Ответить
  • AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 13 мая 2005 12:18 Редактировалось AceEek, 21 раз(а).

Курсы тестирования ПО:
    A1QA QA-academy (мануальное\автоматизация)
    Образовательный центр ПВТ / ручное и автоматизированное тестирование
    Курсы тестирования и не только, Training.by (EPAM)
    Курсы «Тестирование ПО», BelHard
    Курсы тестирования ПО Натальи Савастюк
    Курсы тестирования ПО Stormnet
    Курсы тестирования
    Учебного центра «Древо Знаний
    - отзывов нет, ничего плохого или хорошего сказать невозможно, внимательно изучайте предложение и общайтесь с преподавателем

Яндекс Практикум QA и не только

Познавательный подкаст RadioQA - там же можно найти Савина в формате аудиокниги.

Гарвардский курс CS50 2015 (перевод JavaRush)
    Обновленный CS50 2016 на английском

Тренинги на software-testing.ru
    Школа начинающих тестировщиков
    Книга «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс.»

Онлайн курс Романа Савина How To Become A Software QA Tester на английском
    Дорогие друзья,

это ваш покорный слуга Роман Савенков широко известный в узких кругах под псевдонимом "Роман Савин".

Во-первых СПАСИБО за все ваши теплые слова и за поддержку. Вы вдохновили меня, чтобы написать английское издание по мотивам "Тестирование дот ком."

Начал я, в общем, переводить, и думаю, что можно сделать лучше. Если кто-то помнит, то в русском издании я использовал примеры как будто есть такой чумовой стартап http://www.testshop.rs. "Так вот," - подумал я, "а что если сделать отчаянный шаг и написать такой веб-сайт, чтобы читатели (или вернее "студенты";) могли воочую увидеть примеры из книги и иметь возможность интеракции с софтом, включая использование баг тракинг системы, QA automation и т.д." В общем, я стал параллельно писать англ. издание и кодировать.

Закончил где-то месяц назад. В печатной форме получился об'ем примерно в 2 (!) раза больше, чем русское издание (405 страниц формата А4). Так что в английском издании очень много нового (хотя некоторые параграфы были мною тупо переведены из "Тестирование дот ком";). И назвал я это дело Practical Course "How to Become a Software Tester". "Курс" - потому что это уже не чтение, а непосредственное самобучение по системе книга - софтвер - книга - софтвер - и тд.

Теперь приятная часть: онлайн версия учебника и софтвер для треннинга абсолютно бесплатные. Поначалу я, конечно, хотел бессовестно нажиться на страданиях американского народа, угнетаемого финансовым кризисом, и начал продавать курс за большие деньги, но, во-первых у меня никто его особо не покупал, а во-вторых даже если и покупали, то нифига по нему не занимались. Как я знал, что не занимались? Просто смотрел на активность в базе данных. Ребята, поймите меня правильно, я потратил примерно 1.5 года на то, чтобы создать курс, который бы помог людям, а тут, понимаешь, дело совсем не движется. Вот и решил я сделать доброе дело и бесплатно выложить учебник плюс открыть доступ к тренировочному сайту.

URL учебника: http://www.qatutor.com.

Спасибо вам за все, ребята.

С уважением,
    Савин

Материалы для самоподготовки (для тестировщиков и не только) на Training.by (EPAM)

Улыбайся - это раздражает
  • Ataman Senior Member
    офлайн
    Ataman Senior Member

2564

16 лет на сайте
    пользователь #123851

Написать сообщение

2564
    # 14 апреля 2017 23:43

Между Java и C# лучше выбирать Java, т.к. банально распространеннее как в dev, так и в auto testing. Плюс по моим наблюдениям у жавистов ЗП повыше, хотя бы потому что в бюджет не приходится закладывать платные лицензии практически на все как у MS.
    Что касается JS, то он сейчас сильно развивается, как для серверных решений, так и для автоматизации (тот же Selenium) и очень скоро может потеснить Java, по кр. мере забрать значительную часть рынка.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 15 апреля 2017 07:58
    c55_Sky:

Piter_, https://dev.by/lenta/main/it-v-belarusi-2016-40-aytishnikov-ispol ... javascript
    Банально -- java распространеннее. Соответственно больше вакансий, соответственно проще найти работу.

Не вижу проблем спрыгнуть с шарпа на джаву и обратно. Оба объектные и типизированые языки. У обоих синтаксис сходен с плюсАми...

