могли выписать рецепт на получение чистого спирта для медицинских целей. Из спирта мы научились делать отличную водку…»
    ​Фото 1914 года: обед в штабе генерал-адъютанта П. К. Ренненкампфа в Инстербурге: «Дорого по цене и принадлежит интеллигентской прослойке…» Источник: rusempire.ru - Пьянство в русской армии во время Великой войны | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Фото 1914 года: обед в штабе генерал-адъютанта П. К. Ренненкампфа в Инстербурге: «Дорого по цене и принадлежит интеллигентской прослойке…»

    Однако такой возможностью располагали далеко не все офицеры, а тем более, нижние чины действующей армии. Немалой удачей становилась добыча трофейного «шнапса» в оставленных врагом траншеях – подчас солдаты напивались до полного беспамятства, так что товарищи принимали их за убитых. Прочим страждущим не оставалось ничего другого, кроме как решаться на распитие доступных спиртосодержащих жидкостей. На исходе кампании 1914 года Главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта издал весьма красноречивый приказ (текст приведен полностью):
    «До моего сведения дошло, что в некоторых частях и учреждениях нижние чины, не имея возможности получить запрещенные к употреблению спиртные напитки, пьют разного рода неочищенные спирты, как-то: одеколон, денатураты, перегнанную политуру и т. п., вследствие чего имели место не только единичные, но даже и массовые отравления, повлекшие за собою во многих случаях смертельный исход.
    Приказываю всем начальствующим лицам усилить надзор за подведомственными им нижними чинами, а также безотлагательно внушить им, какую опасность для здоровья и даже для жизни представляют подобные злоупотребления».
    Более того, в Двинском военном округе власти издали обязательное постановление о надзоре за выпуском лака и политуры. Теперь торговать ими можно было только по разрешению. Хранить их в частных жилищах и мастерских воспрещалось.

    На местах проводилась и целенаправленная запретительная политика в отношении алкоголя. Например, в Тильзите запрещалось отпускать спиртное русским унтер-офицерам и солдатам. О любых злоупотреблениях с их стороны следовало докладывать коменданту. Подчас доходило и до курьезов – так, после занятия 9 августа 1914 года русскими войсками города Ширвиндта одним из первых приказов нижним чинам предписывалось разбить все имевшиеся в городе бутылки с вином.

    Увы, неумеренные возлияния не были чем-то из ряда вон выходящим и для офицерской среды. Такое положение вещей было неслучайным уже в силу существовавших войсковых праздников, число которых в предвоенные годы доходило до 214 (!). Генерал М. В. Грулев был прав, называя их закоренелой язвой, внедрившейся в армейский быт под видом преемственности традиций. Разумеется, на передовой дела обстояли иначе — в силу, как минимум, постоянного риска для жизни. Как вспоминал русский генерал и военный мыслитель А. А. Свечин, алкоголь предоставлялся офицерам его полка в минимальных дозах и исключительных случаях. В декабре 1914 года вспышки заболеваемости кишечными инфекциями в действующей армии привели к послаблению «сухого закона»: нижним чинам 2-й армии до 1 февраля 1915 года было предписано отпускать в день по четверти бутылки красного вина для добавления его в кипяченую воду и чай. Впрочем, на деле употребление алкоголя едва ли контролировалось должным образом.
    Историк А. Б. Асташов описывает курьезный инцидент с заведующим гуртом, зауряд-военным чиновником из Корпусного расходного магазина – тот был обвинен в растрате 77 ведер вина и отпуске спиртного даже нижним чинам. Целую бочку вина он будто бы взял к себе на квартиру для угощения гостей. Однако обвиняемый все отрицал, заявив, что вино разлилось по дороге. Как следствие, 15 сентября 1915 года Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта вовсе запретил винное довольствие.

    В казачьих частях, воевавших на Кавказском фронте, употребление спиртного также имело место, о чем свидетельствует в своих записках полковник Кубанского казачьего войска Ф. И. Елисеев. Однако там оно, очевидно, носило более умеренный характер (во всяком случае, в условиях изобилия вина до употребления суррогатов дело не доходило) и не ставило под угрозу успех военных операций. Зато на еще одном удаленном фронте – Румынском, открывшемся в 1916 году, ситуация складывалась иначе. Периферия, обилие дешевого вина, общая усталость войск и тяготы перемещения с обжитых позиций на новые места… Все это проявилось в повсеместном пьянстве в прифронтовой полосе. Следующий 1917 год явит невиданный ранее размах этого явления в русской армии.

    Порой считается, что 1917 год стал для русской армии и ее боеспособности резким падением в пропасть — якобы солдаты поддались революционной пропаганде и начали поголовно пьянствовать, позабыв обо всем. На деле же этот процесс развивался в толще войсковых масс куда раньше. В частности, известен «набег» Отдельного морского батальона на Мемель весной 1915 года, когда еще во время движения из Петрограда в Либаву отряд был охвачен пьянством и творил бесчинства, а во время вторжения в Мемель мародерствовал и грабил горожан. Капитан 1-го ранга Г. П. Пекарский, командовавший отрядом, при отступлении из города следовал в обозе с походной кухней. В дороге кухня перевернулась, и офицер оказался облит горячими щами. На следующий день он был отчислен от командования.
    Летом 1916 года при форсировании реки Прут силами 11-го армейского корпуса 9-й армии произошел еще один инцидент. Переправа 127-го пехотного полка на южный берег реки была фактически сорвана из-за винного склада, оказавшегося на пути следования части.«Водку [полк] предпочел выполнению своей боевой задачи», – с нескрываемой горечью констатировал военный историк А. Базаревский.

