Ответить
  • Chivas Member
    офлайн
    Chivas Member

204

15 лет на сайте
    пользователь #156894

Написать сообщение

204
    # 13 апреля 2017 15:55

Здравствуйте! Ситуация у меня такая...Назначена дата развода и предъявлен иск на раздел имущества.. По иску мне вроде как удалось супругу убедить немного умерить аппетит и мы пока на словах договорились заключить мировое соглашение...Вопрос- на какой стадии бракоразводного процесса заключается это самое мировое соглашение и какие мои действия должны быть в случае если супруга в последний момент откажется от наших устных договоренностей и будет настаивать на первоначальных требованиях по ее иску..? Спасибо!

• Бендюжник Senior Member
    офлайн
    Бендюжник Senior Member

6607

10 лет на сайте
    пользователь #974173

Написать сообщение

6607
    # 13 апреля 2017 16:22 Редактировалось Бендюжник, 1 раз.
    Chivas:

какие мои действия должны быть в случае если супруга в последний момент откажется от наших устных договоренностей и будет настаивать на первоначальных требованиях по ее иску..?

либо соглашаться с ними, либо оспаривать и доказывать желаемое

Chivas:

Вопрос- на какой стадии бракоразводного процесса заключается это самое мировое соглашение

и на стадии рассмотрения в 1-ой инстанции..., и на стадии обжалования в кассационном порядке.

Никогда не спорьте с дураком - со стороны можно не увидеть разницы
  • HellExpress Senior Member
    офлайн
    HellExpress Senior Member

677

8 лет на сайте
    пользователь #1856232

Написать сообщение

677
    # 13 апреля 2017 16:32

Chivas, Желательно, пока она не передумала, посетить нотариуса. Если решите вопрос в срок, отведенный на примирение (3 месяца) суд легко примет отказ от иска в части раздела имущества. Если раздел будет в суде - пошлина 5 % от стоимости выделяемой доли на каждого будет взыскана однозначно, также может возникнуть необходимость назначения и проведения экспертизы, что существенно затянет срок рассмотрения дела и увеличит судебные расходы.

Подробнее - в чате
  • Мишел Member
    офлайн
    Мишел Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #478836

Написать сообщение

304
    # 14 апреля 2017 00:28 Редактировалось Мишел, 7 раз(а).
    Chivas:

Здравствуйте! Ситуация у меня такая...Назначена дата развода и предъявлен иск на раздел имущества.. По иску мне вроде как удалось супругу убедить немного умерить аппетит и мы пока на словах договорились заключить мировое соглашение...Вопрос- на какой стадии бракоразводного процесса заключается это самое мировое соглашение и какие мои действия должны быть в случае если супруга в последний момент откажется от наших устных договоренностей и будет настаивать на первоначальных требованиях по ее иску..? Спасибо!

Опыт это слово, которое говорит о наших ошибках. Смею поделиться ошибками.

1. На словах договориться вещь не благодарная и бесполезная.
    2.Даже , если вы друг другу напишите расписки, даже в суде, что претензий не имеете, это не имеет силы и любой из вас позже (в течении 3-х лет после развода) может подать на раздел любого имущества совместно нажитого.
    Варианты, чтобы все было закреплено судом и имело силу закона, необходимо:
    1. Пока не развелись заключите брачный договор у нотариуса, где все пропишите(самый дешевый и безболезненный способ)
    2..Мирное соглашение заключить в суде. Судья обязательно предложит. Но предложит только на то, на что оплачена пошлина 5%.
    3. Коль иск ваша жена подала на некое имущество и дело в суде, то можно обратиться к медиатору и в досудебном порядке заключить медиативное соглашение ( договор) , что кому и чего по разделу будет отходить. А уже результат медиативного соглашения будет утвержден в суде по разводу и вынесено решение. Без подачи иска в суд, медиатор не сможет узаконить соглашение.
    Чем у медиаторов лучше, чем в суде. В суд можно подать на раздел один незначительный предмет по стоимости с уплатой пошлины 5%, а дальше к медиатору и разделить все что есть по договоренности и пошлину со всего платить не придется. Вы заплатите за услуги медиатора, а это в сравнении с пошлиной и судебными издержками , в том числе и на адвоката просто будет незначительная сумма. Медиатор намного дешевле суда.
    Будьте внимательны. Не верьте на слово и распискам написанным между вами, все это аннулируется одним иском в суд другой стороны.
    Суд, это тяжелый случай. Суды на этом живут и заинтересованы в вас. Они пошлинами, экспертизами , затянувшимися процессами вас разделят на "0".