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды

Ataman:

Что касается JS, то он сейчас сильно развивается, как для серверных решений, так и для автоматизации (тот же Selenium) и очень скоро может потеснить Java, по кр. мере забрать значительную часть рынка.

на основе чего такие выводы?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1326

15 лет на сайте
    пользователь #193505

1326
    # 16 апреля 2017 17:53
    Ataman:

Между Java и C# лучше выбирать Java, т.к. банально распространеннее как в dev, так и в auto testing. Плюс по моим наблюдениям у жавистов ЗП повыше, хотя бы потому что в бюджет не приходится закладывать платные лицензии практически на все как у MS.

Откуда инфа? С пабликов или комментов ВК? Везде есть своя ниша. Знаю компании, которые постоянно ищут на С# людей, и в Минске они ценятся. ЗП дело индивидуальное и у джавистов вряд ли она выше. Главное уметь себя продать. Лицензии оплачивает заказчик, он и выбирает обычно платформу. Как Вы вообще увязали js и Selenium? Хотя с js Вы правы, он очень резко поднял обороты за 2016 год.

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

anisimau:

Банально -- java распространеннее. Соответственно больше вакансий, соответственно проще найти работу.

Не вижу проблем спрыгнуть с шарпа на джаву и обратно. Оба объектные и типизированые языки. У обоих синтаксис сходен с плюсАми...
    Как автоматизатор проблем много не будет. Как разработчик - проблем много будет.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 17 апреля 2017 12:10
    Ambasador:

Как автоматизатор проблем много не будет. Как разработчик - проблем много будет.

Но ветка-то о тестировании. А то мы так и до обсуждения хаскеля скатимся.

• butoff Member
    офлайн
    butoff Member

218

12 лет на сайте
    пользователь #491283

Написать сообщение

218
    # 18 апреля 2017 04:52

Всем здравствуйте.
    Трудно ли найти работу человеку, который только заканчивает курсы и имеет не более 3 недель опыта на проекте маленьком?

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 18 апреля 2017 09:44 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    butoff:

Всем здравствуйте.
    Трудно ли найти работу человеку, который только заканчивает курсы и имеет не более 3 недель опыта на проекте маленьком?

Я бы склонялся ближе к "невозможно", но пытайтесь. Вы-то свой уровень нам описали только временем, а не скилами/бэкграундом.

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 18 апреля 2017 10:14
    butoff:

Трудно ли найти работу человеку

трудно но можно

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • dmitry_cx Senior Member
    офлайн
    dmitry_cx Senior Member

7021

15 лет на сайте
    пользователь #183622

Написать сообщение

7021
    # 18 апреля 2017 11:23
    butoff:

Есть какие варианты?))

пробовать, пробовать, пробовать.
    Когда(если) получится - напишете здесь свою историю успеха.
    По другому никак :) удачи.

• kirjan Member
    офлайн
    kirjan Member

391

12 лет на сайте
    пользователь #576874

Написать сообщение

391
    # 19 апреля 2017 09:23
    butoff:

Есть какие варианты?))

Фриланс в помощь!
    Пока будете искать работу - опыт точно приобретете.

• ClubBalance Member
    офлайн
    ClubBalance Member

149

17 лет на сайте
    пользователь #85721

Написать сообщение

149
    # 19 апреля 2017 17:50
    butoff:

Всем здравствуйте.

Всё зависит от человека.

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 19 апреля 2017 22:58

почитал ветку, поделюсь своей небольшой историей про a1qa, чтобы подбодрить тех, кто думает, что нихрена не знает в qa
    когда я пришёл на их групповое собеседование-тест на стажёра (примерно в конце января) я действительно нихрена (по чеснаку) не знал, вообще другое образование. но тем не менее, успев за отведённое время нарешать примерно половину из всех задач на логику, написав тест по инглишу, сделав "типо тестирование" формы регистрации сайта (booking.com в моём случае) и ещё полтора часа пообщавшись на коммуникативном задании (что вообще-то дофига много, а соискателей было не меньше 40) не без удивления увидел свою фамилию в списке из 10 отобранных для последующей беседы тет-а-тет с эйчаром и потом курсов. так как сказали, что беседовать будут просто за жизнь я, если честно, шёл на собес примерно планируя, как строить распорядок дня на время обучения :D на собесе рассказывал о себе, поболтал на инглише и с грехом пополам протестировал ручку. сказал, что на курсы и работать хоть завтра. ушёл домой довольный собой и получил отказ через неделю на мыло. расстроился, но не беда. так шо всё можно.