    Военная цензура регулярно фиксировала в письмах с передовой такие описания военных будней:
    «Купили бутылку спирту за 10 рублей, напились вдвоем и потосковали» [Действующая армия – Стремоку, м. Черчь, не позднее 20.3.1916]
    «Уведомляю вас, что в данный момент я пьян как свинья. Приехал человек и привез водки» [Часть неизвестна – Мессель А., Одесса, 12.1916]
    «…Не серчайте на меня, что я плохо пишу, бо я очень пишу в пьяном виде, так что можно сказать, что не знал, что писать»[2-й гренадерский Ростовский полк, 16-я рота – Рабюку Ивану, Бердичев, не позднее 15.3.1917].
    При этом трезвая оценка ситуации делалась цензурой с явным опозданием, словно и ее не миновала чаша сия. Весной 1916 года отмечалось, что возлияний «как общественного увлечения не замечается, дорого по цене и принадлежит интеллигентской прослойке, солдатской аристократии». Но через неделю наступила Пасха, и началось разговение – в том числе, на передовой. С окончанием праздника оно не завершилось – солдаты устраивали «маевки с выпивкой», осваивали винные подвалы в занятых городах. Дороговизна напитков уже не была столь серьезной проблемой. Историк А. Б. Асташов пишет:
    «С этого времени наблюдается все больше сообщений об употреблении в войсках одеколона и т. п. заменителей… В одном из захваченных имений солдаты брали из озера, в которое якобы хозяин вылил несколько бочек спирта, воду, выцеживали из нее «драгоценный напиток». В другом селе солдаты, узнав, что из винокуренного завода было выпущено в реку 8 тыс[яч] ведер спирта, пили прямо из реки»

    В 1917 году, после Февральской революции и начала «демократизации», а по сути – развала русской армии – обыденным явлением стало пьянство не только среди нижних чинов, но и обер- и штаб-офицеров. Конечно же, это способствовало повсеместному упадку воинской дисциплины. Сцена попойки на праздновании летом 1917 года именин одного из финляндских полков, изображенная Б. А. Штейфоном, выглядит вполне правдоподобно:
    «Традиционный офицерский обед явил картины бесконечно гнусные Еще не убрали закусок, как какой-то прапорщик вскочил и заплетающимся языком заявил, что он «поднимает бокал» за Керенского и «за углубление революции». В середине обеда сидевший недалеко от меня молодой офицер, пивший водку из большой оловянной кружки, свалился на землю и заснул. Многих тут же тошнило…»
    Если же вспомнить о том, что алкоголь зачастую сопутствовал братаниям, то картина выглядит и того печальнее. Допросы нетрезвых солдат, фотосъемки «на память» на русских позициях – все это реалии 1917 года. «Неприятель предпочел продолжать атаку деньгами, прокламациями, пропагандою, водкою, братаньем», – резюмировал в своем дневнике генерал М. В. Алексеев.
    Черту под этим разложением подводит запись в дневнике генерала В. И. Селивачева: «В [8-й армии] что-то происходит также неладное: то самовольный уход с позиции целого полка, то пьянство до мертвецкого состояния целой бригады, то, наконец, отказ полков от наступления». Итог всего этого общеизвестен.

    Что же произошло с русской армией? Конечно, никаким «ударом в спину» на пороге победы объяснить эту трагедию нельзя. Известно выражение Уинстона Черчилля, уподобившего царскую Россию павшему Ироду, заживо пожираемому червями, однако уместнее было бы говорить о «болезни», поразившей русскую армию уже в первый год Великой войны. Поначалу ее симптомы выглядели незначительными, но с течением времени проявились в виде губительных факторов. Это справедливо и в отношении пьянства, но не только его. Братания и «самострелы» – звенья той же цепи. В годы Первой мировой войны русская армия сражалась мужественно и достойно, но долгое напряжение неизбежно приводит в негодность даже прочнейшие материалы. Что же говорить о миллионах живых людей, проведших несколько лет в аду?
    Принижать заслуги русской армии в 1914–1917 годах, а, тем более, возводить на нее хулу совершенно не являлось целью данной статьи. К тому же, об этом давно «позаботился» американский журналист Эрик Дуршмид. В его книге 1-я и 2-я русские армии в августе 1914 года босиком, скверно вооруженные и в лохмотьях, мародерствуя, бредут в Восточную Пруссию, а неграмотные генералы пьют водку стаканами. Не стоит доверять подобной литературе, изобилующей передергиваниями и фальсификациями – тем более, что ответы на многие вопросы можно получить, исследуя первоисточники. Лишь установление истины в истории «забытой войны» и освещение ее темных пятен убережет память о ней от спекуляций и намеренных искажений в будущем.

    bottlehunter
  • Тарас74 Member
    офлайн
    Тарас74 Member

    128

    7 лет на сайте
    пользователь #2173656

    Профиль
    Написать сообщение

    128
    # 29 апреля 2017 23:08

    "...только две пивные с надписями..". Так у Вас еще неплохие места...я бы от радости прыгал.