Добавлено спустя 44 минуты 54 секунды

Andry_S:

Бендюжник верно говорит, по озвученному требованию суд разделит авто по 1/2 доли, если только ответчик сам не предложит или согласится выплатить половину. Долевая собственность - читаем ГК. Вкратце - пользование по соглашению сторон. 99% стороны ни с чем не согласятся, никто никак пользоваться не сможет или кто-то будет пользоваться без согласия с последующими вызовами милиции и судебных исполнителей, будет стоять гнить пока не прозреют.
    В этом процессе суд не будет рассматривать факт выплаты ответчиком кредита по квартире - бесполезно взывать к судье, иск о машине - только это и будет рассматриваться и делиться. Только встречный иск о разделе квартиры и кредита, опять же, могут выделить в отдельное производство.

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд

Обычно проводят досудебную беседу. Ежели вы согласны с исковыми требованиями - нет смысла начинать тяжбу, идете к нотариусу и оформляете. Лучше прямо сейчас же напишите заказное письмо с описью и уведомлением, в котором укажите что желаете произвести раздел совместного имущества - автомобиля 50%50 и назначьте встречу у нотариуса для заключения и удостоверения сделки. В этом случае не придется платить госпошлину (5%) и судебные издержки. Не явится - в суде покажете письмо и уведомление о получении.

При разделе имущества существуют понятия: движимое неделимое имущество( имеют колеса), недвижимое имущество(дома, квартиры), движимое делимое имущество предметами эквивалентными по стоимости (диваны, ложки, телевизор), затратное имущество(собака), прибыльное имущество (корова). Ко всем видам свой подход, но везде суд назначит экспертизу, это как ойче наш. В долях имуществом разделят только недвижимое имущество( жилье). Все остальное пилить ничего не будут, экспертиза необходима для выплаты денежной компенсации одной из сторон. В общее пользование не оставляют, даже детям определяют место жительство с отцом или матерью.
    Автомобиль это неделимое движимое имущество.
    Поэтому при разделе неделимого движимого имущества учитываются некоторые факторы.
    Суть иска.
    1. Если в иске выставлено требование о денежной компенсации, то суд назначит экспертизу , разделит стоимость авто на равные доли и вынесет решение выплатить истцу 1/2 стоимости в денежном выражении.
    2. Если в иске истец просит автомобиль, то суд назначит экспертизу и обяжет истца выплатить ответчику 1\2 доли стоимости.
    При разделе автомобиля может возникнуть спор, к примеру, истец и ответчик хотят взять автомобилем и выплатить долю в денежном выражении другой стороне. Тут решающим будет факт на кого оформлен автомобиль, кто на нем ездит (жена возит детей в школу), то тот в приоритете на авто, а другому денежная компенсация 1\2 доли стоимости по экспертизе.
    Только так и не иначе! То что вы говорите о долевой собственности, то это относится к недвижимому имуществу (квартира, дача и т.д.)
    По кредиту подается встречный иск с уплатой пошлины 5% в этом же судебном производстве без выделения в отдельное дело. Читайте постановление Верховного суда о разделе совместно нажитого имущества. Делят все от вилок, ножей, расписок, взносов, авто, диванов, ценностей, общих долгов в одном судебном производстве, если стороны изъявили желание, подали иск на любой стадии и уплатили пошлину 5%. Можно и не платить следующие 5%, если вначале подать иск , например на диван , уплатив 5% пошлины, а потом в процессе подавать дополнения к иску в который включить автомобиль, квартиру, долг на 50 000 $/ Пошлину суд посчитает в конце процесса и поделит пополам между сторонами или кому-то достанется больше, в зависимости от ситуаций и истинности исков.
    И что , если она не явится к нотариусу? В гражданском бракоразводном деле сторона не считается виновной, если не согласилась на ваши условия. Ей больше нравится делить в суде и это ее право и пошлину разделят в равных долях без вопросов.
    Как у нотариуса разделить неделимое имущество? Распилить? Нотариус не может обязать продать или обозначить без экспертизы стоимость, которую должна выплатить одна из сторон.
    У нотариуса можно до развода заключить брачный контракт, где прописать все и авто, и кредит, но это с согласия сторон, если стороны умеют, а главное хотят договариваться. Но если не договорились до сих пор, какой им нотариус поможет?
    Медиатор, может быть. Медиатор может уговорить,убедить, объяснить последствия и расходы в суде, предположить исход суда.
    Нотариус этим не занимается.

• zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 14 апреля 2017 01:38

Мишел, неделимая вещь не делится в натуре без существенного ущерба, но доли в праве собственности выделяются легко

• Мишел Member
    офлайн
    Мишел Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #478836

Написать сообщение

304
    # 14 апреля 2017 02:22 Редактировалось Мишел, 2 раз(а).
    zinaida:

Мишел, неделимая вещь не делится в натуре без существенного ущерба, но доли в праве собственности выделяются легко

Доля в денежном выражении выделяется после оценочной экспертизы очень легко. Разделил на 2. Одному машина, другому бумажка . И попробуй возьми ту денежную компенсацию.

Добавлено спустя 1 час 11 минут 9 секунд

zinaida:

Зинаида научите меня выделить долю в праве собственности. У меня гораздо проще, чем автомобиль неделимый. У меня движимое делимое имущество по функциональному назначению одинаковое в обоих домах. Там и там: диван, кухня, машина стиральная, стол, стул.
    Разделить не можем, пошли после кассации по второму кругу. Я согласна на любой вариант, я прошу по ст. 24 КоБС предметами без денежной компенсации, не выражаю желания взять ничего сверх своей доли, а вернее согласна взять, то что мне останется, предоставляю право выбора истцу, не прошу компенсации.
    Что делает суд. Суд назначает экспертизу стоимости движимого имущества. Стоит экспертиза 6000, 0 руб, что может оказаться выше стоимости самого имущества, оно не новое (10 и более лет). Оплата экспертизы в равных долях. Я против, написала возражение на ходатайство стороны и собираюсь обжаловать определение на экспертизу в вышестоящем суде. Суд три раза перенес заседание по назначению экспертизы, ссылаясь на загруженность. Если не получится обжаловать, то придется отказаться от своей доли, компенсации, только чтобы не платить за экспертизу, ведь я за эти деньги куплю новую мебель. Где разум в суде?
    Суду просто необходимо перевести это в денежное выражение, ну хоть умри. Зачем? Если я согласна на долю любыми предметами в праве собственности. Противоположная сторона не хочет свою долю, говорит, что зачем мне этот хлам старый, пусть она забирает, хочу деньги. Суд идет на поводу истца, хочет оценить, оставить мне мебель, а ему я должна выплатить деньги и еще заплатить за экспертизу.
    А вы говорите выделить долю в праве собственности неделимого имущества авто. Теоретически, да, а на практике этого не сделают, плавали, знаем.

• shariksmol Senior Member
    офлайн
    shariksmol Senior Member

803

11 лет на сайте
    пользователь #759284

Написать сообщение

803
    # 14 апреля 2017 09:16 Редактировалось shariksmol, 1 раз.