зы. бтв, для себя отметил, что как раз с инглишем у многих оооочень серьёзные проблемы даже на этапе тестирования, хотя на мой взгляд тесты-то по этому самому инглишу на оооочень низком уровне сложности. как-то так.

Asus H97-PRO---Core i5 4570-3.6 GHz---Crucial 8192mb PC3-12800x2---Crucial MX100 256Gb---Asus GeForce GTX 750Ti
  • trifa13 Member
    офлайн
    trifa13 Member

185

12 лет на сайте
    пользователь #567429

Написать сообщение

185
    # 20 апреля 2017 06:51
    toouur:

почитал ветку, поделюсь своей небольшой историей про a1qa, чтобы подбодрить тех, кто думает, что нихрена не знает в qa
    .

Что из написанного должно добавить бодрости? :-? :D

• AceEek Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    AceEek Senior Member Автор темы

8068

16 лет на сайте
    пользователь #112466

Написать сообщение

8068
    # 20 апреля 2017 10:52 Редактировалось AceEek, 1 раз.

очевидно тем, что "любой" может попасть на этап предварительного отбора, а после не пройти его

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд

У итры несколько этапов отбора - на последний, стажировку - попадают далеко не все. И после стажировки далеко не всех берут на испытательный срок.

toouur:

с грехом пополам протестировал ручку.

Это надо уметь - сделать плохо то, к чему можно заранее подготовится - протестировать ручку, стул, лифт - это же классическое задание на собесе для джуна.
    В этих интернетах куча статей как это делать правильно - но зачем готовится, ведь ты сам по себе умный и красивый.

Улыбайся - это раздражает
  • anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 20 апреля 2017 11:14
    AceEek:

В этих интернетах куча статей как это делать правильно

Поэтому я весьма скептический отношусь к подобному рода тестам. Лифт, ручка, поле ввода.. и т.п.

• toouur Senior Member
    офлайн
    toouur Senior Member

1866

13 лет на сайте
    пользователь #443490

Написать сообщение

1866
    # 20 апреля 2017 12:32

Только не по лицу, плиз;)

• alex.skiba Member
    офлайн
    alex.skiba Member

451

9 лет на сайте
    пользователь #1545826

Написать сообщение

451
    # 20 апреля 2017 13:35
    anisimau:

AceEek:

В этих интернетах куча статей как это делать правильно

Поэтому я весьма скептический отношусь к подобному рода тестам. Лифт, ручка, поле ввода.. и т.п.

и тем не менее, как видим, это достаточно хорошая проверка уровня подготовки и заинтересованности)

• MamaKa Member
    офлайн
    MamaKa Member

412

14 лет на сайте
    пользователь #209785

Написать сообщение

412
    # 20 апреля 2017 13:58 Редактировалось MamaKa, 1 раз.

народ, а знает кто-нибудь компанию OCSICO. Сейчас смотрю на их вакансию и думаю сходить на собес.

• Electra_venik Senior Member
    офлайн
    Electra_venik Senior Member

2007

11 лет на сайте
    пользователь #755855

Написать сообщение

2007
    # 20 апреля 2017 14:29
    MamaKa:

народ, а знает кто-нибудь компанию OCSICO. Сейчас смотрю на их вакансию и думаю сходить на собес.

Командировки в Норвегию заинтересовали?)

• imxotep Member
    офлайн
    imxotep Member

124

14 лет на сайте
    пользователь #323656

Написать сообщение

124
    # 20 апреля 2017 15:09

Доброго времени суток. Вопрос для бывалых QA, с чего начатть. Читать теорию уже начал, подумываю для структурирования данных пройти курсы - какие посоветуете? Уровень английского Upper-Intermediate.Спасибо за отклик.

• anisimau Senior Member
    офлайн
    anisimau Senior Member

7286

15 лет на сайте
    пользователь #198080

Написать сообщение

7286
    # 20 апреля 2017 15:36 Редактировалось anisimau, 1 раз.
    imxotep:

Доброго времени суток. Вопрос для бывалых QA, с чего начатть. Читать теорию уже начал, подумываю для структурирования данных пройти курсы - какие посоветуете? Уровень английского Upper-Intermediate.Спасибо за отклик.

a1qa/epam либо ПВТ, но ни один из данных ОЦ не гарантирует вам вход в отрасль.