Кто может подсказать адвоката хорошего по разводным вопросам в Гомеле для консультации? Спасибо. Тема была на онлайнере, но ее закрыли.

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

857

12 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

857
    # 14 апреля 2017 09:25
    Мишел:

Где разум в суде?

Проще ответить -Есть ли жизнь на Марсе?

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками, Становясь капитаном, храните матроса в себе.
  • zinaida Senior Member
    офлайн
    zinaida Senior Member

8881

14 лет на сайте
    пользователь #263301

Написать сообщение

8881
    # 14 апреля 2017 11:03

Мишел, Вы слишком буквально все понимаете, в праве собственности на квартиру, есть смысл выделить доли, в диване- нет. Вы пришли в суд со своим пониманием как должно быть и удивляетесь... Сомнительна вообще необходимость инициировать иск о разделе диванов. Больше обсуждать нечего, не знаем содержание иска, Вашу позицию и т.д. Удачи

• Мишел Member
    офлайн
    Мишел Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #478836

Написать сообщение

304
    # 14 апреля 2017 12:04 Редактировалось Мишел, 2 раз(а).
    zinaida:

Мишел, Вы слишком буквально все понимаете, в праве собственности на квартиру, есть смысл выделить доли, в диване- нет. Вы пришли в суд со своим пониманием как должно быть и удивляетесь... Сомнительна вообще необходимость инициировать иск о разделе диванов. Больше обсуждать нечего, не знаем содержание иска, Вашу позицию и т.д. Удачи

Я знала, что вы не сможете научить меня делить движимое неделимое.
    Тут объяснения просты и не требуют специальных познаний, но вы не смогли объяснить.
    Содержания иска просто элементарно от стороны, подавшей иск. В браке было нажито движимое имущество, представлен перечень в виде таблицы, указана предполагаемая стоимостью. Просит выделить 1\2 доли в денежном выражении, что составляет столько рублей.
    Иск подан не на долю предметами, а в денежном выражении. Суд не может менять суть иска, поэтому назначает экспертизу, чтобы уточнить стоимость, потом удовлетворить иск в денежном выражении.
    Моя позиция тоже просто, я предлагаю делить предметами, без денежной компенсации на выбор истца. Но иск подан в денежном выражении и не мной. Я не могу менять сути иска.
    То, что не разумно подавать такой иск, это совсем другая история, к делу не относится. Суд не рассматривает душевные категории истца. Есть иск, он имеет право быть по закону, процедура решения вопроса только через экспертизу, коль истец не собирается менять суть иска. Я ответчик, тем более, что я уже ничему не удивляюсь, даже стоимости экспертизы.
    Вы себе противоречите, только что вы сказали относительно авто

zinaida:

Одно Авто и один диван -движимое неделимое имущество, поэтому одному авто (диван) , другому денежная компенсация. Что и требовалось доказать, что в суде ничего не пилят долями в движимом неделимом. Ваше утверждение об долях в авто не имеет под собой оснований в реальной жизни.
    Я привела пример, когда парные предметы и закон допускает делить предметами. Два дивана, два авто, однако главное тут суть иска, а не предмет дележа.
    Суд на стадии принять иск с той или иной сутью может влиять на исход. Суд вправе отказать в иске, если в иске вы не укажите, что вы хотите предмет или в денежном выражении (касательно авто). Если суд принял иск, то поздно менять суть в процессе, тем более ответчиком. Одной из важных причин обжалования, которая будет иметь успех является изменение судом сути иска.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20294

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20294
    # 14 апреля 2017 12:38 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Мишел:

Я не могу менять сути иска

вы можете подать встречный иск

Добавлено спустя
    Мишел:

Ваше утверждение об долях в авто не имеет под собой оснований в реальной жизни.

4. Транспортные средства регистрируются за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке на территории Республики Беларусь, в регистрационных подразделениях по месту нахождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также за физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке на территории Республики Беларусь, - в регистрационных подразделениях по месту жительства физических лиц, за исключением случаев, указанных в части 2 пункта 11 настоящего Положения. В случае, если на транспортное средство имеются правоустанавливающие документы на несколько собственников, транспортное средство регистрируется на одного из собственников по их выбору <*>.

• Мишел Member
    офлайн
    Мишел Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #478836

Написать сообщение

304
    # 14 апреля 2017 13:40 Редактировалось Мишел, 1 раз.
    96_JkO:

Мишел:

Я не могу менять сути иска

вы можете подать встречный иск

Встречный иск на тоже самое имущество? Другого нет.
    Я подала возражение, где прошу делить предметами на основании ст.24 КоБС и предложила 5 вариантов раздела, которые не требуют оценки.
    Однако суд назначил заседание о назначении экспертизы на 14 марта(попросил найти экспертную организацию, приготовить вопросы), потом перенес на 11 апреля и опять перенес на 11 мая, собственно без обоснований. Просто звонят и говорят, что переносится.
    Суд ждет от меня гарантийного письма из экспертизы, которая даст согласие на проведение, поскольку я не согласилась с экспертизой, которую предложил истец. Я их давно знаю и их халтурную работу, а самое ужасное, это то что я знаю сколько у них это стоит. В первом заходе они выставили счет на 80 000 000 руб. до деноминации. Если я принесу гарантийное письмо из другой экспертной организации (уже прозвонила, цены ниже на треть), то это будет автоматическим согласием на экспертизу?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20294

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20294
    # 14 апреля 2017 13:41 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Мишел:

Встречный иск на то же самое имущество? Другого нет.

да

Статья 253. Предъявление встречного иска

Ответчик вправе до вынесения судьей решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным.
    Совместное рассмотрение встречного иска с первоначальным является обязательным, если:
    1) встречный иск направлен в зачет первоначального;
    2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального;
    3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение ведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
    Предъявление встречного иска производится по общим правилам.

Добавлено спустя
    Мишел:

возражение, где прошу делить предметами на основании ст.24 КоБС

что и на каком основании вы "возражаете"?

• Мишел Member
    офлайн
    Мишел Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #478836

Написать сообщение

304
    # 14 апреля 2017 15:01
    shariksmol:

Кто может подсказать адвоката хорошего по разводным вопросам в Гомеле для консультации? Спасибо. Тема была на онлайнере, но ее закрыли.

Договаривайтесь, если у вас не месть и мы за ценой не постоим...
    Из личного опыта скажу, что судились два еврея, выиграл суд, экспертизы и адвокаты.
    1.Пошлина 5% от стоимости.
    2.Адвокат одно заседание 300, 0 руб, столько же написать иск и т.д. по ходу. Заседаний бывает много, проиграете заплатите своему адвокату и за адвоката противоположной стороны в том числе.
    3.Суды назначают на все экспертизы. Спорный вопрос, экспертиза. Цены просто обворожительные. Не знаю ничего такого, что поделили без экспертизы.
    Самое простое поделить автомобиль и экспертиза там самая дешевая. (примерные расходы автомобиль: пошлина 5% от оценки экспертизы, иск написать у адвоката 150$, экспертиза 100$, присутствие адвоката на суде одно заседание =150$, 2 заседания).
    Итого примерно имеем, что автомобиль стоимостью 10 000 долл. обойдется в суде разделить примерно в 1000$ на двоих.
    Одному автомобиль, другому бумажка с проблемой вынудить сторону заплатить компенсацию, а это не совсем просто и не ждите добровольно. Это аресты, запреты на выезд, запрет на управление транспортным средством, арест имущества и мама не горюй всем проблем хватит выше крыши с судебными исполнителями.
    4.Судебные издержки.

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

857

12 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

857
    # 14 апреля 2017 16:28

Мишел, такое чувство,что вы чего-то недоговариваете...

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками, Становясь капитаном, храните матроса в себе.
  • Мишел Member
    офлайн
    Мишел Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #478836

Написать сообщение

304
    # 14 апреля 2017 16:37
    96_JkO:

что и на каком основании вы "возражаете"?

1. Есть возражение на сам иск по стоимости и перечню, где прошу поделить предметами по предложенным вариантам на выбор истца.
    Это второй заход. На первое решение суда в его пользу , по его таблице прокуратура подала кассационный протест (что для меня было большой неожиданностью), потребовав отмены решения в его пользу со всеми издержками на меня, потребовав доказательства платежеспособности и др.,указав на нарушения суда. Прокурор был в суде.
    Кстати, суд кассационной инстанции, учитывая дороговизну экспертизы, увидев ненормальность процесса предложил раздел предметами по таблицам в суде кассационной инстанции, даже назначил второе заседание, предложил составить эти таблицы каждому, я составила, а он цены 2014 г. перевел в доллары по курсу 2014 г, умножил на новый курс 2016 г., сумма увеличилась в два раза и включил дурака, все ушло в песок. Решение кассационный суд отменил.
    Вернулось в тот же суд в первозданном виде, другому судье.
    Есть возражение на ходатайство о проведение экспертизы, где указывается о ее нецелесообразности (экспертиза дороже имущества), отсутствии обоснований, целей и значения для рассмотрения дела по существу, коль я готова отдать имуществом на выбор или все без компенсации.
    У меня не берут, говорят что хлам по такой высокой, самим назначенной цене ИМ не нужен. Хотят денег и разорить меня на экспертизе. По секрету скажу, это месть, мы за ценой не постоим. Это не обычный раздел имущества, где просто хочу свою половину. Поэтому так сложно и не сразу понятно, чего хотят.

А за вариант встречного иска по тем же предметам , огромное спасибо, мой адвокат такого не предложил. Это выход.

• ford5556 Senior Member
    офлайн
    ford5556 Senior Member

857

12 лет на сайте
    пользователь #500561

Написать сообщение

857
    # 14 апреля 2017 16:38 Редактировалось ford5556, 1 раз.
    shariksmol:

Тема была на онлайнере, но ее закрыли.

Вот вам в помощь-
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1044664

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

Мишел:

Я знала, что вы не сможете научить меня делить движимое неделимое.

Вы не правы![zinaida очень хороший специалист своего дела!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20294

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20294
    # 14 апреля 2017 17:03 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Мишел:

А за вариант встречного иска по тем же предметам

ваше "возражение" - это и есть встречный иск

Добавлено спустя
    Мишел:

коль я готова отдать имуществом на выбор или все без компенсации

ваше возражение основано на законе?

• Мишел Member
    офлайн
    Мишел Member

304

13 лет на сайте
    пользователь #478836

Написать сообщение

304
    # 14 апреля 2017 17:24
    ford5556:

Мишел, такое чувство,что вы чего-то недоговариваете...

В смысле. Чего не договариваю? Что тут можно скрывать? Это не уголовное дело, а гражданское, я даже иск признаю в части предметов, а могла бы вывезти и вопрос бы исчез сам собой. Как говорил докладчик в суде кассационной инстанции, а кто видел эти диваны, мебель кроме вас? По глазам было видно, что ты признаешь, ведь никто не видел и не доказать, что они были. Я ответила, что мы видели, а больше никто.
    Рассказать вам про ангажированность суда. Про вне процессуальные заседания. Про экспертизы ООО при судах. Рассказать, что председателя суда и старого судьи, уж нет, сняты за поступки несовместимые. Причина мне не известна, однако странное совпадение, не правда ли. Возможно, я такая была не одна. Ну договорила и воз по ныне там.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 29 секунд

96_JkO:

ваше возражение основано на законе?

Чувствую нечто очень важное в ваших словах. Расшифруйте для дилетантов, пж.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20294

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20294
    # 14 апреля 2017 19:07
    Мишел:

Расшифруйте

я не понимаю с чего вы решили что можете требовать порядок раздела иной чем пополам